Альгология и микология
БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники)
Контрольная
на тему: «Альгология и микология»
по дисциплине: «Альгология и микология»
2022
15.00 BYN
Альгология и микология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Альгология и микология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
1. Порядок Ламинариевые. Строение таллома, размножение, жизненный цикл, питание, образ жизни. Представители.
2. Класс Эуаскомицеты. Общая характеристика. Деление на группы порядков. Важнейшие представители.
3. Монадный таллом, трама, гипобазидия.
4. Приведите систематическое положение и схему жизненного цикла возбудителя «осенней болезни» мух.
Список использованной литературы
1. Порядок Ламинариевые. Строение таллома, размножение, жизненный цикл, питание, образ жизни. Представители.
Порядок включает, по различным источникам, от 6 до 8 семейств, которые объединят приблизительно 140 видов.
В соответствии с информацией базы данных AlgaeBase (2020), порядок Laminariales включает шесть семейств, а также три вида с неопределенным систематическим положением, которые не включенные в какие-то из семейств. Общее число видов в порядке по данным этой базы составляет 137:
• Agaraceae (11 видов)
• Alariaceae (27 видов)
• Arthrothamnaceae (в AlgaeBase для данного семейства не указано ни одного признанного названия вида)
• Aureophycaceae (1 вид)
• Laminariaceae (64 вида)
• Lessoniaceae (31 вид)
Ламинариевые водоросли обладают гетероморфным циклом развития с обязательным чередованием спорофита и гаметофита.
Зрелые спорофиты является крупными растениями, высота которых 0,5-6 м, отдельные виды могут достигать размеров в 20 м. Самые крупные ламинариевые могут достигать 50 м. Слоевище ламинариевых обладает одной либо несколькими пластинами, которые располагаются на простом либо разветвленном стволе. Слоевище прикреплено к грунту при помощи диска либо разветвленных ризоидов. Внутри пластины и ствола различаются меристодерма и кора, которые состоят из окрашенных клеток, промежуточный слой имеет крупные бесцветные клетки и сердцевину. Некоторые ламинариевые (подпорядок филлариевые) имеют сердцевину, состоящую из плотно сомкнутых рядов цилиндрических узких клеток с оболочками нормальной толщины и рядов широких клеток с толстыми боковыми стенками.
2. Класс Эуаскомицеты. Общая характеристика. Деление на группы порядков. Важнейшие представители.
У эуаскомицетов сумки образуются в настоящих плодовых телах - аскокарпах, развивающихся по аскогимениальному типу. Образование перидия (оболочки) такого плодового тела происходит после плазмогамии. Гаплоидные вегетативные гифы оплетают развивающиеся аскогенные гифы и сумки, образуя плотную покровную ткань. Лишь у немногих примитивных представителей этого подкласса сумки образуются группами или пучками на мицелии и не окружены перидием или перидий плодового тела представляет очень рыхлое, просвечивающее сплетение гиф, например, роды биссохламис (Byssochlamys) и аскодесмис (Ascodesmis).
По строению различают три типа плодовых тел - клейстотеций, перитеций и апотеций.
Клейстотеции - округлые, полностью замкнутые плодовые тела, содержащие только сумки, стерильные элементы (парафизы) в них отсутствуют. Сумки в клейстотециях располагаются в беспорядке во внутренней плектенхиме (порядок эуроциевые - Eurotiales, рис. 5) или образуют пучок или слой (порядок мучнисторосяные - Erysiphales, рис. 5). Созревшие аскоспоры освобождаются из клейстотеция или после разрушения перидия, или в результате его разрыва под давлением набухающих сумок. У некоторых грибов (например, Cephalotheca savoryi, Batistia annulipes) перидий вскрывается в строго определенном местеt по швам. У групп с прототуникатными сумками освобождение аскоспор из клейстотециев всегда происходит пассивно. Для мучнисторосяных образующих в клейстотециях унитуникатные сумки, характерно активное выбрасывание аскоспор. Сумки с созревшими аскоспорами набухают, и их давление разрывает перидий клейстотеция. Сумки выступают из плодового тела или даже выдавливаются, или выбрасываются из него. Дальнейшее набухание сумок вызывает их разрыв, и аскоспоры разбрасываются во всех направлениях.
3. Монадный таллом, трама, гипобазидия.
Монадный таллом – одноклеточный уровень оранизации, имеется твердая клеточная оболочка, жгутики, стигма (зеленые, пирофитовые, золотистые, желто-зеленые водоросли). Разновидностью монадной организации являются колониальные формы и ценобии – колонии в которых число клеток определяется на ранних стадиях развития и не меняется до следующей репродуктивной фазы.
4. Приведите систематическое положение и схему жизненного цикла возбудителя «осенней болезни» мух.
Возбудителем «осенней болезни мух» является энтомофторовый гриб Entomophthora muscae.
Классификация:
- класс Фикомицеты (Phycomycetes);
- порядок Энтомофторовые (Entomophthorales);
- семейство Entomophthoraceae;
- род Энтомофтора (Entomophthora);
- вид Энтомофтора мушиная (Entomophthora muscae).
Жизненный цикл:
Вскоре после смерти мухи в результате инфицирования этим патогенным грибком на вершине конидиофора, выходящих из межсегментарных мембран, образуются крупные первичные конидии. Когда споры созревают, они с силой выбрасываются и могут упасть на отдыхающих поблизости мух. Если для инфекции нет доступных хозяев, может развиться вторичный конидий меньшего размера. Попав на лету, конидии прорастают в течение нескольких часов, и зародышевая трубка начинает проникать в кутикулу насекомого. Как только он достигает гемоцела, протопласт протекает через трубку и попадает в гемолимфу мухи. мицелий гриба может прорасти в область мозга, которая контролирует поведение мухи, заставляя ее приземлиться на поверхность и ползти вверх. гифы постепенно разрастаются по всему телу, переваривая кишечник, и муха умирает примерно через пять-семь дней. Когда он находится в критическом состоянии, он имеет тенденцию подползать к высокой точке, выпрямлять задние лапы и раскрывать крылья, поведение, которое гарантирует, что споры грибка распространятся как можно шире. Примерно через три часа конидиеносцы начинают развиваться, и начинается новый поток конидий.
1. Ботаника. Курс альгологии и микологии. - М.: МГУ, 2007. - 560 c.
2. Водоросли. Справочник / С. П. Вассер [и др.]. – Киев: Наук. думка, 1989. – 608 с.
3. Гарибова, Л. В. Основы микологии: морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов / Л.В. Гарибова, С.Н. Лекомцева. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. – 220 с.
4. Горбунова, Н. П. Альгология / Н. П. Горбунова – М.: Высшая школа, 1991. – 256 с.
5. Лемеза, Н.А. Альгология и микология. Практикум: учеб. пособие / Н.А. Лемеза. – Минск: Выш. шк., 2008. – 319 с.
6. Микология: основные понятия и термины / А. С. Шуканов, В. Д. Поликсенова, А. И. Стефанович, А. К. Храмцов. – Минск: БГУ, 2004. – 122 с.
7. Собченко, В. А. Альгология и микология: практическое руководство по изучению раздела «Водоросли» для студ. биологич. спец. вузов / В. А. Собченко, О. М. Храмченкова, Ю М. Бачура. – Гомель: ГГУ им. Ф.Скорины, 2007. – 74 с.
8. Стрельская, О. Я. Низшие растения. Систематика. / О. Я. Стрельская; под ред. Н. А. Дорожкина. – Мн.: Вышэйшая школа, 1985. – 240 с.
9. Шуканов, А.С. Альгология и микология: учеб. пособие / А.С. Шуканов, А.И. Стефанович, В.Д. Поликсенова, А.К. Храмцов. – Минск: БГУ, 2009. – 423 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты