ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция занимает значительный удельный вес в питании населения. Повышение эффективности производства продукции птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.
В настоящее время промышленностью освоен выпуск комплектов оборудования для механизации и автоматизации производственных процессов при напольном и клеточном выращивании молодняка и содержании взрослой птицы. Однако высокопроизводительное использование техники просто недостаточно. Условие внедрения новых экономических отношений в сельском хозяйстве требует обоснованного выбора наиболее эффективных технических средств механизации, которые могут выполнять работы с высоким качеством и при небольших затратах [1].
Развитие сельскохозяйственного производства в условиях рынка имеет первостепенное значение для получения продуктов питания и сырья. В связи с этим, обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства все еще связано с высокоэффективным использованием земельных фондов, всесторонним укреплением материальной базы, ускоренным внедрением достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования. Для обеспечения населения продуктами птицеводства необходимо создать прочную кормовую базу. Основой увеличения производства кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности природных и сеяных угодий, применение прогрессивных технологий заготовки кормов. Существующая система машин позволяет полностью механизировать все основные процессы в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов.
Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение населения Республики Беларусь высокоценными диетическими продуктами - яйцом и мясом птицы. От птицы получают также и побочные виды продукции: перо, пух и помет, служащий высокоценным удобрением для сельскохозяйственных культур.
Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства филиала ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» «Скидельская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь;
3) представить общую характеристику филиала ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» «Скидельская птицефабрика»;
4) дать оценку экономической эффективности производства продукции птицеводства в филиале ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» «Скидельская птицефабрика»;
5) предложить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в филиала ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» «Скидельская птицефабрика».
Объектом исследования является филиал ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» «Скидельская птицефабрика». Главные направления деятельности птицефабрики – выращивание кур-несушек и бройлеров, забой и первичная переработка мяса птицы. Филиал ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» «Скидельская птицефабрика» поставляет мясную и яичную продукцию, как на перерабатывающие предприятия агрокомбината, так и оптовым покупателям по всей Республике, а так же экспортирует в Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Республику Казахстан.
Предмет исследования - повышения экономической эффективности производства продукции птицеводства.
При выполнении курсовой работы использовались следующие методы научного исследования: метод логической абстракции (обратно - логический), методы анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Основным источником практического материала, использованного при написании курсовой работы, являются статистические данные, отчетные данные предприятия, плановые расчеты предприятия, методические указания, бизнес-план развития предприятия, калькуляции на продукцию.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА
1.1. Роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК.
Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем. Также отрасль имеет ряд существенных преимуществ перед другими отраслями животноводства: высокую оплату корма приростом живой массы птицы, быстрой энергией роста, скороспелостью, относительно дешевой и более доступной для населения продукцией.
Птицеводство всегда являлось одной из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется возможность получать большие, чем ранее объемы продукции птицеводства, значительно улучшилось ее качество. В настоящее время в стране происходит возрождение птицеводства. Развитие рыночных отношений диктует необходимость переориентации отрасли птицеводства на производство конкурентоспособной продукции широкого ассортимента, что требует организации ее эффективной системы производства, переработки и сбыта. При решении этой проблемы необходимо использовать маркетинговый подход как на уровне крупных, так и мелких производителей продукции птицеводства. Развитие маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства будет способствовать получению птицеводческими предприятиями и личными подсобными хозяйствами населения необходимой информации по эффективному сбыту своей продукции [8].
ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ ОАО «АКРОКОМБИНАТ «СКИДЕЛЬСКИЙ» ФИЛИАЛА «СКИДЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1. Общая характеристика филиала ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» «Скидельская птицефабрика»
Открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Скидельский» создано на основании приказа комитета «Гроднооблимущество» от 31.12.1996 № 176 путем преобразования Гродненского производственного объединения хлебопродуктов в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества в открытое акционерное общество «Гроднохлебопродукт» и зарегистрировано в едином государственном регистре за № 500030539. ОАО «Гроднохлебопродукт» в связи с созданием холдинга на основании решения общего собрания акционеров от 16.06.2010 переименовано в ОАО «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Скидельский».
В животноводстве формируется более 80% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, поэтому эта отрасль является основной и от ее результатов зависит эффективность работы филиалов.
Общая численность сельскохозяйственных животных и птицы на 1 января 2017 года составляет:
птицы – 2 977,5 тыс. голов (+ 376,4 тыс. голов к 1 января 2016 года);
свиней – 122,9 тыс. голов (- 1,05 тыс. голов);
крупного рогатого скота – 30,8 тыс. голов, в том числе коров – 8,0 тыс. голов (+ 53 головы). За 2016 год реализовано мяса скота и птицы в живом весе всего 75,4 тыс. тонн (104,9% относительно 2015 года) или 26,9% от общего объема по области, в том числе:
• мяса птицы – 47,9 тыс. тонн (104,5%), 73,9% от объема области;
• свинины – 21,3 тыс. тонн (103,5%), 21,0% от объема области;
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ НА ФИЛИАЛЕ «СКИДЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
ОАО «АГРОКОМБИНАТ «СКИДЕЛЬСКИЙ»
Развитие интенсивного животноводства неразрывно связано с производством достаточного количества концентрированных кормов. По данным Всероссийского НИИ зерна, затраты на послеуборочную обработку и хранение составляют 25-30% от общих затрат на производство зерна, из них до 60-70% приходится на сушку, что связано с энергоёмкостью процесса [17]. В отдельные годы уборка зерновых совпадает с затяжной ненастной погодой; влажность поступающего с комбайна зерна часто достигает 25-30%. В это время имеющиеся сушильные агрегаты обычно перегружены и возникают серьёзные трудности в сушке всей массы зерна, поэтому в хозяйствах вынуждены в первую очередь сушить зерно, предназначенное на семенные цели и продовольствие; фуражное же зерно накапливается на токах. Во влажной среде интенсивно развиваются микроорганизмы, зерно разогревается и портится. Взамен сушки влажного кормового зерна до стандартной влажности для длительного хранения важно разрабатывать технологию хранения его без сушки путём обработки специальными добавками, которые гарантируют не только надёжную сохранность, но и снижение затрат энергетических ресурсов. Такой технологией является химическое консервирование фуражного зерна. Оно основано на смешивании зерновой массы с химическими веществами, обладающими фунгицидными и бактерицидными свойствами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Птицеводческий бизнес - составная часть единой системы агробизнеса, в основе которого лежит единый организационно-экономический механизм функционирования, представляющий собой целостную, открытую социально-хозяйственную систему, развивающуюся под воздействием факторов внешней (рыночной) и внутренней среды, опосредованных условиями развития агробизнеса, включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации конечного продукта отрасли. В РБ птицеводство является высокоорганизованной отраслью, поставляющей продукцию с высоким спросом. Согласно данным Национального статистического комитета РБ в 2016 году на душу населения было произведено 386 штук яиц, 123 килограмма мяса (в убойном весе) это вдвое больше, чем в России, Казахстане и Украине.
В производстве мяса цыплят-бройлеров лидирующие позиции традиционно занимают ОАО «Птицефабрика «Дружба» (Брестская область), ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и СООО «Витконпродукт» (Витебская область), РУП «Беларуснефть-Особино» (Гомельская область), ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (Гродненская область), ОАО «Смолевичи Бройлер» и «Агрокомбинат «Дзержинский» (Минская область), СЗАО «Серволюкс» (Могилевская область). Доля перечисленных структур в общем объеме производства мяса бройлеров превышает 68%.
Филиалом «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (включая отделения Волковыск и Стрельцы) произведено мяса птицы в живом весе 48,3 тыс. тонн, темп роста составил 105,5%.Валовое производство яиц достигло 36,7 тыс. штук, темп роста – 104,1%. Поголовье птицы – 2 977,6 тыс. голов, темп роста к уровню прошлого года – 114,5%.
Среднесуточный привес цыплят – бройлеров по филиалу «Скидельская птицефабрика» в целом составил 55 грамм (+0,4 грамма к уровню 2015 года).
Филиалом «Скидельская птицефабрика» произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на сумму 75,1 тыс. рублей, темп роста – 105,5% (удельный вес в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства по Обществу – 40,4%).
Филиал «Скидельская птицефабрика» (состоит из 4-х отделений: Скидель, Свислочь, Волковыск, Стрельцы), место нахождения: г. Скидель, ул. Ленина, 121. Филиал производит яйцо, суточных цыплят, выращивает цыплят-бройлеров, производит мясо птицы, более 100 наименований готовой продукции из мяса птицы, свинины, мясокостную муку и жир кормовой, оказывает услуги по убою птицы на давальческих условиях, имеет 1 объект розничной торговли и 1 объект общественного питания, реализует на экспорт мясо птицы;
Улучшение результата производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в рассматриваемом периоде, было обусловлено повышением спроса на продукцию предприятия со стороны основных потребителей.
Себестоимость реализованной продукции в 2016 году увеличилась на 8,3% или 6 075 тыс.руб. к уровню 2014 года и составила 79 437 тыс. руб.
В 2016 году прибыль от реализации продукции выросла на 4 954 тыс. руб. к уровню 2014 года и составила 15 682 тыс. руб., темп роста 146,2%.
Размер чистой прибыли ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» филиала «Скидельская птицефабрика» в 2016 году составил 3 383 тыс. руб., против -3 880 тыс. руб. в 2015 году.
Рентабельность продаж в 2016 году составила 14%, что на 19,7 п.п. выше уровня 2014 года, а рентабельность от реализации товаров, работ, услуг в 2016 году стала равной 17,7%, что на 21,2 п.п. выше уровня 2014 года.
Численность работников предприятия в 2016 году составила 1 599 человек или 101,4% к уровню 2014 года.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2016 году составила 150 925 тыс. руб., что на 8,9% или 12 271 тыс. руб. выше уровня соответствующего периода 2014 года.
Отношение объема полученной от реализации выручки к стоимости у организации средств в 2016 году составило 0,69, при этом темп роста 113,1%. Проведенный анализ затрат на производство суточных цыплят-бройлеров показал, что на филиале «Скидельская птицефабрика» преобладает доля сырья, что свидетельствует о том, что производство является сырьезависимым. Доля статьи «Сырье и материалы» - 78,8% в 2016 году и 80% в 2015 году, темп роста 141,9%. Основным сырьем для производства мяса птицы, яйца является комбикорм. Для организации устойчивого, рентабельного производства птицеводческой продукции необходимо налаживание бесперебойного снабжения предприятия высококачественными сбалансированными кормами. При рассмотрении структуры видно, что себестоимость увеличилась постатейно: заработная плата на 153,8 тыс. руб. или 41,9%; ТЭР на 166,2 тыс. руб. или 49,8%; работы и услуги на 33,3 тыс. руб. или 38,2%; накладные расходы на 76,6 тыс. руб. или 32,2%. Увеличение с каждым годом расходов на оплату труда связано, прежде всего, с увеличением среднемесячной заработной платы работникам предприятия, а также с проведением технических учений. Увеличение расходов на оплату труда привело, соответственно, к увеличению отчислений на социальные нужды и отчислений в Белгосстрах.
Для создания благоприятной экономической среды и обеспечения конкурентных условий для предприятия необходимо:
− улучшать систему переподготовки и повышения квалификации кадров;
− работать над повышением качества продукции;
− работать над снижением себестоимости, затрат на производство продукции;
− усилить роль и качество участников в проведении ярмарок оптовой торговли;
− необходим поиск новых каналов сбыта и расширение стран-экспортеров.
Основные направления развития Общества заключаются в следующем:
рост технико-технологического уровня производства за счет внедрения нового современного оборудования, преимущество которого выражается в более рациональном использовании и расходе сырьевых и других ресурсов, в повышении качества продукции;
расширение ассортимента продукции наиболее ликвидного и пользующегося популярностью у населения, а также производство новых видов продукции;
улучшение организации управленческого труда, принципов и техники управления кадровым потенциалом, развитие системы подготовки кадров;
дальнейшее повышение технической оснащенности производственной лаборатории;
дальнейшее развитие управления качеством на основе международных стандартов.
Филиал «Скидельская птицефабрика» планирует усовершенствовать специализацию по производству мяса птицы путем реконструкции имеющихся неиспользуемых животноводческих помещений и строительства новых птицеферм в сельскохозяйственных унитарных предприятиях. Важнейшим стимулом для развития птицеводства является уже созданная в филиале «Скидельская птицефабрика» мощная база по переработке мяса птицы, которая позволяет увеличить объемы переработки в 2-4 раза.
На предприятии осуществляются мероприятия по увеличению степени удовлетворённости потребителя качеством и безопасностью выпускаемой продукции.
Стратегия маркетинга филиала «Скидельская птицефабрика» на ближайшую перспективу предусматривает активное продвижение уже выпускаемой и новой продукции, как на внутренний рынок, так и на внешние рынки.
1. Вашков, В. М. // Птицеводческий комплекс Беларуси: состояние, тенденции, перспективы / В. М. Вашков // Птица и птицепродукты.-2014.-№ 6.-С.24-26.
2. Карпов, В.А. Организация переработки сельскохозяйственной продукции / Карпов В.А. // Учебное пособие. - Мн.: 2006. ч.2,. - C. 82-84.
3. Кантор, Е. Л. Экономика предприятия / Е. Л. Кантор, Г. А. Маховикова, В. Е. Кантор. - СПб. : Питер, 2009. - 224 с.
4. Крапивина Л. // Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы /Л. Крапивина // Белорусское сельское хозяйство. -2017.-№ 7 (183) июль.- С.1-2.
5. Карпов, В.А. Организация переработки сельскохозяйственной продукции / Карпов В.А. // Учебное пособие. - Мн.: 2006. ч.2,. - C. 82-84.
6. Литвинов В. В. Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - № 2. - С. 12 - 15.
7. Официальный сайт Министерства Статистики и Анализа Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by. – Дата доступа: 9.12.2017.
8. Птицеводство и птицепродуктовый подкомплекс в системе АПК [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://lektsii.org/7-38452.html. Дата доступа: 11.12.2017.
9. Птицеводство [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://webpticep rom.ru/ru/articles.html. - Дата доступа: 9.12.2017.
10. Сельское хозяйство Республики Беларусь: Стат. сб./Ред. Кол.: В.С. Метеж, В. Н. Синкевич, Л.Л. Рыбчик и др. Министерство статистики и анализа РБ. - Мн., 2011.
11. Субоч, Ф. Концепция соконкурентного взаимодействия перерабатывающей промышленности в аспекте усиления продовольственной конкурентоспособности / Ф. Субоч, С.Позняк // Аграрная экономика – 2010. – №1. – С. 13-25.
12. Суша, Г. З. Экономика предприятия : учеб. пособие / Г. З. Суша. - М. : Новое знание, 2006. - 512 с.
13. Экономика организаций (предприятий): учебник для вузов / В. Я. Горфинкель [и др.]; Под общ. ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.
14. Экономика предприятия: Учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, А.А. Лобан [и др.].; под общ. ред. А.И. Ильина – 4-е изд., стер. – М.: Новое знание, 2006. – 698 с.
15. Экономические показатели птицеводства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biofile.ru/bio/18715.html. - Дата доступа: 15.12.2017.
16. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
17. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.