Задача 1. Произвести анализ выполнения плана и динамики товарооборота организации общественного питания за отчетный год. Расчеты оформить в таблице. Сделать выводы и написать пояснительную записку.
Задача 2. Определить удельный вес продажи через организацию общественного питания по каждой товарной группе отдельно во всем розничном товарообороте торговой сети и общественного питания райпо (по мясу, колбасным изделиям, рыбе) на основе следующих данных:
1. Расход продуктов, используемых для изготовления полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, — 5890 тыс. р., в том числе мяса и птицы — 723 тыс. р., колбасных изделий — 756 тыс. р., рыбы — 158 тыс. р.
2. Оптовый оборот организации общественного питания — 742 тыс. р.
3. Реализация через торговую сеть райпо в отчетном году составила по группе "Мясо и птица" 947 тыс. р., колбасным изделиям — 1124 тыс. р., рыбе — 712 тыс. р.
Задача 3. Используя данные таблицы произвести расчет плановых показателей по организации общественного питания.
Написать пояснительную записку.
Задача 4. Рассчитать объем спроса на продукцию и услуги организации общественного питания с использованием коэффициента эластичности, используя данные таблицы.
Задача 5. Определить по столовой, обслуживающей рабочих и служащих промышленной организации, за отчетный и планируемый годы:
а) выпуск блюд;
б) оборот по обеденной продукции;
в) оборот по прочей продукции собственного производства;
г) оборот по покупным товарам;
д) товарооборот общественного питания.
Задача 6. Рассчитать производственную программу для столовой открытого типа, исходя из производственной мощности кухни. Общая емкость котлов - 120 л, коэффициент их заполнения - 0,85. Емкость одного первого блюда - 0,5 л, среднее время варки пищи - 120 мин., время технологических простоев за смену - 90 мин. Столовая будет работать 8 часов в день, без выходных. Удельный вес первых блюд в общем плане выпуска блюд запланировать 32%. План выпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий - 74,9 тыс. р.
Среднюю цену блюда (по опыту аналогичных объектов общественного питания) предусмотреть для расчета на уровне 1,75 р. Удельный вес продукции собственного производства в общем товарообороте запланировать 63%.
Задача 7. Произвести на основе данных таблицы анализ расходов на реализацию организации общественного питания за отчетный год.
Рассчитать влияние факторов, определивших динамику уровня расходов на реализацию общественного питания. При расчете учесть, что соотношение расходоемкости реализации продукции собственного производства и покупных товаров составляет 2,5:1.
Задача 8. Составить прогноз уровня расходов на реализацию по организации общественного питания на планируемый год с учетом изменения удельного веса розничного товарооборота в товарообороте общественного питания. В отчетном году весь товарооборот по организации общественного питания составил 6840 тыс. р., в том числе по оптовый оборот — 724 тыс. р.
На планируемый год товарооборот предполагается в размере 7630 тыс. р., в том числе розничный товарооборот — 6760 тыс. р.
Расходы на реализацию организации общественного питания в отчетном году составили 30,45% к обороту.
Соотношение расходоемкости розничного и оптового оборота взять равным примерно 1,8 : 1.
Задача 9. Произвести анализ доходов от реализации организации общественного питания за отчетный и предшествующий годы, используя данные таблицы.
Индекс цен на товары и услуги унитарного предприятия общественного питания за анализируемый период составил 1,1.
Задача 10. Рассчитать влияние изменения удельного веса продукции собственного производства в товарообороте организации общественного питания на отклонение фактического уровня рентабельности от планового на основе данных таблицы.
Плановый уровень расходов общественного питания и управленческих расходов — 30,03% к товарообороту. Прибыль от реализации товаров в % к товарообороту: по плану — 3,41%, фактически — 3,35%.
Каковы пути роста рентабельности реализации в общественном питании в рыночных условиях?
Задача 11. Рассчитать плановую прибыль от реализации товаров и рентабельность по ресторану исходя из следующих данных:
1. План товарооборота общественного питания (в продажных ценах, с НДС) — 5820 тыс. р., в том числе удельный вес продукции собственного производства в товарообороте общественного питания — 74%.
2. Средневзвешенная ставка НДС — 15,9%.
3. Средний размер наценок на продукцию собственного производства — 75%.
4. Средний размер торговых надбавок на товары и сырье — 12,8%.
5. В товарообороте по покупным товарам 26% занимает реализация алкогольных напитков и пива, продаваемых в розлив. Средний размер наценок на алкогольные напитки и пиво, продаваемые на разлив, — 160%.
6. План расходов на реализацию, включая управленческие расходы, — 25,7% к товарообороту.
Задача 12.Рассчитать реализованный доход по столовой, работающей на внутрихозяйственном арендном подряде, а также расчетный доход арендатора на основе следующих данных:
1. На начало месяца по столовой числился остаток сырья и покупных товаров на сумму 7,5 тыс. р., в том числе торговых надбавок и наценок — на сумму 2,25 тыс. р.
2. За месяц поступило сырья и товаров в продажных ценах на 9,3 тыс. р., в том числе торговых надбавок и наценок — 2,7 тыс. р.
3. Розничный товарооборот по столовой за месяц составил 9,8 тыс. р. Столовая оптовым отпуском не занимается.
4. Прямые расходы на реализацию по столовой составили 0,5 тыс. р.
5. Договором арендного подряда предусмотрена ежемесячная выплата столовой арендной платы унитарному предприятию общественного питания в размере 29,5% от реализованного дохода.
Задача 13. Рассчитать реализованный доход по столовой, работающей на внутрихозяйственном арендном подряде, а также расчетный доход арендатора на основе следующих данных:
1. На начало месяца по столовой числился остаток сырья и покупных товаров на сумму 7,5 тыс. р., в том числе торговых надбавок и наценок — на сумму 2,25 тыс. р.
2. За месяц поступило сырья и товаров в продажных ценах на 9,3 тыс. р., в том числе торговых надбавок и наценок — 2,7 тыс. р.
3. Розничный товарооборот по столовой за месяц составил 9,8 тыс. р. Столовая оптовым отпуском не занимается.
4. Прямые расходы на реализацию по столовой составили 0,5 тыс. р.
5. Договором арендного подряда предусмотрена ежемесячная выплата столовой арендной платы унитарному предприятию общественного питания в размере 29,5% от реализованного дохода.