Вопрос 11. Методика испытаний и устройство для испытаний на акустический шум.
Вопрос 22. Испытания на грибоустойчивость.
Вопрос 33. Испытания на сохраняемость.
Вопрос 39. Управление качеством продукции.
Вопрос 11. Методика испытаний и устройство для испытаний на акустический шум.
Испытаниям на воздействие акустического шума подвергаются изделия, имеющие немонолитную структуру. Испытания проводятся двумя основными методами: методом воздействия на изделие случайного акустического шума и методом воздействия на изделие акустического тона меняющейся частоты. Испытание на воздействие акустического шума проводят путём воздействия шума с заданным равномерным звуковым давлением в определённом спектре с частот в диапазоне 125-10000 Гц. Продолжительность воздействия составляет пять минут, если не требуется большее время для контроля и/или измерения параметров. Испытание на воздействия акустического тона меняющейся частоты проводят в том же диапазоне частот при плавном изменении частоты от низшей к высшей и наоборот (один цикл) по всему диапазону. Выбор метода в принципе определяется условиями эксплуатации изделия. Испытательное оборудование в общем случае выбирается в зависимости от метода испытаний.
При выборе камеры необходимо учитывать, что ее минимальный требуемый объем, обеспечивающий воспроизведение диффузного поля, зависит от геометрических размеров источника и длины волны самой низкой частоты, рассматриваемой при испытаниях.
Крепление изделий или приспособлений с изделиями выполняют таким образом, чтобы обеспечить передачу акустических шумов к испытуемым изделиям с минимальными искажениями. Выбор способа крепления зависит от геометрических размеров изделия. Малогабаритные изделия, наибольший габаритный размер которых в закрепленном состоянии не превышает 40 мм, крепятся на приспособлениях в положении, соответствующем наиболее опасному способу крепления из всех предусмотренных для эксплуатации. При этом для испытаний некоторых изделий могут использоваться специальные монтажные платы. Резонансные частоты приспособлений или других средств крепления должны быть вне диапазона акустических шумов, т. е. не ниже 20 кГц и не выше 16 Гц. Крепление изделий, габаритные размеры которых не превышают 300 мм, может выполняться с помощью системы подвески на эластичных растяжках (резиновые шнуры, полосы и т.
Вопрос 22. Испытания на грибоустойчивость.
1) Проводят подготовку к испытаниям:
- Выращивают, пересевают и хранят культуры грибов: Aspergillus niger van Tieghem, Aspergillus terreus Thom, Aureobasidium pullulans (de Bary) Arnaud, Paecilomyces variotii Bainier, Penicillium funiculosum Thom, Penicillium ochro-chloron Biourge, Scopulariopsis brevicaulis Bainier, Trichoderma viride Pers. ex S. F. Gray;
- Готовят посуду для испытаний, чашки Петри для контроля жизнеспособности спор грибов, камеры, эксикаторы, кассеты, подставки
- Образцы проверяют на соответствие требованиям ТУ по внешнему виду и очищают от внешних загрязнений бязевым тампоном или мягкой кисточкой, смоченными в этиловом спирте. Очищенные образцы размещают в кассеты и (или) подставки.
- Образцы заражают водной суспензией спор грибов;
- Зараженные образцы выдерживают в боксе при температуре (25±10) °С и относительной влажности воздуха от 70 до 80% до высыхания капель, но не более 60 мин.
Вопрос 33. Испытания на сохраняемость.
Испытания на сохраняемость проводят с целью проверки соответствия изделий требованиям по сохраняемости, установленным в стандартах и ТУ на изделия, накопления информации о сроках сохраняемости и разработки рекомендаций по увеличению гамма-процентного срока сохраняемости. Испытания на сохраняемость начинают проводить в течение первого года выпуска изделий серийного производства или при нахождении изделий в опытном производстве более двух лет, если другие требования не установлены в стандартах и ТУ на изделия.
Метод длительного хранения.
Испытания изделий проводят в помещении (на складе), в котором поддерживают условия, установленных в ТУ на конкретные изделия. Изделия следует хранить в шкафах или на стеллажах в упаковке изготовителя. Допускается хранение крупногабаритных изделий на специальных стеллажах без упаковки. В местах хранения ежедневно контролируют температуру и влажность воздуха. Измерение температуры следует производить с погрешностью в пределах ± 1°С, относительной влажности воздуха с погрешностью в пределах ±5%. Выборку изделий, подлежащих испытаниям, производят методом случайного отбора по ГОСТ 18321 из партии, принятой службой технического контроля. К каждой выборке изделий, закладываемой на испытания, должен прилагаться сопроводительный лист с указанием: наименования типа изделий; обозначения стандарта или ТУ на изделие; предприятия-изготовителя; месяца, года изготовления; объема выборки; условия испытания; длительности испытаний; измеряемых параметров — критериев годности; отметки об очередной проверке изделий. Перед началом испытаний изделия выдерживают в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 в течение 24 ч, после этого изделия пронумеровывают, производят внешний осмотр и измерение электрических параметров — критериев годности. Продолжительность испытаний должна быть не менее гамма-процентного срока сохраняемости. Конкретное значение продолжительности испытаний устанавливают в стандартах и ТУ на изделия. По окончании испытаний на длительное хранение с положительными результатами изделия могут быть оставлены в тех же условиях с целью установления фактического гамма-процентного срока сохраняемости.
Метод ускоренной оценки сохраняемости изделий.
Вопрос 39. Управление качеством продукции.
Качество продукции является специфическим объектом управления и обладает существенными особенностями.
Управление качеством – это комплекс мероприятий на этапах проектирования, производства и эксплуатации изделия, направленный на обеспечение и поддержание необходимого уровня качества изделия.
Управление качеством продукции представляет собой направленное воздействие на участников совместного трудового процесса в интересах достижения целей, связанных с повышением качества продукции. Такое управление представляет собой взаимосвязь двух подсистем: управляющей и управляемой и поэтому является категорией социально-экономической, включающей взаимоотношения между людьми в сфере производства продукции с заданным уровнем качества. Качество продукции является объектом управления в процессе разработки технических требований, проектирования, испытаний, производства и эксплуатации продукции. Сам процесс управления представляет собой воздействие на отдельные свойства данной продукции либо на совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Не все свойства продукции подвергаются воздействию, а только те, которые определяются потребностью заказчика в соответствие с назначением данной продукции.
На качество продукции оказывают влияние многие факторы, различные по воздействию, характеру, длительности действия в процессе проектирования, производства и эксплуатации.
Факторы, влияющие на качество продукции, можно разделить на: конструктивные, производственные, эксплуатационные, социальные, организационные, экономические.
К техническим факторам относятся: конструктивные, производственные и эксплуатационные факторы.