Пробелы и коллизии в гражданском праве, их преодоление и разрешение при осуществлении правоохранительной деятельности
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Пробелы и коллизии в гражданском праве, их преодоление и разрешение при осуществлении правоохранительной деятельности»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Пробелы и коллизии в гражданском праве, их преодоление и разрешение при осуществлении правоохранительной деятельности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРОБЕЛЫ И КОЛЛИЗИИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ: ПРИЧИНЫ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ И ВИДЫ
ГЛАВА 2 СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОБЕЛОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
ГЛАВА 3 СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ ИЛИ УСТРАНЕНИЯ КОЛЛИЗИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Понятие коллизия (от лат. collision − столкновение) имеет несколько значений в зависимости от сферы ее применения. В одних случаях коллизия представляет столкновение человеческих взаимоотношений, в других столкновение частиц, в-третьих ошибку в запланированных объектах. В юридической сфере термин коллизия трактуется как столкновение, противостояние норм права, которые регулируют схожие общественные отношения.
Коллизии в правовой сфере − это объективный процесс, который существует благодаря продуктивному развитию нормотворческой и правотворческой деятельности. Многообразие и многоаспектность правовых норм, создает основу для противоречий в действующем законодательстве. Конфликты возникают по различным причинам, и заставляют законодателей искать пути разрешения возникших противоречий.
Вопросами конфликтных ситуаций впервые начали интересоваться в XX веке: ученые Л. Крисберг из соединенных штатов, Р. Дарендорф из Германии, и другие. Они проводили аналитику по таким вопросам как мониторинг, основания возникновения, существования, а также разрешения конфликтных моментов. Следует отметить, что юридические коллизии могут проявляться в виде противоречия и расхождения (различия).
С юридической точки зрения конфликтные ситуации обладают гетерогенной (неоднородной) сущностью. Исходя из этого, правовым, называется противостояние, имеющее субъектов, объект, и наличие правоотношений.
Термин «коллизия права» не встречается в юридических источниках, в них используется понятие «коллизия норм права», хотя право на существование имеют оба.
ГЛАВА 1 ПРОБЕЛЫ И КОЛЛИЗИИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ: ПРИЧИНЫ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ И ВИДЫ
Вопросы споров и разногласий относительно расхождения правовых норм, в различных государствах, регулируется по-разному, но все они способствуют развитию и совершенствованию законодательства. Например, в Российской Федерации некоторые проблемы коллизий связаны с наличием законов не только Российской Федерации, но РСФСР и СССР. В Республике Беларусь юридические коллизии разрешаются в соответствии с Законом от 10.01.2000 года № 361-З «О нормативно правовых актах Республики Беларусь», в котором статья 71 определяет порядок разрешения юридических коллизий.
В Беларуси существуют определенные разногласия в трудовом законодательстве, присуще расхождение между нормами национального и международного права, имеет место быть противоречие между законом и подзаконным актом. Разногласие между законом и подзаконным актом в Республике Беларусь решается благодаря принципу приоритета закона, однако, на деле не всегда закон выше подзаконного акта, и возникает определенное противоречие.
К основным юридическим коллизиям необходимо отнести: разногласия между нормами материального права, между нормами материального и процессуального, а также нормами материального и процессуального, где невозможно реализовать нормы материального права из-за несоответствия воплощения данных норм в реальности.
Относительно вопроса коллизий в законодательстве, есть весомая точка зрения А.В. Николаевой, которая подчеркивает, что все коллизии рационально делить на три подгруппы:
1) наличие нарушений в юридической технике;
2) неполноценное понимание законодательными органами реальной социальной ситуации;
3) слияние предметов правового регулирования, принятие комплексных нормативно-правовых актов, запутанность, и другое [10].
ГЛАВА 2 СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОБЕЛОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
Упорядоченность общественных отношений является залогом стабильности социальной жизни, гармоничного развития государства и общества. Отсутствие неурегулированных отношений повышает уровень доверия граждан к государству и его органам. В этом плане важным представляется рассмотрение такого явления как пробел в праве, а также способов его преодоления.
Под пробелом в праве следует понимать объективное отсутствие нормативного регулирования как отдельного общественного отношения, так и различных групп отношений, необходимость регулирования которых востребована обществом и государством. Как и у многих явлений, происходящих в обществе, у пробелов в праве имеются факторы и условия, влияющие на их возникновение. Данные условия логично подразделять на объективные и субъективные. Объективные условия связаны, прежде всего, с отставанием законодательного регулирования от быстрого и многообразного развития общественных отношений.
Здесь стоит признать, что неизбежность возникновения новых социальных явлений, требующих нормативной регламентации, не всегда соответствует гармоничному развитию прав и свобод личности. В свою очередь субъективные условия связаны с внутренней оценкой законодателем общественных отношений. Они возникают в силу экономических, технологических, политических, социальных и иных причин. Отдельное место может быть отведено организационно-управленческим причинам.
Примером может являться отсутствие консенсуса между органами государственной власти и негосударственными общественными структурами относительно правовых средств и форм осуществления общественного контроля [1, с. 196-198].
ГЛАВА 3 СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ ИЛИ УСТРАНЕНИЯ КОЛЛИЗИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Важными принципами правообразующей деятельности являются стабильность и динамизм правовых установлений, внутренняя согласованность правовых решений. Стабильность и гибкость законодательства — два диалектически взаимосвязанных неразрывных свойства. Стабильность нормативного правового акта представляет собой неизменное регламентирование определенных общественных отношений. Данное свойство характеризует устойчивость законодательства в соответствующих промежутках времени.
Вместе с тем, в целях устойчивого развития необходима социальная обусловленность правовых положений. Адекватность отражения в нормативном правовом акте потребностей социума обеспечивается соответствующими изменениями правовых норм. При этом стабильность нормативного правового акта достигается лишь путем внесения таких изменений, которые направлены на приведение его в соответствие с существующими общественными отношениями. Нарушению стабильности развития законодательства и эффективности его правоприменения способствует принятие некачественных нормативных правовых актов. Это, как правило, приводит к ускорению правообразующего процесса и внесению дополнительных изменений [16, с. 40].
Однако такое лавинообразное изменение законодательства приводит к значительному ухудшению качества правового материала, нарушению логических взаимосвязей его частей, появлению правовых положений, которые не коррелируют с существующими. В конечном итоге такие изменения законодательства порождают правоприменительные ошибки, влияющие на формирование негативного отношения населения к государству. В этой связи существует объективная необходимость создания таких правовых положений, стабильность которых будет исчисляться длительными временными отрезками.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение, можно отметить, что вопросы коллизий являются первостепенными и актуальными, поскольку только благодаря продуманному и развитому законодательству возможно процветание правового государства. К сожалению, невозможно искоренить все коллизии, это обусловлено множеством факторов: многозначность терминов, стремительно развивающиеся общественные отношения, и другое. Поэтому необходимо искать методы и способы преодоления и устранения коллизий в праве.
Исходя из этого, мы видим, что предотвращение коллизий связано с реализацией ряда процедур, главнейшими из которых является рационализация и модернизация законодательства, построение соответствия между нормами, находящимися в подзаконном положении, а также установление целесообразности и рациональности между нормативными правовыми актами различных государственных органов.
В итоге, наличие пробелов в праве – нежелательный факт современной действительности.
Существующие способы преодоления пробелов в праве решают многие проблемы коммерческого, гражданского, предпринимательского, антимонопольного законодательства.
Но эффективной мерой также может служить оперативное законотворчество, проведение расширенных консультаций с научным сообществом, систематизация российского законодательства с целью минимизации нарушений прав и свобод человека и гражданина.
Степень наличия усмотрения юриста обусловливается той правовой системой, в которой он осуществляет свою деятельность. Приобщенность российской правовой системы к романо-германской правовой семье позволяет констатировать, что рамки усмотрения определяются уровнем абстрактности нормативно-правового регулирования.
1. Алексеев, С.С. Проблемы теории права / С.С. Алексеев; науч. Ред. Русинов Р.К.; отв. за вып. Семенов В.М. – Свердловск: Изд-во Свердл. юрид. ин-та, 1972. – 396 с.
2. Власенко Н.А. Коллизионные нормы в советском праве. Иркутск, 1984. С. 20.
3. Дадаян Е.В., Сторожева А.Н. К вопросу о современном регулировании антимонопольного законодательства на рынке транспортных услуг // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2015. № 1 (1). С. 92-97.
4. Дробышевский С.А., Тихонравов Е.Ю. Способы восполнения пробелов в праве: монография. М.: Норма, 2014. С. 33—54.
5. Зайцева Е.С., Козловский П.В. Аналогия права как способ преодоления пробелов в уголовном процессе // Научный вестник Омской академии МВД России. 2016. № 4 (63). С. 7-12.
6. Зарецкий А.М., Матвеев А.А. К вопросу о нормативистской концепции правопонимания // Мир современной науки. 2017. № 2 (42). С. 64-68.
7. Козлов, С.С. О некоторых возможностях разрешения коллизии в условиях правовой системы современной России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vestnik.mstu.edu.ru/v09_1_n21/articles/21_kozlov.pdf.
8. Маликов М.К. Проблемы усмотрения правоприменителя: природа, признаки, пределы. Уфа, 1990. – 220 с.
9. Никитин А.А. Законность и правоприменительное усмотрение // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2015. № 4 (105). С. 142—145.
10. Николаева, А.В. Коллизии правовых норм и законное их разрешение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/bitstream.pdf.
11. Патракова, И.И. Классификация юридических коллизий: история и современность // История государства и права. 2010. №10. С. 16−19.
12. Петров А.А. Некоторые вопросы общей теории коллизий в праве // Advances in Law Studies. 2015. Т. 3. № 6 (18). С. 300—306.
13. Поляков Д.Н. Общие способы преодоления пробелов в гражданском праве / К.К. Девис / Вестник Омской юридической академии. 2014. № 2 (23). С. 52-55.
14. Рассказов Л.П. Теория государства и права: углубленный курс: Учебник. – М.: РИОР: ИНФА−М, 2015. – 559 с.
15. Регельсбергер Ф. Общее учение о праве. М., 1897. – 821 с.
16. Розгон О. Разрешение коллизий в гражданском праве в законодательстве Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации / Ольга Розгон // Юстыцыя Беларусі = Юстиция беларуси. 2015. №4. С. 39−44.
17. Тепляшин И.В. Правовые средства, обеспечивающие участие общественности в противодействии коррупции: институциональные аспекты // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: материалы XXI международной научно-практической конференции (5-6 апреля 2018 г.): в 2 ч. Ч. 1 / отв. ред. Н.Н. Цуканов. - Красноярск: СибЮИ МВД России, 2018. - С. 196-198.
18. Тепляшин И.В., Власов В.А. Система взаимодействия общественности и органов местного самоуправления как условие развития предпринимательства на муниципальном уровне // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2019. № 2. С. 25-28.
19. Тихомиров, Ю.А. Юридические коллизии: власть и правопорядок // Государство и право. 1994. №1. С. 3−4.
20. Толстик В. А. Иерархия источников права: монография. Н. Новгород, 2012. С. 31
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты