1. Производственный процесс. Понятие производственного процесса. Виды производственного процесса, характеристика стадий и операций. Принципы рациональной организации производственных процессов.
2. Ритмичность работы предприятия. Понятие ритмичности производства, ритмичности труда и равномерный выпуск продукции. Причины неритмичной работы. Способы определения ритмичности.
3. Рассчитайте часовую, сменную и дневную нормы выработки по пошиву наволочек. Исходные данные: организация работает в две смены. Продолжительность смены – 8 часов. Подготовительно-заключительное время работы – 0,2 мин. на 1 изделие. Оперативное время – 12 мин. Время обслуживания – 2%, время на отдых и личные надобности – 3%.
4. На конвейере 9 рабочих собирают изделия. Сменная программа линии – 47 изделий. Работа линии производится в 2 смены. Продолжительность смены – 480 мин. Регламентированные перерывы составляют 20 мин. в смену. Шаг конвейера – 1,5 м. рабочие места расположены с одной стороны конвейера. Определите такт, темп поточной линии, скорость движения конвейера и его длину, длительность цикла поточной линии.
5. С целью проектирования более рациональных трудовых процессов, устранения потери рабочего времени была проведена фотография рабочего времени фрезеровщика 4 разряда, по результатам которой составлен фактический и нормативный баланс рабочего времени. Определите сумму затрат времени, подлежащих сокращению, коэффициент использования рабочего времени, коэффициент уплотнения и возможное повышение производительности труда. Заполните недостающие данные в таблице.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 270 с.
2. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч.1: учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск.: Выш. шк., 2010. – 447 с.
3. Златогоров, В.Г. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие / В.Г. Золотогоров. – Минск: Книжный Дом, 2014. – 448 с.
4. Карпей, Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учеб. пособие / Т.В. Карпей. – Минск.: Дизайн Про, 2013. – 272 с.
5. Кожекин, Г.Я. Организация производства: учеб. пособие / Г.Я Кожекин, Л.М. Синица. – Минск.: ИП «Экоперспектива», 2014. – 334 с.
6. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева. – Минск: Выш. шк, 2015. – 383 с.
7. Новицкий, Н.И. Организация производства: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под. ред.проф. Н.И. Новицкого. – Минск: РИПО, 2012. – 393 с.
8. Синица, Л.М. Организация производства: учебник / Л.М. Синица. – 3-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 608 с.
9. Хрипач, В.Я. Экономика предприятия / под ред. В.Я. Хрипача. – Минск: Экономпресс, 2011. – 464 с.