Вопрос 3. Понятие о качестве товаров. Характеристика факторов, формирующих качество непродовольственных товаров
Вопрос 32. Велосипеды: основные узлы, технические параметры и потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента (иллюстрации)
Вопрос 61. Понятие о трикотаже. Преимущества и недостатки трикотажных изделий по сравнению с тканями. Строение и отличительные особенности кулирных (поперечно-вязаных) и основовязаных полотен. Приложите схемы
Вопрос 89. Задача
Вопрос 100. Задача
Список использованных источников
Вопрос 3. Понятие о качестве товаров. Характеристика факторов, формирующих качество непродовольственных товаров.
Качество товара – совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением. Качество тесно связано с определенными требованиями. Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам. Качество является объектом управления. Управление качеством может осуществляться через его формирование, стимулирование и сохранение. Следовательно, факторы, обеспечивающие качество товаров, можно подразделить на три группы:
1. Факторы, влияющие на формирование качества товаров – к ним относятся: изучение рынка товаров; разработка требований к товарам; качество исходного сырья и материалов; качество конструирования и проектирования; качество изготовления (переработки); контроль готовой продукции.
Вопрос 32. Велосипеды: основные узлы, технические параметры и потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента (иллюстрации).
Велосипед – транспортное средство, имеющее не менее двух колес и перемещающееся исключительно посредством мускульной энергии человека, передаваемой при помощи педалей [1, c. 467]. Современные велосипеды классифицируются по типам, видам, размерам, компоновке рамы. В ГОСТ Р 52111-2003 «Велосипеды. Общие технические условия» велосипеды подразделяются на три основных типа: транспортные, спортивные, специальные. Транспортные велосипеды (рисунок 1) подразделяются по возрастам потребителей:
– для взрослых;
– для подростков (10-14 лет);
– для младших школьников (7-10 лет);
– для детей (дошкольный возраст).
Вопрос 61. Понятие о трикотаже. Преимущества и недостатки трикотажных изделий по сравнению с тканями. Строение и отличительные особенности кулирных (поперечно-вязаных) и основовязаных полотен. Приложите схемы.
Трикотажем называется полотно, выработанное из нитей способом вязания. В процессе вязания текстильные нити изгибаются в петли, которые нанизываются одна на другую.
Главное отличие трикотажного полотна от ткани, которая тоже является текстильным материалом, можно определить, если рассмотреть структуру полотен. Ткань представляет собой переплетение двух систем нитей – основы и утка, продольной и поперечной, который переплетаются между собой в определенном порядке, в зависимости от вида ткани. Трикотаж же, это непрерывное превращение нити в петли, переплетающиеся в определенном заданном порядке. Таким образом, ткань – это переплетение нитей, а трикотаж – это переплетение петель [5, c. 66-67].
Преимущества вещей из трикотажа:
1. Трикотаж может растягиваться по всем направлениям. Это происходит благодаря образующим его петлям, способным принимать любую форму.
2. Трикотажные вещи не мнутся, также благодаря образующим петлям.
3. Трикотаж обладает уникальной воздухопроницаемостью: в холод он согревает, а в жару охлаждает. Это происходит благодаря его структуре, похожей на мелкую сетку.
Вопрос 89. Задача: При контроле качества и условий хранения партии 72% хозяйственного мыла комиссия обнаружила:
а) мыло (масса куска 400 гр.) упаковано в ящики из гофрированного картона по 100 шт;
б) мыло хранится в сухом помещении, уложено в штабель высотой 3,5 м.;
в) срок хранения 6 месяцев;
г) в 2 ящиках цвет мыла – коричневый, запах – прогорклого жира.
Проанализируйте ситуацию, сделайте выводы по качеству мыла, укажите нарушения правил упаковки и режима хранения.
Решение
В соответствии с ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия» определим соответствие фактической проверки качества и условий хранения партии 72% хозяйственного мыла с требованиями стандарта:
а) мыло (масса куска 400 гр.) упаковано в ящики из гофрированного картона по 100 шт. – в соответствии с п.п. 4.4.1 стандарта хозяйственное мыло выпускается в виде кусков номинальной массой в т.ч. и 400 гр., в соответствии с п. 4.4.2. мыло допускается упаковывать в ящики из гофрированного картона, массой не более 30 кг. А т.к. масса мыла в данной коробке 40 кг. (0,4 *100 = 40), то на лицо явное нарушение упаковки.
Вопрос 100. Задача: определите сорт дневной женской сорочки из вискозно-хлопкового полотна, если при осмотре обнаружено:
а) заметная пробивка грунтовой нити на платированном полотне – 2 случая, длиной по 10 см.;
б) разная длина боковых швов – 1,8 см.
Решение
В соответствии с ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности», определим сорт дневной женской сорочки из вискозно-хлопкового полотна по обнаруженным дефектам:
а) заметная пробивка грунтовой нити на платированном полотне – 2 случая, длиной по 10 см. – в соответствии с таблицей 1, п. 9 стандарта, по данному пороку допускается не более 5 см., следовательно, данный порок недопустим.
1 Чалых, Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Е.Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2013. – 760 c.
2 Замедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: учебное пособие для сред. спец. учеб. заведений / Е.А. Замедлина. – М.: РИОР, 2015. – 156 с.
3 Ходыкин, А.П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. – М.: Дашков и К, 2016. – 544 c.
4 Калачев, С.Л. Товароведение и экспертиза транспортных средств личного пользования: учебник / С.Л. Калачев. – М.: Дашков и К, 2016. – 312 c.
5 Славнова, Т.П. Товароведение и экспертиза одежно-обувных и пушно-меховых товаров: учебное пособие для бакалавров / Т.П. Славнова. – М.: Дашков и К, 2016. – 168 c.
6 Моисеенко, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / Н.С. Моисеенко. - Рн/Д: Феникс, 2014. – 379 c.
7 Дзахмишева, И.Ш. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров: учебное пособие / И.Ш. Дзахмишева, М.В. Блиева, Р.М. Алагирова, С.И. Балаева. – М.: Дашков и К, 2012. – 346 c.
8 Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия: ГОСТ 30266-95. – Введ. 30.06.1996. – Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1996. – 12 с.
9 Изделия трикотажные верхние. Определение сортности: ГОСТ 1115-81. – Введ. 01.01.1983. – Москва, Стандартинформ, 2000. – 9 с.