Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия»
по дисциплине: «Моделирование и оптимизация АПК»
2021
45.00 BYN
Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Моделирование и оптимизация АПК
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Площадь с/х угодий.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Развернутая экономико-математическая модель задачи.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Правила подготовки информации ограничений для записи в матрицу.
Поделиться
Введение
Глава 1. Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
2.2. Структурная экономико-математическая модель задачи
2.3. Обоснование исходной информации
2.4. Анализ решения
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Правильное определение специализации производства и сочетания отраслей на любом сельскохозпредприятии является важной проблемой экономики сельского хозяйства. Соотношение отраслей в каждом сельскохозпредприятии должно соответствовать, с одной стороны требованиям государства по продаже определенного объема и ассортимента сельхозпродукции, а с другой - создавать возможность наиболее полного и эффективного использования ресурсов хозяйства.
В сложившихся экономических условиях, когда цены на сельскохозяйственную продукцию значительно ниже цен на продукцию промышленности, когда заработная плата работников сельского хозяйства в несколько раз ниже, чем в других отраслях народного хозяйства, когда износ основных средств в сельскохозяйственных предприятиях достиг 60-70% проблема оптимального сочетания отраслей сельхозпредприятия встала на первый план, так как от правильной специализации производства и сочетания отраслей зависят такие важнейшие экономические показатели хозяйства, как уровень рентабельности, выход продукции на единицу земельной площади, производительность труда.
Сложность и многогранность данных проблем требуют широкого применения математических методов и современной электронно-вычислительной техники. Современные экономико-математические методы обеспечивают нахождение наилучших, т.е. оптимальных вариантов в планировании и управлении народным хозяйством. Расчет оптимальной специализации производства и сочетания отраслей - одна из наиболее оправданных и эффективных областей применения экономико-математических методов в сельском хозяйстве.
Актуальность и недостаточная изученность проблем разработки инструментария для совершенствования процессов, протекающих в отраслях АПК, определили цель и задачи диссертационного исследования.
Целью курсового проектирования является изучение теоретических аспектов моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия, освоение методики обоснования исходной информации и записи экономико–математической модели задачи на основе индивидуальной информации функционирования аграрного формирования, а также обоснование сбалансированной программы его развития.
В первой главе курсового проекта рассматриваются теоретические основы сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий.
Глава 1. Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.
Экономико-математическое моделирование как научное направление сформировалось в конце 60-х – начале 70-х годов. Русские научные работники внесли огромный вклад в становление экономико-математических методов. Особенную роль в разработке и развитии концепции рационального планирования и управления этническим хозяйством и его ветвями сыграли фундаментальные работы В.С. Немчинова, В.В. Новожилова, В.М. Глушкова и др. [5]. В.С. Немчинов отмечал, что главнейшая цель применения математики в народнохозяйственном планировании состоит в нахождении оптимального плана, создании научно обоснованных критериев важнейших народнохозяйственных показателей [8].
В работах Л.В. Канторовича, А.Г. Аганбегяна и В.С. Михеевой, Р.Г. Кравченко, И.Г. Попова, В.А. Кардаша и других были аргументированы экономико-математические модели оптимизации структуры посевов и кормовых рационов; сочетания секторов экономики в хозяйстве; специализации и размещения производства; определения необходимости в сельскохозяйственной технике и др.
Непреходящая ценность этих работ состояла в том, что в них были заложены основы математического моделирования экономических процессов сельскохозяйственного производства. Все дальнейшее развитие научных исследований и практического применения экономико-математических методов в планировании сельского хозяйства обязано этим первым работам.
Особое значение имеет основополагающая работа академика Л.В. Канторовича, где была изложена постановка экономико-математической задачи составления рационального плана посева в целях наилучшего использования ресурсов земли и труда. Именно эта модель явилась той первоначальной клеточкой, из которой выросли в последствии многие модели линейного программирования для сельского хозяйства [7].
Между вышеназванных моделей стоит отметить модели размещения и специализации сельскохозяйственного изготовления, а еще сочетания секторов экономики.
Важнейшими предпосылками решения первой задачи являются: изучение и комплексная оценка природных условий; изучение экономических условий производства по выделенным почвенно-климатическим районам страны; учет сложившегося размещения, уровня и структуры сельскохозяйственного производства и переработки продукции отрасли; определение ареалов (районов) размещения и сравнительной эффективности производства продуктов растениеводства и животноводства и т.д.
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.
2.1. Постановка экономико-математической задачи.
1. Подготовку исходной информации начинается с определения планового периода.
В качестве информационной базы используем данные ЗАДАНИЯ на курсовое проектирование (см. ПРИЛОЖЕНИЕ А).
