Государственное регулирование валютного курса
БелГУТ (Белорусский государственный университет транспорта)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Государственное регулирование валютного курса»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Государственное регулирование валютного курса
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
1. Понятие валютного курса и его виды
1.1 Понятие и классификация валютного курса
1.2 Факторы, влияющие на валютный курс
2. Модели валютной политики
2.1 Основные модели валютной политики
2.2 Механизм регулирования валютных курсов
3 Регулирование курса национальной валюты в Республике Беларусь
3.1 Макроэкономическая роль валютного курса в Республике Беларусь
3.2 Направления совершенствования системы регулирования валютного курса Республики Беларуси
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшей особенностью международной торговли по сравнению с внутренней торговлей является то, что она обслуживается различными денежными единицами, то есть различными национальными валютами.
В то же время каждая страна требует, чтобы на ее территории все платежи производились только в банкнотах этой страны и только они платили иностранным покупателям за товары страны, купленной для импорта. Из-за этого международная торговля всегда требует решения проблем, связанных с:
1) организация фактической продажи товаров;
2) валютная поддержка торговых операций.
Концепции валюты и денег близки, но не то же самое. Деньги - это билеты в ЦБ, чеки, монеты, циркулирующие в стране. Валюта - иностранные банкноты, чеки и монеты. Валюта - это также деньги, но ее масштаб направлен на мировой рынок. Но концепция денег и валюты не идентична также потому, что не все национальные знаки стоимости могут действовать как валюта. Валюта - это деньги, которые признаны мировым сообществом как общие эквиваленты. Что касается банковских нот, выполняющих функции меры стоимости и средств накопления как дома, так и на мировом рынке, концепция валюты и денег совпадает. На практике они свободно пересекают границу и возвращаются. Но неконвертируемые денежные знаки валютой не могут быть.
Исходя из всего вышесказанного, стабильная национальная валюта – основная предпосылка эффективного экономического развития любого государства. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы курсовой работы.
Основная цель курсовой работы –изучить государственное регулирование валютного курса Республике Беларусь.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и изучить классификацию валютного курса;
- рассмотреть факторы, влияющие на валютный курс;
- привести основные модели валютной политики
- рассмотреть механизм регулирования валютных курсов;
- изучить макроэкономическую роль валютного курса в Республике Беларусь;
- разработать направления совершенствования системы регулирования валютного курса Республики Беларусь.
Объектом исследования данной курсовой работы является политика регулирования валютного курса Республики Беларусь.
Предмет исследования – валютный курс.
При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: статистический, графический, сравнительный анализ и т.д.
Структура работы, состоящей из введения, 3 глав и заключения, позволяет последовательно решить задачи курсовой работы.
1 ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОГО КУРСА И ЕГО ВИДЫ
1.1 Понятие и классификация валютного курса
Каждая страна имеет собственную национальную валютную систему; ее часть, которая используется для создания обменных курсов и совершения международных платежей, называется денежной системой.
Национальная валютная система - это форма организации валютных отношений определенной страны, которая определяется национальным законодательством.
Обменный курс - это цена единицы национальной валюты, выраженная в денежных единицах других стран [1, с. 50].
В западной экономике проблема определения обменного курса была формально возведена в ранг теории только в 1970-х годах. XX век. До тех пор не было никаких объективных условий для формирования этой области знаний. Причина повышенного интереса к курсам заключается в следующем:
- постепенная либерализация рынков товаров и капитала и, таким образом, переход от анализа закрытых экономических систем к открытым экономическим системам в 60-60-е годы. XX век;
- внедрение гибкой системы обменного курса с 1971 года.
Как и на любом рынке, спрос на валюту и ее предложение сосредоточен на валютном рынке, а цена валюты формируется как особый товар. Цена единицы валюты, выраженная в национальной валюте, - это обменный курс. Таким образом, обменный курс выражает соотношение между денежными организациями разных стран [4, c. 36].
Валютный курс устанавливается в зависимости от соотношения спроса на национальную валюту и предложения национальной валюты на валютном рынке Forex (foreign exchange market) и графически представлен на рисунке 1.1 (а), где е – валютный курс фунта, т.е. цена 1 фунта, выраженная в долларах, D – кривая спроса на фунты, S- кривая предложения фунтов. Кривая спроса на валюту (на фунты) имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше валютный курс фунта, т.е. чем выше цена фунта в долларах, тем больше долларов должны заплатить американцы, чтобы получить в обмен 1 фунт, следовательно, тем меньше будет величина спроса на фунты со стороны американцев. Кривая предложения валюты (фунтов) имеет положительный наклон, так как чем выше валютный курс фунта, тем больше долларов получат англичане в обмен на 1 фунт, и поэтому тем выше будет величина предложения фунтов. Равновесный валютный курс устанавливается в точке пересечения кривой спроса на фунты и кривой предложения фунтов [10, с.115].
2 МОДЕЛИ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ
2.1 Основные модели валютной политики
Существует ряд теорий и моделей валютного курса. Остановимся на основных из них.
1. Теория паритета покупательной способности
Была предложена после Первой мировой войны шведским экономистом Густавом Касселем. Согласно ей, стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции [2, c.109].
Теория исходила из превалирующей в те времена идеи, что валютные курсы обязательно должны быть как-то связаны с уровнями внутренних цен. В ней действовал т.н. "закон одной цены"
Закон одной цены (lawofoneprice) в условиях совершенной конку-ренции один и тот же товар в различных странах имеет одинаковую цену, если она выражена в одной и той же валюте.
Закон одной цены относится к цене одного конкретного торгуемого товара, который продается в нескольких странах. Из-за несовершенства конкуренции, и прежде всего наличия транспортных расходов и межстрановых торговых барьеров, закон одной цены в чистом виде не соблюдается.
2. Монетарная модель (денежная теория валютного курса)
Денежная теория валютного курса состоит в том, что валютный курс национальной валюты определяется относительным спросом и предложением денег между двумя странами.
Денежная теория валютного курса исходит из того, что валютный курс - это прежде всего денежный феномен. На его основе деньги одной страны обмениваются на деньги другой страны. Поэтому в долгосрочной перспективе уровень валютного курса зависит от спроса и предложения национальной валюты в каждой из стран. Предложение денег представляет собой выпуск денег в обращение денежными властями и их последующее расширение за счет денежного мультипликатора. Спрос на деньги пропорционален уровню цен, зависит от но¬минальной процентной ставки и реальных доходов и показывает потребность в реальных денежных остатках. Денежный рынок внутри страны находится в равновесии, когда внутренний спрос на деньги равен их предложению, определяя тем самым равновесную процентную ставку и соответствующий ей размер реальных денежных балансов.
В краткосрочной перспективе рост денежной массы внутри страны при неизменной денежной массе за рубежом ведет к обесценению ее национальной валюты и наоборот. Рост денежной массы в за¬рубежной стране при неизменной денежной массе внутри данной страны ведет к росту курса национальной валюты последней и наоборот. В долгосрочной перспективе рост денежной массы внутри страны при неизменной денежной массе за рубежом также ведет к обесценению ее валюты, но в большей степени, чем в краткосрочной перспективе, что связано с инфляционными ожиданиями.
3 РЕГУЛИРОВАНИЕ КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Макроэкономическая роль валютного курса в Республике Беларусь
В Республике Беларусь национальная денежная процентная ставка находится в стадии разработки и характеризуется рядом факторов: инфляция, безработица, торговый баланс, доверие общественности к национальной валюте, конкурентоспособность отечественных производителей, международные заимствования. Любой параметр, влияющий на обменный курс, находится в сфере тесного контроля государственных органов, Национального банка Республики Беларусь. Предпринимается ряд мер по стабилизации белорусского рубля по отношению к иностранной валюте.
Обменный курс является одним из основных элементов денежной системы каждого государства, в том числе Республики Беларусь. Обменный курс необходим для взаимного обмена валют при движении товаров и услуг и для учета взаимного движения капитала и кредита.
Валютный рынок Республики Беларусь начал свою историю с распада СССР и в настоящее время развивается и совершенствуется. Мировой экономический кризис 2008 года оказал значительное влияние на стабильность и устойчивость валютного рынка страны, снизив участие Беларуси в мировой торговле, что привело к сокращению валютных резервов страны, сокращению прямых иностранных инвестиций и т. д.[15, c. 58].
Основными элементами государственной денежно-кредитной политики являются национальная валюта и ее обменный курс. Состояние валютного рынка зависит от оборота при покупке и продаже валютной и безналичной валюты, эластичности спроса на импорт и экспортных предложений.
Основными валютами на белорусском рынке являются российский рубль, доллар США и евро, которые находятся в корзине против белорусского рубля по отношению к доллару США в соотношении 30% к евро по ставке 20% и российскому рублю в соотношении 50% включены [8]. Под корзиной валют понимается условный набор валют для установления курса национальной валюты по отношению к другим валютам или для создания международной валюты расчетов, которая учитывает динамику изменений обменного курса всех валют, добавленных в корзину. В корзине валют учитывается динамика изменений обменных курсов всех валют и рассчитывается для минимизации валютного риска. Стоимость корзины валют рассчитывается как средневзвешенный курс двустороннего белорусского рубля по отношению к доллару США, евро, российскому рублю [8]. Коэффициент конвертации белорусского рубля устанавливается по результатам сделок с белорусской валютой и фондовой биржей за доллар США, евро и российский рубль[8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Национальная валютная система - это форма организации валютных отношений данной страны, определяемая национальным законодательством.
Режим обменного курса характеризует процедуру установления обменных курсов валют.
Различают фиксированные «плавающие» обменные курсы и их варианты, сочетая в различных комбинациях отдельные элементы фиксированных и «плавающих» ставок.
Основными принципами государственного валютного регулирования в Республике Беларусь являются:
– приоритет экономических мер валютного регулирования, постепенный отказ от административных методов воздействия на субъекты валютного рынка;
– постепенное сокращение объема операций, подлежащих валютному регулированию со стороны государства;
– обеспечение защиты прав и интересов экономических агентов в сфере валютного регулирования;
– единство и взаимодополняемость валютного и валютного регулирования с другими блоками государственной макроэкономической политики;
– контролировать девальвационные ожидания экономических агентов (ожидания относительно будущего падения рыночной стоимости национальных денег).
Средний официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам в декабре 2019 г. относительно ноября 2019 г. уменьшился: к доллару США - на 2,5 процента, к евро - на 2,9 процента; к российскому рублю - на 3,8 процента.
Средний курс белорусского рубля в годовом выражении (декабрь 2019 г. к декабрю 2018 г.) увеличился по отношению: к доллару США - на 1,1 процента; к евро – на 3,6 процента; к российскому рублю - уменьшился на 5,4 процента.
За декабрь 2019 г. обменный курс белорусского рубля изменился следующим образом: к доллару США - увеличился на 0,5 процента; к евро - уменьшился на 1 процент; к российскому рублю - уменьшился на 3,2 процента.
Обменный курс белорусского рубля на конец декабря 2019 г. сложился следующим образом:
- к доллару США - 2,1036 рубля за 1 доллар США;
- к евро - 2,3524 рубля за 1 евро;
- к российскому рублю - 3,4043 рубля за 100 российских рублей.
Средний официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам в ноябре 2020 г. относительно октября 2020 г. изменился следующим образом: к доллару США - увеличился на 0,1 процента, к евро - уменьшился на 0,3 процента, к российскому рублю - уменьшился на 0,6 процента.
1. Базылев, Н. И. Курс макроэкономики в таблицах и схемах : учеб. пособие для вузов / Н. И. Базылев, М. Н. Базылева. – Мн. : Соврем. шк., 2010. – 114с.
2. Бобрович, В.В. Экономико-статистическая оценка состояния валютного рынка / В.В. Бобрович // Банк. вестн. – 2014. – № 4. – с. 42–50.
3. Бойко, А. Белорусы стали богаче? / Антон Бойко // Финансы, учет, аудит. – 2013. – №1. – С. 27-29.
4. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория: учебное пособие / Е.Ф.Борисов. - М.: Юрайт, 2011. - 532 с.
5. Брижак, О.В. Институциональная трансформация российской экономики: противоречия корпоративного сектора / О.В. Брижак // Вестник Челябинского государственного университета – 2014. – № 9 (338). – С. 69-77.
6. Галицкая, С.В. Деньги. Кредит. Финансы / С.В. Галицкая. – М.: Экзамен, 2010. – 224 с.
7. Гулькович, С. Система валютного регулирования в Республике Беларусь / С. Гулькович. // Банковский вестник. – 2010. – №1. – С. 87-92.
8. Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. N 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»; Принят Палатой представителей 25 июня 2003 года (в ред. Законов Республики Беларусь от 14.01.2016 N 355-З)// Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
9. Караченцева, Т. Факторы нестабильности на валютном рынке: взаимосвязь с кризисом / Т. Караченцева. // Банковский вестник. – 2011. – №6. – С. 17–22.
10. Колпакова, Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учеб. пособие / Г.М.Колпакова. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 368 с.
11. Лобанов, А. Анализ систем регулирования валютного курса. / А.Лобанов // Банковский вестник. – 2011. – №16. – С. 10–19.
12. Макроэкономика: уч. пособие / Е.И. Базылев, С.П. Гурко. Мн.: БГЭУ, 2010. - 213 с.
13. Макроэкономика : учеб. пособие для вузов / [В. А. Воробьев, А. В. Бондарь, Л. Н. Новикова [и др.] ; под. ред. В. А. Воробьева. – Мн. : БГЭУ, 2009. – 270 с.
14. Макроэкономика : учеб. пособие для вузов / Т. С. Алексеенко, Н. Ю. Дмитриева, В. М. Коновалов и [др.] ; под ред. Л. П. Зеньковой. – Минск : ИВЦ Минфина, 2013. – 448с.
15. Маркусенко, М.В. Проблемы и новые направления валютной политики в Республике Беларусь / М.В.Маркусенко // Вестник экономической науки Украины. - 2014. - №3. - С.58-65.
16. Основные показатели внешней торговли [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа:http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/vneshnyaya-torgovlya_2/godovwe_danne/osnovnye-pokazateli-vneshnei-torgovli/.
17. Рожковская, Е. А. Макроэкономическая сбалансированность национальной экономики: критерии оценки, проблемы и пути их решения / Рожковская Е. А. // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2014. – №4. – С. 4-16.
18. Романовский, М.В. Финансы, денежное обращение и кредит / М.В.Романовский. - М.: Юрайт, 2012. - 543 с.
19. Спринчак А.И., Зюкин Д.В. Влияние глобализации на валютные риски и их регулирование в инвестиционном процессе в Беларуси // Наука и практика регионов. – 2020. – № 1 (18). – С. 22-27.
20. Средний официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам [Электронный ресурс] / Национальный банк Республики Беларусь. - Режим доступа: http://www.nbrb.by/statistics/Rates/AvgRate/.
21. Статистический комитет Республики Беларусь: основные показатели [Электронный ресурс] / Нацстат РБ. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by.
22. Унтон, Н.А. Прогноз развития валютного рынка Республики Беларусь / Н.А.Унтон // Экономический вестник университета. - 2018. -№36/1. - С. 313-317.
22. Унтон, Н.А. Прогноз развития валютного рынка Республики Беларусь / Н.А.Унтон // Экономический вестник университета. - 2018. -№36/1. - С. 313-317.
23. Финансовая система Республики Беларусь: курс лекций: [для слушателей и студентов Академии управления при Президенте Республики Беларусь, студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям] / Л. И. Леутина, Т. Г. Струк; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2015. – 142 с.
24. Холопов, А. Валютный курс как инструмент макроэкономического регулирования / А. Холопов. // Мировая экономика и международные отношения. 2012. – № 12. – С. 25–33.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты