Уголовный процесс
БЭЮК (Барановичский экономико-юридический колледж)
Готовые контрольные работы
на тему: «Уголовный процесс»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2020
10 BYN
Уголовный процесс
Тип работы: Готовые контрольные работы
Дисциплина: Уголовный процесс
Вариант: 4
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
1. Понятие, значение стадии предварительного расследования, формы предварительного расследования
2. Исполнение приговоров
3. Задача
Список использованных источников
1. Понятие, значение стадии предварительного расследования, формы предварительного расследования
В уголовном процессе Республики Беларусь предварительное расследование является основным видом деятельности уполномоченных органов и должностных лиц в досудебной подготовке материалов уголовного дела. Исключениями являются уголовные дела частного обвинения (глава 44 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), где вместо предварительного следствия подготовка материалов для судебного разбирательства осуществляется непосредственно лицом, затронутым преступлением, а также по уголовным делам ускоренного производства).
В соответствии со ст. 6 УПК «предварительное расследование — это производство предварительного следствия, дознания по уголовному делу».
В свою очередь в теории уголовного процесса имеются различные подходы к определению предварительного расследования как вида деятельности. Так, под предварительным расследованием предлагает понимать деятельность органов дознания, предварительного следствия по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основе которых устанавливаются имеющие значение для дела обстоятельства.
Некоторые определяют предварительное расследование несколько шире, а именно как деятельность уполномоченных должностных лиц по собиранию, проверке, оценке доказательств и установлению на их основе обстоятельств преступления, изобличению и привлечению лица в качестве обвиняемого, принятию мер к возмещению причиненного преступлением ущерба и передаче дела в суд либо по его прекращению.
Предварительное расследование, на наш взгляд, следует рассматривать в двух аспектах: как самостоятельную стадию уголовного судопроизводства и как деятельность специально уполномоченных органов и должностных лиц.
Как самостоятельная стадия уголовного судопроизводства предварительное расследование выступает как один из продолжительных, сложных и трудоемких этапов правоотношений и деятельности большого круга участников, «при определяющей роли органов дознания и следствия, осуществляемой под надзором прокурора и контролем руководителя следственного органа и ограниченным контролем суда, в ходе которой происходит определение предмета доказывания, то есть круга обстоятельств, подлежащих установлению для принятия законного, мотивированного и обоснованного решения по делу, изобличение подозреваемого, обвиняемого в совершении общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом, формирование позиции стороны обвинения, виновности данного лица в совершении инкриминируемого деяния и установлении целесообразности направления уголовного дела в суд».
2. Исполнение приговоров
Исполнение приговора является такой стадией уголовного процесса, при котором суд с участием других участников процесса и иных лиц осуществляет предусмотренные уголовно-процессуальным законом действия по обращению приговора к исполнению и разрешению вопросов, возникающих во время исполнения приговора и после его исполнения, а также контроль за его исполнением.
Стадия исполнения приговора начинается с момента вступления приговора, определения, постановления суда (далее – приговора) в законную силу и продолжается до разрешения абсолютно всех вопросов, возникающих в связи с их исполнением.
Приговор является единственным процессуальный акт по уголовному делу, который выносится от имени государства. Данный факт подчеркивает значительную ценность приговора как наиболее важного акта правосудия, в котором в свою очередь реализуются основополагающие положения, установленные в Конституции Республики Беларусь: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор пока его вина не будет доказана в соответствии с законом и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Следует отметить, что вышеизложенные положения в полностью основаны на положениях ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, а также ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Они отражены также и в существующем уголовно-процессуальном законодательстве Республики Беларусь:
– никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию за исключением как по приговору суда;
– обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в полной мере в предусмотренном законодательством порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда;
– в приговоре указывается о его постановлении именем Республики Беларусь.
В вышеизложенных положениях полностью отражается одно из проявлений суверенитета Республики Беларусь - его судебной власти.
К содержанию стадии исполнения приговора относятся:
1) обращение судом приговора к исполнению;
2) прямое исполнение судом оправдательного приговора, обвинительного приговора без назначения наказания, а также освобождающего обвиняемого от наказания.
3. Задача. Андрееву было предъявлено обвинение в краже личного имущества и 20000 долларов США. На похищенные деньги Андреев приобрёл для себя видеомагнитофон. Защитник Андреева заявил следующее ходатайство:
Установить, что ранее у Андреева не было видеомагнитофона;
Приобщить к делу грамоты, которыми Андреев был награждён за хорошую работу, так как перечисление их в характеристике недостаточно полно характеризует обвиняемого.
Определить пределы доказывания по уголовному делу. Действия следователя в отношении заявления ходатайства?
Согласно ст. 89 УПК при производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела подлежат доказыванию:
1) наличие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);
2) виновность обвиняемого в совершении преступления;
3) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого (обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, характеризующие личность обвиняемого);
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) обстоятельства, подтверждающие, что имущество приобретено преступным путем или является доходом, полученным от использования этого имущества.
1. Андрейчик, Н.И. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу Республики Беларусь / Н.И. Андрейчик. – Минск: Академия МВД , 2017. – 1230 с.
2. Антропов, О.В. Предварительное расследование: понятие, значение, формы и общая характеристика / О.В. Антропов, Д.Р. Внукова // Юридическая наука: история и современность. – 2017. – № 10. – С. 111-125.
3. Басецкий, И.И. Стадии уголовного процесса / И.И. Басецкий, Л.И. Василевский, С.И. Довгун. – Минск: БИП-С, 2016. – 330 с.
4. Кукреш, Л.И. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. пособие / Л.И. Кукреш. – Минск: Тесей, 2015. – 272 с.
5. Манова, Н.С. Уголовный процесс: учебник / Н.С. Манова. – М.: Норма, 2018. – 654 с.
6. Рыжаков, А.П. Предварительное расследование: учеб. пособие / А.П. Рыжаков. – Тула, 2016. – 318 с.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г., № 295-З: принят Палатой представителей 24 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. [Электронный ресурс]: в ред. от 09.01.2019 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
8. Шостак, М.А. Уголовный процесс. Особенная часть. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование / М.А. Шостак. – Мн. : Акад. МВД Республики Беларусь, 2015. – 146 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты