ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Республике Беларусь сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте. В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица.
Отрасли в сельскохозяйственном производстве не выделяют в самостоятельный вид производства, а остаются составными частями предприятия. Специализация сельскохозяйственных предприятий шире специализации промышленных. Таким образом, понятие специализации сельского хозяйства связано с производством определенного продукта или оказанием услуг в пределах предприятия, региона, зоны, края, области, республики и в масштабе всей страны. Как экономическая категория специализация выражает отношения людей в процессе производства, основанные на разделении труда.
Специализация определяет производственное направление и показывает место каждого предприятия в общественном разделении труда. Специализация сопровождается: концентрацией производства; увеличением размеров специализированных предприятий; ростом объема отраслевого производства; усилением производственных кооперативных связей между специализированными отраслями и внутри их. Специализация и сочетание отраслей сельского хозяйства является залогом эффективного функционирования не только сельскохозяйственной отрасли, но всей Республики в целом.
Общность производственных ресурсов в сельском хозяйстве вызывает тесную взаимосвязь между всеми его отраслями, которая проявляется также в том, что развитие одной отрасли затрагивает другие. Существует множество вариантов использования каждого ресурса. Кроме того, для сельского хозяйства характерна взаимозаменяемость некоторых видов производимой продукции.
Разработка планов специализации сельскохозяйственного производства имеет своей конечной целью научное обоснование вариантов рационального развития сельскохозяйственного производства на определенную перспективу, определение специализации в объектах, расчет товарного потенциала по всем видам сельскохозяйственной продукции и т.д.
Экономико-математическая задача оптимальной специализации и сочетания отраслей заключается в определении производственной структуры хозяйства. Другими словами, она должна определять оптимальные размеры площадей сельскохозяйственных культур, поголовья отдельных видов и групп скота и т.д. Кроме количественного определения размера площади, проблема правильного сочетания отраслей охватывает сезонность производства сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому в настоящее время широко используются экономико-математические модели, с помощью которых можно определить наиболее эффективный путь развития отрасли. Модель оптимальной специализации и сочетания отраслей должна отражать оптимальные соотношения между затратами ресурсов и результатами производства, установить баланс между производством и использованием ресурсов для обеспечения рационального использования наличных производственных ресурсов.
Именно поэтому целью данной курсовой работы является определение наиболее эффективного пути развития сельскохозяйственного предприятия на основании экономико-математического моделирования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- описать постановку задачи экономико-математического моделирования;
- сформулировать структурные элементы оптимизационной модели;
- обосновать исходную информацию на основании имеющихся данных по сельскому хозяйству;
- рассчитать оптимальный план использования сельскохозяйственных ресурсов в целях максимизации полученной товарной продукции.
Объектом исследования является прогнозирование в сельском хозяйстве, а предметом исследования выступает оптимизационная модель развития сельскохозяйственного предприятия.
Методы исследования - вертикальный и горизонтальный анализ, сравнительный анализ, метод аналитического счета, методы линейного программирования.
Курсовая работа состоит из практической части, аналитической части и практической части. Тема курсовой работы широко освещена в экономической литературе: Браславец М.Е., Головков В.А., Колеснёв В. И., Леньков И.И., Шафранская И.В. и др.
1 Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий
Один из важнейших элементов экономической политики Республики Беларусь — это совершенствование отраслевой структуры АПК, улучшение качества продукции во всех отраслях, усиление охраны природы ресурсов, улучшение условий труда, совершенствование управления и подъем уровня хозяйствования во всех звеньях экономики, последовательная ориентация на достижение лучших конечных показателей.
Сельское хозяйство занимает важное место в структуре национальной экономики и призвано выполнять три важнейшие задачи:
1) обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности;
2) снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем;
3) сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.
В структуре валовой продукции сельского хозяйства заметно сократилась доля животноводства, которое на предыдущих этапах развивалось в значительной мере на привозных кормах, имело более высокую товарность, но вырос удельный вес продукции растениеводства (все категории хозяйств). Однако в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах доля продукции растениеводства в 2016 г. достигла 74,2%, в то время как в сельскохозяйственных организациях – лишь 44,3%.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что сельское хозяйство в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеет растениеводческое направление, а в сельскохозяйственных организациях – животноводческое. Прогнозируется, что к 2010 г. в животноводстве будет производиться 55,0%, а в растениеводстве – 45,0% валовой продукции сельского хозяйства (все категории хозяйств).
От рационального сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии в значительной мере завесят результаты его производственной деятельности. Сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии определяются многими условия¬ми. Это делает задачу определения правильного направления и рационального сочетания отраслей на уровне предприятия сложной и многовариантной. Изменение раз¬мера одной из отраслей приводит к существенным изменениям в других отраслях, а любая корректировка плана требует больших затрат времени для проведения балансовых расчетов и увязки отдельных отраслей.
Как сложный экономический процесс специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, т.е. ускоряют ее или сдерживают. В любом случае эти фактов оказывают большое влияние на организацию производства Ускорению специализации в хозяйствах, прежде всего, способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении.
2 Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
Экономико-математическая модель строится на основании фактических данных, а также данных о возможных изменениях прогнозируемых показателей в плановых периодах. Целью деятельности любого предприятия является максимизация полученного эффекта, т.е. выручки от реализации. Для сельского хозяйства данная задача предполагает расчет товарной продукции от продажи основных видов сельскохозяйственной продукции в отраслях растениеводства и животноводства.
Для разработки модели необходимо знать:
- специализацию хозяйства и возможности ее изменения;
- источники пополнения ресурсов. При этом необходимо учитывать, что основными ограничивающими ресурсами являются земельные и трудовые, некоторые виды ресурсов производятся в самом хозяйства и потребляются в процессе производства (корма);
- источники удовлетворения потребностей животных в кормах (за счет кормов собственного производства и обмена, а также покупки); виды животных, для которых предусматривается оптимизация кормовых рационов;
- дополнительные условия, влияющие на структуру расхода кормов;
- виды продукции, по которым устанавливается государственный заказ, и выполняются обязательства по договорам, объемы реализации на рынке, внутрихозяйственных потребностей;
- размеры отраслей, которые следует ограничить (в растениеводстве, например, требования севооборотов; в животноводстве – вместительность капитальных помещений для скота или возможностями воспроизводства поголовья).
Основными группами ограничений в модели являются:
- по использованию земельных и сельскохозяйственных угодий;
- по затратам труда за год и в напряженный период на единицу измерения отрасли (гектар, голову), использование привлеченного труда;
- по видам и размерам поголовья животных, расходу кормов;
- ограничения по размерам отраслей.
Учитывая заданные критерии выбора, прогнозирование необходимо осуществить на 4 года вперед.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсов работе была продемонстрирована деятельность по проведению специализации и сочетания отраслей сельского хозяйства, а также эффективность от нее.
Можно заключить, что специализация сельскохозяйственной организации означает сосредоточение ее деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции. Специализация сельскохозяйственных организаций способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению товарной продукции (прибыли). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Сущность экономической специализации заключается в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. При этом, эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в различных формах.
Следует отметить, что целью специализации сельскохозяйственных организаций является повышение выхода товарной продукции и снижение её себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. Значит, перед сельскохозяйственным предприятием стоит задача выбора наиболее эффективного пути использования имеющихся ресурсов. В настоящее время с развитием техники и технологии широкое применение получило экономико-математическое моделирование, которое способно не только учесть все возможные варианты сочетания отраслей, но и определить наиболее прибыльные их них.
В данной курсовой работе была построена экономико-математическая модель развития сельскохозяйственного предприятия на 4 года вперед.
Целью построения данной модели является оптимизация соотношения продукции растениеводства и животноводства с целью максимизации товарной продукции и соответственно эффекта от коммерческой деятельности.
В работе просчитаны все необходимые элементы для построения модели, определены основные и скользящие переменные, охарактеризованы основные виды ограничений, которые накладываются на любую экономическую модель вследствие ограниченности разного вида ресурсов.
Оптимизационная модель была построена с помощью средств Microsoft Excel, согласно данным которой в плановом периоде необходимо:
- долю площади зерновых культур необходимо увеличить с 43,58 % до 47,39 %;
- увеличивается доля площади под кукурузу на зерно - с 5,98 % до 9,51 %.;
- необходимо увеличить количество коров на 9,35% и также снизить количество молодняка КРС на 1,9 %.
Прогнозируется прирост объема реализации зерна – на 26,36 %, сахарной свеклы 18,5 %, а молока – 18,64 %. В целом наблюдается тенденция увеличения объемов реализации молока в плановом периоде. Товарная продукции планового периода увеличивается с 57085,85 млн. р. до 71040,19 млн. р.
В плановом периоде уровень специализации увеличивается с 0,29 до 0,32.
1 Афанасьева А. С. Оптимизация отраслевой структуры и уровня интенсификации сельскохозяйственного производства / А. С. Афанасьева // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-4. – С, 919-923.
2 Браславец, М. Е. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве: Учебник / М. Е. Брасла-вец, Р. Г. Кравченко – М.: Колос, 1972. – 594 с.
3 Браславец, М.Е. Практикум по экономико-математическим методам в организации и планировании сельскохозяйственного производства/ М.Е. Браславец М.Е. - Учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1975. - 364 с.
4 Вардиашвили Н,Н, Оптимизационное моделирование задач микроэкономики: в 2 – х книгах; книга 2, – Костанай: КГУ им, А, Байтурсынова, 2002, – 406 с
5 Головков, В.А., Методика моделирования урожайности основный сельскохозяйственных культур в условиях неопределенности / В.А. Головков, И.В. Шафранская // Агропромышленный комплкс Республики Беларусь: состояние и перспективы развития организационно-эконимический и социальный аспекты: Тематический сборник материалов научно-практической конференции экономического факультета. - Горки, ред. отдел БСХА, 1996. – С. 32 – 34.
6 Колеснёв, В. И. Практикум по экономико-математическим методам и моделям: учеб. пособие для вузов / В.И. Колеснёв. – Г: БГСХА, 2005. – 252 с.
7 Колеснёв, В. И. Экономико-математические методы и модели. Практикум / В. И. Колеснёв. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2010. – 273 с.
8 Колобова А,И, Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / А,И, Колобова, Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008, 397 с.
9 Леньков, И.И. Моделирование и прогнозирование экономики агропромышленного комплекса / И. И. Леньков. – Мн.: БГАТУ, 2011. – 228 с.
10 Ленькова, Р. К. Эконометрика и экономико-математические методы и модели в АПК / Р. К. Ленькова, С. П. Старовыборная. - Г: БГСХА, 2012. – 240 с.
11 Ленькова, Р. К. Экономико-математические методы и модели / Р. К. Ленькова, Е. В. Гончарова. – Горки: БГСХА, 2011. – 220 с.
12 Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве: Учебник/ А.М. Гатаулин [ и др.]; под ред. А.М. Гатаулина. – М.: ИТК Гранит, 2009. – 432 с.
13 Маширов, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф,К, Маширов, В,А, Удалов. – М,: Колос, 2001, – 504 с,
14 Шафранская, И.В. Информационное обеспечение программы развития сельскохозяйственной организации / И.В. Шафранская // Проблемы экономики: сб. науч. трудов. Выпуск 1(20). - Горки, 2015. – С. 301-309.
15 Шафранская, И.В. Оптимизация экономических систем: курс лекций / И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 156 с.