1. Величину планового периода (t) определяем по формуле:
t = 3 + остаток от деления выражения (K + N) на 3,
где К – предпоследняя цифра номера зачетной книжки;
N – последняя цифра номера зачетной книжки (№ 19 018).
Тогда, значение t = 3 + остаток от [(1 + 8) : 3] = 3 + 0 = 3.
Следовательно, расчет проводим на 3 года вперед.
2. В хозяйстве получат развитие следующие отрасли растениеводства: зерновые товарные и фуражные, кукуруза на зерно товарное и фуражное, кукуруза на силос и зеленый корм, картофель товарный, сахарная свекла, рапс, многолетние травы на сено, сенаж и зеленый корм, однолетние травы на зеленый корм, озимая рожь на зеленый корм и пожнивные культуры.
3. Определяем перечень культур и отраслей, которые получат развитие в условиях предприятия.
4. Объем покупки кормов не должен превышать средний фактический за предплановый период. При этом следует стремиться к полному обеспечению животноводства собственными кормами.
5. Минимальные размеры отраслей растениеводства и животноводства принимаются на уровне, гарантирующем соблюдение технологических требований в соответствии с нынешнем развитием производительных сил.
Максимальные размеры отраслей растениеводства определяем в зависимости от состава севооборотов и применяемых технологий, а в животноводстве — в зависимости от реального, в условиях хозяйства, наличия скотомест.
Пропорции между отраслями, видами продукции определяем исходя из нормативов или требований технологии.
Цель решения — максимизация стоимости товарной продукции.
Выводы и предложения
На основании исходных данных представленных в задании на дипломный проект была разработана экономико-математическая модель специализации и сочетания отраслей, получено оптимальное решение и проведен анализ полученных результатов.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Площадь земельных угодий по данным решения остались на прежнем уровне, и составила: пашни – 3 334 га, кормовые угодья – 976.
2. В структуре посевов наибольший удельный вес занимают зерновые – 47,9%. Увеличилась площадь: зерновых (на 142 га), кукурузы на зерно (на 118 га), сахарной свеклы (на 101 га).
3. Поголовье молодняка КРС по результатам решения увеличится до 2 080 голов, а поголовье коров стоит увеличить до 1 467 голов.
4. В соответствии с планируемой продуктивностью был рассчитан рацион кормления со скользящими переменными для коров. Расход кормовых единиц для коров составил 66,20 ц. к.ед.
5. Хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать канцентраты, жмых, шрот, патоку, ЗЦМ. Потребность в других видах кормов может быть обеспечена за счет собственных ресурсов.
6. Планируется увеличение объемов реализации по таким видам продукции как: зерна - на 8,7 %; зерна кукурузы - на -19,0 %; сахарной свеклы - на 25,1 %; молока - на 19,1 %; прироста молодняка - на 2,1 %.
7.Предприятие имеет возможность создавать стабилизационные фонды по отдельным видам кормов.
8. По результатам решения при выполнении всех рекомендации хозяйство имеет возможность, в плановом периоде с учетом вероятностей погодных исходов, получит прибыль в размере 7 295,81 тыс. руб.
Построенная экономико-математическая модель позволяет в первую очередь учесть возможное влияние природного фактора на производственно- хозяйственную деятельность сельскохозяйственного предприятия и, кроме того, сделать вывод о том, что между уровнем развития растениеводства и эффективностью животноводческих отраслей существует прямая связь. Особенно отчетливо это проявляется в хозяйствах специализирующихся на животноводстве.
1. В.А. Головков, В.А, Шафранская И.В., Моделирование и оптимизация в агропромышленном комплексе: метод. указания / В.А. Головков, И.В. Шафранская – Гродно: ГГАУ, 2017, 59 с.
2. Ленькова, Р. К. Эконометрика и экономико-математические методы и модели в АПК / Р. К. Ленькова, С. П. Старовыборная. – Горки: БГСХА, 2012. – 240 с.
3. Леньков, И.И. Моделирование и прогнозирование экономики агропромышленного комплекса / И. И. Леньков. – Мн.: БГАТУ, 2011. – 228 с.
4. Колеснёв, В. И. Экономико-математические методы и модели. Практикум / В. И. Колеснёв. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2010. – 273 с.
5. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования АПК: монография / В.И. Колеснев, И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 292 с.
6. Ленькова, Р. К. Экономико-математические методы и модели / Р. К. Ленькова, Е. В. Гончарова. – Горки: БГСХА, 2011. – 220 с.
7. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве: Учебник/ А.М. Гатаулин [ и др.]; под ред. А.М. Гатаулина. – М.: ИТК Гранит, 2009. – 432 с.
8. Шафранская, И.В. Оптимизация экономических систем: курс лекций / И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 156 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Площадь с/х угодий.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Развернутая экономико-математическая модель задачи.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Правила подготовки информации ограничений для записи в матрицу.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты