1. Характеристика основных методов и принципов научного познания
2. Характеристика конституционного строя Республики Беларусь
Список использованных источников
1. Характеристика основных методов и принципов научного познания
Метод – это совокупность правил поведения и требований к деятельности, сформулированных на основе знаний о свойствах объективной реальности.
Научный метод — это система регулятивных принципов, приёмов и способов, с помощью которых достигается объективное познание действительности в рамках научно-познавательной деятельности. Изучение методов научно-познавательной деятельности, их возможности и границы применения интегрируются методологией науки.
Научный метод — это система регулятивных принципов, приёмов и способов, с помощью которых достигается объективное познание действительности в рамках научно-познавательной деятельности [3].
Существуют различные типы классификации методов, в совокупности образующих методологию, которая понимается и как система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, и как учение об этой системе.
Все методы делятся на две большие группы – на методы эмпирические и теоретические.
Эмпирические методы не вытекают из сущности объекта, а поэтому содержат в себе много субъективных моментов. Но они таковы только в том случае, если не входят как необходимый момент в сферу действия системы методов теоретических, которые построены на единстве предмета и метода.
Поскольку теоретические методы выступают способом организации субъектом своей деятельности в соответствии с сущностью предмета, то эмпирические методы, вовлеченные в сферу действия теории, получают внутри нее направленность и объективность.
Познание начинается с наблюдения.
Наблюдение – это метод направленного отражения характеристик предмета, позволяющий составить определенное представление о наблюдаемом явлении. В блок процедур наблюдения входят описание, измерение, сравнение. При наблюдении ученый старается не вмешиваться в естественный ход вещей, чтобы не исказить его.
2. Характеристика конституционного строя Республики Беларусь
Конституционный строй — система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами государства. Основным правовым источником, в котором закреплён конституционный строй государства, является его конституция. Необходимыми признаками конституционного строя в демократическом государстве являются:
• народный суверенитет — исключительное право народа как основного носителя власти;
• разделение власти на законодательную, исполнительную, судебную ветви;
• нерушимость и неотчуждаемость общепризнанных прав и свобод человека.
Конституция Республики Беларусь – основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений (статья 12 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 года «О нормативных правовых актах»). Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) на белорусском языке.
Согласно статье 1 Конституции Республики Беларусь, Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.
Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Столица Республики Беларусь – город Минск. Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.
Изучение статей раздела I «Основы конституционного строя» Конституции Республики Беларусь позволило выделить следующие основные характеристики конституционного строя в Республике Беларусь [1]:
1. суверенитет государства и народа;
2. приоритет прав и свобод человека (статья 2 Конституции РБ гласит «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией»).
1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2008. – 48 с.
2. Ростовцева Т. А. Об основаниях научного познания // Вестник КрасГАУ. 2011. №3. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osnovaniyah-nauchnogo-poznaniya.
3. Стёпин, В.С., Елсуков, А.Н., Голдберг, Ф. Методы научного познания / Гуманитарный портал: Концепты [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2002–2021 (последняя редакция: 05.12.2021). Режим доступа:https://gtmarket.ru/concepts/6874.
4. Яскевич Я.С., Вязовкин В.С., Гафаров Х.С. Основы философии. - Минск, 2008. – 156с.