ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность производительности труда, его особенности в АПК
1.2 Классификация показателей производительности труда
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА В КСУП «УРИЦКОЕ»
2.1 Организационная характеристика КСУП «Урицкое»
2.2 Анализ основной деятельности КСУП «Урицкое»
2.3 Организация управления производительностью труда в КСУП «Урицкое»
2.4 Оценка эффективности управления производительностью труда КСУП «Урицкое»
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА В КСУП «УРИЦКОЕ»
3.1 Основные направления увеличения производительности труда в КСУП «Урицкое»
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях обеспечение предприятий рабочей силой, эффективность ее использования – важнейшее условие эффективной деятельности этих предприятий.
Переход к рыночным отношениям способствовал расширению прав сельскохозяйственных товаропроизводителей, определению форм оплаты труда и ежемесячного авансирования, исходя из принципов хозрасчета.
В современных условиях все большее значение приобретает повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе роста производительности труда.
Аграрный сектор экономики страны выступает важнейшей сферой материального производства. Здесь создается около 1/3 валового продукта, свыше 40% национального дохода и формируется 75% фонда потребления.
Рост материального благосостояния людей связан с повышением производительности труда в АПК. Рост производительности труда в сельском хозяйстве позволит решить главные задачи: добиться устойчивого роста производства и надежного снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
В современной экономической системе в условиях развитых рыночных отношений для поддержания долгосрочного экономического развития определяющим является повышение эффективности производства на основе роста производительности труда. Именно производительность труда в условиях рыночной экономики является основным источником экономи-ческого роста и одним из важнейших факторов ослабления инфляционных ожиданий и улучшения качества жизни населения.
Актуальность темы исследования обусловливает также и тот факт, что аграрное производство является основой жизнедеятельности любого государства, выступает фундаментом физического, морального совершенствования и в конечном счете благополучия в обществе, и его развитие всецело предопределяется повышением производительности труда. Поэтому необходимо сформировать эффективную систему роста производительности труда в агропромышленном производстве, что позволит более полно реализовать экономический потенциал страны.
В данном курсовом проекте анализируется производительность труда на предприятии и в основных отраслях производства на примере КСУП «Урицкое».
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность производительности труда, его особенности в АПК
Труд является важнейшим условием в жизни человека, естественной его необходимостью. Воздействуя на природу, человек своим трудом создает условия для жизни и дальнейшего своего развития [2, с.12].
Основа производительности – труд человека, его целесообразная дея-тельность, направленная на преобразование материала природы в материальные блага для удовлетворения потребностей людей. Процесс создания материальных благ всегда требует наличия личных и вещественных факторов. Первые представляют собой рабочую силу, вторые – средства и предметы труда [3, с.5].
Производительность труда – предполагает эффективность процесса труда, а также эффективность затрат труда и эффективность затрат в процессе производства [1, с.7].
Производительность труда – это способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей [1, с.10].
Чем больше произведено продукции или выполнено работ в единицу рабочего времени или чем меньше затрачено времени на производство единицы продукции или работ, тем выше уровень производительности труда и эффективность использования [4, с.37].
Повышение интенсивности труда означает уплотнение труда, усиление его напряженности, что связано с увеличением затрат труда в единицу времени, а приводит к увеличению объема получаемой продукции. Следовательно, рост производительности труда может происходить как за счет увеличения плодотворности каждой единицы труда, так и за счет увеличения количества труда вследствие повышения его интенсивности, а также квалификации, т. е. большей массы труда в единицу временит за счет применения более сложного труда [7, с 51].
Закон повышающейся производительности труда – по выражению Ф.Энгельса – принадлежит к числу общих законов и действует на всех ступенях развития общества. Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в сокращение затрат рабочего времени, необходимого для производства какого-либо продукта. Следовательно, требования закона повышающейся производительности труда сводятся к экономии времени, расходуемого
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА В КСУП «УРИЦКОЕ»
2.1 Организационная характеристика КСУП «Урицкое»
Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Урицкое» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.
КСУП «Урицкое» зарегистрирован решением Гомельского областного исполнительного комитета № 625 от 27.09.2002 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 400201031.
Юридический адрес КСУП «Урицкое»: 247023, Гомельская область, Гомельский район, а.г. Урицкое, ул. Коммунистическая, 40.
Предприятие является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банка, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием.
В своей деятельности предприятие руководствуется уставом и действующим законодательством.
Предприятие по своему усмотрению осуществляет принадлежащие ему гражданские и иные предоставленные законодательством права, в том числе действует на условиях полной хозяйственной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самоокупаемости.
КСУП «Урицкое» создал обособленное подразделение – оптово-розничный центр колхоза «Урицкое», расположенный в а.г. Урицкое, ул. Коммунистическая, 40.
Основными задачами предприятия является предпринимательская дея-тельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, иными товарами, сельскохозяйственным сырьем, а также создание условий для экономического развития предприятия и получения прибыли.
Хозяйство расположено в 10 километрах от областного центра. Через территорию хозяйства проходит шоссе Гомель–Минск. КСУП «Урицкое» располагается по адресу агрогородок Урицкое, ул. Коммунистическая, 40.
Территория хозяйства расположена в юго-восточной части области и характеризуется умеренно-влажным климатом. Среднегодовое выпадение осадков составляет 560–630 мм. Однако в последние годы относительная влажность
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА В КСУП «УРИЦКОЕ»
3.1 Основные направления увеличения производительности труда в КСУП «Урицкое»
Основной причиной, оказывающей влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства и несовпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве обуславливается неравномерностью его использования в земледелии и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая, уменьшении потребности в зимние месяцы. Так, среднемесячные затраты труда в зимний период в земледелии снижаются до 3-4%, а в летние месяцы они превышают 12-14%. В животноводстве помесячные затраты труда колеблются от 7,5 до 9,5%.
Снижения годовой сезонности труда можно добиться путем совершен-ствования отраслевой структуры производства, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов, сочетания сельскохозяйственного и промышленного производства. Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий. Она приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и оплате в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров в отрасли.
Пути улучшения использования трудовых ресурсов:
1. Развитие подсобных промышленных производств и промыслов;
2. Совершенствование структуры производства и его научно-техническое обновление;
3. Учет региональных и отраслевых условий использования труда;
4. Совершенствование экономического стимулирования работников;
5. Развитие предпринимательской деятельности в сельской местности;
6. Изменение отношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств;
7. Совершенствование подготовки и переподготовки кадров;
8. Улучшение социальных условий работников.
Важным условием полного и равномерного использования трудовых ресурсов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производительность труда – это способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей.
Чем больше произведено продукции или выполнено работ в единицу рабочего времени или чем меньше затрачено времени на производство единицы продукции или работ, тем выше уровень производительности труда и эффективность использования.
Повышение интенсивности труда означает уплотнение труда, усиление его напряженности, что связано с увеличением затрат труда в единицу времени, а приводит к увеличению объема получаемой продукции. Следовательно, рост производительности труда может происходить как за счет увеличения плодотворности каждой единицы труда, так и за счет увеличения количества труда вследствие повышения его интенсивности, а также квалификации, т. е. большей массы труда в единицу времени за счет применения более сложного труда.
Серьезное влияние на уровень производительности труда оказывает сезонность сельскохозяйственного производства, так как рабочий период и период производства здесь не совпадают. Особенность земледелия по сравнению с промышленностью состоит также в том, что здесь применяется система машин, состоящая в основном из подвижных агрегатов, рассчитанных на пространственное перемещение, связанное с обработкой почвы, уборкой урожая и т. д. Таким образом, производительность сельскохозяйственного труда связана со степенью развития всех факторов и условий, в которых протекает процесс труда в этой отрасли. Следовательно, необходимо выяснить наиболее важные факторы, которые определяют степень результативности целесообразной деятельности людей.
Повышение продуктивности при одновременном снижении затрат тру-да в расчете на 1 га посевов и 1 голову животных практически возможно лишь на основе всесторонней интенсификации производства, освоения современных технологий. Решение этой задачи – важнейшая проблема комплексного характера, требующая больших капитальных вложений, технического перевооружения сельского хозяйства, роста его интенсивности, подготовки и повышения квалификации кадров, формирования по существу трудовых коллективов, изменение организации труда и повышение его мотивации, совершенствования управления и всех механизмов хозяйствования, обеспечение приоритетности развития сельского хозяйства и его обязательной поддержки со стороны государства. При дефиците ресурсов приоритет должен быть отдан крупному производству не только в силу его неоспоримых преимуществ, особенно в современных
1. Борисов, А. А. Меры дальнейшего повышения производительности труда в совхозах / А. А. Борисов // Автореферат, – М.: Инфра, 2014. – 28 с.
2. Волков, П. Д. Условия и факторы роста производительности труда / П. Д. Волков. – Мн.: Ураджай, 2015. – 104 с.
3. Воронцов, А. П. Производительность труда в сельском хозяйстве / А. П. Воронцов. – М.: ВНИИТЕНСХ, 2014. – 66 с.
4. Ганев, А. Производительность труда в сельском хозяйстве / А. Ганев. – М.: Экономика, 2010. – 208 с.
5. Гордеев, А.В. О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» / А.В. Гордеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, – 2016, – №1, – С.4-6.
6. Гришин, А.Ф. Статистика: учебное пособие / А.Ф. Гришин. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 240 с.
7. Дугин, П. И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве / П. И. Дугин. – М., Росагропромиздат., 2011. – 188 с.
8. Зинченко, А. Проблемы производительности труда в сельском хозяйстве / А. Зинченко // АПК: экономика и управление, – 2011. – №6. – С.22-28.
9. Карасев, М. Главное – производительность труда / М. Карасев. – М.: Экономика, 2010. – 96с.
10. Кацер, К.Ф. Организационно-экономические факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве / К.Ф. Кацер – М: ВНИИТЭНагропром., 2012. – 95с.
11. Кузнецова, Л. Оплата труда в сельхозорганизациях с учетом их финансового состояния / Л. Кузнецова // АПК: экономика, управление. – 2016. – №7. – С. 43-44.
12. Маремуков, А. Материальное стимулирование и социальные условия труда на селе / А. Маремуков // АПК: экономика и управление. – 2014. – №9. – С. 42-45.
13. Марьяхин, Г.Я. Производительность труда в сельском хозяйстве: факторный анализ и прогнозирование / Г.Я. Марьяхин. – М: Экономика, 2013. – 168 с.
14. Миндрин, А. Занятость сельского населения – главный фактор устойчивого развития сельских территорий / А. Миндрин // АПК: экономика и управление. – 2015. – №7. – С. 12-17.
15. Олейник. Г.Г. Производительность труда и индустриализация сельского хозяйства / Г.Г. Олейник, В. Н. Орлов. – М: Россельхозиздат, 2015. – 174 с.
16. Савицкая. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: eчебник /Г.В. Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2011. – 687 с.
17. Владыка, А. Д. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути её повышения / А. Д. Владыка, В. Н.Колгунов. – СПб: Питер, 2010. – 79 с.
18. Голубев, А.В. Повышение эффективности и изыскания резервов роста ВВП в сельском хозяйстве / А.В. Голубев, Р. М. Мухамеджанов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, – 2016. – №1. – С.7-10.
19. Макаренко, Г. А. Резервы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве / Г. А. Макаренко, Г. И. Шейнина. – М.: «Колос», – 2010, – 64 с.
20. Марьякин, Г. Я. Научно-технический прогресс и производительность труда в сельском хозяйстве / Г. Я. Марьякин, Р. П. Вене-диктова. – М.: «Колос», 2015. – 176 с.
21. Рысьмяков, А. Рынок производственного обслуживания сельскохо-зяйственных предприятий / А. Рысьмяков, В. Моисеев, И. Чеботаева // АПК: экономика и управление. – 2015. – №6. – С.38-45.