Понятие и классификация мер процессуального принуждения, их характеристика
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и классификация мер процессуального принуждения, их характеристика»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
45.00 BYN
Понятие и классификация мер процессуального принуждения, их характеристика
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
1.1. Понятие и значение мер процессуального принуждения
1.2. Классификация мер процессуального принуждения
ГЛАВА 2. МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ
2.1. Понятие, виды, характеристика мер пресечения
2.2. Порядок применения, изменения и отмены мер пресечения
2.3. Сроки содержания под стражей и порядок их продления
ГЛАВА 3. ИНЫЕ МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
3.1. Понятие и назначение иных мер процессуального принуждения
3.2. Основания применения иных мер процессуального принуждения и их классификация
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Меры уголовно-процессуального принуждения представляют собой регламентированные уголовно-процессуальным законом меры по ограничению прав и свобод лица, применяемые государственными органами и должностными лицами для пресечения противоправных действий со стороны подозреваемого или обвиняемого.
Все меры уголовно-процессуального принуждения можно условно подразделить на две основные категории. Это меры уголовно-процессуального принуждения и иные меры процессуального принуждения.
Меры пресечения – это закрепленные уголовно-процессуальным законом и применяемые с соблюдением гарантий меры уголовно-процессуального принуждения, временно ограничивающие права и свободы обвиняемого (подозреваемого), препятствующие его уклонению от органов следствия и суда, препятствующие установлению истины по делу или не позволяющие продолжать уголовную деятельность, а также уклоняющиеся от исполнения приговора.
Уголовно-процессуальное право строго регламентирует правила и основания применения мер принуждения и пресечения. Основная гарантия соблюдения прав и свобод граждан заключается в том, что все меры процессуального принуждения применяются исключительно по возбужденному уголовному делу. Следовательно, меры принуждения не могут быть применены без установления необходимых фактов и выявления определенных условий. В настоящее время одной из основных гарантий выступает то, что более жесткие, то есть более ограничивающие конституционные права и свободы меры принуждения применяются только с санкции суда и в последующем находятся под постоянным судебным надзором.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
1.1. Понятие и значение мер процессуального принуждения
В уголовно-процессуальном праве Республики Беларусь предусмотрена возможность применения государственного принуждения к лицам, не исполняющим требования закона, или для предупреждения такого неисполнения.
Меры уголовно-процессуального характера, которые применяются в качестве способов воздействия на поведение участвующих в деле лиц, принято называть мерами уголовно-процессуального принуждения [1, с. 49].
Отличие мер уголовно-процессуального принуждения от других мер государственного принуждения состоит в том, что первые:
- применяются уполномоченными на то органами государства в пределах предоставленных им полномочий;
- применяются к лицам, которые принимают участие в деле, в случаях, когда их ненадлежащее поведение создает препятствия для успешного хода уголовного, судебного производства или существует возможность такого поведения с их стороны;
- имеет конкретные цели, которые вытекают из общих задач уголовного процесса;
- применяются при наличии оснований и условий, определенных законодательством, а также в порядке, который грарантирует их законность и обоснованность;
- имеют свое особое содержание и характер [2, c. 30].
ГЛАВА 2. МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ
2.1. Понятие, виды, характеристика мер пресечения
Статья 2 Конституции Республики Беларусь гласит: «Человек, его права и свободы и гарантии их реализации выступают высшей ценностью и целью общества и государства» [8]. Приведенная статья Конституции напрямую связана с применением мер пресечения в уголовном процессе в силу того, что данные меры, призванные обеспечить нормальный ход уголовного судопроизводства, затрагивают основные права граждан, а именно право на свободу.
Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность [9].
УПК регламентирует вопросы применения мер пресечения в отношении лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении уголовно наказуемого деяния.
Понятие мер пресечения тесно сопряжено с понятием мер процессуального принуждения. Будучи составной частью более широкой категории, меры пресечения обладают всеми признаками, присущими мерам процессуального принуждения. Однако они обладают и своими собственными признаками, которые и обусловливают их закрепление в отдельной главе УПК.
Меры пресечения – это принудительные меры, применяемые к подозреваемому или обвиняемому для предотвращения совершения ими общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора (ч. 1 ст. 116) [5].
ГЛАВА 3. ИНЫЕ МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
3.1. Понятие и назначение иных мер процессуального принуждения
Под иными мерами процессуального принуждения понимаются принудительные меры, которые применяются органом уголовного преследования или судом, к участникам уголовного процесса и другим лицам в целях обеспечения порядка предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела, а также надлежащего исполнения приговора.
Уголовно-процессуальным законом достаточно детально регламентируются основания, условия и порядок применения иных мер процессуального принуждения. Применяется разрешительный тип правового регулирования, когда должностным лицам разрешено только то, что прямо предусмотрено законом. Предусмотрена ответственность за незаконное применение мер принуждения.
Необходимо отметить, что иным мерам процессуального принуждения посвящена глава 14 УПК [5].
В качестве основных признаков иных мер уголовно-процессуального принуждения выступают:
Таким образом, иные меры уголовно-процессуального принуждения определяются следующими основными признаками:
- принуждение выступает, прежде всего, против свободной воли. Поэтому суть принуждения заключается в том, что оно осуществляется по воле и желанию участников процесса. В связи с этим для вынужденного отделения от непринятых элементов используется такой критерий, как психическое отношение участника к возложенной на него задаче. Добровольное исполнение обязанностей исключает принуждение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным задачам сделаем следующие выводы:
1. Под мерами уголовно-процессуального принуждения подразумеваются закрепленные уголовно-процессуальным законом меры принудительного характера, которые применяются органом уголовного преследования или судом к участникам уголовного процесса и другим лицам в целях предупреждения и пресечения преступлений, обеспечения порядка предварительного расследования и судебного разбирательства, а также надлежащего исполнения приговора.
Меры уголовно-процессуального принуждения неодинаковы по своему характеру. Их применение преследует различные цели: одни призваны предотвратить продолжение обвиняемым (подозреваемым) преступной деятельности, уклонение от следствия или суда или воспрепятствование процессуальной деятельности (меры пресечения, задержание, отстранение от должности); другие – связаны с необходимостью привода (привода) лиц в следственные или судебные органы; третьи-направлены на надлежащее исполнение участниками уголовного процесса своих процессуальных обязанностей.
В уголовно-процессуальном законодательстве Республики Беларусь меры процессуального принуждения закреплены в следующих видах: задержание, меры пресечения и иные меры процессуального принуждения.
2. Задержание является процессуальной принудительной мерой, применяемой с учетом условий и оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, включая фактическое задержание лица, передачу его в орган уголовного преследования, а также кратковременное содержание под стражей в месте и условиях, предусмотренных законом. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает ряд гарантий законности и эффективности применения данной меры пресечения, а также четко устанавливает условия, причины, мотивы и условия применения данной меры пресечения.
1 Борико, С.В. Уголовный процесс / С.В. Борико. – Минск: Тесей, 2008. – 312 с.
2 Нечаева, В.А. Уголовно-процессуальное законодательство в служебной деятельности / В.А. Нечаева. – Могилев: УО «Могилевский институт МВД РБ», 2018. – 111 с.
3 Круглов, В.А. Уголовно-процессуальное право Республики Беларусь. Судебное производство: пособие / В.А. Круглов, Е.И. Климова. – Минск: Амалфея, 2017. – 339 с.
4 Костюкевич, Д.В. Меры уголовно-процессуального принуждения: сущность, назначение, критерии обоснованности применения в стадии предварительного следствия / Д.В. Костюкевич: междунар. науч.-практ. конф., Минск, 17 окт. 2014 г.: тез. докл. / Акад. МВД Респ. Беларусь; редкол.: Д. К. Петрушко (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – С. 215–218.
5 Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь, 16 июля 1999 года, № 295-З: принят Палатой представителей 24 июня 1999 года: одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года: в ред. от 6 января 2021 года // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
6 Федоров, Г. Прикладные аспекты правовой природы и сущности задержания / Г. Федоров, А. Дроздов // Судовы веснiк. – 2008. – № 1. – С. 72-75.
7 Смирнов, А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский [и др.]; под общ. ред. А.В. Смирнова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: КНОРУС, 2008. – 704 с.
8 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
9 Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года [Электронный ресурс] / Официальный сайт Организации объединенных наций. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml.
10 Лобанов, С.Ю. Курс лекций по уголовному процессу / С.Ю. Лобанов. – Минск: БГУ, 2014. – 111 с.
11 Андреева, О.И. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов / О.И. Андреева [и др.]; под общ. ред. О.И. Андреевой. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 445 с.
12 О воинской обязанности и воинской службе: Закон Республики Беларусь, 5 ноября 1992 года, № 1914- XІІ: в ред. от 10 декабря 2020 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021
13 Савчук, Т.А. Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе Республики Беларусь: автореф. дис. … канд. экон. наук: 12.00.09 / Т.А. Савчук; Академия МВД. – Минск, 2014. – 27 с.
14 Зайцева, Л. Исполнение меры пресечения в виде домашнего ареста / Л. Зайцева, Т. Савчук // Законность и правопорядок. – 2012. – № 1 (21). – С. 46-51.
15 Петрова, О.В. Совершенствование порядка применения мер пресечения в современном обществе / О.В. Петрова // Проблемы совершенствования правовых средств и механизмов противодействия преступности в современном обществе: материалы Междунар. научн.-практ. конф., Минск, 13-14 окт. 2006 г. / Бел. гос. ун-т; редкол.: А. В. Барков (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2007. – С. 194-197.
16 Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь / Н.И. Андрейчик [и др.]; под науч. ред М. А. Шостака; учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». – Минск: Акад. МВД, 2014. – 1230 с.
17 Гридюшко, П.В. Теория и практика применения иных мер уголовно-процессуального принуждения: Дис. … канд. юрид. наук. / П.В. Гридюшко. – Минск: Академия МВД Республики Беларусь, 2004. – 155 с.
18 Карпиевич, Н.Ф. Научно-методические рекомендации по практике применения иных мер процессуального принуждения / Н.Ф. Карпиевич // Сац.-экан. і прававыя даслед. – 2011. – № 4. – С. 174-187.
19 Байков А.А. О мерах принуждения в уголовно-процессуальном законодательстве: автореф. дис. канд. юрид. наук: 10.02.09 / А.А. Байков; Акад. МВД Респ. Беларусь. – Минск, 2010. – 21 с.
20 Костров, А.И. О мерах принуждения в уголовно-процессуальном законодательстве / А.И. Костров // Юрид. журн. – 2007. – № 4. – С. 67-70.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты