Оценка возрастной динамики основных показателей на ЭКГ во время функциональных нагрузочных проб
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Оценка возрастной динамики основных показателей на ЭКГ во время функциональных нагрузочных проб»
по дисциплине: «Физиология»
2021
45.00 BYN
Оценка возрастной динамики основных показателей на ЭКГ во время функциональных нагрузочных проб
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Физиология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
Поделиться
Введение
Глава 1 Общие сведения об ЭКГ и о функциональных пробах
1.1 Проводящая система сердца
1.2 Биоэлектрические явления миокарда
1.3 Понятие об ЭКГ, принцип работы и применение
1.3.1Формирование показателей ЭКГ
1.3.2 Основное методы ЭКГ
1.4 Факторы, оказывающие влияние на формирование показателей ЭКГ
1.5 Возрастные изменения основных показателей на ЭКГ
1.5.1 Изменения показателей ЭКГ в детском возрасте
1.5.2 Изменения показателей ЭКГ у лиц старших возрастных групп
1.6 Физические нагрузки пробы в кардиологии
1.6.1 Лестничная проба
1.6.2 Велоэрогеметрия
1.6.3 Тредмил
Глава 2 Показатели ЭКГ: нормы и отклонения при функциональных пробах
2.1 Интерпретация результатов функциональных проб
2.2 Функциональные значения показателей ЭКГ при функциональных пробах: нормы и отклонения
2.3 Особенности электрокардиографической диагностики у лиц старших возрастных групп при функциональных пробах
Глава 3 Методические особенности исследования возрастной динамики основных показателей ЭКГ при функциональных пробах
3.1 Методика анализа ЭКГ
3.2 Анализ результатов
Заключение
Список использованных источников
Введение
Пробы с физической нагрузкой являются одним из наиболее часто используемых неинвазивных кардиологических тестов, применяемых для более полной оценки состояния сердечно-сосудистой системы пациента. В ходе пробы пациент выполняет возрастающую нагрузку до появления признаков непереносимости нагрузки или достижения предельных величин частоты пульса, определенного с учетом возраста и пола.
Данное исследование позволяет дать объективную оценку состояния коронарных артерий сердца пациента и особенностей реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку, которые невозможно получить при регистрации электрокардиограммы в состоянии покоя. Данные нагрузочной пробы позволяют лечащему врачу вернее оценить состояние пациента и назначить в дальнейшем более адекватное лечение или необходимое дообследование [1].
Электрокардиография так же незаменима при проведении функциональных проб, так как электрокардиография является информативным и наиболее распространенным методом, который используется во время обследования пациентов с заболеваниями сердца.
Этот метод функциональной диагностики позволяет выявить заболевания и синдромы, при которых требуется неотложная кардиологическая помощь (инфаркт миокарда, пароксизмальная тахикардия, нарушение проводимости).
Электрокардиография остается одним из самых распространенных методов обследования сердечно-сосудистой системы и продолжает развиваться и совершенствоваться [1].
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что сердце – крайне важный орган, от функционирования которого зависит состояние здоровья человека в целом. Потому изучение показателей работы сердца в весьма полезно.
Цель работы: изучение биохимических показателей работы печени в норме и патологии.
Задачи исследования:
- рассмотреть общие сведения об ЭКГ и о функциональных пробах;
- изучить факторы, оказывающие влияние на формирование показателей ЭКГ;
- рассмотреть показатели ЭКГ в норме и при отклонениях при функциональных пробах;
- провести анализ динамики основных показателей на ЭКГ во время функциональных нагрузочных проб (велоэргометрии, лестничной пробе).
Практическая значимость: собранный фактический материал имеет определённый научный и практический интерес, т.к. позволяет узнать влияние возраста на основные показатели ЭКГ при функциональных пробах.
Полученные результаты и их новизна: в результате анализа показателей (ЭКГ, ЧСС, АД) людей разного возраста при велоэргометрии было выявлено, что показатель ЧСС изменяется в зависимости от возраста в сторону уменьшения показателей. Показатель систолического АД также изменяется в зависимости от возраста, но уже в сторону увеличения показателей. Показатель ЭКГ – сегмент ST также изменяется в зависимости от возраста, и как в случае с АД, в сторону увеличения показателей. В результате анализа показателя ЧСС людей разного возраста при лестничной пробе было выявлено, что показатель ЧСС изменяется в зависимости от возраста в сторону увеличения показателей: в среднем от 84,75±10,6 уд/мин в возрастной категории 10-20 лет, до 133,5±10,1 уд/мин в возрастной категории 70-80 лет.
Глава 1 Общие сведения об ЭКГ и о функциональных пробах
1.1 Проводящая система сердца
Сердечная клетка может находиться в трёх физиологических состояниях, они представлены покоем (поляризацией), активированием (деполяризацией) и возвращением в состояние покоя (реполяризацией) [1].
В состав миокарда входит несколько типов клеток: клетки рабочего миокарда и клетки, которые формируют и проводят импульс. Последние имеют разновидности: Р-клетки, переходные клетки и клетки Пуркинье.
В Р-клетках возникает импульс, который затем передаётся на переходные клетки, и в конце на клетки Пуркинье, отправляющие сигнал клеткам рабочего миокарда. Большая часть Р-клеток располагается в синусовом узле [1]. Синусовый узел характеризуется наличием трёх пучков: переднего, среднего и заднего – которые от него отходят.
Расположение атриовентрикулярного узла − над местом, где прикрепляются створки трёхстворчатого клапана по правую сторону от межпредсердной перегородки. Рассматриваемый узел включает четыре типа клеток: Р-клетки, переходные клетки, клетки, которые напоминают клетки рабочего миокарда и клетки Пуркинье. Все перечисленные клетки имеют связь между собой за счет анастомозов, в результате образуется сетчатая структура [2].
После прохождения атриовентрикулярного соединения, в котором отмечается атриовентрикулярная задержка проведения импульса, происходит распространение электрического импульса по внутрижелудочковой проводящей системе (нижняя часть А-В узла характеризуется отхождением пучка Гиса).
Конечными разветвлениями внутрижелудочковой проводящей системы являются волокна Пуркинье, имеющие субэндокардиальное расположение и на прямую связанные с сократительным миокардом. По этой причине возбуждение распространяется по свободным стенкам желудочков из большого количества очагов, расположенных в субэндокардиальных слоях, к субэпикардиальным [1].
1.2 Биоэлектрические явления миокарда
Сердце имеет не значительную электрическую активность. Электрическая активность является векторной величиной, другими словами она может выражаться численно, она имеет определённое направление в пространстве. Электрическая активность сердца возникает при циклическом движении ионов в клетках и межклеточной жидкости миокарда. Ионы, которые несут положительный заряд, – катионы (K+, Na+, Ca+ и др.).
Во внутреннем пространстве клетки, К+ существенно больше по сравнению с внеклеточной жидкостью. Внутри клетки Na+ напротив значительно меньше по сравнению с внеклеточным пространством [2].
Глава 2 Показатели ЭКГ: нормы и отклонения при функциональных пробах
2.1. Интерпретация результатов функциональных проб
Интерпретация результатов функциональных проб будет рассмотрена на примере велоэргометрии и лестничной пробы.
Велоэргометрия
Известно, что интенсивная физическая нагрузка заставляет сердце усиленно работать, что, естественно, приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, возрастанию сердечного выброса и потреблению кислорода (О2). Максимальный захват О2 (максимальная аэробная способность, в норме – 100%) с возрастом имеет тенденцию к снижению.
Такая же картина наблюдается у нетренированных людей и при наличии сердечно-сосудистой патологии (и причина этому – уменьшение сердечного выброса). Для того, чтобы определить, насколько отличаются реальные значения от нормальных показателей, нужно знать норму при физической нагрузке в зависимости от пола, возраста, роста и веса (врач, расшифровывающий результаты пробы, располагает формулами и таблицами).
В качестве примера можно привести расчет максимальной частоты сердечных сокращений при 100% аэробной способности (1):
ЧССmax = 220 – количество прожитых лет
Таким образом, ориентировочно для 20-летних ЧССmax = 200 уд/мин, для 40-летних – 180 уд/мин, в то время как для людей, достигших 60-летнего возраста, этот показатель в норме опустится до 160 уд/мин.
Помимо максимального пульса, при проведении велоэргометрии может использоваться понятие субмаксимальной ЧСС, соответствующей заранее заданной физической нагрузке, мощность которой не достигает 100% (это может быть и 60, и 70, и 80%). Для таких случаев также существуют формулы и таблицы, по которым врач производит расчет. При вычислении субмаксимальной частоты сердечных сокращений от 200 отнимают возраст (ЧСС = 200 – кол-во прожитых лет).
Варианты результатов при велоэргометрии: норма, снижение ЧСС в сравнении с нормальными показателями и увеличение.
Сердце отдельных людей не особо реагирует на физические нагрузки (ЧСС не возрастает), что дает основание предположить:
- синдром слабости синусового узла (СССУ);
- недостаточную продукцию гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
- воздействие некоторых лекарственных средств, например, бета-адреноблокаторов.
Глава 3 Методические особенности исследования возрастной динамики основных показателей ЭКГ при функциональных пробах
3.1 Методика анализа ЭКГ
Методика анализа ЭКГ
Наложение электродов
На внутреннюю поверхность голеней и предплечий в нижней их трети с помощью резиновых лент или специальных пластмассовых зажимов накладывают 4 пластинчатых электрода, а на грудь устанавливают один или несколько (при многоканальной записи) грудных электродов, используя резиновую грушу – присоску или приклеивающиеся одноразовые грудные электроды. Для улучшения контакта электродов с кожей и уменьшения помех и наводных токов в местах наложения электродов необходимо предварительно обезжирить кожу спиртом и покрыть электроды слоем специальной токопроводящей пасты, которая позволяет максимально снизить межэлектродное сопротивление.
К каждому электроду присоединяют провод, идущий от электрокардиографа и маркированный определенным цветом. Общепринятой является следующая маркировка входных проводов: правая рука – красный цвет; левая рука – желтый цвет; левая нога – зеленый цвет; правая нога (заземление пациента) – черный цвет; грудной электрод – белый цвет. При наличии 6 – канального электрокардиографа, позволяющего одновременно регистрировать ЭКГ в 6 грудных отведениях, к электроду V, подключают провод, имеющий красную маркировку наконечника; к электроду V2 – желтую,V3 – зеленую, V4 – коричневую, V5 – черную и V6– синюю или фиолетовую. Маркировка остальных проводов та же, что и в одноканальных электрокардиографах [15].
Электрокардиографические отведения
Изменения разности потенциалов на поверхности тела, возникающие во время работы сердца, записываются с помощью различных систем отведений ЭКГ.
Стандартные отведения
Три стандартных отведения образуют равносторонний треугольник (треугольник Эйнтховена), вершинами которого являются правая и левая руки, а также левая нога с установленными на них электродами. Гипотетическая линия, соединяющая два электрода, участвующие в образовании электрокардиографического отведения, называется осью отведения. Осями стандартных отведений являются стороны треугольника Эйнтховена (рисунок 3.1).
Заключение
На основании вышеприведенных материалов можно сделать вывод, что:
1. Электрокардиография это процесс получения электрокардиограммы. Это график зависимости напряжения от времени электрической активности сердца с использованием электродов, помещенных на кожу. Эти электроды обнаруживают небольшие электрические изменения, которые являются следствием деполяризации сердечной мышцы с последующей реполяризацией во время каждого сердечного цикла (сердцебиения).
Изменения нормальной картины ЭКГ возникают при многочисленных сердечных аномалиях, включая нарушения сердечного ритма (такие как фибрилляция предсердий и желудочковая тахикардия.), недостаточный кровоток в коронарной артерии (например, ишемия миокарда и инфаркт миокарда) и электролитные нарушения (например, гипокалиемия и гиперкалиемия). Функциональная проба – специальные воздействия на организм человека при проведении медицинского обследования. Являются частью функциональной диагностики. Представляют собой, как правило, различные виды физической нагрузки, сопровождающиеся регистрацией параметров работы проверяемого органа или физиологической системы. Различают функциональные тесты: рефлекторные, нагрузочные (физическая, психоэмоциональная, метаболическая виды нагрузки) и фармакологические.
Пробы с физической нагрузкой являются одним из наиболее часто используемых неинвазивных кардиологических тестов, применяемых для более полной оценки состояния сердечно-сосудистой системы пациента. В ходе пробы пациент выполняет возрастающую нагрузку до появления признаков непереносимости нагрузки или достижения предельных величин частоты пульса, определенного с учетом возраста.
2. Положительные эмоции мало сказываются на ЭКГ. Отрицательные эмоции (страх, испуг и др.) вызывают учащение сердечных сокращений, большей частью увеличение, а иногда уменьшение зубцов.
Во время глубокого вдоха вследствие смещения вниз диафрагмы сердце принимает вертикальное положение. Электрическая ось его отклоняется вправо, что вызывает соответствующие изменения ЭКГ. Влияет на форму зубцов ЭКГ и усиление воздействия на сердце во время вдоха симпатического отдела вегетативной нервной системы. Во время глубокого выдоха изменения ЭКГ обусловлены приподниманием диафрагмы, отклонением электрической оси сердца влево и преобладающим воздействием на сердце парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
1. Гайворонский, И.В. Анатомия и физиология человека: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук, А.И. Гайворонский. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 496 c.
2. Клиническая биохимия / под ред. чл. корр. РАН, акад РАМН В. А. Ткачука. – 2-е изд., испр и доп. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 512 с.
3. Лисицин Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник [Текст] / Ю. П. Лисицин. – М.: ГЭОТАР-МЕД., 2015. – 520 с.
4. Справочник по дифференциальной диагностике внутренних болезней [Текст] / Г.П. Матвейков [и др.]; под общ. ред. Г.П. Матвейкова. – Минск : Беларусь, 2001. – 783 с.
5. Татаринов, В.Г. Анатомия и физиология / В.Г. Татаринов. – М. : Медицина, 2009. – С.228-235.
6. Черешнев, В.А. Клиническая патофизиология / В.А. Черешнев. - М.: СпецЛит, 2015. - 126 c.
7. Швырев, А.А. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии / А.А. Швырев. – Ростов-на Дону, 2004. – 430 с.
8. Кузнецов, А. А. Биофизика сердца: учеб. пособие. В 2 кн. Кн. 1. Неинвазивные методы исследования сердца / А.А. Кузнецов. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2013. – 220 с.
9. Зудбинов, Ю.И. Азбука ЭКГ / Ю.И. Зудбинов. – Ростов на Дону: Феникс, 2003. – 161 с.
10. Мурашко, В.В. Электрокардиография / В.В. Мурашко, А.В. Струтынский. – М.:МЕДпресс-информ, 2016. – 320 с.
11. Твардовский, В.И. Основы электрокардиографии детского возраста / В.И. Твардовский. – Мн: БГМУ, 2010. – 55 с.
12. Тумановский, М.Н. Практическое руководство по электрокардиографии (с теоретическими основами) / М.Н. Тумановский, Ю.Д. Бородулин, А.В. Никитин, Ф.Б. Фуки. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999. – 412 с.
13. Баранов, А.П. Основы анализа ЭКГ для клинициста / А.П. Баранов, А.В. Струтынский // Лечебное дело. - № 1. – 2004. – С. 70−76.
14. Гольдбергер, А.Л. Клиническая электрокардиография в простом изложении / А.Л. Гольдбергер. – М.: Гэотар-Медиа., 2009. – 215 с.
15. Оганова, Р.Г. Болезни сердца. Руководство для врачей / Р.Г. Оганова, И.Г. Фоминой. – М.: Литтера, 2006. – 346 с.
16. Беленков, Ю.Н. Функциональная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Ю.Н. Беленков, С.К. Тернова. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2007. – 280 с.
17. Струтынский, А.В. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов / А.В. Струтынского, А.Б. Глазунова. – М.: РГМУ, 2008. – 275 с.
18. Задионченко, В.С. Практическое руководство по электрокардиографии / В.С. Задионченко, Г.Г. Шехян, А.М. Щикота, А.А. Ялымов. – М.: Анахарсис, 2013. – 257 с.
19. Струтынский, А.В. Электрокардиография: анализ и интерпретация / А.В. Струтынский. – М.: МЕДпресс, 2009. – 194 с.
20. Аулик, И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте/ И.В. Аулик. – М.: Медицина, 2009. – 243 с.
21. Карпман, В.Л. Исследование физической работоспособности у пожилых лиц / В.Л. Карпман, З.Б. Белоцерковский, И.А. Гудков И.А. – М.: Медицина, 2004. – 93 с.
22. Аронов, Д. М. Функциональные пробы в кардиологии / Д. М. Аронов, В. П. Лупанов. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 326 с.
23. Аксельрод, А. С. Нагрузочные ЭКГ-тесты : 10 шагов к практике / А. С. Аксельрод, Ч. П. Шомахидзе, А. Л. Сыркин. – М.: МЕДпресс-информ, 2011. – 208 с.
24. Давидовская, Е.И. Велоэргометрия сегодня: как использовать новые возможности и избежать старых ошибок / Е. И. Давидовская // Медицина. 2008. – № 4. – С. 94-97.
25. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / под ред. И. Н. Макаровой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – С. 23-24.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты