Введение
Процесс производства продукции сельскохозяйственной продукции связан с взаимодействием средств производства, предметов труда и рабочей силы. Состав перечисленных элементов производства, характер их взаимодействия определяют различные результаты деятельности предприятия.
Сложный характер современного сельскохозяйственного производства, зависимость результатов деятельности организаций от множества одновременно влияющих факторов и параметров системы хозяйствования, проявления природной и экономической неопределённости делают необходимым, при обосновании направлений и программ развития организаций, комплексов, аграрных формирований или процессов, использование модельных методов и методик. Системный подход позволяет получать научно-обоснованные решения, ослабить влияние на результаты хозяйствования факторов неопределённости и обеспечить максимизацию результатов.
Функционирование всех видов предприятий в условиях рыночной системы хозяйствования предполагает полную самостоятельность и ответственность, самоокупаемость и самофинансирование производства. Отсюда ориентация на эффективное использование живого и прошлого труда является важнейшим условием существования всякого предприятия [1].
В первой главе курсового проекта рассматриваются теоретические основы сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий. Раскрываются сущность специализации и сочетания отраслей в условиях развития современной экономики, обосновывается необходимость использования методов оптимизации в планировании производственной структуры..
Во второй главе рассматривается на практическом примере Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия. Поставленная экономико-математическая задача решается на 4 года вперед. Цель решения — максимизация стоимости товарной продукции. На основе данных теории и результатов решения задачи делаются выводы и обосновываются предложения.
К работе прилагаются решение задачи, выполненное в Microsoft Excel и матрица экономико-математической модели.
Глава 1. Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.
В советской экономической науке 60–80-х гг., развивавшейся в условиях плановой экономики, общепризнанным было деление условий специализации аграрного производства на природные и экономические. В указанный период в качестве основополагающих были определены природно-климатические условия специализации, такие как характеристики почвы, климата, рельефа местности, наличие водных источников. Это имело особенное значение для ведения хозяйства в горных районах, где для освоения пригодны лишь пастбища и сенокосы. В степных районах, располагающих благоприятными условиями для интенсивного развития почти всех сельскохозяйственных культур и агропромышленных отраслей, первостепенная роль была отдана экономическим условиям.
В числе последних выделялись показатели выполнения госзаказа, специфика состава населения и качество трудовых ресурсов, культурные традиции и навыки, наличие земельных ресурсов и средств производства, наличие крупных перерабатывающих предприятий, путей сообщения и транспортных средств, развитие мелиорации и т.п.
В годы реформирования экономики и перехода к рынку была предложена другая классификация условий специализации, в основу которой легло их разделение на две группы: выделялись факторы, способствующие процессу специализации – и препятствующие ему.
К числу условий, способствующих специализации аграрного производства, относятся такие, как возможность внедрения современной техники и технологии, разнообразие природных условий и их местоположение, развитие дорожной сети, средств и способов транспортировки продукции. Вторая группа определяет ограничения специализации производства, сюда включают самообеспечение продуктами питания и услугами, необходимость рационального использования земли и соблюдение севооборотов, обеспечение финансовой устойчивости предприятий, использование побочной продукции и отходов, более полное и равномерное использование техники и трудовых ресурсов в течение года.
Однако приведенная классификация не оценивает рыночную среду.
Рыночная специализация аграрных предприятий требует организации наиболее конкурентоспособного производства отраслей с учетом объективных условий их размещения. Она развивается под воздействием основного экономического закона рынка – спроса и предложения. Именно спрос в условиях рыночной экономики является одним из основных условий специализации, которое проявляет себя через потребление продуктов.
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.
2.1. Постановка экономико-математической задачи.
1. Подготовку исходной информации начинается с определения планового периода.
В качестве информационной базы используем данные ЗАДАНИЯ на курсовое проектирование (см. ПРИЛОЖЕНИЕ А).
1. Величину планового периода (t) определяем по формуле:
t = 3 + остаток от деления выражения (K + N) на 3.
где К – предпоследняя цифра номера зачетной книжки
N – последняя цифра номера зачетной книжки (№ 16 020)
Тогда, значение t = 3 + остаток от [(2 + 0) : 3] = 3 + 2 = 5.
Следовательно, расчет проводим на 5 лет вперед.
2. В хозяйстве получат развитие следующие отрасли растениеводства: зерновые товарные и фуражные, кукуруза на зерно товарное и фуражное, кукуруза на силос и зеленый корм, картофель товарный, сахарная свекла, рапс, многолетние травы на сено, сенаж и зеленый корм, однолетние травы на зеленый корм, озимая рожь на зеленый корм и пожнивные культуры.
3. Определяем перечень культур и отраслей, которые получат развитие в условиях предприятия.
4. Объем покупки кормов не должен превышать средний фактический за предплановый период. При этом следует стремиться к полному обеспечению животноводства собственными кормами.
5. Минимальные размеры отраслей растениеводства и животноводства принимаются на уровне, гарантирующем соблюдение технологических требований в соответствии с нынешнем развитием производительных сил.
Максимальные размеры отраслей растениеводства определяем в зависимости от состава севооборотов и применяемых технологий, а в животноводстве — в зависимости от реального, в условиях хозяйства, наличия скотомест.
Пропорции между отраслями, видами продукции определяем исходя из нормативов или требований технологии.
Цель решения — максимизация стоимости товарной продукции.
2.2. Структурная экономико-математическая модель задачи.
Для построения структурной модели необходимо ввести условные обозначения, которые включают 3 группы: индексация, неизвестные величины, известные величины.
Индексация:
J – номер сельскохозяйственных культур и отраслей;
J0 – множество сельскохозяйственных культур и отраслей;
J1 – множество отраслей растениеводства, J1∈J0;
J2 – множество отраслей животноводства, J1∈J0;
J0 – номер сельскохозяйственных культур одной группы, j0∈j;
J3– множество сельскохозяйственных культур однородной группы
J3∈J1;
J4 – множество групп однородных сельскохозяйственных культур,
J4∈J1;
J5 – множество сельскохозяйственных культур, групп культур, отраслей сельского хозяйства, находящихся между собой в пропорциональной связи;
J_6 – множество видов маточного поголовья, J6∈J2;
i – номер ограничений – видов земельных угодий, труда, питательных веществ, видов продукции;
I1– множество видов земельных угодий;
I2 – множество видов труда;
I3 – множество видов питательных веществ;
I4 – множество видов товарной продукции;
I5 – множество видов привлеченного труда;
h – номер вида кормов;
H0– множество видов кормов;
H1 – множество покупных кормов, H1∈H0;
H2 – множество кормов животного происхождения, покупных и побочных кормов, H2∈H0;
H3 – множество побочных кормов, H3∈H2;
H4 – множество собственных основных кормов, H4∈H0;
Неизвестные величины:
Xj– размер отрасли j;
(х ̃j ) ̃– количество приплода вида j;
Xh– количество покупных кормов h, которые одновременно являются видами продукции i;
Выводы и предложения
На основании исходных данных представленных в задании на дипломный проект была разработана экономико-математическая модель специализации и сочетания отраслей, получено оптимальное решение и проведен анализ полученных результатов.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Площадь земельных угодий по данным решения остались на прежнем уровне, и составила: пашни – 5232 га, кормовые угодья – 1452.
3. В структуре посевов наибольший удельный вес занимают зерновые – 51,9%. Увеличилась площадь зерновых (на 245 га), сахарной свеклы (на 66 га), кукурузы на зерно (на 112 га) и рапса (на 92 га).
4. Поголовье молодняка КРС по результатам решения увеличится до 2485 голов, а поголовье коров стоит увеличить до 1590 голов.
5. В соответствии с планируемой продуктивностью был рассчитан рацион кормления со скользящими переменными для коров. Расход кормовых единиц для коров составил 46,4 ц. к.ед.
6. Хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать канцентраты (4 707 ц), жмых (3 407,7 ц), шрот (2 271 ц), патоку (3180 ц), ЗЦМ (969 ц). Потребность в других видах кормов может быть обеспечена за счет собственных ресурсов.
7. Планируется увеличение объемов реализации по таким видам продукции как: зерна – на 77,1%; зерна кукурузы – на 304,6%; картофеля – на 56,4%; сахарной свеклы – на 40,2%; молока – на 27,2%; живой массы молодняка КРС – на 20%, рапса – на 40,3%.
9.Предприятие имеет возможность создавать стабилизационные фонды по отдельным видам кормов.
10. По результатам решения при выполнении всех рекомендации хозяйство имеет возможность, в плановом периоде с учетом вероятностей погодных исходов, получит прибыль в размере 71 329,7 млн.руб.
Построенная экономико-математическая модель позволяет в первую очередь учесть возможное влияние природного фактора на производственно- хозяйственную деятельность сельскохозяйственного предприятия и, кроме того, сделать вывод о том, что между уровнем развития растениеводства и эффективностью животноводческих отраслей существует прямая связь. Особенно отчетливо это проявляется в хозяйствах специализирующихся на животноводстве.