ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
1.1 Мировое значение производства зерна
1.2 Экономическая эффективность производства зерна в Республики Беларусь
ГЛАВА 2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Краткая характеристика Гродненской области
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства зерна в динамике
2.3 Анализ структуры себестоимости зерна
2.4 Влияния факторов на эффективность производства зерна и их анализ
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Национальная продовольственная безопасность во многом зависит от уровня развития зернового хозяйства, возможности продовольственного самообеспечения, что оградит страну от произвола государств-экспортеров продовольствия и сырья для его производства, позволит избежать экстремальных ситуаций со снабжением в случае неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий. Учитывая стремительный рост цен на зерно на мировом рынке, проблема эффективного его производства зерна выходит на первое место.
Уровень развития зернового производства традиционно характеризует и определяет надежность снабжения хлебом население, социально-политическую и экономическую стабильность в стране, а также является своеобразным индикатором экономического благополучия государства.
На долю зерна устойчиво приходится около одной трети стоимости валовой и свыше 50 % товарной продукции растениеводства, а также около одной трети всех кормов для животноводства. Расходы зернового хозяйства составляют почти 20 % всех затрат сельскохозяйственного производства. На зернопродуктовый подкомплекс приходится большая часть его прибыли, четвертая часть стоимости основных производственных фондов и 15 % численности работников.
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится до 40-55 % пашни. Их легко включать в севообороты. Побочная продукция – солома широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Основными зерновыми культурами Беларуси являются озимая рожь, тритикале и пшеница, яровые ячмень, овес, пшеница, бобовые.
Потребность республики в зерне составляет 9 –10 млн. т, в том числе продовольственного – 2 – 2,5 млн. тонн.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
1.1 Мировое значение производства зерна
Зерновое хозяйство служит основой мирового растениеводства, да и всего сельского хозяйства. Распространение зерновых культур фактически совпадает с расселением населения Земли. Продовольственное зерно (55% сбора) обеспечивает питание людей, а кормовое (45%) сбора — скота. Всего в мире зерновые культуры занимают 650 млн га или 45% всех обрабатываемых земель.
Зерновые культуры являются одним из важнейших объектом мировой торговли. На мировом рынке оборачивается пятая часть ежегодного урожая. Структура сбора зерна состоит из: пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, ржи, проса, овса, гречихи, гороха.
Существуют рынки твердых сортов пшеницы, рынки высоколизиновой, кремнистой и сахарной кукурузы. Выделяют пшеницу для пекарского дела, для производства макарон, круп и муки. Посевные площади имеют тенденцию к сокращению. Это вызвано тем, что развитые страны переносят отрасли первичного сектора за границу. Например, США и Европа используют технологии для повышения урожайности и сокращения посевных площадей. С их помощью урожайность увеличилась на 60%. На производство зерновых культур влияют погодные условия. Это одна из отраслей экономики, которая до сих пор сильно зависит от природы. Даже страны, имеющие возможность обеспечивать внутренние потребности рынка собственным зерном, закупают его в неурожайные годы. Происходит изменение в структуре зернового производства. Основной упор делается на кормовые культуры, обеспечивающие животноводство. Так же зерно используют в качестве биотоплива. В развитых странах большая часть объема потребления зерна приходится именно на переработку в биотопливо. Отличительной особенностью зерна является возможность его длительного хранения. Многие участники мирового рынка имеют возможность переносить запасы, которые они могут использовать с целью сглаживания резкого колебания цен. Динамика запасов дает важную информацию, а также может влиять на принятие решение о продаже и закупках.
ГЛАВА 2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Краткая характеристика Гродненской области
Гродненская область – одна из шести областей Беларуси. Расположена на западе страны. На западе Гродненская область граничит с Польшей, на севере – с Литвой. Регион активно развивает партнерские отношения как с Европой, так и с Россией.
В Гродненской области доминирующей является химическая промышленность. Основные производственные мощности расположены в Гродно и Лиде.
Среди других значимых отраслей промышленности - пищевая, машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов.
Промышленный комплекс Гродненской области занимает 10,2% в объеме производства промпродукции страны. Здесь сосредоточен весь республиканский объем производства капролактама, аммиака, сухих молочных смесей для детей, кордной ткани, 90,5% азотных удобрений, 73,5% чулочно-носочных изделий.
В Гродненской области расположены 1563 промышленных предприятия. Визитная карточка региона - ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ООО «Белагротерминал», ИООО «Кроноспан», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Молочный мир», Волковысское ОАО «Беллакт», СООО «Конте Спа», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Лакокраска», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры».
Значительная государственная поддержка селу позволила в последние годы технически перевооружить агропромышленный комплекс и повысить экономическую эффективность. Основными отраслями сельского хозяйства являются молочное и мясное животноводство, свиноводство, производство зерна, сахарной свеклы, рапса, картофеля и плодоовощной продукции.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Зерно - важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны.
Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании - они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.
Зерно является объектом хранения в элеваторной и сырьем для переработки в мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. Мука представляет собой основное сырье для хлебопекарной, макаронной и частично кондитерской промышленности.
Зерно кукурузы, ячменя, сои, сорго и других культур является ценным сырьем для технического производства. Зерно и продукты его переработки находят применение в пивоваренной (ячмень), крахмалопаточной, спиртовой, и других отраслях промышленности.
Зерновое производство Республики Беларусь является наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. В 2019 г. валовой сбор зерновых составил 7331 тыс. т., что на 15,3 % ниже 2015 года. Урожайность зерновых была на уровне 30,4 ц/га. Площадь посева зерновых составила 2453 тыс. га, что на 1,9 % выше, чем в 2015 году.
К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.
1. Бубен, С. Мировой опыт поддержки производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции и продовольствия / С. Бубен // Аграрная экономика. – 2020. – № 4. – С. 51–58.
2. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. – М.: Инфра – 2009. – 416 с.
3. Жудро, М.К. Экономика предприятия АПК: учеб.пособие / М.К. Жудро. - Минск: БГЭУ, 2009. – 367 с.
4. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. – М: ГГТУ, 2018. – 175 с.
5. Калюк, В. Региональный рынок зерна как экономическая категория и как составная часть национального продовольственного рынка / В. Калюк // Аграрная экономика. – 2015. – № 5. – С. 46–51.
6. Колмыков, А. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Курс лекций : учебно-методическое пособие / А. В. Колмыков. – Горки : БГСХА, 2018. – 191 с.
7. Константинов, С. А. Теория эффективности сельского хозяйства: учеб. пособие / С. А. Константинов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – 180 с.
8. Краткий Статистический сборник «Республика Беларусь в цифрах». – Мн.: ИВЦ Минстата, 2020. – 347 с.
9. Лагодич, Л. В. Тенденции государственного регулирования продовольственного рынка / Л. В. Лагодич // Веснік Беларус. дзярж. экан. ун-та. – 2015. – № 1 (108). – С. 67–73.
10. Материалы сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.mshp.gov.by.
11. Материалы сайта Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.belstat.gov.by.
12. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2015. — 528 с.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Экоперспектива, 2011. –494с.
14. Савицкая Г.В. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета. – Мн.: Ураджай, 2009. –181с.
15. Сельское хозяйство Республики Беларусь: годовые данные // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]:www.belstat.gov.by.
16. Тетеринец, Т. А. Экономика и управление предприятий (организаций) АПК: ресурсы, резервы, развитие: учебно-методическое пособие / Т. А. Тетеринец. – Минск: БГАТУ, 2019. – 736 с.
17. Тоболич, З. А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса : курс лекций / З. А. Тоболич. – Горки : БГСХА, 2017. – 221 с.
18. Харитонова, Л. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства : курс лекций / Л. В. Харитонова. – Горки : БГСХА, 2016. – 116 с..
19. Экономика и управление аграрным производством: учебное пособие / [В. В. Кузнецов и др.; под редакцией В. В. Кузнецова]. – Ростов–на–Дону: Мини Тайп, 2015. – 714 с.
20. Экономика сельского хозяйства : учебник / Н. Я. Коваленко [и др.]. – М. : ЮРКНИГА, 2014. – 384 с.