Объекты промышленной собственности
БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники)
Готовые контрольные работы
на тему: «Объекты промышленной собственности»
по дисциплине: «Управление собственным бизнесом»
2020
10 BYN
Объекты промышленной собственности
Тип работы: Готовые контрольные работы
Дисциплина: Управление собственным бизнесом
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Введение
Глава 1 Условия патентоспособности объектов промышленной собственности
Глава 2 Патентная информация, ее видовой состав и особенности
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день предметом регулирования права промышленной собственности являются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау)), а также средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, географических указаний).
Патентное право – это своеобразный компромисс между изобретателем и государством: изобретатель раскрывает сущность созданного им новшества, сведения о котором публикуются для всеобщего сведения в открытой печати и стимулируют научно-технический прогресс. В качестве компенсации за это государство предоставляет изобретателю монопольное право на использование новшества на определенный срок на определенной территории.
Патент – это выдаваемый патентным органом (в Республике Беларусь – Национальный центр интеллектуальной собственности) от имени государства охранный документ, который удостоверяет авторство (для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, селекционных достижений), приоритет на объект права промышленной собственности и исключительное право на его использование. Патент (свидетельство) имеет территориальное действие.
Объектами патентного права (промышленной собственности в узком смысле этого слова) являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Необходимость патентного права обусловлена невозможностью прямой охраны объектов промышленной собственности средствами авторского права.
Таким образом, актуальность данной темы заключается в том, что бурное развитие рынка заставило людей обратить внимание на защиту интеллектуальной собственности. Незнание законодательной базы, ведущее к ее произвольному толкованию, неправильный выбор объекта защиты, недобросовестно проведенный патентный поиск, отсутствие опыта комплексного подхода при защите в делах такого рода привели, с одной стороны, к росту числа судебных процессов о нарушении авторских прав, а с другой – к невиданному разгулу интеллектуального пиратства.
Целью работы – изучение особенностей правового статуса объектов патентного права.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику патентного права;
- рассмотреть и раскрыть условия патентоспособности объектов промышленной собственности;
- изучить патентную информацию, ее видовой состав и особенности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере промышленной собственности. Предметом исследования выступают нормы права Республики Беларусь, которые определяют объекты патентного права и способы их защиты.
В данной работе использовались методы правового анализа, обобщения, а также историко-правовой методы исследования объектов патентного права.
ГЛАВА 1
УСЛОВИЯ ПАТЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Институт права промышленной собственности относительно молод по сравнению с другими правовыми институтами. Ни античный мир, ни средние века еще не знали ничего похожего на современные привилегии на изобретения. При этом сами изобретатели и изобретения, скорее всего, существовали всегда: еще до того, как появились цивилизации и государства, и в античные времена, и в феодальную эпоху.
Патентное право (промышленная собственность) – это институт гражданского права, который регулирует отношения, связанные с техническим творчеством [2, с. 86].
Объекты патентного права могут использоваться во всех отраслях производственной деятельности и воплощаются в конструкциях, веществах, способах производственной деятельности и иных объектах материального мира. Перечень объектов патентного права содержится в ст. 998 ГК Республики Беларусь. Одну часть этих объектов составляют объекты, являющиеся результатом творческого труда (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения (новые сорта растений и новые породы животных), топологии интегральных микросхем, нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау), а вторую часть – средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ, услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания), другие объекты [1, с. 103].
1. Изобретением, которому предоставляется правовая охрана, признается техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу, а также применению продукта или способа по определенному назначению, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
Изобретение является новым, если оно не является частью уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире неопределенному кругу лиц до даты приоритета изобретения. Это могут быть опубликованные заявки и описания к патентам, статьи, обзоры, монографии и т.д.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Критерий изобретательский уровень означает, что предложенное решение является результатом творческой деятельности. Решение должно быть не очевидным, исходя из существующего уровня знаний, и представлять качественное развитие знаний, превышать уровень обычного проектирования.
Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.
ГЛАВА 2
ПАТЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ЕЕ ВИДОВОЙ СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ
К патентной информации относятся сведения правового, технического и экономического характера, извлеченные из патентных документов. По общепринятой терминологии, документ – это материальный объект, несущий информацию.
Патентный документ – это официально публикуемый и непубликуемый документ, содержащий сведения о результатах научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других подобных работ, заявленных или призванных изобретениям и, промышленными образцами, полезными моделями, сортами растений, а также сведения об охране прав изобретателей, патентообладателей, владельцев свидетельств о регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров.
К патентным документам относятся официальные публикации патентных ведомств, включающие:
- официальные бюллетени;
- описания к заявкам на изобретения;
- описания изобретений к патентам;
- описания полезных моделей к патентам;
- описания сортов растений к патентам;
- сведения о промышленных образцах;
- официальные указатели патентов на объекты промышленной собственности;
- официальные публикации о регистрации товарных знаков и знаков обслуживания;
- изменения в состоянии правовой охраны объектов промышленной собственности [3, с. 46].
Патентные документы бывают первичными и вторичными.
Первичный документ – это документ, содержащий первичную патентную информацию (полное описание изобретения к заявке, полное описание изобретения к патенту, полное описание полезной модели к патенту, полное описание сорта растения к патенту и т.д.)
Вторичный документ – это документ, содержащий сокращенную информацию о первичном документе (библиографическую, реферативную, обзорную), ознакомление с которым позволяет принять решение о целесообразности или нецелесообразности обращения к первичному документу. К вторичным документам относятся рефераты или аннотации описаний к патентам, которые публикуются в реферативных журналах, изданиях информационных центров, материалы аналитико-синтетической переработки в виде обзоров, справок и сообщений.
Систематизированная совокупность первичных и вторичных патентных документов со справочно-поисковым аппаратом составляет патентный фонд, который комплектуется в библиотеках, отраслях промышленности, на предприятиях, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях, в высших учебных заведениях в соответствии с профилем их деятельности [1, с. 196-197].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Патентное право в объективном смысле – это гражданско-правовой институт, регулирующий исключительные и иные имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и зашитой прав их авторов и патентообладателей.
Патентное право в субъективном смысле – это исключительное и иное имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.
Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права.
Объекты патентного права могут использоваться во всех отраслях производственной деятельности и воплощаются в конструкциях, веществах, способах производственной деятельности и иных объектах материального мира. Перечень объектов патентного права содержится в ст. 998 ГК Республики Беларусь. Одну часть этих объектов составляют объекты, являющиеся результатом творческого труда (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения (новые сорта растений и новые породы животных), топологии интегральных микросхем, нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау), а вторую часть – средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ, услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания), другие объекты.
Патентные ведомства помимо описаний издают официальные патентные бюллетени – официальные издания патентного ведомства, содержащие публикации в отношении прав промышленной собственности в соответствии с национальным патентным законодательством или международными договорами и конвенциями в области промышленной собственности.
В Республике Беларусь официальный бюллетень издается по трем разделам: «Изобретения, полезные модели, промышленные образцы», «Сорта растений» и «Товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров».
Патентная документация является важнейшим источником информации об объеме прав заявителей (физических и юридических лиц) и авторов. Это связано с тем, что описание изобретения и его формула представляют собой документ не только технического, но и юридического характера.
1. Герасимова, Л.K. Основы управления интеллектуальной собственностью: учебное пособие / Л.K. Герасимова, Е.А. Боровская. – Минск, 2007. – 365 с.
2. Городов, О.А. Патентное право: учебное пособие/ О.А. Городов. – Москва: Проспект, 2005. – 544 с.
3. Колесников, А.П. Пособие по работе с официальными патентными бюллетенями / А.П. Колесников. – 4-е изд., испр. и доп. – Минск: ПАТЕНТ, 2006. – 126 с.
4. Статья 1000. Условия правовой охраны изобретения, полезной модели, промышленного образца [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: http://xn----7sbakgchdukjdc8auvwj.xn--90ais/statya-1000.
5. Статья 1003. Условия охраны прав на сорта растений и породы животных [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: http://xn----7sbakgchdukjdc8auvwj.xn--90ais/statya-1003.
6. Статья 1008. Условия правовой охраны топологий интегральных микросхем [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: http://xn----7sbakgchdukjdc8auvwj.xn--90ais/statya-1008.
7. Статья 1010. Условия правовой охраны секрета производства (ноу-хау) [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: http://xn----7sbakgchdukjdc8auvwj.xn--90ais/statya-1010.
8. Статья 1013. Право на фирменное наименование [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: http://xn----7sbakgchdukjdc8auvwj.xn--90ais/statya-1013.
9. Статья 1017. Понятие товарного знака и знака обслуживания [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: http://xn----7sbakgchdukjdc8auvwj.xn--90ais/statya-1017.
10. Статья 1024. Условия правовой охраны географического указания [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: http://xn----7sbakgchdukjdc8auvwj.xn--90ais/statya-1024.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты