1 Маркетинг как философия фирмы и вид деятельности. Основные определения маркетинга
24 Упаковка, маркировка и штриховое кодирование товара
28 Виды ценовых стратегий в маркетинге
40 Планирование в маркетинге: оперативное, тактическое и стратегическое. План маркетинга
58 Швейный цех занимался пошивом верхней одежды из искусственного трикотажного меха. Результаты маркетингового исследования показали, что данный товар находится на стадии спада. Какие маркетинговые возможности может использовать фирма?
Список использованных источников
1 Маркетинг как философия фирмы и вид деятельности. Основные определения маркетинга
Маркетинг - экономическая категория с очень емким контентом. Основываясь на систематическом подходе к определению его сущности, можно рассматривать маркетинг как экономический процесс, экономическую функцию, философию современного бизнеса.
В условиях рыночной экономики удовлетворение всего многообразия личных и производственных потребностей достигается за счет постоянного обмена продуктами труда. С этой точки зрения маркетинг считается любой деятельностью, направленной на продвижение товаров от того, кто производит их (производителя), тем, кто им нужен (потребитель). Это понимание маркетинга фокусируется на управлении с уделением особого внимания рыночному спросу и влиянию на окружающую среду и ее элементы. В современных условиях эффективное управление немыслимо без маркетинга. Маркетинговый подход предусматривает ориентацию управляющей подсистемы общей системы управления при решении любых задач для потребителя [9, c. 52].
По определению основатель теории маркетинга американского ученого Ф. Котлера, маркетинг - это вид человеческой деятельности, направленный на выявление потребностей и потребностей посредством обмена. Здесь фигурируют понятия: потребность, нужда, спрос, продукт, обмен, транзакция, рынок.
Маркетинговый подход используется при решении любой проблемы в любой компании. Роль маркетинга в экономике заключается в том, чтобы увеличить свою торговую и операционную эффективность. На современном этапе маркетинг понимается как выражение ориентированного на рынок управленческого стиля мышления, способного не только реагировать на развитие рыночной среды, но и изменять параметры самой среды. Маркетинг является основой любой деятельности любого предприятия или компании.
24 Упаковка, маркировка и штриховое кодирование товара
Упаковка – это разработка и производство вместилища (оболочки) для товара [3, с. 80].
Это определение больше отражает процесс изготовления оболочки для товара и соответствует термину «упаковывание», чем саму упаковку, которая носит информационный и маркетинговый характер, хотя под последним традиционно понимают подготовку продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки.
Упаковка – это определенное вместилище или оболочка, в которую помещается товар и которая в большинстве своем надлежащим образом оформлена. Данное толкование термина соответствует традиционному маркетинговому подходу, отражает роль и место упаковки в системе маркетинга, но не раскрывает ее функционального назначения, структуры и элементного состава [1, с. 104].
Упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду – от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции (ГОСТ 17527-2003). При этом под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции. Данное определение является наиболее полным [13, с. 100].
Благодаря маркировке, размещенной на упаковке товара, потенциальные потребители могут получить необходимые сведения о товаре: весе, сроке годности, составе, отсутствии вредных веществ, импортере, производителе и стране производства. Кроме того, сзади упаковки размещается информация о том, что продукт произведен «без гидрогенизированных жиров и искусственных красителей». Таким образом, осуществляется функция предоставления информации о товаре.
28 Виды ценовых стратегий в маркетинге
Существует три ценовых ориентации:
‒ ориентация на продажи – компания заинтересована в максимизации своей доли на рынке и применяет ценовую стратегию вторжения низкой цены, которая предназначена для захвата массового рынка;
‒ направленность на прибыль – компания заинтересована в максимизации прибыли в течение года (до налогообложения) и применяет высокие престижные цены (для того, чтобы завоевать сегмент рынка, для которого качество и престиж товара более привлекательны, чем его цена), а затем низкие цены вторжения (после насыщения начального сегмента рынка для выхода на массовый рынок и расширения общего объема продаж);
‒ ориентация на текущую ситуацию – компания заинтересована в устойчивости своей рыночной деятельности, избегая снижения продаж и должна снижать цены в ответ на действия конкурентов. Ценовая политика выступает как скоординированный комплекс мероприятий, который включает долгосрочные и краткосрочные цели. В ее рамках уточняется целевой рынок, анализируются все элементы маркетинговой стратегии, разрабатывается ценовая стратегия и устанавливаются определенные цены.
40 Планирование в маркетинге: оперативное, тактическое и стратегическое. План маркетинга
Планирование в маркетинге – это непрерывный циклический процесс, имеющий своей целью приведение потенциальных возможностей предприятия в соответствие с требованиями рынка.
Планирование маркетинговой деятельности на разных предприятиях осуществляется по-разному, в зависимости от поставленных целей и задач, от длительности планируемого периода, организации системы планирования и т.п. Диапазон содержания планов маркетинга достаточно широк: иногда они практически представляют собой решения отделов сбыта, а иногда включают определяющие стратегии бизнеса и разнообразные маркетинговые аспекты в деятельности предприятия.
Малые предприятия могут не иметь плана маркетинга как отдельного документа. Единственным плановым документом для них может быть бизнес-план, составленный для предприятия в целом или для отдельных направлений его развития. В этом плане дается информация о рыночных сегментах, формулируются стратегии маркетинга, даются прогнозные оценки объемов сбыта. Средние и крупные фирмы детально планируют свою маркетинговую деятельность, разрабатывают стратегические (долгосрочные) и тактические (оперативные) планы [16, c. 32].
Стратегический план маркетинга, разрабатываемый на 3 – 5 лет, содержит долгосрочные цели и определяющие маркетинговые стратегии с указанием ресурсов, необходимых для их реализации. Этот план уточняется и пересматривается ежегодно, на его основе составляется годовой план маркетинга.
58 Швейный цех занимался пошивом верхней одежды из искусственного трикотажного меха. Результаты маркетингового исследования показали, что данный товар находится на стадии спада. Какие маркетинговые возможности может использовать фирма?
Стадия спада — стадия затухания жизненного цикла продукта, но даже на этой фазе развития товара требуются программы, способные продлить успех продукта.
Динамика продаж и прибыли
Объем продаж компании начинает снижаться, но может остановится на определенном минимальном уровне, так как самый консервативный сегмент потребителей продолжает сохранять верность товару. Прибыль начинает снижаться. Поскольку объем продаж снижается, экономия от масштаба производства сокращается и издержки возрастают, может возникнуть ситуация убыточных продаж (когда продажи настолько минимальны, что уровень издержек приводит к отрицательному значению рентабельности компании).
Длительность
Стадия спада может быть постепенной и длительной (например, когда товар является актуальным, но его перестают поддерживать в результате возрастающих затрат); или достаточно быстрой (в случае, когда на рынке появляются более лучшие товары-заменители и товар становится мгновенно устаревшим, неактуальным).
Конкуренция
Конкуренция в сегменте снижается из-за ухода слабых игроков с небольшой долей рынка. Остаются только крупные производители.
Ценообразование
Обычно уровень средних цен на этапе спада снижается для максимального удержания потребителей.
1. Анн, Х. Маркетинг: учеб. пособие для ВУЗов (3-е изд)/ Х. Анн; под общ. ред. Г.Л. Багиева . – Спб: Питер., 2014. – 736 с.
2. Ануфриев, В.Е. Источники формирования маркетинговой стратегии предприятия и его совершенствование // Финансы. - 2010. - № 1. - С. 39.
3. Багиев, Г.Л., Маркетинг: учеб. Пособие/ Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн. – Санкт-Петербург: Питер, 2014. – 736 с.
4. Башаримова, С.И. Основы маркетинга: курс лекций / С.И. Башаримова, М.В. Дасько – Минск: НИИ Белкоопсоюза, 2012. – 106 с.
5. Голубков, Е. П. Основы маркетинга / Е. П. Голубков. – М. : Финпресс., 2014. – 704 с.
6. Данько, Т. П. Система управления эффективностью маркетинга./Т. П. Данько, О.В. Китова// Маркетинг и маркетинговые исследования.– 2015. – №5. С.376.
7. Демидовец, В. П. Предпринимательский менеджмент: курс лекций/ В. П. Демидовец – Минск: БГТУ, 2014. – 123 с.
8. Дубинский, Н.А. Политика и стратегия ценообразования на предприятии / Н.А. Дубинский // Финансовый директор. – 2016. – №6. – С. 13-21.
9. Казущик, А. А. Основы маркетинга: учеб. пособие / А. А. Казущик. – Мн: Беларусь, 2011. – 246 с.
10. Карпеко, О.И. Промышленный маркетинг: учеб. пособие / О.И. Карпеко. – Минск: БГЭУ, 2010. – 415 с. Ковалев, М.Н. Маркетинг: учеб. пособие / М.Н. Ковалев, Г.Л. Кабаева, О.В. Устименко; под ред. М.Н. Ковалева. – Гомель: УО ФПБ «Международный университет «МИТСО», 2013. – 377 с.
11. Маркетинг: учеб. пособие / Б. А. Соловьев, А. А. Мешков, Б. В. Мусатов. – Москва: Инфра-М, 2013. – 335 с.
12. Мещерякова, С. В. Положение о ценообразовании как часть учетной политики / С. В. Мещерякова // Планово-экономический отдел. – 2018. – №1. – С. 73-80.
13. Михарева, В. А. Маркетинг : курс лекций / В. А. Михарева. – Минск : Юрайт, 2014. – 224 с.
14. Секерин, В.Д. Основы маркетинга: Учебное пособие / В.Д. Секерин. - М.: КноРус, 2013. - 232 c.
15. Синяева, И. М. Маркетинговые коммуникации: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Маркетинг» И.М. Синяева, С.В. Земляк, В.В. Синяев; под ред. Л.П. Дашкова. – М.: Дашков и К°, 2012. – 323 с.
16. Шекова, Е.Л. Менеджмент и маркетинг: Практикум: Учебное пособие / Е.Л. Шекова, Г.Л. Тульчинский, В.Н. Евланов. - СПб.: Лань, Планета Музыки, 2012. - 160 c.
17. Цены и ценообразование / Под ред. В.Е. Есипова. – СПб: Питер, 2010. – 480 с.