Введение
Глава I. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота на ферме сельскохозяйственного предприятия
1.1. Гигиенические и технологические нормативы
1.2. Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии
1.3. Характеристика земельного участка и ветеринарно-санитарные требования к территории фермы (комплекса)
1.4. Гигиеническая оценка животноводческого помещения
1.5. Гигиеническая оценка основных технологических процессов
1.6. Санитарно-гигиеническая оценка системы водоснабженияКачество питьевой воды для животных
1.7. Санитарно-гигиеническая оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления, транспортировки
1.8. Ветеринарно-санитарная (биологическая) защита на ферме
Глава II. Выявленные недостатки
Глава III. Разработка мероприятий по улучшению ветеринарно-санитарных и гигиенических условий содержания животных
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В советские времена в стране построили более 13 тыс. типовых молочных ферм на 200 голов с привязным содержанием. Как правило, это конструкции из бетона, с плохой вентиляцией и микроклиматом. Такие здания все еще широко распространены в РБ, но непригодны для высокопродуктивных животных из-за низкого уровня комфорта. Однако многие практики считают, что всегда можно подобрать удачное решение, чтобы обеспечить комфортное содержание коров. Реконструкцию специалисты советуют начинать именно с решения вопроса вентиляции помещения, поскольку микроклимат коровника — один из факторов хорошей продуктивности.
В странах-лидерах по производству молока норматив воздухообмена в коровнике составляет 12–14 тыс. л на животное в сутки. В старых зданиях обеспечить такой воздухообмен возможно, только вдвое сократив количество животных в помещении, на что владельцы компаний обычно не готовы идти, поэтому систему вентиляции приходится серьезно переделывать. Типовые коровники шириной 21 м и длиной 66-78 м – это либо железобетонные «клюшечники», либо стоечно-балочные строения. В обоих случаях стены — лишь самонесущие конструкции, поэтому в них без проблем можно встроить воздухозаборники, расширить имеющиеся окна, закрыв их вентиляционными шторами или поликарбонатными панелями в зависимости от климатических особенностей региона.
За счет создания комфортных условий для отдыха, кормления и вентиляции продуктивность коров и прирост молодняка могут быть увеличены на 7-15%
Цель данного курсового проекта – санитарно-гигиеническая оценка условий содержания молодняка крупного рогатого скота в КСУП «Дзержинский-Агро» Речицкого района Гомельской области.
Глава I. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота на ферме сельскохозяйственного предприятия
1.1. Гигиенические и технологические нормативы
Таблица 1 – Параметры микроклимата и нормы площади в помещениях для откорма молодняка крупного рогатого скота
| Показатели | Возраст животных, месяцев |
| до 3 | 3 – 6 | 6 – 12 | 12 – 18 |
| Температура, о С | 15 – 17 | 8 – 16 | 8 – 16 | 8 – 16 |
| Относительная влажность, % | 50 – 85 | 50 – 85 | 50 – 85 | 50 – 85 |
| Воздухообмен, м3 /ч на 1 голову: зимний период, летний период, | 20 100 – 120 | 25 100 – 120 | 25 100 – 120 | 60 250 |
| Скорость движения воздуха, м/с: зимой, в переходный период, летом | 0,15 – 0,20 0,15 – 0,20 0,4 – 1,0 | 0,20 – 0,25 0,30 1,0 | 0,3 – 0,4 0,40 1,0 | 0,3 – 0,4 0,50 1,0 – 1,2 |
| Микробная загрязненность, т.м.т./м3 | 20 | 40 | 40 | 70 |
| Концентрация вредных газов: углекислого, %; аммиака, мг/м3 ; сероводорода, мг/м3 | 0,15 5,0 – 10,0 5,0 | 0,15 10,0 5,0 | 0,15 10,0 – 15,0 10,0 | 0,20 15,0 –20,0 10,0 |
| Уровень шума, Дб | 70 | 70 | 70 | 70 |
| Норма освещения: естественное | 1:10 – 1:15 | 1:10 – 1:15 | 1:20 – 1:30 | 1:20 – 1:30 |
| искусственное, лк | 50 – 75 | 50 – 75 | 20 – 30 | 20 – 30 |
| Количество голов в станке | 18 | 18 | 15 |
| Площадь пола, м2 /гол | 1,2 | 2,5 – 3,4 | 2,5 – 3,4 |
Taблица 2 – Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок
| Группы животных | Норма площади выгульных площадок (выгульно-кормовых дворов) на 1 гол., м2 |
| с твердым покрытием | без твердого покрытия |
| Коровы и нетели за 2-3 месяца до отела на молочных фермах | 8 | 15 |
| Молодняк всех возрастов и нетели до 6-7 месячной стельности | 5 | 10-15 |
| Молодняк и взрослый скот на откормочной площадке | 5 | 20-25 |
| Телята старше 3 месяцев | 2 | 5 |
| Телята в индивидуальных клетках-домиках с 2 до 45-60 дней | 1,8 | - |
| Коровы мясных пород с телятами | 8 | 20-25 |
| |
Глава II. Выявленные недостатки
1. Часто наблюдается диспепсия молодняка (1.2)
2. Санпропускник не предусмотрен (1.3)
Глава III. Разработка мероприятий по улучшению ветеринарно-санитарных и гигиенических условий содержания животных
Для сохранения здоровья животных и увеличения продуктивности необходимо внедрить следующие мероприятия :
1. Пересмотреть рационы животных, особое внимание уделит кормлению стельных коров. Кормление осуществлять строго по нормам кормами ненадлежащего качества. Исключить поение телят холодными или прокисшими молочными кормами. Строго соблюдать режимы питания и содержания молодняка.
2. При входе на животноводческую ферму должным образом оборудовать санпропускник
Кроме того, усилить обеспечение правильной организации и строгое выполнение технологических, зоогигиенических, санитарных и профилакти-ческих мероприятий в соответствии с требованиями Ветеринарного Устава, что имеет большое значение в деле охраны ферм от заразных заболеваний животных, сохранности поголовья и повышения его продуктивности. Ответ-ственность за выполнение этих правил возлагается на руководителя хозяйства
1. Ветеринарно – санитарные правила для молочно – товарных ферм, организаций, осуществляющих деятельность по производству молока -- Минск , 17 марта 2005 г.
2. Кормовые нормы и состав кормов: Справочное пособие /А.П.Шпаков, В.К.Назаров [и др.]/ М.: Ураджай, 1991.
3. Кузнецов, А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2. / А. Ф. Кузнецов, М. В. Демчук, А. И. Карелин. -- М.: Агропромиздат,1992. -- 192 с.
4. Савельев, В. И. Практикум по скотоводству и технологии проихзводства молока и говядины: Уч. Пособие для с/х вузов по специальности «Зоотехния» / В. И. Савельев –Мозырь: Белый ветер, 2000.
5. Медведский ,В. А. Методические указания и справочные материалы по выполнению курсового проекта / В.А. Медведский, Г.А. Соколов , А.Н. Карташова. – Витебск : УО ВГАВМ , 2005. – 68 с.
6. Медведский , В.А. Содержание , кормление и уход за животными. / В.А. Медведский . – Минск : Техноперспектива , 2007. – 659 с.
7. Шляхтунов, В. И. Скотоводство и технология производства молока и говядины: Учебник./ В. И. Шляхтунов, В. С. Антонюк, Д. М. Бубен – Мн.: Ураджай, 1997