Введение
1 Производство работ в питомнике (единовременных, ежегодных)
1.1. Характеристика участка проектирования
1.3. Комплектование машинно-тракторных агрегатов
1.4. Выбор способа движения агрегата и подготовка участка
1.5. Расчет количества потребного оборудования и трудозатрат
1.6. Расчет потребности в горюче-смазочных материалах
1.7. Определение прямых затрат на механизированные работы
1.8. Мероприятия технического обслуживания, ремонта машин и механизмов и техники безопасности
Раздел 2. Рубки ухода в молодняках
2.1. Характеристика участка объекта проектирования
2.2. Выбор и обоснование технологии работ с описанием конструкций машин
2.3. Эксплуатационные расчеты агрегатов для рубок ухода
2.4. Расчет потребности в горюче-смазочных материалах
2.5. Определение прямых затрат на механизированные работы
2.6. Техническое обслуживание машинно-тракторного парка
2.7. Техника безопасности при выполнении механизированных работ
Литература
Введение
Основой повышения производительности труда в лесном хозяйстве является комплексная механизация всех трудоемких технологических процессов, которая достигается использованием системы машин, взаимно увязанных по своим технико-экономическим и технологическим показателям, обеспечивающих последовательное выполнение основных и дополнительных операций всего технологического цикла.
Переход предприятий лесного хозяйства на работу в рыночных условиях требует от специалистов более детального обоснования комплекса машин в каждом хозяйстве, который обеспечивал бы полную механизацию всех производственных процессов.
Парк машин для лесного хозяйства и садово-паркового строительства включает в себя около 600 наименований специальных, общего назначения и заимствованных из других отраслей машин и механизмов. Задача работников лесного хозяйства-обеспечить экономичное и высокопроизводительное его использование.
Перспективы развития механизации работ в лесном хозяйстве определены зональной системой машин, которая учитывает природно-климатические и лесорастительные условия. Созданная и внедряемая в лесное хозяйство система машин предусматривает комплексную механизацию по заготовке семян и выращиванию посадочного материала, созданию лесных культур на вырубках, на землях сельскохозяйственного пользования выведенных из-под оборота, содействию естественному возобновлению леса, механизации рубок и ухода за лесом, строительству и реконструкции дорог, прудов, водоемов.
Работа технологического комплекса машин и отдельных машинно-тракторных агрегатов зависит от правильного подбора технологических машин и орудий, тяговых тракторов, являющихся основными энергетическими средствами в лесном хозяйстве.
Для выполнения этих задач необходимы теоретические знания по устройству и работе машин и орудий, рациональной эксплуатации машинно-тракторных агрегатов в разных условиях лесохозяйственного производства.
Целью курсовой работы является освоение навыков по оптимальному комплектованию машинно-тракторного парка для заданных условий и объемов работ, а также расчет расхода горюче-смазочных материалов и машинно-тракторного агрегата для конкретной операции.
1 Производство работ в питомнике (единовременных, ежегодных)
Технология выращивания посадочного материала в уплотненных школах включает различные операции, начиная от обработки почвы в системе севооборота и заканчивая его выкопкой и хранением. Исследования различных технологических операций, способов закладки уплотненных школ и влияние агротехники выращивания на качественные показатели посадочного материала проведены в лесных питомниках различных геоботанических подзон. Установлена зависимость показателей индивидуальных качеств саженцев, таких как масса корневой системы, соотношение надземной и корневой частей, диаметра корневой шейки и высоты, от применения отдельных агротехнических приемов.
Для саженцев ели европейской наиболее важным показателем является масса корневой системы, а это в свою очередь зависит от почвенных условий и системы обработки почвы.
В Беларуси уплотненные школы закладывают в основном для выращивания массового количества укрупненного посадочного материала ели европейской, предназначенного для лесокультурных целей. Они отличаются узкими междурядьями и небольшим шагом посадки. Это ведет к увеличению выхода саженцев с 1 га свыше 100 тыс. шт.
1.1Характеристика участка проектирования
Согласно заданию, необходимо запроектировать школьное уплотненное отделение посадочным материалом Сж2+2, на участке постоянного питомника площадью 7,0 га. Почва торфяно-глеевая, свежая. Степень задернения – злаковое разнотравье. Уклон участка I=0,02.
Участок под культуры находится в кв. 8 Представляет собой участок прямоугольной формы, с размерами 250х260 м.
Используя исходные данные для проектирования, устанавливается объем работ по производству работ в питомнике.
Раздел 2. Рубки ухода в молодняках
2.1. Характеристика участка объекта проектирования
Исходными данными для проектирования являются – проведение осветления 8-летнем смешанном (9С1Б) насаждении при среднем запасе ликвидной древесины до 6 м3/га. Почва на участке супесчаная, уклон 0,02. Рекомендованы: валочная машина «Vimek404» измельчение в топливную щепу «МНР-1»».
2.2. Выбор и обоснование технологии работ с описанием конструкций машин
Рубки ухода за лесом являются важнейшим лесохозяйственным мероприятием, направленным на выращивание хозяйственно ценных, высокопродуктивных, устойчивых насаждений и улучшение других полезных свойств леса. Они заключаются в периодической вырубке из насаждений нежелательных деревьев и кустарников для создания благоприятных условий роста лучшим деревьям главных пород и служат источником получения древесины и другого сырья.
В зависимости от возраста в насаждениях проводятся рубки ухода – осветления, прочистки, прореживания и проходные рубки
К уходу за лесом также относят обрезку сучьев, уход за подростком, удаление подлеска, уход в опушках, рубки формирования ландшафта, выборочные санитарные рубки, рубки переформирования и обновления насаждений.
Повторяемость рубок ухода - это период времени, через который в насаждении проводится повторный уход. Она зависит от лесоводственно-таксационной характеристики насаждения и его общего состояния. Чем выше интенсивность отдельных приемов рубок, тем реже их повторяемость, и наоборот. Период повторяемости рубок ухода устанавливается для ухода в молодняках 3-10 лет, прореживаний в хвойных насаждениях 10-20 лет, а в лиственных 5-15 лет.
Осветление проводится с целью улучшения состава, регулирования густоты и размещения деревьев в насаждении. Прочистка наряду с уходом за составом обеспечивает преобладание и равномерное размещение деревьев главных пород по площади, а также сохранение полезных для роста подгоночных пород. При проведении прочисток формируется структура будущего древостоя и регулируется количественное соотношение между отдельными породами. Прочистка проводится в чистых и смешанных молодняках. В чистых сосняках прочистку назначают в возрасте 12-15 лет при появлении резкого различия деревьев по высоте. Из насаждения удаляют отставшие в росте, сильно разросшиеся, больные и поврежденные деревья. В культурах густоты более 10 тыс. шт./га с шириной
междурядий 1-1,5 м допускается вырубка сосны рядами. Однако сильное изреживание чистых сосняков в этом возрасте недопустимо, так как уменьшится текущий прирост.
1. Асмоловский М.К. и др. «Механизация лесного и садово-паркового хозяйства», Мн.: БГТУ, 2004
2. Асмоловский, М. К. Механизация лесохозяйственных работ. Курсовое проектирование: учебно-методическое пособие для студентов очной и заочной форм обучения специальности 1-75 01 01 «Лесное хозяйство», / М. К. Асмоловский, В.В. Носников. - Минск : БГТУ, 2014. -121 с.
3. Асмалоускi М.К. Механiзацыя лесагаспадарчых работ: Метадычны дапаможнiк для выканання курсавога праекта. - Мн.: БДТУ, 2002
4. Асмалоускi М.К. Механiзацыя лесагаспадарчых работ: Нарматыуна-
даведачны матэрыял для выканання курсавога праекта. - Мн.: БДТУ, 2003.
5. Асмоловский, М.К. Механизация лесохозяйственных работ: лаб. практикум для студентов очной и заочной форм обучения специальности 1-75 01 01 «Лесное хозяйство» / М.К. Асмоловский, С.Н. Пищов, С.Е. Арико. - Мн. : БГТУ, 2014.
6. Сборник №1 и №4 "Отраслевые республиканские нормы выработки"
7. Проекты (работы) курсовые. Требования и порядок подготовки, представление к защите и защита. СТП БГТУ 12.05.2007.