Гражданское право
КБиП (Колледж бизнеса и права)
Готовые контрольные работы
на тему: «Гражданское право»
по дисциплине: «Гражданское право»
2020
10 BYN
Гражданское право
Тип работы: Готовые контрольные работы
Дисциплина: Гражданское право
Вариант: 29
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ЗАДАНИЕ 1
ЗАДАНИЕ 2
ЗАДАНИЕ 3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ЗАДАНИЕ 1
Тузик продал Гурецкому мотоцикл с условием, что деньги будут уплачены в течение двух месяцев. Через два месяца Гурецкий отдал Тузику только 50% обусловленной суммы, а вторую половину обещал выплатить в течение недели. Но слова не сдержал. Потеряв надежду истребовать у Гурецкого остаток долга, Тузик спустя две недели уехал на заработки в Россию. Вернувшись через год домой, Золотухин узнал, что за три дня до его приезда Гурецкий был призван в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. По возвращении через два года Гурецкого из армии Тузик обратился к нему с просьбой о возврате долга, однако Гурецкий ответил, что сейчас у него нет денег, и долг он вернет спустя некоторое время. Тузик обратился к адвокату с просьбой составить исковое заявление о взыскании с Гурецкого долга. Изучив материалы, адвокат объяснил клиенту, что им пропущен срок исковой давности, и поэтому обращаться в суд вряд ли целесообразно. Однако Тузик настаивал на обращении в суд, мотивируя это тем, что служба Гурецкого в армии приостановила течение срока исковой давности.
- Раскройте понятие «срок исковой давности». Назовите виды исковой давности. Приведите примеры.
- Каким образом определяется начало течения срока исковой давности?
- Каковы основания приостановления исковой давности? В какой момент они должны возникнуть?
- Каковы основания перерыва исковой давности? Каковы последствия перерыва исковой давности?
- Каковы последствия пропуска исковой давности по уважительной причине?
- Каковы последствия истечения срока исковой давности?
- Проанализируйте обоснованность доводов адвоката и Золотухина.
Ответ
Исковая давность – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 196 ГК).
Истечение срока исковой давности по общему правилу влечет за собой отказ в иске, но суд не вправе отказать заявителю в приеме заявления на том основании, что истек срок исковой давности.
В гражданском праве сроки исковой давности делятся на: общие и сокращенные. И те и другие не могут быть изменены соглашением сторон.
Общий срок исковой давности – три года – распространяется на все гражданские правоотношения, кроме тех, для которых установлены специальные сроки, или тех, на которые исковая давность не распространяется.
Специальные сроки исковой давности применяются для отдельных видов требований, прямо предусмотренных законом, например, по недействительным сделкам.
Начало течения исковой давности (ст. 201 ГК). Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение срока исковой давности начинается, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании указанного срока.
По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
ЗАДАНИЕ 2
Уезжая в декабре 2000г. на 2 года в служебную командировку за границу, Соловьев поручил получать его пенсию Соколову, которому и выдал доверенность, удостоверенную больницей в которой работал. В течение первого года Соловьев получал пенсию регулярно, но когда пришел за ней в следующем году, в выдаче ее по причине прекращения доверенности было отказано.
Что такое доверенность? Каковы ее виды? Дайте правовую оценку доверенности как односторонней сделке. В какой форме заключается доверенность? Установлен ли максимальный срок доверенности? Действительна ли доверенность в которой не указан срок ее действия?
Ответ
Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь (далее — ГК) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном законодательством порядке[1].
С правовой точки зрения доверенность представляет собой одностороннюю сделку, поскольку для ее выдачи достаточно волеизъявления одного лица относительно совершения другим лицом от его имени сделки или иных юридических действий.
Законодательством не предусмотрены основания для выдачи доверенности от имени организации. Как правило, это договоры, определяющие внутренние отношения между представителем и представляемым (трудовой договор, договор поручения и т. д.).
Виды доверенностей
Виды доверенностей законодательно не определены.
В зависимости от содержания полномочий можно выделить следующие виды доверенностей:
разовая;
специальная;
общая (генеральная).
ЗАДАНИЕ 3
Не имея возможности оплатить полную стоимость купленной квартиры, Воробьев договорился с ее продавцом Прокофьевым об отсрочке платежа на 6 месяцев. Соглашаясь на отсрочку, Прокофьев потребовал от Воробьева, чтобы за него поручилась его родственница Тихонова, которую Прокофьев знал как честного и исполнительного человека.
Тихонова согласилась на поручительство за Воробьева, но, подписывая договор, оговорила, что ручается за возврат половины долга, а за оставшуюся часть долга она посоветовала Воробьеву обратиться с просьбой о поручительстве к Тунеевой, которая на это согласилась.
Поскольку в обусловленный срок Воробьев долга не погасил, Прокофьев обратился с иском к Тихоновой о взыскании с нее всей суммы долга. Возражая против иска, Тихонова указала, что поручилась она за исполнение только части обязательства, и что на момент дачи поручительства у нее была возможность уплатить за Воробьева, но сейчас она не работает и такой возможности у нее уже нет.
- В чем состоит сущность обеспечения исполнения обязательств?
- Назовите способы обеспечения исполнения обязательств.
- Дайте характеристику поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства. Каков характер ответственности поручителя?
- Раскройте основания прекращения поручительства.
- Подлежит ли требование Прокофьева удовлетворению?
Ответ
Все обязательства заключаются в целях их исполнения для удовлетворения определенных материальных и духовных потребностей субъектов гражданских правоотношений. Причем предполагается, что исполнение обязательства должно последовать в строгом соответствии с его условиями и с закрепленными в гражданском законодательстве принципами их исполнения. Но на практике не всегда так происходит. В целях стимулирования у субъектов обязательства высокой исполнительской дисциплины гражданское законодательство предусматривает на случаи неисполнения обязательства либо его ненадлежащего исполнения применений к ним целого ряда юридических мер, именуемых принудительными.
Способы обеспечения исполнения обязательств - предусмотренные законом или договором специальные дополнительные меры, признанные в той или иной мере обеспечить интересы кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства.
Характерные признаки способов обеспечения исполнения обязательств
1. Являются дополнительной гарантией кредитора, и выполняют стимулирующие функции в отношении должников.
2. Происходит резервирование имущества должника за счет, которого может быть исполнено основное обязательство.
3. С их помощью возможно уменьшение или предотвращение негативных последствий, которые могут возникнуть у кредитора при неисполнении или ненадлежащем исполнений должником своего обязательства
4. Способы обеспечения исполнения обязательств - это дополнительное обязательство, которое зависит от основного и следует его судьбе. Недействительность ос нового обязательства влечёт недействительность и дополнительного обязательства но не наоборот.
5. Избранный сторонами способ обеспечения исполнения обязательства должен быть письменно зафиксирован непосредственно в документе, в котором выражено основное обязательство или оформлен в виде отдельного документа.
В ГК содержится лишь примерный перечень способов обеспечения исполнения обязательств, каждый из которых обладает своей спецификой. К ним относятся: неустойка, залог, удержание, поручительство, гарантия, банковская гарантия, задаток и т.д.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь.- 2-е изд., с изм. и доп. – Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2001.-613с.
2. Конституция Республики Беларусь 1. 994г. (с изменениями и дополнениями). Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996г.- Мн.: Амалфея, 2002 - 48с.
3. О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»: Закон Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. № 434-З.
4. О пенсионном обеспечении: Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-ХII (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1992 г., № 17, ст.275.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный): В 3 кн. Кн.1. Разд. I. Общие положения. Разд. II.Право собственности и другие вещные права / Отв. ред. и руководитель авторского коллектива д-р юрид. наук, проф., засл. юрист БССР В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 2005. – 1040 с.
6. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный): В 3 кн. Кн.2. Разд. III. Общая часть обязательного права. Разд. IV. Отдельные виды обязательств (главы 30-50) / Отв. ред. и руководитель авторского коллектива д-р юрид. наук, проф., засл. юрист БССР В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 2005. – 1376 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты