Понятие преступления и его признаки. Отличие преступления от малозначительного деяния
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие преступления и его признаки. Отличие преступления от малозначительного деяния»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Понятие преступления и его признаки. Отличие преступления от малозначительного деяния
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА
1.1 Понятие преступления
1.2 Признаки преступления, их характеристика
1.3 Концепции определения понятия преступления
ГЛАВА 2. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Понятие и критерии малозначительного деяния
2.2 Отграничение преступления от других антиобщественных поступков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЗАДАЧА
АНАЛИЗ СТАТЬИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Поведение человека, считающегося преступником, имеет множество форм и характеристик. Это может быть активный или пассивный акт, совершенный с наемнической или другой целью низкого уровня, в военной обстановке, днем или ночью и т. д.
Одним из основных направлений реформирования уголовно-правовой системы Республики Беларусь является совершенствование материально-правовых и технических аспектов уголовного законодательства. Анализ и понимание перспектив этого процесса предопределяют значимость результатов исследования частных юридических научных категорий, их место в системе смежных отраслевых и общих правовых понятий, изучение вопросов содержания и структуры элементов, терминологии.
Правонарушение также одно из тех социальных явлений, которые представляют исключительный интерес для теоретических и практических юридических знаний. Действительно, почему закон, по-видимому, принятый для всеобщей пользы и одобренный государственной властью, в котором правила поведения уже названы, тем не менее, нарушается. И иногда даже таким образом, что нарушение угрожает стабильности общественной жизни.
Несмотря на то, что традиционное внимание уделяется вопросам правонарушений в научной литературе, многие аспекты этого явления остаются спорными, не полностью выясненными. Необходимость изучения преступления определяется не только стремлением к расширению правовой перспективы, но и естественной потребностью исследователей для более глубокого и всестороннего изучения преступлений, вытекающего из самой жизни общества.
Так, объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления в Республике Беларусь.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА
1.1 Понятие преступления
Преступление – это основное понятие уголовного права, вокруг которого формируются все другие уголовно-правовые понятия и институты. Как правило, понятие преступления определяется законодателем.
Формальным является определение, согласно которому преступление признается как действие, предусмотренное уголовным законодательством, как преступное. Формальное определение преступления содержит один признак преступления – противоправность: то, что запрещено законом, является преступным. Преступление является нарушением уголовного права, то есть формы права [1, с.52].
Формальное определение указывает на источник признания деяния как преступления - уголовного права (противоправность). В Уголовном кодексе Белорусской Советской Социалистической Республики (далее – УК БССР) в 1928 году содержалось существенное определение преступления, которое указано по его материальному знаку – опасность для общественности, а содержание признака было раскрыто [2].
Социально-политические и экономические условия создали предпосылки для признания определенных действий преступными или не преступными.
Например, Уголовный кодекс БССР 1928 года предусмотрен для таких преступлений, как злонамеренное нарушение правил, обеспечивающих успешную коллективизацию сельского хозяйства, в том числе, злонамеренную резню и продажу крупного рогатого скота (рогатых и особенно лошадей), препятствование осуществления мер по социализации домашнего скота, убой лошадей без разрешения ветеринарного надзора.
ГЛАВА 2 ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Понятие и критерии малозначительного деяния
При определении деяния как преступления в уголовном праве Республики Беларусь необходимо разграничивать его с понятием малозначительное деяние. Согласно части 4 статьи 11 УК, не являются преступлением действие либо бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности, не обладающие общественной опасностью, присущей преступлению [5].
Под малозначительным в уголовном праве понимается деяние, которое не причинило и по собственному содержанию и направлению не могло причинить вреда охраняемым уголовным законодательством интересы, то есть деяние формально имеет признаки преступления, но отсутствует общественная опасность, определяемая уголовным правом. Например, тайное хищение малоценных вещей (карандаш, коробок спичек). При определении малозначительности, учитывается как фактическое определение вреда, так и направление действий при его причинении [17, с.62].
Фактор малозначительности не характерен для преступления, но в других отраслях (гражданской, административной, трудовой) малозначительные деяния могут повлечь соответствующую ответственность.
Часть 4 статьи 11 УК закрепляет понятие и критерии малозначительного деяния, в соответствии с которым малозначительным признаётся деяние, выраженное в действии или бездействии, которое де-юре имеет признаки состава преступления предусмотренного Особенной частью УК, но в силу их малозначительности не является общественно опасным, свойственным преступлениям [5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Во-первых, преступление объективно имеет такую степень общественной опасности, которая потенциально угрожает навредить наиболее значительным общественным отношениям вплоть до их уничтожения.
Во-вторых, преступность и наказуемость деяния устанавливаются в уголовном праве.
В-третьих, уголовное наказание за преступление налагается только судом от имени государства, и ответственность за другие правонарушения может быть вынесена решением государственных органов и некоторых должностных лиц.
В-четвертых, процесс привлечения лица к уголовной ответственности является самым строгим, требующим строгого соблюдения конституционных гарантий и прав любого гражданина, независимо от того, насколько серьезное он совершил преступление.
Кроме того, действующее законодательство в области как уголовно-правового регулирования, так и административного регулирования социальных отношений содержит достаточно четкое и емкое определение такой социальной категории, как преступность. Эта концепция является центральной концепцией уголовного права, поскольку она содержит главную задачу функционирования и развития законодательства.
Не может быть никаких сомнений в том, что противоправное деяние представляет собой общественный вред. Между тем, их вредность не так велика, их не так много, чтобы поднять их до уровня юридического, чтобы запретить юридические нормы.
Некоторые ученые считают, что если все виды преступлений являются социально вредными, то все они социально опасны.
ЗАДАЧА
Подлежит ли Шимко уголовной ответственности?
Можно ли признать его действия правомерными и почему?
Исходя из положений постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 1 октября 2008 года № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст. 317-318, 321 УК Республики Беларусь)» указано, если невыполнение водителем требований правил дорожного движения носило вынужденный характер и было вызвано действиями других участников дорожного движения, следует исходить из конкретной обстановки произошедшего, сопоставляя характер и тяжесть предотвращенного и фактически причиненного вреда в соответствии с правилами крайней необходимости согласно статье 36 УК Республики Беларусь.
Следовательно, Шимко подлежит уголовной ответственности по ч.2 ст. 317 УК – за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.
Деяние следует квалифицировать по статье 317 УК в виду того, что причиной следственной связью явилось последовательность действий в нарушении правил дорожного движение и в следствии при неосторожной формы вины наступила смерть Михалкина.
Под статью 36 УК (крайняя необходимость) действия Шимко не подпадают в виду того, что от промедления в действиях Шимко и не доставление в лечебное учреждение Михалкина, его жизнь не была поставлена под угрозу.
АНАЛИЗ СТАТЬИ
Часть 4 статьи 317 УК – нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.
Вид диспозиции – бланкетная.
Вид санкции – относительно-определенная.
Родовой объект – общественные отношения в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Видовой объект – общественные отношения в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие безопасность дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств.
Дополнительный непосредственный объект – жизнь или здоровье человека.
Предметом преступления выступает транспортное средство.
Объективная сторона – проявляется в нарушении ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшем указанные в части 4 статьи 317 УК Республики Беларусь последствия, а также в наличии причинной связи между деянием и наступившими последствиями.
Состав преступления имеет материальную конструкцию, поэтому обязательным признаком выступает наступление указанных в законе последствий. Такими последствиями выступают: смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.
Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожная форма вины.
Субъектом является лицо, управляющее транспортным средством, достигшее 16-летнего возраста.
1. Барков, А.В. Уголовное право. Общая часть: учебник / А. В. Барков. – Минск.: Тесей, 2012. – 496 с.
2. Уголовный кодекс Белорусской ССР 1928 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Режим доступа: https://pravo.by/upload/pdf/krim-pravo/UK_BSSR_1928_goda.pdf.
3. Ревин, В. П. Уголовное право. Общая часть : учебник / В. П. Ревин. – М. : Юстицинформ, 2016. – 496 с.
4. Бражник, Ф. Уголовное право. Общая часть: учебник / Ф. Бражник. – Минск.: Тесей, 2016. – 301 с.
5. Уголовной кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 года : одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
6. Хомич, В.М. Уголовное право. Общая часть: учебник / В.М. Хомич. – Минск.: Тесей, 2012. – 397 с.
7. Коробеев, А.И. Уголовная наказуемость общественно опасных деяний: учеб. пособие / А. И. Коробеев. – Харьков, 2006. – 391 с.
8. Кудрявцев, В.Н. Общая теория квалификации преступлений: учеб. пособие / В.Н. Кудрявцев – М., 2017. – 417 с.
9. Козаченко, И. Уголовное право. Общая часть / И. Козаченко. – М.: ИНФРА, 2015. – 460 с.
10. Савельева, В.С. Основы квалификации преступлений: учеб. пособие / В. С. Савельева. – М.: Проспект, 2017. – 79 с.
11. Брагин, А. П. Уголовное право : учебно-методический комплекс / А. П. Брагин. – М. : ЕАОИ, 2008. – 426 с.
12. Пионтоковский, А.А. Курс уголовного права. В 6 т. / А.А. Пионтоковский. – Т. 2. – М.: Юрайт, 2017. – 519 с.
13. Сергеевский, Н.Д. Уголовное право: пособие к лекциям / Н.Д. Сергеевский. – СПб, 2019. – 775 с.
14. Адельханян, Р.А. Уголовное право: Практический курс / Р.А. Адельханян. – М.: Волтере Клувер, 2017. – 808 с.
15. Примаченко, А. Ю. Уголовное право / А. Ю. Примаченко. – М. : Молодежное, 2016. – 104 с.
16. Сундуров, Ф. Р. Уголовное право. Общая часть : учебник / Ф. Р. Сундуров, И. А. Тарханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Статут, 2016. – 751 с.
17. Чикилева, А. Малозначительность деяния: учеб. пособие / А. Чикилева – Минск: Судовы весник, 2015. – 362 с.
18. Петрашев, В.Н. Уголовное право. Общая часть: учебник / В.Н. Петрашев. – М.: Норма, 2017. – 672 с.
19. Саркисова, Э. А. Уголовное право. Общая часть : учеб. пособие / Э. А. Саркисова. – Минск : Тесей, 2015. – 592 с.
20. Мальцев, В. В. Курс уголовного права. Общая часть: в 4 т. / В. В. Мальцев. – М. : Юстицинформ, 2016. – 630 с.
21. Здравомыслов, Б.В. Уголовное право. Общая часть: учебник / Б.В. Здравомыслов. – М.: Юристъ, 2016. – 577 с.
22. Козлов, А.П. Понятие преступления: учеб. пособие / А.П. Козлов. – СПб.: Юрид.центр Пресс, 2014. – 819 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты