1 Описать изменения пищевых веществ в желудке. Раскрыть роль ферментов, влияющих на расщепление пищевых веществ
2 Пояснить зависимость углеводного объёма от работы нервной и эндокринной систем, потребность в углеводах
3 Составить и проанализировать меню суточного рациона питания при показаниях: нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией
1 Описать изменения пищевых веществ в желудке. Раскрыть роль ферментов, влияющих на расщепление пищевых веществ
Пищеварение в желудке происходит в течение нескольких часов. Вся пища, съеденная за один прием (завтрак, обед или ужин), попадает в желудок и некоторое время там хранится, подвергаясь дальнейшим превращениям. В желудке происходят химические изменения пищевых веществ под действием желудочного сока, выделяемого соответствующими железами.
Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая содержит соляную кислоту и потому имеет кислую реакцию. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека обычно составляет 0,4—0,5 %.
Желудочный сок содержит протеазы, расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры. Протеазами желудочного сока являются пепсин, гастриксин и желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Желатиназа расщепляет желатин — белок, содержащийся в соединительной ткани (хрящи, сухожилия).
2 Пояснить зависимость углеводного обмена от работы нервной и эндокринной систем, потребность в углеводах
Эндокринная система
Существуют две внутрь выделяющие специализированные структуры: 1) железы внутренней секреции; 2) одиночные эндокринные клетки.
Железы внутренней секреции делятся на центральные и периферические.
К центральным относятся: гипофиз, эпифиз, нейросекреторные ядра гипоталамуса.
К периферическим относятся все остальные: аденогипофизозависимые (щитовидная железа, кора надпочечников, половые железы); аденогипофизонезависимые (паращитовидные железы, островковый аппарат поджелудочной железы, одиночные эндокринные клетки).
Роль гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез в регуляции обмена углеводов
Надпочечники
3 Составить и проанализировать меню суточного рациона питания при показаниях: нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией
При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.
Пища готовится преимущественно на пару или отваривается, блюда рекомендуется употреблять в протертом виде с пониженным содержанием соли.
Разрешенные продукты: молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог; запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники; белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами; супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре; телятина, нежирную говядину, курица в