Вопрос 16
Вопрос 26
Вопрос 28
Практическое задание
Список используемой литературы
Вопрос 16. Изложите виды измерений и охарактеризуйте.
Виды измерений определяются физическим характером измеряемой величины, требуемой точностью измерения, необходимой скоростью измерения, условиями и режимом измерений и т.д. В метрологии существует множество видов измерений, и число их постоянно увеличивается. Можно, например, выделить виды измерений в зависимости от их цели: контрольные, диагностические и прогностические, лабораторные и технические, эталонные и поверочные, абсолютные и относительные и т.д.
Наиболее часто используются простые измерения, состоящие в том, что искомое значение величины находят из опытных данных путем экспериментального сравнения. К примеру, длину измеряют непосредственно линейкой, температуру – термометром, силу – динамометром. Уравнение прямого измерения: y=Cx, где С – цена деления СИ.
Если искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, найденными прямыми измерениями, то этот вид измерений называют косвенным. Например, объем параллелепипеда находят путем умножения трех линейных величин (длины, ширины и высоты); электрическое сопротивление – путем деления падения напряжения на величину силы электрического тока. Уравнение косвенного измерения: y=f(x_1,x_2,…,x_i ), x_i – i-й результат прямого измерения.
Совокупные измерения осуществляются путем одновременного измерения нескольких одноименных величин, при которых искомое значение находят решением системы уравнений, получаемых в результате прямых измерений различных сочетаний этих величин.
Совместными называют производимые одновременно (прямые и косвенные) измерения двух или нескольких неодноименных величин. Целью этих измерений, по существу, является нахождение функциональной связи между величинами.
Вопрос 26. Назовите проблемы управления качеством на современном этапе.
Управление качеством – это комплексная научная дисциплина об основополагающих положениях в области качества и методах управления им
В экономическом понимании термина «качество» следует отметить, что происходит сдвиг от прибыли как главного критерия экономического развития к качеству жизни, включающему такие основные составляющие, как качество среды обитания, уровень материального благосостояния и духовного развития, качество образования и пр. Поэтому качество – важнейший фактор повышения уровня жизни, экономической, оборонной, экологической безопасности, а конкурентоспособность – фактор экономической стабильности и устойчивого развития общества в условиях рыночной экономики.
В современной стандартизации управления качеством, проводимой ИСО, продукция как объект управления классифицируется по четырем общим категориям:
- оборудование (запасные части, детали, узлы);
- программное обеспечение (компьютерные программы, методики, информация, набор данных);
- перерабатываемые материалы (сырье, жидкости, газы);
- услуги (страхование, банковские операции, транспорт). Потребности возникают из-за неудовлетворения требований общества, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Речь идет о потребностях, которые могут быть чем-то обусловлены (требование стандартов, техническое задание заказчика, норма закона и т.п.) или просто предполагаются разработчиком продукции исходя из прогноза, возможностей научно-технического прогресса или желания покупателя на рынке.
В современных условиях предложенные определения не в полной мере соответствуют требованиям времени и нуждаются в дополнении и корректировке.
Вопрос 28. Дайте определения показателей качества. Изложите классификацию показателей качества и опишите каждую.
Для оценки качества промышленной продукции используются показатели качества. Показатели качества продукции непосредственно связаны с регламентированными понятиями признака и параметра продукции.
Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав качества. Его наименование определяет характеризуемое свойство (например, точность измерения, диапазон частот, прочность, долговечность и т. п.). Численные значения могут выражаться как в размерных единицах (длина, скорость, масса, время и др.), так и в безразмерных (коэффициент полезного действия, коэффициент готовности, ремонтопригодность изделия, вероятностные показатели и др.).
В зависимости от свойств, продукции показатели качества подразделяются на те, которые можно измерить объективными методами и средствами, и те, которые невозможно определить таким образом (например, вкус пищевых продуктов, аромат духов, внешний вид изделия и др.). Их численные значения определяются квалифицированными специалистами-экспертами и выражаются в условных единицах – баллах.
Показатели качества продукции являются основой для оценки и планирования качества продукции. Их количество в планах и научно-технической документации (стандартах различного уровня, технических условиях, технических заданиях и др.) может быть различным в зависимости от целей и уровня документа.
Для обобщенной оценки в стандартах число показателей качества должно быть ограниченным; а в документах с подробным описанием качества продукции или ее изготовления и приемки, наоборот, велико. Например, для сложных технических устройств их число может достигать нескольких сотен.
Практическое задание. Расшифровать обозначение нормативного документа.
7. ГОСТ 12.1.206-94
ГОСТ – межгосударственный стандарт
12 – номер комплекса стандартов (ЕСКД)
1 – группа (общие положения)
206 – номер стандарта в группе
94 – год учреждения стандарта