Задержание: понятие, виды, основания и процессуальный порядок применения
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Задержание: понятие, виды, основания и процессуальный порядок применения»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
45.00 BYN
Задержание: понятие, виды, основания и процессуальный порядок применения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕР УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
Глава 2. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ЗАДЕРЖАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Глава 3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Глава 4. ЦЕЛИ, МОТИВЫ И УСЛОВИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования задержания в уголовном процессе обуславливается в первую очередь существованием достаточно чётко выраженной социальной потребности в совершенствовании форм, средств и методов борьбы с преступностью и обеспечении правосудия с целью защиты законных прав граждан и справедливого наказания лиц, совершивших преступления.
Задержание в уголовном процессе является мерой уголовно-процессуального принуждения, которое существенно ограничивает конституционные права, свободы и законные интересы гражданина.
Задержание является наиболее распространенной формой принуждения. Это связано, прежде всего, с тем, что сегодня в нашей стране наблюдается постепенное снижение преступности.
Таким образом, применение содержания под стражей делает реальным вопрос о взаимосвязи между мерой принуждения и конституционно-правовым статусом личности.
Задержание как мера уголовно-процессуального принуждения состоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и в кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом ч.1 ст. 107 Уголовно-процессуального Кодекса (далее – УПК) Республики Беларусь [14].
Таким образом, в соответствии со статьей 25 Конституции Республики Беларусь государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности, ограничивает или лишает ее свободы в установленном законом порядке.
Статья 23 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что ограничения прав и свобод граждан допускаются только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц [5].
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕР УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
В некоторых случаях общественные интересы требуют прямого вмешательства государства в сферу прав человека.
В их числе:
• необходимость борьбы с преступниками и другими правонарушителями;
• преодоление неблагоприятной ситуации, вызванной эпидемией или стихийным бедствием и их последствиями;
• осуществление военного положения.
Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь предусмотрена возможность и необходимость применения мер принуждения в уголовном производстве в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.
Эти меры обеспечивают оперативное и эффективное расследование и расследование преступлений и, в конечном счете, верховенство права и укрепление законности в стране.
Однако, с другой стороны, осуществление таких мер предполагает нарушение частных интересов путем их ограничения или лишения.
Процессуальное принуждение-это вид государственного принуждения, под которым в государственно-правовой теории понимается психологическое, материальное и физическое воздействие уполномоченных институтов и их должностных лиц на индивида с целью заставить его действовать в соответствии с волей правящего субъекта в интересах государства [10, c. 128].
Борьба с преступностью и укрепление общественного правопорядка занимают особое место.
Борьба с преступностью - это одна из функций государства, но в то же время это часть его правовой системы, стабильность правовой системы, единственный способ по-настоящему защитить и уважать права и достоинство личности.
Глава 2. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ЗАДЕРЖАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Согласно статье 107 Уголовно-процессуального кодекса, задержание включает в себя фактическое задержание лица, его передачу в орган уголовного преследования и кратковременное содержание под стражей в местах и условиях, предусмотренных законом.
Задержание является принудительной уголовно-процессуальной мерой, применяемой независимо от воли и пожеланий задержанного.
Внешне задержание выражается в виде психического, физического и морального воздействия на поведение субъекта с целью предупреждения и пресечения его противоправных действий [11].
Задержание может осуществляться в стадиях возбуждения уголовного дела, предварительного расследования и в судебных стадиях (задержание осужденного в соответствии со ст. 113 УПК).
Оно предшествует заключению под стражу, но не заменяет его. Задержание носит неотложный характер, поэтому, в отличие от заключения под стражу, санкции прокурора не требует.
Внешне задержание выражается в виде психического, физического и морального воздействия на поведение субъекта с целью предупреждения и пресечения его противоправных действий.
Таким образом, необходимо определить, имеет ли протокол задержания значение доказательства. В ч. 2 ст. 88 и 99 УПК перечислены источники доказательств и к ним не относится протокол задержания.
Определив, что задержание является мерой процессуального принуждения, нужно также указать, что статья 186 УПК относит задержание к неотложному следственному действию.
Таким образом, задержание не может быть отнесено к самостоятельному методу установления фактических данных по делам, но оно способствует этому, поскольку задержание осуществляется практически одновременно с личным обыском и допросом задержанных и допросом тех, кто доставляет задержанных в милицию [8, c. 104].
Глава 3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Согласно уголовно-процессуального законодательства, задержание подразделяется на четыре вида:
• задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления (ст. 108 УПК);
• задержание обвиняемого для предъявления обвинения (ст. 111 УПК);
• задержание обвиняемого до заключения его под стражу (ст. 112 УПК);
• задержание осужденного до решения вопроса об отмене условного неприменения наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 113 УПК).
Ст. 108 УПК регламентировано задержание лица по непосредственно возникшему подозрению в совершении им преступления.
Суть такого рода задержания состоит в том, что задерживается лицо, которое подозревается в совершении преступления. При этом такое задержание вправе осуществить лишь уполномоченные органы уголовного преследования и лишь при наличии предусмотренного законом основания.
Как уже отмечалось, задержание подозреваемого может быть осуществлено лишь при наличии предусмотренных в законе оснований, а именно:
- если лицо застигнуто при совершении предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния или непосредственно после его совершения;
- если очевидцы происшествия, в том числе и лицо, которое непосредственно пострадало от преступления, прямо укажут на данное лицо как на совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние либо захватят его в порядке, предусмотренном ст. 109 УПК.
Глава 4. ЦЕЛИ, МОТИВЫ И УСЛОВИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Для того чтобы принять решение о задержании, необходимо определить цели и мотивы его производства и условия.
Цель понимается как объект желания и является задачей, которую необходимо решить.
Непосредственной целью содержания под стражей является обеспечение надлежащего поведения подозреваемых, обвиняемых и осужденных и их участия в уголовном судопроизводстве.
Например, цели задержания подозреваемого:
1) пресечение преступления;
2) проверка лица на причастность к совершенному преступлению;
3) решение вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.
Законодатель ничего не говорит по поводу целей задержания по непосредственно возникшему подозрению.
Вместе с тем эти цели вытекают из оснований для освобождения задержанного в соответствии с пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 114 УПК.
Существует тесная взаимосвязь между целью и мотивацией задержания, что помогает принять решение о применении данной принудительной меры.
Под основаниями задержания следует понимать внутреннюю мотивацию должностного лица, применяющего задержание, и они согласуются с целью применения данной принудительной меры [16, c. 388].
Изложение оснований для задержания подразумевает его мотивированность, что выражается в обоснованности принятого решения.
В процессе принятия решения об использовании задержания мотивация и эффективность взаимосвязаны, а без мотивации и эффективности задержание является незаконным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, меры принуждения в уголовном судопроизводстве являются предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом процессуальными средствами принудительного характера и при наличии оснований и в установленном законом порядке применяются уполномоченными государственными органами и их должностными лицами к отдельным участникам уголовного судопроизводства.
Такие меры всегда ограничивают или полностью лишают участников уголовного процесса их прав и свобод, но это осуществляется исключительно на законных основаниях.
Задержание-мера принуждения в уголовном судопроизводстве, включающая фактическое задержание лица, выдачу его в орган уголовного преследования и кратковременное содержание под стражей в местах и условиях, предусмотренных законом.
Сущность задержания в уголовном процессе заключается в обеспечении посредством его пресечения преступной деятельности лица, подозреваемого в совершении преступления, решение вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, предупреждение побега правонарушителя и обеспечение его участия в уголовном процессе.
Порядок задержания лица включает в себя несколько элементов:
- фактическое задержание лица и доставление орган уголовного преследования;
- личный обыск задержанного;
- составление протокола задержания;
- разъяснение задержанному прав, предусмотренных ст. 41 УПК;
- решение вопроса о задержании и помещении задержанного в изолятор временного содержания в виде составления постановления;
- письменное уведомление прокурора о задержании конкретного лица.
1. Васильева, Е. Г. Меры уголовно-процессуального принуждения : монография / Е. Г. Васильева. – Уфа : Изд-во БашГУ, 2003. – 136 с.
2. Гриненко, А. В. Уголовный процесс : учебник / А. В. Гриненко. – 2-е изд., перераб. – М. : Норма, 2009. – 496 с.
3. Закон Республики Беларусь О порядке и условиях содержания лиц под стражей от 16 июня 2003 г. № 215-3// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https:// https://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_poryadke_i_usloviyah_soderzhaniya_lits_pod_strazhej.htm//. – Дата доступа: 19.02.2021.
4. Капинус, Н. И. Понятие и система мер уголовно-процессуального принуждения / Н. И. Капинус // Вестник академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. – 2007. – № 1. – С. 46–53.
5. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) на белорусском языке)// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus//.
6. Корельский, В. М. Теория государства и права / В. М. Корельский, В. Д. Перевалов. – М. : Норма, 2002. – 616 с.
7. Кукреш, Л. И. Уголовный процесс. Общая часть : учебное пособие / Л. И. Кукреш. – Минск : Академия МВД, 2017. – 433 с.
8. Луговец, Н. В. Задержание подозреваемого и иные меры процессуального принуждения : дис. канд. юрид. наук : 12.00.09 / Н. В. Луговец. – М. : Сарат. юрид. ин-т МВД, 2003. – 203 с.
9. Мытник, П. В. Уголовный процесс : судебные стадии : лекции / П. В. Мытник. – Минск : Тесей, 2001. – 288 с.
10. Ольшевский, А. В. Задержание подозреваемого как комплексный правовой институт : дис. канд. юрид. наук : 12.00.09 / А. В. Ольшевский. – М., 2006. – 211 с.
11. Пурс, А. Г. Поиск решений терминологических проблем института задержания в уголовном процессе / А. Г. Пурс // Проблемы управления. – 2008. – № 3 (28). – С. 119–123.
12. Сергеев, А. И. Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, по советскому уголовно-процессуальному закону / А. И. Сергеев. – М., 2006. – 32 с.
13. Смирнова, А.В. Уголовный процесс : учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский [и др.] ; под общ. ред. А. В. Смирнова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2008. – 704 с.
14. Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь 295-З от 16.07.1999 г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://kodeksy-by.com/ugolovno-protsessualnyj_kodeks_rb.htm//.
15. Уголовный Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. №275-3 (ред. 3.11.2019, 2/2691) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=Hk9900275//.
16. Шостак, М. А. Уголовный процесс: учебное пособие / М. А. Шостак. – Минск : Амалфея, 2006. – 559 с.
17. Юсупкадиева, С. Н. Проблемы применения мер уголовно-процессуального принуждения / С. Н. Юсупкадиева, А. К. Баширова // Соблюдение прав человека и гражданина в деятельности сотрудников органов внутренних дел : м-лы Всероссийской заочной конференции с международным участием. – Краснодар, 2014. – 589 с.
18. Якимчукова, В. В. Меры уголовно-процессуального принуждения как меры превенции / В. В. Якимчукова // Правовые проблемы укрепления российской государственности : сб. ст. – 2002. – С. 78–80.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты