Основы конституционного права
СГПК (Солигорский государственный педагогический колледж)
Контрольная
на тему: «Основы конституционного права»
по дисциплине: «Основы права»
2022
15.00 BYN
Основы конституционного права
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
Введение
1 Понятие и предмет конституционного права в Республике Беларусь
2 Источники конституционного права в Республике Беларусь
3 Понятие, сущность и юридические свойства конституции
Заключение
Список использованных источников
Введение
Конституционное право – одна из отраслей системы права Республики Беларусь. Как и любая отрасль права, конституционное право представляет собой совокупность правовых норм, т.е. общеобязательных правил поведения людей, правил, соблюдение которых в необходимых случаях обеспечивается применением государственного принуждения в различных формах. Правовые нормы, образующие отрасль, характеризуются внутренним единством, определенными общими признаками, тесно связаны между собой и отличаются от норм других отраслей права.
По сравнению с другими отраслями права предмет конституционного права имеет существенные особенности. Они выражаются в том, что конституционное право регулирует отношения, складывающиеся практически во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и пр.
Актуальность исследования источников конституционного права обусловлена тем, что государство в своей политике использует самый широкий арсенал юридических средств для достижения поставленных целей социально-экономического развития. В условиях хаотичного заимствованного законодательства из других юрисдикций актуален вопрос о построении собственной непротиворечивой и логически завершенной системы источников права.
В свою очередь, Конституция в юридически значимой форме устанавливает те цели и принципы организации и жизнедеятельности, которые общество перед собой ставит. Это основной закон, регулирующий на демократической и гуманной основе отношения, вытекающие из организации и деятельности государственной власти, закрепляющий консенсус интересов, их разграничение, соединение, сплачивающий все население страны в единый народ – носитель власти, в единое общество, которому подчиняется само государство.
1 Понятие и предмет конституционного права в Республике Беларусь
Конституционное право является одной из отраслей права Республики Беларусь.
В учебной литературе даются различные трактовки понятия отрасли конституционного права. В самом общем виде оно представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих определенные общественные отношения. При этом ученые едины во мнении, что конституционное право есть ведущая отрасль правовой системы любого государства. Соответственно значительная часть общественных отношений, рассматриваемых как предмет данной отрасли, являются исходными, базовыми для всех других отраслей отечественного права [1, с. 52].
Б. А. Страшун отмечает, что конституционное право – это, прежде всего, система правовых норм. Не совокупность, а именно система, в которой все нормы объединены общим предметом регулирования, обеспечивающим их взаимосвязь. Часто эту систему называют отраслью права, однако это вряд ли правильно. Отрасль означает «ветвь», а конституционное право – скорее ствол, чем ветвь. Поэтому правильнее считать конституционное право основой права, а не ветвью. От этой основы отходят различные ветви-отрасли (гражданское право, уголовное право и др.), базовые принципы которых обычно содержатся в конституционном праве [2, с. 148].
В отечественной литературе еще в советские времена высказывалось мнение, в частности В. А. Кикотем, что конституционное право – это система собственно конституционных норм, которые не образуют отрасли права, будучи его ядром, включающим принципы всех отраслей [3, с. 216].
2 Источники конституционного права в Республике Беларусь
Отрасль конституционного права является базовой и основополагающей для любого государства, в том числе и для Республики Беларусь. Именно на нее опираются все остальные отрасли права государства, поскольку их содержание не просто не должно противоречить основному закону страны, но также они все базируются на основных принципах закрепленных в Конституции.
Важной частью в данной отрасли являются ее источники. Они являются гарантами существующего правового режима и государственности. Источниками права могут быть и объективные факторы материального характера, определяющие само содержание правовых норм. Однако, появление и действие права обусловлено не только материальными, но и духовными условиями общественной жизни, такими, как уровень развития правосознания и правовой культуры общества, уровень цивилизованности общественных и государственных институтов.
Категория «источник права» является одной из фундаментальных в правовой науке, что объясняет отсутствие единого подхода к ее определению. Л.Г. Берлявский, С.Н. Данихно в своей монографии приходят к выводу, что имеют дело с одной из наиболее сложных и дискуссионных правовых проблем. С одной стороны, ведущаяся научная дискуссия об источниках права является своеобразным индикатором, отражающим тип правопонимания ученых, с другой – в силу экстенсивного (как его оценивают авторы) характера большинства исследований, возвращающих к вопросам соотношения формы права и источника права, свидетельствует о наличии серьезных проблем как в правовой науке, так и (как следствие) в правотворчестве и правоприменительной практике [16, с. 56].
3 Понятие, сущность и юридические свойства конституции
Во всех современных государствах демократическая конституция признается основным, связующим звеном всей правовой системы. Конституция является основой правовой системы. Вокруг Конституции развивается все законодательство, которое должно чутко воспринимать потребности социального развития. В то же время следующей важнейшей законной собственностью конституции является ее превосходство и непосредственный характер действия [20, с. 11].
Термин «конституция» возник в древнем Риме и использовался для обозначения декретов римских императоров.
На латыни слово «конституция» означает «установить», «установить». В юридическом плане конституция является учредительным документом.
Конституция является основным законом государства, который фиксирует организацию государственной власти и определяет ее отношения с обществом и гражданами.
В современном понимании конституции возникло в XVII веке в результате борьбы масс и буржуазии против феодализма. Конституция считалась основным документом государства, направленным на ограничение пределов государственной власти и обеспечение защиты индивидуальных прав и свобод.
В своей наиболее общей форме конституция может быть определена как нормативный правовой акт (совокупность нормативных правовых актов), который обладает высшей юридической силой и регулирует основу взаимоотношений между человеком и государством, конституцией государства и организация государственной власти.
Заключение
Конституционное право как отрасль права – это ведущая отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, определяющих основы правового статуса личности, учреждающих систему государственной власти и устанавливающих основополагающие правила взаимоотношения между личностью, обществом и государством.
Предмет отрасли конституционного права образуют фундаментальные, наиболее значимые общественные отношения, складывающиеся по поводу установления и реализации основ конституционного строя Республики Беларусь, сущности и форм власти народа, основ правового положения личности, государственного устройства Беларуси, системы, порядка формирования, принципов организации и механизма деятельности органов государственной власти и местного управления и самоуправления.
Источники конституционного права имеют исключительное значение для обеспечения и укрепления законности в правовом государстве. Основной задачей науки конституционного права является изучение и подготовка теоретического материала, который в дальнейшем призван на усовершенствование одноименной отрасли права.
Конституция Республики Беларусь – это основной закон государства, которая составляет основу конституционного права Республики Беларусь. в ней закреплены основные положения конституционного права.
Рассмотрение юридических свойств конституции позволяет выделить ее наиболее существенные признаки (характеристики), к числу которых следует отнести: верховенство; высшую юридическую силу; значение как базы текущего законодательства; особый порядок ее принятия и пересмотра, внесения поправок; специфические механизмы ее охраны и защиты. Набор выявленных признаков не является исчерпывающим, возможны и иные варианты ввиду того, что проблема лежит в доктринальной плоскости.
1. Добрынин, Н. М. Конституционное (государственное) право. Современная версия новейшей истории государства : учебное пособие / Н. М. Добрынин. – Новосибирск: Наука, 2017. – 808 с.
2. Страшун, Б. А. К вопросу об определении конституционного права / Б. А. Страшун // LEX RUSSICA. – 2016. – № 3. – С. 147–152.
3. Кикоть, В. А. О предмете и методологии науки конституционного права / В. А. Кикоть // Актуальные теоретические проблемы развития государственного права и советского строительства. – М., 1976. – С. 216–219.
4. Василевич, Г. А. Конституционное право : учебное пособие / Г. А. Василевич. – Минск : Регистр, 2012. – 192 с.
5. Автономов, А. С. Конституционное (государственное) право зарубежных стран : учеб. для вузов / А. С. Автономов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : РИРОР : Инфра-М, 2019. – 476 с.
6. Алексеев, С. С. Теория права / С. С. Алексеев. – М. : Издательство БЕК, 2015. – 320 с.
7. Черданцев, А. Ф. Теория государства и права : учебник для вузов / А. Ф. Черданцев. – М. : Юрайт-М, 2018. – 432 с.
8. Баглай, М. В. Конституционное право: учебник / М. В. Баглай. – 10- е изд., изм. и доп. – М. : Норма : ИНФРА-М, 2017. – 784 с.
9. Краснобаева, Л. А. Конституционное право Республики Беларусь : тексты лекций [Электронный ресурс] / Л. А. Краснобаева / Электронные книги. – Режим доступа : http://www.grosbook.info/index.php?name=files&op=view&id=4024.
10. Козлова, Е. И. Конституционное право : учебник / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : ТК Велби, 2019. – 585 с.
11. Баева, Д. С. К вопросу о предмете регулирования отрасли конституционного права / Д. С. Баева, Е. О. Гладкова, С. В. Кобылинская // Актуальные проблемы современной науки в 21 веке. – Махачкала, 2016. – С. 141–142.
12. Фадеев, В. И. О новых подходах к преподаванию конституционного права в условиях уровневого образования // Конституционное право. – 2018. – № 4. – С. 32-41.
13. Осавелюк, А. М. Эволюция предмета отрасли конституционного права / А. М. Осавелюк // Мировой судья. – 2016. – № 1. – С. 9–14.
14. Богданова, Н. А. К новой концепции преподавания конституционного права / Н. А. Богданова // Государство и право. – 2014. – № 7. – С. 12–13.
15. Бондарь, Н. С. Конституционное право в ценностном измерении : как правовой отрасли, юридической науки, учебной дисциплины // Конституционное право. – 2018. – № 11. – С. 4–13.
16. Берлявский, Л.Г. Классификация источников конституционного права: вопросы теории и практики / Л.Г. Берлявский, С.Н. Данихно. – М.: Юрлитинформ, 2019. – 464 с.
17. Самойлова, Р.А. К вопросу о структуре системы источников отрасли конституционного права / Р.А. Самойлова // Юридические науки: проблемы и перспективы. – Казань: Бук, 2015. – С. 27–30.
18. Бирюкова, Л.Г. Правовые позиции Конституционного Суда как источник права: вопросы теории и практики: автореф. дис. … канд. юрид. наук / Л.Г. Бирюкова. – Казань, 2016. – 28 с.
19. Гаджиев, Г.А. Онтология права / Г.А. Гаджиев. – М.: НОРМА-М., 2014. – 320 с.
20. Василевич, Г.А. Конституция является основным документом для законодательной и правоохранительной деятельности / Г.А. Василевич // Вестн. молодежной науки. – 2017. – № 1. – С.11-19.
21. Доржиев, Ж.Б. Теория государства и права: учебно-метод. пособие / Ж.Б. Доржиев. – Воронеж: ВСГТУ, 2015. – 345 с.
22. Лассаль, Ф. О. Сущности Конституции. Что же теперь : две речи / Ф.О. Лассаль. – Санкт-Петербург : Тип. Альтшулера, 1906. – 64 с.
23. Юдин, Ю.А. Современные модели конституции / Ю.А. Юдин // Сравнительное конституционное право. – М., 2016. – С. 61-78.
24. Овсепян, Ж.И. Развитие научных представлений о понятии и сущности конституции / Ж.И. Овсепян // Известия ВУЗов. Правоведение, 20016. – №5. – С. 35-36.
25. Златопольский, Д.Л. О сущности конституции / Д.Л. Златопольский // Российского права. – 2017. – № 10. – С. 60-68.
26. Василевич, Г.А. Конституция как фактор, интегрирующий систему источников белорусского права / Г. А. Василевич // Юридический журнал. – 2015. – № 1. – С. 10-15.
27. Каргин, К.В. Юридические документы: учеб. пособие / К.В. Каргин. – М.: Юристъ, 2018. – 191 с
28. Авакьян, С.А. Конституционное право: учебный курс: в 2 т. / С.А. Авакьян. – М.: Юристъ, 2016. – Т. 1. – 719 с.
29. Нерсесянц, В.С. Проблемы общей теории права и государства: учебник. – М.: Юристъ, 2018. – 832с
30. Пиголкин, А.С. Теория государства и права: учебник / А.С. Пиголкнин. – М.: Норма, 2016. – 544 с.
31. Конституция Республики Беларусь, 15 марта 1994 г. // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
32. Кудрявцев, К.С. Конституционное право / К.С. Кудрявцев. – М.: Юриздат, 2010. – 346 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты