ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси, и в связи, с этим получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основной целью функционирования молочного скотоводства является производство молока.
Молоко – один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год (приложение 5), из них цельного молока – 120 кг; обезжиренного – 6,8; творога – 8; сыра и брынзы – 6,6; сметаны – 5,8; сливочного масла – 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год [2, с.226].
Рынок молока и молочных продуктов – один из важных сегментов продовольственного рынка страны. Это определяется значимостью молока и молочных продуктов в питании населения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, молочные продукты легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Ввиду высокой питательной ценности молочных продуктов их потребление должно быть достаточным как относительно норм рационального питания, так и разнообразного выбора товара и ассортимента.
Обеспечение населения Республики Беларусь молочными продуктами является главной задачей молочного подкомплекса. Имеющийся потенциал и опыт развития отрасли не только делают возможным обеспечение потребностей населения внутри республики, но и способствуют осуществлению экспортно-ориентированного производства.
Удельный вес организаций молочной промышленности в составе пищевой промышленности Республики Беларусь составляет свыше 30 %, что обусловливает важность исследования ситуации в данной отрасли [1].
Молоко, производимое в сельскохозяйственных организациях и личном подсобном хозяйстве, в зависимости от качества принято подразделять по сортам: экстра, высший, первый, второй и несортовое (СТБ 1598–2006 «Молоко коровье. Требование при закупках»). К основным показателям качества молока относятся: жирность (за базисную применяется жирность 3,4%), плотность, кислотность, чистота (механическая загрязненность), температура, бактериальная обсемененность. Помимо этого, большое значение имеет содержание в молоке белка, соматических клеток, и др. В зависимости от сортности молока формируется его закупочная цена. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.
Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса.
Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы курсовой работы.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Бабушкино подворье». Предмет исследования – производство и реализация молока в организации.
Целью курсовой работы является разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства и реализации молока в ОАО «Бабушкино подворье».
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
– изучить значение производства молока в развитии народного хозяйства;
– изучить экономическую эффективность производства молока и пути ее повышения;
– изучить современное состояние развития производства молока в Республике Беларусь и в мире;
– дать краткую характеристику ОАО «Бабушкино подворье»;
– провести анализ показателей экономической эффективности производства молока в динамике;
– провести анализ структуры себестоимости молока в хозяйстве;
– провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;
– разработать пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Бабушкино подворье».
Теоретической и методологической основой написания работы стали труды отечественных и зарубежных авторов по теме исследования; законодательные акты Республики Беларусь; Декреты и Указы Президента Республики Беларусь; постановления правительства; справочная литература; статистические данные; практические материалы, годовые отчеты и прочая документация ОАО «Бабушкино подворье» за 2012 – 2016 годы. При написании курсовой работы были использованы следующие методы: сравнение; индукция; дедукция; группировки, корреляционно-регрессионного анализа и другие.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Значение производства молока в развитии народного хозяйства
Молочно-продуктовый, или молочный, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.
Молочной отрасли Республики Беларусь как части продуктового подкомплекса пищевой промышленности необходимо решать многие задачи, основные из которых связаны с необходимостью:
– дальнейшего укрепления собственного производства продукции на основе динамичного развития агропромышленного комплекса в целях снабжения населения молочными продуктами, промышленности – сырьем в объемах, необходимых для экономического роста, увеличения экспорта при сокращении до рационального уровня импорта продовольственных товаров;
– оптимизации объемов производства и переработки молока;
– пропаганды в области здорового и безопасного питания;
– увеличения конкурентоспособности продукции, что позволит значительно расширить экспортные возможности предприятий республики, повысить доверие к ним на международном рынке;
– достижения устойчивого развития молочной отрасли в системе перерабатывающей промышленности АПК;
– создания безотходных производств с глубокой и комплексной переработкой молока; интеграции молочной промышленности Республики Беларусь в международное сообщество [22, c. 35].
Рынок молока и молочной продукции имеет ряд специфических особенностей, присущих рынку продуктов питания в целом. Эти особенности заключаются в следующем:
- первостепенное значение молочной продукции в удовлетворении основных жизненных потребностей человека;
- зависимость от природно-климатических условий, переплетение производственно-экономических процессов с природно-биологическими;
- сезонность производства и реализации, которая обусловливает неравномерное использование рабочей силы и техники, многих материальных ресурсов, а также неравномерное поступление доходов;
- ограниченность предложения сырья для производства готовой молочной продукции;
- высокий удельный вес трудовых затрат в структуре цены;
- существование большого количества производителей однотипной молочной продукции;
- наличие большого количества посредников в продуктовой цепи между производителем и потребителем готовой продукции, а также зависимость качества конечного продукта от сроков и условий хранения, транспортирования и реализации [8, c. 37].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «БАБУШКИНО ПОДВОРЬЕ»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Бабушкино подворье»
Сегодня холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» – это динамично развивающееся крупнейшее в Беларуси организация–производитель молочной продукции.
История организации начинается с Могилевского молочного комбината, который был введен в эксплуатацию в 1979 году, а в ходе приватизации в 1995 году был преобразован в открытое акционерное общество. 13 декабря 2012 года решением Могилевского городского исполнительного комитета открытое акционерное общество «Бабушкина крынка» переименовано в холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» и зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Акции компании распределены между 5,371 тысячи акционерами, в числе которых 20 юридических лиц. В уставном фонде акционерного общества – более 96,113 млн. акций стоимостью Br1 тыс. ($0,07) за 1 акцию. Среднесписочная численность работающих составляет 2,372 тыс. человек.
В структуру молочного холдинга входят ОАО «Бабушкино подворье», 13 филиалов и 2 производственных цеха: «Белыничский» и «Чаусский». Последним шагом на пути создания холдинга было решение о присоединении ОАО «Осиповичский молочный комбинат» с его филиалами, перерабатывающего 330 тонн молока в сутки. Сырьевая зона Могилевской компании охватывает до 80 % объема молока, производимого в Могилевской области, это практически все районы Могилевской области – 17 из 21.
Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» располагает современными производственными цехами, холодильниками, котельной, автопарком, столовой. Применение новых технологий и современных упаковочных материалов позволяет увеличить сроки годности и гарантирует сохранность высокого качества продукции.
Основная продукция холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» – молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, сыворотка сухая, казеин технический, масло сливочное, сыр, цельномолочная продукция: кефир, сметана, творог, сливки питьевые, йогурт термизированный и питьевой; сырки глазированные; мороженое; майонез; заменитель цельного молока (ЗЦМ).
Всего компания производит более 300 наименований продукции, которые реализуются под брендами «Бабушкина крынка», «Веселые внучата» и «Калi ласка» как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОКА В ОАО «БАБУШКИНО ПОДВОРЬЕ»
Вопросы повышения эффективности организации и функционирования различных отраслей национального экономики на современном этапе приобрели особую актуальность. Особенно это касается молочного подкомплекса, который составляет базис продовольственного комплекса страны, но находится в довольно сложных условиях. Решение задач повышения эффективности требует, с одной стороны, постоянной адаптации всех участников продовольственного комплекса страны к систематически изменяющимся внешним условиям рыночной среды, а с другой – рационального использования скрытых возможностей и преимуществ их взаимодействия и взаимосвязей [14, c. 306].
Эффективность производства - это центральная проблема экономики. Если эффективность высокая, устойчивая, обеспечивает покрытие затрат и необходимые доходы, то производство развивается динамично, способно выдержать рыночную конкуренцию и занять соответствующую нишу, В этой связи эффективности, ее факторам и показателям уделялось и уделяется приоритетное значение. Многие ученые и целые научные школы занимаются поиском путей, методов, средств и механизмов роста эффективности производства, 13 результате категория «эффективность» получила разноаспектную интерпретацию, стала теоретической базой ряда специальных направлений исследований и отраслей знаний.
На сегодняшний день молоко и молочные продукты занимают важное место в продовольственном подкомплексе страны. В настоящее время актуальной является задача повышения эффективности функционирования отрасли молочного скотоводства, что обусловлено её высокой долей в производстве валовой продукции сельского хозяйства и необходимостью обеспечения населения страны молочной продукцией [6 с. 52].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочное скотоводство – одна из важнейших отраслей животноводства. Здесь используется 1/3 запланированных материальных и денежных средств, более 55% заготавливаемых объемов молока поставляется на внешний рынок в виде молочной продукции. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной.
