ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И СОЧЕТАНИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ГЛАВА 2. ОПТИМИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И СОЧЕТАНИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Постановка экономико-математической задачи
2.2. Структурная экономико-математическая модель задачи
2.3. Обоснование исходной информации
2.4. Анализ решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Процесс развития рыночных отношений ставит новые проблемы в системе управления и планирования в сфере агропромышленного комплекса. Экономико-математические методы и модели становятся неотъемлемой частью системы по принятию оптимальных управленческих решений на всех уровнях, связанных с обоснованием наилучшего направления развития хозяйственной деятельности.
Под экономико-математическими методами подразумевается большая группа научных дисциплин, предметом изучения которых является количественные характеристики экономических процессов, рассматриваемые в неразрывной связи с их качественными характеристиками.
Также экономико-математические исследования объединяют в комплексе математических методов планирования и управления производством для достижения наилучших результатов.
Современные экономико-математические методы обеспечивают нахождение наилучших, т.е. оптимальных вариантов в планировании и управлении народным хозяйством. Расчет оптимальной специализации производства и сочетания отраслей — одна из наиболее оправданных и эффективных областей применения экономико-математических методов в сельском хозяйстве.
Предприятия должны выбрать какую продукцию они будут производить, в каком объеме, определить возможный размер издержек, источник покрытия затрат и т.д.
Одним из важных факторов успешного развития сельского хозяйства является рациональность структуры производства – его размещения, специализация на основе эффективного использования имеющихся ресурсов: земли, труда, техники, удобрений и т. д. Важным является точное определение специализации производства и сочетания отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии. Экономико-математическая модель позволяет учесть множество внутренних и внешних факторов, значительно определяющих результаты хозяйствования. Такой моделью является модель сочетания и специализации отраслей предприятия.
Для получения оптимального решения необходимо: обосновать исходную информацию, составить развернутую экономико-математическую модель, т.е. описать постановку задачи, составить на основе структурной развернутую модель, и решить ее на ЭВМ, провести анализ полученного решения задачи.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И СОЧЕТАНИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Экономические процессы протекают в условиях сложного переплетения самых разнообразных факторов — социально-экономических, биологических, географических и др. Поэтому исследование экономических процессов, анализ их развития, прогноз весьма затруднены, так как это требует учета и переработки больших объемов информации. Как поведет себя экономическая система в результате воздействия на ее входы в условиях сложных по взаимосвязям ситуаций, заранее предположить, не пользуясь никакими специальными подходами и методами, очень сложно. В то же время ответственность за принятие решений очень большая, так как от результатов функционирования экономических систем, от эффективности развития экономических процессов зависят возможности дальнейшего повышения благосостояния людей [3, с. 11].
Базовой моделью экономико-математической задачи оптимизации плана размещения и специализации сельскохозяйственного производства является модель нахождения плана при котором достигает экстремального значения линейная функция
Данная задача решается как статическая задача линейного программирования с матрицами блочно-диагональной структуры. Система неравенств, характеризующих нормы затрат и наличие ресурсов, строится здесь по зонам (районам, областям). Каждая зона представляется отдельным блоком. Затем все блоки объединяются в одну задачу с помощью связывающего блока, в котором отражены условия по общему объему производства сельскохозяйственной продукции и общему объему перераспределяемых ресурсов.
Эта базовая модель служит основой для разработки конкретных экономико-математических моделей задачи оптимизации плана размещения и специализации сельскохозяйственного производства и представляет наиболее общую модель данного класса.
Переменные в задачах размещения и специализации сельскохозяйственного производства по технологическим признакам, отражаемым в развернутой экономико-математической модели, можно разделить на две большие группы: одни отражают состав производимой сельскохозяйственной продукции, другие – изменяющийся состав и объем используемых ресурсов.
ГЛАВА 2. ОПТИМИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И СОЧЕТАНИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Постановка экономико-математической задачи
1. Подготовку исходной информации начинается с определения планового периода.
В качестве информационной базы используем данные ЗАДАНИЯ на курсовое проектирование (см. ПРИЛОЖЕНИЕ А).
1. Величину планового периода (t) определяем по формуле:
t = 3 + остаток от деления выражения (K + N) на 3,
где К – предпоследняя цифра номера зачетной книжки (равно 2);
N – последняя цифра номера зачетной книжки (№ 15 082) (равно 8).
Тогда, значение t = 3 + остаток от [(8 + 2) : 3] = 3 + 1 = 4.
Следовательно, расчет проводим на 4 года вперед.
2. В хозяйстве получат развитие следующие отрасли растениеводства: зерновые товарные и фуражные, кукуруза на зерно товарное и фуражное, кукуруза на силос и зеленый корм, картофель товарный, сахарная свекла, рапс, многолетние травы на сено, сенаж и зеленый корм, однолетние травы на зеленый корм, озимая рожь на зеленый корм и пожнивные культуры.
3. Определяем перечень культур и отраслей, которые получат развитие в условиях предприятия.
4. Объем покупки кормов не должен превышать средний фактический за предплановый период. При этом следует стремиться к полному обеспечению животноводства собственными кормами.
5. Минимальные размеры отраслей растениеводства и животноводства принимаются на уровне, гарантирующем соблюдение технологических требований в соответствии с нынешнем развитием производительных сил.
Максимальные размеры отраслей растениеводства определяем в зависимости от состава севооборотов и применяемых технологий, а в животноводстве — в зависимости от реального, в условиях хозяйства, наличия скотомест.
Пропорции между отраслями, видами продукции определяем исходя из нормативов или требований технологии.
Цель решения — максимизация стоимости товарной продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании исходных данных представленных в задании на дипломный проект была разработана экономико-математическая модель специализации и сочетания отраслей, получено оптимальное решение и проведен анализ полученных результатов.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Площадь земельных угодий по данным решения остались на прежнем уровне, и составила: пашни — 3286 га, кормовые угодья — 1026.
2. В организации планируется рост площади посева зерновых культур на 9,5 %. Увеличение площади зерновых обусловлено тем, что зерновые в хозяйстве главный товарный вид продукции растениеводства, а также важный источник поступления концентрированных кормов собственного производства.
В структуре посевов наибольший удельный вес занимают зерновые — 48,5%. Увеличилась площадь зерновых культур (на 138га), сахарной свеклы (на 101 га), кукурузы на зерно (на 118 га).
3. Поголовье молодняка КРС по результатам решения увеличится до 1500 голов, а поголовье коров стоит увеличить до 2089 голов. Оптимизация рационов кормления, более оптимальное использование посевных площадей позволят увеличить поголовье коров на 30 %.
4. В соответствии с планируемой продуктивностью был рассчитан рацион кормления со скользящими переменными для коров. Расход кормовых единиц для коров составил 67,09 ц. к.ед.
5. Хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать канцентраты, жмых, шрот, патоку, ЗЦМ. Потребность в других видах кормов может быть обеспечена за счет собственных ресурсов. Оптимальная структура рациона кормления позволит снизить объем закупаемого ЗЦМ на 47,6 %. В результате чего организация сможет снизить общий объем покупных кормов на 11,5 % (в пересчете на ц к. ед.).
6. Планируется увеличение объемов реализации по таким видам продукции как: зерна — на 20%; зерна кукурузы — на 20%; сахарной свеклы — на 37,4%; молока — на 39,6%; живой массы молодняка КРС — на 20,5%. Увеличение объемов реализации позволит увеличить и денежную выручку.
Наибольший удельный вес в структуре по расчету составит молоко – 50,36 % и мясо КРС – 12,28 %, что определяет специализацию предприятия как молочно-мясное скотоводство.
1. В.А. Головков, В.А, Шафранская И.В., Моделирование и оптимизация в агропромышленном комплексе: метод. указания / В.А. Головков, И.В. Шафранская — Гродно: ГГАУ, 2017, 59 с.
2. Ленькова, Р. К. Эконометрика и экономико-математические методы и модели в АПК / Р. К. Ленькова, С. П. Старовыборная. — Горки: БГСХА, 2012. — 240 с.
3. Шафранская, И.В. Оптимизация экономических систем: курс лекций / И.В. Шафранская. — Горки: БГСХА, 2014. — 156 с.
4. Колеснёв, В. И. Экономико-математические методы и модели. Практикум / В. И. Колеснёв. — Мн.: ИВЦ Минфина, 2010. — 273 с.
5. Леньков, И.И. Моделирование и прогнозирование экономики агропромышленного комплекса / И. И. Леньков. — Мн.: БГАТУ, 2011. — 228с.
6. Ленькова, Р. К. Экономико-математические методы и модели / Р. К. Ленькова, Е. В. Гончарова. — Горки: БГСХА, 2011. — 220 с.
7. Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.:Агропромиздат,1990 г.
8. Браславец М.Е., Кравченко Р.Г. Моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.;Колос, 1972 г.