Охрана окружающей среды и энергосбережение
КБиП (Колледж бизнеса и права) Брестский филиал
Контрольная
на тему: «Охрана окружающей среды и энергосбережение»
по дисциплине: «Охрана окружающей среды и энергосбережение»
2022
15.00 BYN
Охрана окружающей среды и энергосбережение
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана окружающей среды и энергосбережение
Вариант: 25
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
1. Дайте определение понятия «биоценоз», опишите структуру биоценоза.
2. Опишите состояние водных ресурсов Республики Беларусь.
3. Охарактеризуйте последствия аварии на ЧАЭС (генетические, биологические, экологические, демографические).
4. Сформулируйте основные направления международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.
Список использованных источников
2. Опишите состояние водных ресурсов Республики Беларусь.
3. Охарактеризуйте последствия аварии на ЧАЭС (генетические, биологические, экологические, демографические).
4. Сформулируйте основные направления международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.
Список использованных источников
1. Дайте определение понятия «биоценоз», опишите структуру биоценоза.
Биоценоз — это исторически сложившиеся группировки растений, животных, грибов и микроорганизмов, населяющие относительно однородное жизненное пространство (участок суши или водоема).
В состав биоценоза входят совокупность растений на определенной территории — фитоценоз (от греч. phyton — растение); совокупность животных, проживающих в пределах фитоценоза, — зооценоз (от греч. zoon — животное); микробоценоз (от греч. mikros — малый + bios — жизнь) — совокупность микроорганизмов, населяющих почву. Иногда в качестве отдельного составляющего элемента в биоценоз включают микоценоз (от греч. mykes — гриб) — совокупность грибов. Примерами биоценозов являются лиственный, еловый, сосновый или смешанный лес, луг, болото и т.д.
Под структурой биоценоза понимают четко выраженные закономерности в соотношениях и связях его частей.
Выделяют структуру:
• Видовая структура биоценоза — это совокупность составляющих его видов. В одних биоценозах могут преобладать животные виды (например, биоценоз кораллового рифа), в других биоценозах главную роль играют растения: биоценоз пойменного луга, ковыльной степи, елового, березового, дубового леса. Количество видов (видовое разнообразие) в различных биоценозах разное и зависит от их географического положения.;
• Пространственная структура биоценоза - виды могут по-разному распределяться в пространстве в соответствии с их потребностями и условиями местообитания. Различают его вертикальную и горизонтальную структуры. Вертикальная структура биоценоза образована отдельными его элементами, особыми слоями, которые называются ярусами. Ярус — совместно произрастающие группы видов растений, различающиеся по высоте и положению в биоценозе ассимилирующих органов (листья, стебли, подземные органы — клубни, корневища, луковицы и т.п.). Как правило, разные ярусы образованы разными жизненными формами (деревьями, кустарниками, кустарничками, травами, мхами). Особи живых организмов распределены в пространстве неравномерно. Обычно они составляют группировки организмов, что является приспособительным фактором в их жизни. Такие группировки организмов определяют горизонтальную структуру биоценоза — горизонтальное распределение особей, образующих различного рода узорчатость, пятнистость каждого вида. Примеров такого распределения можно привести множество: это многочисленные стада зебр, антилоп, слонов в саванне, колонии кораллов на морском дне, косяки морских рыб, стаи перелетных птиц; заросли тростников и водных растений, скопления мхов и лишайников на почве в лесном биоценозе, пятна вереска или брусники в лесу.
2. Опишите состояние водных ресурсов Республики Беларусь.
Поверхностные водные ресурсы представлены в Республике Беларусь главным образом речным стоком, который в средние по водности годы составляет 57,9 км3. Около 55% годового стока приходится на реки бассейна Черного моря и, соответственно, 45% – Балтийского.
Водосбор бассейна Днепра в пределах Республики Беларусь имеет площадь 116,4 тыс. км2. Из этой площади 63,7 тыс. км2 приходится непосредственно на р. Днепр и его притоки (реки Березина, Сож и Ипуть), впадающие на территории республики, а 52,7 тыс. км2 – на р. Припять, впадающую в Днепр на территории Украины. С учетом транзитной зоны (в пределах России и Украины) общая водосборная площадь Днепра и Припяти до границы с Украиной составляет 217 тыс.км2.
В многоводные годы общий речной сток увеличивается до 92,4 км3, а в маловодные (95%обеспеченности) снижается до 37,2 км3 в год.
Одной из наиболее значимых проблем бассейна Днепра, препятствующей устойчивому использованию пойменных территорий, являются наводнения. Наиболее остро данная проблема проявляется в бассейне Припяти, где почти ежегодно затоплению подвергаются более 400 тыс. га.
Интенсивное освоение пойменных территорий, включая строительство транспортных коммуникаций, гидротехническое и мелиоративное строительство, рост населенных пунктов и др. виды хозяйственной деятельности привели к повышению хозяйственной ценности пойменных земель и как следствие – к увеличению среднемноголетних ущербов от наводнений. Большие наводнения за последние годы были отмечены в 1956, 1958, 1974, 1979, 1993, 1999 гг.
Общий объем воды, аккумулированной в озерах, оценивается в 6-7 км3; объем водохранилищ – 3,1 км3.
Естественные ресурсы подземных вод составляют 15,9 км3. Отбор вод на бытовые и хозяйственные нужды не превышает 5-7% от ежегодно возобновляемых водных ресурсов. Кроме того, более половины от объема забираемой воды после очистки повторно сбрасывается в водные объекты.
Отличительной особенностью водных ресурсов Республики Беларусь является их принадлежность к бассейнам Черного и Балтийского морей, обусловливающая тесные территориальные и хозяйственные связи с сопредельными странами (Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией), и необходимость выполнения определенных международных обязательств, поскольку до 80% стока рек формируется на территории Беларуси.
3. Охарактеризуйте последствия аварии на ЧАЭС (генетические, биологические, экологические, демографические).
Формирование радиоактивного загрязнения природной среды на территории Беларуси началось сразу же после взрыва реактора. Особенности метеорологических условий в период 26 апреля - 10 мая 1986 года, а также состав и динамика аварийного выброса радиоактивных веществ обусловили сложный характер загрязнения территории республики.
Беларуси загрязнено изотопами цезия и стронция 375000 км2 (23% территории). Эти территории преимущественно находятся в Гомельской области (Брагинский, Наровлянский, Хойникский, Речицкий, Добрушский районы). На пострадавших от результатов аварии территориях до сегодняшнего дня нельзя выращивать урожай, пользоваться дарами леса.
Значительному загрязнению подверглись леса. В связи с тем, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, не выводясь из неё, уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий, однако, в некоторых «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе в течение следующих десятилетий может представлять опасность.
Почва на территории Республики Беларусь загрязнена неравномерно. Радионуклиды из почвы поступают в воду, воздух, а также включаются в биологические циклы миграции, создавая тем самым множественность путей внешнего и внутреннего облучения населения. Отмечен ряд радиационно-индуцированных изменений флоры и фауны, особенно на молекулярно-клеточном и организменном уровнях и менее выраженном - на популяционном и экосистемном уровнях. Ряд последствий для природно-растительных комплексов и животных связан с изменением хозяйственной деятельности и природопользования.
Информация о влиянии катастрофы на экологию противоречива. Сейчас вокруг ЧАЭС действует тридцатикилометровая зона отчуждения. Непосредственно после катастрофы погибли многие животные, которые взаимодействовали с сильно облученными предметами, например, обломками четвертого энергоблока, которые разлетелись на несколько километров от места взрыва, с радиоактивной пылью и т.д. Также от радиации пострадал лесной массив вблизи ЧАЭС. Он получил название «Рыжий лес», поскольку под воздействием радиации хвоя изменила свой цвет на ржавый в течение 30 минут после аварии. Площадь леса составляет 202 км2. После аварии во время дезактивации пораженные деревья вырывали бульдозерами и хоронили, однако и сейчас на некоторых участках отмечается сильно повышенный радиационный фон.
4. Сформулируйте основные направления международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.
В последней четверти ХХ в. в условиях экологического кризиса, охватившего всю планету, объективной необходимостью стало международное сотрудничество в области природопользования и охраны окружающей природной среды.
Такая потребность вызвана:
• глобальным (общепланетарным) характером многих экологических проблем (например, сохранение озонового слоя);
• трансграничным переносом загрязняющих окружающую природную среду веществ воздушными течениями, круговоротом воды, биологической миграцией по трофическим цепям;
• международным статусом природных систем и объектов (Мировой океан, воздушный бассейн Земли, околоземное космическое пространство, Антарктида);
• невозможностью решить все проблемы организации рационального природопользования и охраны окружающей природной среды силами одной страны.
Основные направления международного сотрудничества:
– сохранение природных систем, мало затронутых хозяйственной деятельностью и способствующих поддержанию планетарного экологического равновесия;
– оздоровление окружающей природной среды, неблагоприятные изменения которой обусловлены антропогенными причинами;
– сохранение важнейших природных объектов, обеспечение сохранения биологического разнообразия как важнейшего условия стабильного функционирования биосферы;
– создание эффективной системы международной экологической ответственности за техногенные и иные действия, приводящие к деградации окружающей природной среды, в том числе за разрушение окружающей среды в результате военных действий.
Одним из самых действенных механизмов международного сотрудничества является развитие международной правовой практики, направленной на консолидацию усилий отдельных государств и международных организаций в решении глобальных и региональных экологических проблем.
Можно выделить следующие основные направления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и обеспечения рационального природопользования:
• сотрудничество по изучению, воспроизводству и использованию минерально-сырьевых ресурсов;
• сотрудничество по сохранению и использованию водных ресурсов;
• взаимодействие по вопросам охраны, защиты, воспроизводства, рационального использования лесных ресурсов.
1. Водные ресурсы Республики Беларусь, их использование и качество вод / кол. авт. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, сост. А. Н. Колобаев, сост. Е. М. Минченко, сост. С. А. Дубенок.– Минск, 2002. – 23 с.
2. Гальперин, М.В. Общая экология: учебник / М.В. Гальперин. – М.: Форум, 2012. –- 336 c.
3. Коробкин, В.И. Экология и охрана окружающей среды: учебник / В.И. Коробкин. – М.: Кнорус, 2017. – 267 с.
4. Чернобыльская авария: последствия и их преодоление: Национал. докл. / Мин-во по чрезвычайн. ситуациям, НАН Беларуси; под ред. Е.Ф. Конопли, И.В. Ролевича. – 2-е изд., перераб. и доп. – Барановичи: Укрупн. тип., 1998. – 102 с.
5. Яблоков, А.В. Чернобыль : последствия катастрофы для человека и природы / А.В. Яблоков, В.Б. Нестеренко, А.В. Нестеренко. – СПб., 2007. – 376 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты