Понятие социальной группы и проблема маргинальных структур в современном обществе
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие социальной группы и проблема маргинальных структур в современном обществе»
по дисциплине: «Философия»
2021
45.00 BYN
Понятие социальной группы и проблема маргинальных структур в современном обществе
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА: ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ
ГЛАВА 2. МАРГИНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРИЧИНЫ, ПРИЗНАКИ, ДИНАМИКА
ГЛАВА 3. МАРГИНАЛЬНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Под социальной структурой понимается объективное деление общества на различные слои, группы, различающиеся по своему социальному статусу.
Любое общество стремится сохранить неравенство как принцип порядка, без которого невозможно воспроизводство общественных отношений и интеграция в новое общество.
Это же свойство присуще и обществу в целом. Теория стратификации направлена на раскрытие основных принципов построения социальной иерархии.
Любое общество всегда предстает не как нечто монолитное и однородное, а внутренне расчлененное по многим признакам - национальным, социально-классовым, демографическим.
Социальная структура общества в узком смысле слова - это социально-классовая структура общества, совокупность классов, социальных слоев и групп, которые находятся в единстве и взаимодействии.
Актуальность темы обусловлена, что на настоящее время в развитии общества маргинальная концепция становится одной из признаваемых теоретических исследовательских моделей, использующихся в таких направлениях развития отечественной социологии, которые наиболее значимы для исследования социальной динамики, социальной системы, социальных процессов.
Поскольку проблематика маргинальности до конца не изучена, дискуссионная, то её дальнейшее изучение актуально и для развития самой науки.
Таким образом, маргинальная концепция в нестоящее время является востребованной теоретической моделью для анализа состояния общества и может сыграть огромную роль в исследовании его социальной системы.
Объект исследования – маргинальность как социальное явление в современном обществе.
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА: ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ
Социальная группа-это совокупность людей, обладающих общими социальными признаками и выполняющих необходимые функции общества в общей структуре общественного разделения труда и деятельности.
Такими атрибутами могут быть пол, возраст, национальность, раса, род занятий, место жительства, доход, власть, образование.
Понятие «социальная структура общества» есть часть понятия социальной системы, и объединяет два компонента - социальный состав и социальные связи.
Социальный состав - это набор элементов, составляющих данную структуру.
Вторым компонентом выступает набор связей этих элементов.
Таким образом, понятие социальной структуры включает в себя, с одной стороны, социальный состав, или совокупность различных типов социальных общностей как системообразующих социальных элементов общества, с другой - социальные связи составляющих элементов, различающихся по широте распространения их действия, по их значению в характеристике социальной структуры общества на определенной ступени развития.
Социальная структура общества относится к соотношению между объективным разделением общества на различные классы, группы, различные позиции в их обществе и способом, которым они производят. Это устойчивая связь элементов в социальной системе [1].
Маргинальность, которая сама по себе является признаком социальной мобильности, может снижаться (классификация, выпадение из системы социальных отношений) или повышаться (развитие новых структур и уровней надстройки).
Маргинальность сверху вниз характеризуется разрушением гражданского общества, его отношений и традиционных социальных институтов, различием между культурными ценностями и институциональными средствами их достижения.
ГЛАВА 2. МАРГИНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРИЧИНЫ, ПРИЗНАКИ, ДИНАМИКА
Маргинальность – это особый социологический термин, используемый для обозначения маргинального, переходного, структурно неопределенного социального состояния субъекта.
По целому ряду причин люди, оказавшиеся вне привычной социальной среды и не способные вступить в новое сообщество (как правило, из-за культурных несоответствий), испытывают сильный психологический стресс и переживают кризис самосознания.
В белорусской отечественной социологии при анализирования процесса маргинализации в значительно большей степени рассматриваются негативные проявления.
Маргинализация — это процесс вытеснения личностей или цельных социальных группировок за пределы функционирующей общественной системы в итоге социальных или иных изменений
Чаще всего термин «маргинальная культура» относится к низшему вульгаризированному типу культуры, который ассоциируется с патологическими заменителями китча, социально деградированными, классифицированными, криминализированными слоями.
Это слои опустившихся людей случайных профессий, неисправимых этномаргиналов, пауперов, люмпенов, плутократов, представителей уголовного мира, криминального, полукриминального бизнеса и т.п.
Асоциальные элементы отвергают незыблемые нормы (или цинично пренебрегают) общечеловеческой морали, теряют связь с гуманистическими традициями национальных культур, идеалами и моделями мировой культуры. Слово» маргинальная культура «является синонимом слова» антикультура» в негативном смысле.
ГЛАВА 3. МАРГИНАЛЬНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Субкультуры как системы означают выражения или стили жизни, выработанные социальными группами, которые занимают подчиненное положение по отношению к ответу на то, чтобы быть доминирующими подчиненными, в ответ на важность доминирующих систем субкультуры отражают попытки таких групп решить структурные противоречия, возникшие из более широкого социального контекста.
В то же время изучение феномена молодежных субкультур в условиях современного белорусского общества пока не нашло необходимого осмысления в специальных культурологических исследованиях, несмотря на то, что в ходе исследований этого феномена достаточно широко представлены работы многих ученых.
Маргинальная субкультура - это особый тип культуры, представленный замкнутыми самоизолирующимися социокультурными образованиями, которые складываются на «периферии» общественной жизни и дистанцируются от доминирующего типа культуры.
Разнообразные субкультуры противопоставляют свои специфические наборы ценностей, символов, необычные стили жизни и творчества устоявшейся (а частью и застоявшейся) системе ценностей и норм, уходящим в прошлое социальным мифам, политическим и культурным догмам, не стремясь при этом (в отличие от контркультурных движений) разрушить, подорвать, заменить собой отживающие, консервативные или регрессивные формы культуры [2, c. 413].
Выделяются виды молодежных, этнических (в частности, диаспорных) и эпатажных художественных субкультур.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать выводы. Социальная группа – это совокупность людей, которые имеют общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности.
Понятие социальной структуры включает в себя, с одной стороны, социальный состав, или совокупность различных типов социальных общностей как системообразующих социальных элементов общества, с другой - социальные связи составляющих элементов, различающихся по широте распространения их действия, по их значению в характеристике социальной структуры общества на определенной ступени развития.
Социальная стратификация – это совокупность расположенных в вертикальном иерархическом порядке социальных образований (групп, классов, каст, сословия и т.д.).
Таким образом, социальная стратификация предполагает дифференциацию людей и их групп на социальные слои (страты) и классы, характеризующиеся неравенством в области доходов, образования, профессии, участия во властных структурах.
Вместе с тем сама эта структура имеет определенные предпосылки и закономерности своей внутренней трансформации, которые необходимо учитывать в ходе социологического анализа.
Развитие современного белорусского общества несомненно вызывает вопросы о характере изменений, которые оно проходит.
Масштабность этих трансформаций оказывает огромное влияние на социальную систему Беларуси.
Перестройка элементов этой системы, установление или потеря взаимосвязей между ними, итоги преобразований в экономической сфере, политике, отношениях между разными социальными группами вызывают не только научный интерес, но и становятся судьбоносными для белорусского общества.
1. Антов, А. Понятие «социальная структура» в современной социологии // Социологические исследования. 2006. - №7.- С. 36.
2. Ачкасов, В.А., Готоров, В.А. Политология: учебник / под ред. В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. - М.: Высшее образование, 2009. - 692 с.
3. Бабосов, Е. М. Общая социология: [учебное пособие для вузов] / Е. М. Бабосов. – Минск: ТетраСистемс, 2002. – 639 с.
4. Бердяев, Н.А. Философия. – М.: ИМА-ПРЕСС, 2010. – 286 с.
5. Гаджиев, К.С. Политология: Учеб. для высших учебных заведений / К.С. Гаджиев. - М.: Логос, 2001.- 488 с.
6. Гусев, А. Маргинализация: взгляды современных теоретиков на социальные последствия интенсификации пространственных перемещений // Социологическое обозрение. 2018. - № 2. - С. 74.
7. Елсуков, А.Н. История социологии, А.Н. Елсуков, Г.Н. Соколова, А.А. Грицанов. – Мн.: Универсистетское, 2011. – 347 с.
8. Иванченко, Г.В. Основы социологии: Учеб. пособ. Для студентов средних и спец. уч. завед. Иванченко Г.В. - М.: Логос, 2012. – 410 с.
9. Кравченко, А.И. Основы социологии; Учеб. пособие для вузов. – М.; Логос, 2008. – 172 с.
10. Лавриненко, В.Н., Ратников, В.П. Философия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – М.: Юнити, 2010. – 328 с.
11. Лопашенко, Н.А. Маргинальная преступность. М.: Волтерс Клувер, 2010. – 241 с.
12. Мельник, В.А. Политология. Учеб. для стул, вузов- 4-е изд., испр. Мн.: Вышэйшая школа, 2014. – 523 с.
13. Мухаев, Р. Т. Политология: конспект лекций: учебное пособие / Р. Т. Мухаев. – М: Проспект, 2015. – 223 с.
14. Попова, И.П. Маргинальность и маргинализация. М.,2017. – 228 с.
15. Попова, И.П. Маргинальность. Социологический анализ. М.,2013. – 511 с.
16. Садков, Е.В. Маргинальность и преступность // Социол. исслед. 2015. - № 4. – С. 66.
17. Соловьев, А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учеб. для студентов вузов / А.М. Соловьев. - М.: Аспект Пресс, 2015. - 559 с.
18. Стариков, Е. Маргиналы / В человеческом измерении. М., 2009. – 129 с.
19. Эфендиева, А.Г. Общая социология: Учеб. пособие / Под общ. ред. проф. А.Г. Эфендиева. – М.,2007. – 522 с.
20. Яковчук, В.Н. Социология: учебное пособие / В. Н. Яковчук. – Минск: Международный университет «МИТСО», 2019. – 128 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты