Охрана труда
ОГМЭК (Оршанский государственный механико-экономический колледж)
Контрольная
на тему: «Охрана труда»
по дисциплине: «Охрана труда»
2022
15.00 BYN
Охрана труда
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана труда
Вариант: 15
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
15. Охарактеризуйте контроль за состоянием охраны труда в организации: цель, виды контроля.
35. Изложите эргономические требования к устройству рабочих мест.
55. Изложите сущность нормирования и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и на кожном покрове работающих.
75. Дайте характеристику оградительным, блокировочным, предохранительным, тормозным и сигнализирующим устройствам, их принцип действия.
95. Опишите средства оповещения о пожаре, работу пожарной сигнализации.
Литература
95. Опишите средства оповещения о пожаре, работу пожарной сигнализации.
Литература
15. Охарактеризуйте контроль за состоянием охраны труда в организации: цель, виды контроля.
Целью контроля является создание здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Контроль может осуществляться в форме проверок, обследований, осмотров, систематического учета показателей, характеризующих состояние условий и охраны труда, затребования необходимой информации, рассмотрения жалоб, заявлений. Контроль предусматривает выявление причин нарушений требований охраны труда и разработку мероприятий по их устранению и предупреждению.
Основными видами контроля являются:
• контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый руководителями и специалистами организации в соответствии с их должностными обязанностями;
• контроль по охране труда, осуществляемый службой охраны труда организации в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации.
35. Изложите эргономические требования к устройству рабочих мест.
Эргономические требования определяют эффективность трудовой деятельности человека, его функциональное состояние и сохранение здоровья.
Рабочие места отличны в зависимости от специфики исполнения трудовых функций. Труд может осуществляться сидя, стоя и лежа. В любом случае должна учитываться производственная эргономика. Зона работы должна обеспечивать выполнение трудовых операций в пределах осуществления выполнения работ.
Организация рабочего места предусматривает:
- Правильное размещение рабочего места в производственном помещении;
- Выбор эргономично обоснованного рабочего положения, производственных мебели с учетом антропометрических характеристик человека;
- Рациональная компоновка оборудования на рабочих местах;
- Учета характера и особенностей трудовой деятельности.
Общие принципы организации рабочего места:
- На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Все необходимые для работы предметы должны быть рядом с работником, но не мешать ему;
- Те предметы, которыми пользуются чаще, располагаются ближе, чем те предметы, которыми пользуются реже;
- Предметы, которые берут левой рукой, должны быть слева, а те предметы, которые берут правой рукой - справа;
- Если используют обе руки, то местоположение приспособлений выбирается с учетом удобства захвата его двумя руками;
- Рабочее место не должно быть загромождено;
- Организация рабочего места должна обеспечивать необходимую обзорность.
Статические напряжения работника в процессе труда связаны с поддержанием в неподвижном состоянии предметов и орудий труда, а также поддержанием рабочей позы.
55. Изложите сущность нормирования и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и на кожном покрове работающих.
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 240, а также ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
Попадающие в организм человека химические вещества и пыль приводят к нарушению здоровья лишь в том случае, если их количество в воздухе рабочей зоны превышает определенную для каждого вещества величину. Поэтому для предупреждения профессиональных заболеваний необходимо установить предельно допустимые концентрации вредных веществ.
Под предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны понимают концентрацию, которая при ежедневной регламентированной продолжительности рабочего времени в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.
При отсутствии утвержденного значения ПДК временно можно пользоваться величиной ориентировочно безопасного уровня воздействия (ОБУВ).
ОБУВ устанавливается, как правило, на период, предшествующий проектированию производства. Он рассчитывается исходя из физико-химических свойств веществ или путем интерполяций и экстраполяций в рядах, близких по строению соединений, или по показателям острой опасности. ОБУВ пересчитывается через два года после утверждения или заменяется ПДК с учетом накопленных данных о соотношении здоровья работающих с условиями труда. ОБУВ не должен применяться при проектировании производства.
В соответствии с СанПиН 11-19-94 и ГН 9-105-98 для ряда вредных веществ нормируется предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения кожи работающих (мг/см2), представляющий собой количество вредного вещества для всей поверхности кожного покрова, которое при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю на протяжении всего рабочего стажа, не должно вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
75. Дайте характеристику оградительным, блокировочным, предохранительным, тормозным и сигнализирующим устройствам, их принцип действия.
Оградительные устройства представляют собой физическую преграду между человеком и опасным или вредным производственным фактором. Это всевозможные кожухи, щиты, экраны, козырьки, планки, барьеры. Благодаря простоте конструкции, малой стоимости и надежности они нашли широкое применение в технике.
По способу установки ограждения могут быть стационарными или передвижными, неподвижными и подвижными (откидными, раздвижными, съемными).
Ограждение должно иметь простую и компактную конструкцию, отвечать требованиям эстетики, само не быть источником опасности и не ограничивать технологические возможности оборудования. Ограждения желательно выполнять в виде сплошных кожухов, щитов, экранов. Допускается использование металлических сеток и решеток при условии обеспечения постоянства формы и необходимой жесткости. Ограждение не должно терять своих защитных свойств под воздействием возникающих при эксплуатации оборудования факторов, таких, например, как вибрация, высокая температура и др.
Если оборудование не должно эксплуатироваться без ограждения. то необходимо предусматривать блокировку, останавливающую работу оборудования при снятом, открытом или находящемся в другом нерабочем состоянии ограждении.
Блокировкой называется совокупность методов и средств, обеспечивающих закрепление рабочих органов (частей) аппаратов, машин или элементов электрических схем в определенном состоянии, которое сохраняется и после снятия блокирующего воздействия.
Блокировочные устройства применяются для предотвращения аварийных и травмоопасных ситуаций.
Существует очень много видов блокировочных устройств. Некоторые из них, иногда называемые запретно-разрешающими, препятствуют неправильному включению и выключению аппаратов, механизмов, регулирующих, пусковых и запорных устройств, не допускают включения машины при снятом ограждении, а также препятствуют другим неправильным действиям обслуживающего персонала.
Другие блокировочные устройства (аварийные) предотвращают развитие аварийной ситуации, автоматически отключая определенные участки технологической системы или включая специальные сбрасывающие устройства и т. п.
По принципу действия блокировочные устройства подразделяются на механические, электронные, электромагнитные, электрические, пневматические, гидравлические, оптические и комбинированные.
95. Опишите средства оповещения о пожаре, работу пожарной сигнализации.
Все средства оповещения о пожаре делятся на речевые, световые и звуковые.
Речевое оповещение о пожаре предполагает трансляцию коротких сообщений, объясняющих ситуацию и дающих инструкции по эвакуации. Это самый действенный способ управления людьми в случае ЧС, ведь большинство, услышав о пожаре, теряется и просто не знает, что делать и куда бежать. Записанные заранее сообщения должны быть краткими, предельно ясными и понятными всем.
Трансляция автоматически включается в случае пожара и, благодаря многозонной системе приборы для речевого оповещения могут давать детальные и точные инструкции для разных точек здания. Однако очень важно, чтобы акустическое проектирование осуществлялось профессионалами – от того, где расположены динамики, зависит эффективность всей системы. Речевое оповещение о пожаре должно быть установлено в больших помещениях, где много посетителей, незнакомых с системой эвакуации здания – например, в супермаркетах, концертных залах, на стадионах. Очень важно правильно рассчитать звуковое давление этих сообщений – оно должно быть выше среднего уровня фонового шума в здании, чтобы люди в случае опасности не только обратили внимание на сообщение, но и услышали его.
Звуковое оповещение о пожаре – это тревожная сирена или особый сигнал, услышав который, люди должны немедленно покинуть здание.
Световое оповещение о пожаре включает в себя светящиеся указатели выхода и иногда – указатели направления эвакуации.
Схема устройства пожарной сигнализации состоит из следующих основных компонентов:
• извещатели — датчики, которые выявляют признаки возгорания на объекте;
• пульты контроля и приема информации (ПКП), которые получают и обрабатывают сигналы о срабатывании датчиков;
• каналы передачи данных;
• оповещатели — устройства, обеспечивающие оповещение людей на объекте о пожаре.
Автоматическая пожарная сигнализация устроена таким образом, что когда срабатывает любой из датчиков, по каналам передачи данных сразу подается сигнал на ПКП, который обрабатывает информацию и передает ее на диспетчерский компьютер. Одновременно с этим включаются оповещатели, которые предупреждают людей о необходимости эвакуации.
1. Конституция Республики Беларусь.- Мн.: Беларусь, 2005
2. Кравченя Э. М. Охрана труда и основы энергосбережения: Учебн. пособие / Э. М. Кравченя, Р. Н. Козел, И. П. Свирид. Мн.: ТетраСистемс, 2004.
3. Сулла М. Б. Охрана труда.- М.: Просвещение, 1993.
4. Федорчук А.И. Охрана труда при эксплуатации электроустановок: учеб. пособие / А.И.Федорчук, Л.П.Филянович, Е.А.Милаш; под общ. ред. А.И.Федорчука.- Мн.: ЗАО «Техноперспектива», 2003. - 259 с.: ил.
5. Сокол Т.С. Охрана труда: учеб. пособие / Т.С. Сокол; под общ. ред. Н.В. Овчинниковой. Издание 2-е испр. и доп. - Мн.: Дизайн ПРО, 2006. - 304 с.: ил.
6. Справочник по гигиене труда / Под ред. Б. Д. Карпова и др. – Л.: Медицина, 1976.
7. akruks.net – инжиниринговый центр «АКРУКС» - инжиниринговая компания «Акрукс-Про»., Санкт-Петербург, 2010 г.
Доступ:https://www.akruks.net/article/ustrojstvo_inzhiniringovyh_sis/p478-kak_rabotaet_pozharnaja_signalizatsija/
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты