Вопрос 7
Вопрос 27
Ситуация 7
Список используемых источников
Вопрос 7
Концерн - это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, персональных уний, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества.
Концерн обычно является объединением производственного характера, в которое входят предприятия разных отраслей, в зависимости от чего концерны носят характер «вертикальных» или «горизонтальных» объединений. Вертикальное объединение охватывает предприятия разных отраслей промышленности, производственный процесс которых взаимосвязан (например, горнодобывающие, металлургические и машиностроительные). Горизонтальные объединения охватывают предприятия разных отраслей производств, не связанных между собой.
Объединенные в концерн предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерных обществ или иных хозяйственных объединений, но имеют общее руководство, осуществляемое головной компанией (холдингом).
Вопрос 27
Хранение товаров является составной частью торгово-технологического процесса в магазине.
Для организации бесперебойной торговли в магазинах создаются определенные запасы товаров. Их хранение должно быть организовано так, чтобы обеспечить максимальное удобство при выполнении всех технологических операций, эффективное использование площади хранения и емкости торгово-технологического оборудования, полную количественную и качественную сохранность товаров.
При этом следует учитывать физико-химические свойства товаров, правила товарного соседства, сроки реализации, очередность поступления, систему материальной ответственности.
Операции по хранению товаров включают размещение товаров на хранение, укладку в местах хранения, создание необходимого режима, наблюдение и текущий уход в процессе хранения.
При размещении товаров на хранение необходимо сгруппировать их по однородности режима хранения. Товары, требующие однородного режима хранения, размещаются рядом, внутри - по ассортиментному признаку. При этом следует соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой в кладовых целесообразно закрепить постоянные места хранения.
Ситуация 7
Количество кассовых аппаратов выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:
n = ST / 3600qK, где
S - площадь торгового зала, м;
q - площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м2 согласно нормам и правилам);
Т - среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с;
К - коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.
n = 8200*25/ 3600 * 2,5 * 0,85 = 26,8= 27
1 Виноградова, С.Н. Организация и технология торговли: учебник/ под общ. ред. С.Н. Виноградовой.- Мн.: Выш. школа, 2009. - 479 с.
2 Грибанова, И.В. Организация и технология торговли, - учеб. пособие, Мн., РИПО, 2011. – 204 с.
3 Официальный сайт Министерства торговли Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mintorg.gov.by/ – Дата доступа: 07.10.2017г.
4 Платонов, В. Н. Организация и технология торговли: учебное пособие / В.Н. Платонов. - Мн.: БГЭУ, 2009. - 317 с.
5 Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров общественного питания: утв. постановлением Совета Министров Респ. Беларусь 07.04.2004 г. № 384 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2006.