Учитывая специализацию Республики Беларусь и сложившиеся экономические условия, развитие молочного скотоводства целесообразно осуществлять в следующих направлениях:
– дальнейшего повышения продуктивности животных и увеличения производства молока с целью обеспечения внутренних потребностей страны в молочных продуктах и формирования экспортного потенциала;
– выращивания и реализации за пределы республики племенного молодняка крупного рогатого скота. Развитию данного направления способствует потенциал скота племзаводов Беларуси, значительно превышающий уровень продуктивности коров в странах ближнего зарубежья.
В 2020 году планируется доведение годового объема производства молока в сельскохозяйственных и иных организациях до 12,5 млн. тонн. Удой молока от коровы в среднем по республике составит 7000 килограммов, что больше на 850 килограммов к планируемому уровню 2015 года. Численность коров дойного стада к концу 2020 года будет стабилизирована на уровне 1600–1700 тыс. голов. Рост производства молока в 2020 году к планируемому в 2015 году составит 25%, среднегодовой прирост – 5%.
Таким образом, молочное скотоводство в сельскохозяйственных предприятиях на современном этапе и в перспективе должно получить качественно новое содержание – развиваться интенсивно, высокорентабельно и быть экономически выгодным как для хозяйств, так и государства.
Сегодня холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» – это динамично развивающееся крупнейшее в Беларуси организация–производитель молочной продукции.
В структуру молочного холдинга входят ОАО «Бабушкино подворье», 13 филиалов и 2 производственных цеха: «Белыничский» и «Чаусский». Последним шагом на пути создания холдинга было решение о присоединении ОАО «Осиповичский молочный комбинат» с его филиалами, перерабатывающего 330 тонн молока в сутки. Сырьевая зона Могилевской компании охватывает до 80 % объема молока, производимого в Могилевской области, это практически все районы Могилевской области – 17 из 21.
Валовой надой молока увеличился на 25,63 %. Также как положительный факт следует отметить рост себестоимости 1 ц молока на 61,00 % в 2016 году по сравнению с 2012 годом – до 36,00 руб. Положительным также является снижение затрат труда на 1 гол. с 97,0 чел.-ч./гол в 2012 году до 87,8 чел.-ч./гол. в 2016 году или на 9,48 %.
Затраты труда на 1 ц молока снизились в 2016 году по сравнению с 2012 годом на 13,53 % до 1,47 чел.-ч/ц.
Эффективность производства молока снизилась, поскольку уровень рентабельности в 2016 году на 1,57% ниже, чем в 2012 году и составил 13,94%. Уровень товарности в 2016 году по сравнению с 2012 годом вырос на 1,8 % - до 93,5 %.
Прибыль выросла на 79,46 % в 2016 году по сравнению с 2012 годом, а в расчете на 1 га – на 60,00 % - до 0,08 тыс.р. в 2016 году. Прибыль на 1 ц товарной продукции увеличилась с 4,43 р. в 2012 году до 6,20 р. в 2016 году. Цена реализации 1 ц. выросла на 56,14 % - до 44,5 р. в 2016 году.
Затраты на оплату труда работникам, занятым производством молока, выросли на 529 тыс.руб. в 2016 году по сравнению с 2012 годом или на 156,97 % – до 866 тыс.р. Также в 1,8 раза выросли расходы на корм с 932 тыс.р. в 2012 году до 1651 тыс.р. в 2016 году. Расходы на работы и услуги выросли с 501 тыс.р. в 2012 году до 707 тыс.р. в 2016 году или на 206 тыс.р. Темп роста составил 141,12 % т.е. затраты выросли на 41,12 %. Затраты на содержание основных средств выросли на 41,77 % и составили 224 тыс.р. Затраты на стоимость энергоресурсов на технологические цели выросли на 257,78 % - до 161 тыс.р. Таким образом, рост произошел по всем статьям затрат. В целом себестоимость производства молока выросла на 101,52 % и достигла 4631 тыс.р. в 2016 году.
В структуре затрат произошли следующие изменения: снизилась доля таких статей, как корма – на 4,91 % в 2016 году по сравнению с 2012 годом, затраты на содержание основных средств снизились на 2,04 %, расходы на работы и услуги снизились на 6,53 %, затраты на организацию нефтепродукты снизились на 0,50 %.
Анализ коэффициентов регрессии (в полученном уравнении) показывает, что если рентабельность вырастет на 1%, то среднегодовой удой вырастет на 0,27 %. При увеличении валового надоя на 1 % среднегодовой удой вырастет на 0,01 %. При снижении среднегодового поголовья на 1% то среднегодовой удой снизится на 0,06 %. Связь между всеми факторами прямая.
Коэффициент корреляции, равный 0,961, указывает на то, что связь между среднегодовым удоем и факторами, включенными в модель (рентабельностью, валовым надоем и среднегодовым поголовьем) сильная.
Увеличение молочной продуктивности коров является одним из возможных способов, способствующих повышению эффективности производства молока.
Для повышения молочной продуктивности коров необходимо разрабатывать сбалансированную кормовую базу: увеличивать ассортимент кормов, повышать их качество, уровень питательных веществ и витаминно-минеральных комплексов. На сегодняшний день существует большое количество специализированных программ для автоматизации процесса подбора оптимального рациона.
Внедрение разработанных ресурсосберегающих технологий производства, заготовки, хранения и использования кормов позволяет снизить себестоимость продукции животноводства и на этой основе повысить эффективность производства молока и мяса в хозяйствах различных форм собственности.
1. Государственная программа возрождения и развития села на 2016–2020 годы. – Минск: Беларусь, 2015. – 96 с.
2. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2016 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. – 2016. – № 5/34926.
3. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы: Указ Президента Респ. Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466 [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by/document/ ?guid=3871&p0=P31600466. – Дата доступа: 10.02.2018.
4. Акуленок А.В. Значение, состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь / А.В. Акуленок // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 6–8.
5. Беларусь и страны СНГ: статистический бюллетень. – Минск: Национальный статистический комитет, 2016. – 78 с.
6. Брыло И.В. Организационно–технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа / И.В. Брыло [и др.] // Белорусское сельское хозяйство». – 2014. – №6. – 108 с.
7. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
8. Грибоедова И. А. Оценка эффективности и перспективы развития животноводства Беларуси / Грибоедова И. А., Радченко Н. В., Соколовская Е. В. // Экономический бюллетень Научно–исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2013. – № 12. – С. 37–44.
9. Денисенко О.Л. Экономический анализ современного состояния экспорта молочной продукции в Республике Беларусь / О.Л. Денисенко // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 60–62.
10. Захаров, Ю. Проблемы развития АПК / Ю. Захаров // Экономист. – 2013. – №1. – С. 5-11.
11. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского, – Мн.: БГАТУ, 2010. – 296 с.
12. Кирилова К.С. О перспективах развития молочного подкомплекса в Беларуси / К.С. Кириллова // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 77–79.
13. Кустова К.Н Перспективы развития молочной отрасли / К.Н. Кустова // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 60–62.
14. Лукашевич, Т. М. Молочный подкомплекс: состояние, проблемы, направления развития // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы: материалы пятой международной научно-практической конференции, УО «Полесский государственный университет», г. Пинск, 28-29 апреля 2011 г.: в 2 ч. Ч.1 / Национальный банк Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2011. – С. 304 – 308.
15. Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / под ред. И. А. Минакова. - М.: КолосС, 2004. – 464 с.
16. Мисуно, И. Молочный подкомплекс Республики Беларусь: состояние, проблемы развития // Аграрная экономика. – 2016. – № 14. – С. 50-56.
17. Пономаренко Ю. Тактика и стратегия отечественного кормопроизводства / Ю. Пономаренко // Белорусское сельское хозяйство. – 2014. – № 4. – С. 15–19.
18. Сайт Министерство экономики [электрон. ресурс]. Режим доступа: http://w3.economy.gov.by/ministry/economy.nsf. – Дата доступа: 10.02.2018.
19. Сельское хозяйство: статистический сборник / под ред. Медведева И.В. – Мн.: Национальный статистический комитет РБ, 2016. – 230 с.
20. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
21. Худинская М.А. Экономически обоснованная эффективность уровня кормления животных / М.А. Худинская // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 220–223.
22. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.
23. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В.Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского. – 2-е изд. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
24. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8. – С. 21–25.
25. Янучок Т.И. Характеристики основных видов кормов, применяемыхъ в рационах КРС / Т.И. Янучок // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 241–243.