1. Льготные условия возникновения права на пенсию лицам, занятым на подземных работах, работникам других профессий, а также по иным основаниям
2. Понятие пособий по социальному обеспечению. Виды пособий
3. Задача
Список использованных источников
1. Льготные условия возникновения права на пенсию лицам, занятым на подземных работах, работникам других профессий, а также по иным основаниям
В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют: мужчины — по достижении 62 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщины — по достижении 57 лет и при стаже работы не менее 20 лет.
Однако наряду с общими основаниями отдельные контингенты трудящихся в связи с особыми условиями труда имеют право на пенсию по возрасту при меньшем стаже и меньшем возрасте. Такое право в соответствии со ст. 12 Закона имеют следующие контингенты работников независимо от места последней работы:
а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, — по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсии по возрасту в связи с особыми условиями труда: мужчины – при достижении 52 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах; женщины — по достижении 47 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них 7 лет 6 месяцев на указанных работах;
б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными условиями труда, — по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:
– мужчины – по достижении 57 лет и при стаже не менее 25 лет, из них не менее 12 лет и 6 месяцев на указанных работах;
– женщины – по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.
Право на пенсии на льготных условиях имеют:
а) работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, — по Списку производств и профессий, утвержденному в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь, по достижении 52 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет;
б) женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, — по достижении 52 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе;
в) трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельскохозяйственного производства: мужчины по достижении 57 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе.
2. Понятие пособий по социальному обеспечению. Виды пособий
Белорусская национальная система социального обеспечения представляет собой обусловленную социально-экономическими факторами внутреннюю структуру согласованных и взаимодействующих между собой организационно-правовых подсистем социального обеспечения трудящихся, объективно разделенных на относительно обособленные организационно-правовые формы и виды социального обеспечения населения, с учетом его правового положения и форм собственности, с которой связан их труд.
Одной из таких подсистем и являются пособия — составной элемент государственной системы социального обеспечения, являющийся организационно-обособленным комплексом правовых норм.
В юридической литературе неоднократно предпринимались попытки дать единое понятие пособия путем конструирования ряда общих признаков, позволяющих, по мнению авторов, произвести их отграничение от сложных видов социального обеспечения.
Анализируя данные, предложенные определения понятия пособия по социальному обеспечению, можно заметить, что они содержат не только два общих признака, характерных для всех пособий по социальному обеспечению, но и другие юридические признаки.
К таким юридическим признакам, раскрывающим содержание понятия пособия по социальному обеспечению, можно отнести:
– денежную выплату;
– ограниченность выплаты пособий определенными временными рамками;
– бесплатный алиментарный характер выплаты;
– целевую направленность (выплачивается при наступлении определенных случаев).
Пособия носят алиментарный характер и не зависят от общественно-полезной деятельности. Иными словами, социальное обеспечение пособиями должно предоставляться гражданам в обязательном порядке без применения договорных начал, на условиях, установленных законом. С учетом появления новых форм социального обеспечения пособиями признак алиментарности требует корректировки, т.е. сегодня социальное обеспечение пособиями может строиться на договорных началах (предоставление пособий работникам за счет средств нанимателя, исходя из коллективных договоров на предприятии).
3. Задача. Решите задачу со ссылкой на нормы законодательства.
Гражданка Ачинович Р.Т. проработала учителем начальных классов в Кличевской средней школе 25 лет.
Имеет ли она право на пенсию по возрасту или на пенсию за выслугу лет?
Согласно ст.11 Закона право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста:
– в 2020 году: мужчины - 62 лет, женщины - 57 лет;
Согласно ст. 48 Закона право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории медицинских и педагогических работников со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет:
– женщины - при наличии специального стажа работы не менее 25 лет.
Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет в соответствии с настоящей статьей, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
1. Волгин, Н.А. Социальная политика: учебник / Н.А. Волгин. – М.: Экзамен, 2014. – 450 с.
2. Галаганов, В.П. Право социального обеспечения: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / В.П. Галаганов – 5-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 416 с.
3. Дедюля, И.И. Право социального обеспечения в Республике Беларусь / И.И. Дедюля [и др.]. – Минск: Современные знания, 2017. – 105 с.
4. Мачульская, Е.Е. Право социального обеспечения: учебное пособие / Е.Е. Мачульская, Ж.А. Горбачева. – М: Книжный мир, 2016. – 468 с.
5. Миронова, Т.К. Право социального обеспечения и современные тенденции правового регулирования отношений в сфере социальной защиты / Т.К. Миронова. – Минск: Аверсэв, 2018. – 210 с.
6. О пенсионном обеспечении [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII: в ред. от 8 января 2018 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф / ООО «Юрспектр», Нац. Центр правовой информации. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
7. Постовалова, Т. А. Курс права социального обеспечения Республики Беларусь / Т.А. Постовалова. – Минск : Тесей, 2018. – 512 с.
8. Шайхатдинов, В.Ш. Право социального обеспечения: учебное пособие / В.Ш. Шайхатдинов. – Екатеринбург: УрАГС, 2006. – 167 с.