Механизация лесохозяйственных работ
БГТУ (Белорусский государственный технологический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Механизация лесохозяйственных работ»
по дисциплине: «Механизация лесохозяйственных работ»
2021
45.00 BYN
Механизация лесохозяйственных работ
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Механизация лесохозяйственных работ
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 54.
Поделиться
Введение
1 Производство работ в питомнике (единовременных, ежегодных)
1.1 Характеристика участка проектирования
1.2 Выбор и обоснование технологии производства работ в питомнике в соответствии заданию проектирование
1.3 Комплектование машинно-тракторных агрегатов
1.4 Выбор способа движения агрегата и подготовка участка
1.5 Расчет количества потребного оборудования и трудозатрат
1.6 Расчет потребности в горюче-смазочных материалах
1.7 Определение прямых затрат на механизированные работы
1.8 Мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту механизмов и технике безопасности
2 Рубки промежуточного пользования
2.1 Характеристика участка проектирования
2.2 Выбор технологического комплекса машин и обоснование технологического процесса
2.3 Расчет количества лесосек; размер пасек и среднее расстояние трелевки
2.4 Расчет количества потребного оборудования и трудозатрат для их выполнения
2.5 Составление ведомость годового расхода ГСМ
2.6 Составить технологическую карту на механизированные работы и описать техпроцесс
2.7 Техническое обслуживание машинно-тракторного парка
2.8 Техника безопасности при выполнении механизированных работ
2.9 Схема разработки лесосеки
ЛИТЕРАТУРА
Введение
Леса Республики Беларусь занимают 9,2 млн. га, или 35 % ее общей площади. В ведении комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь находится 7,9 млн. га лесов с общим запасом древесины 1025 млн. куб. м. Велико значение леса в жизни человека и народного хозяйства республики. Лес дает древесину, которая используется как в круглом, так и в обработанном виде. При химической переработке древесины получают целлюлозу, бумагу, спирт, искусственное волокно. Прижизненное использование леса обеспечивает добычу живицы, из которой в результате переработки получают канифоль и скипидар. Последние в свою очередь дают возможность получить около 2 тыс. различных веществ, которые используются в текстильной, медицинской, мыловаренной, электротехнической, резиновой промышленности, бытовой химии, производстве синтетического каучука, лака и т.д. В лесу заготавливают плоды, ягоды, орехи, грибы, соки, кору, а также организуют пчеловодство. Здесь обитает много полезных зверей и птиц. Лес имеет огромное полезащитное и санитарно-гигиеническое значение. [1]
В предшествующие годы лесные культуры создавались на не покрытых лесом площадях. В настоящий период основной объем работ по лесовосстановлению приходится на вырубки. Среди различных приемов восстановления леса (технология лесосечных работ с сохранением подроста, содействие естественному возобновлению и реконструкция) восстановление леса искусственным путем занимает ведущее место.
До 1960 г. лесовосстановительные работы на вырубках проводились в основном без широкого применения орудий и механизмов. В последние годы в связи с оснащением лесхозов и леспромхозов новой техникой значительно повысился уровень механизации работ по подготовке почвы, посадке леса и ухода за лесными культурами. Достигнута комплексная механизация производственных процессов в передовых питомниках этой зоны.
Для успешного создания сперва необходимо подготовить посадочный материал. Для этого существуют специальные питомники. Лесной питомник – это участок земли, предназначенный для выращивания лесных сеянцев и саженцев, а также черенков, которые высаживают на лесокультурную площадь. Под лесным питомником часто подразумевают предприятие или его специализированную часть, где выращивают посадочный материал. В лесных питомниках eгo выращивают с открытой и закрытой корневыми системами (сеянцы и саженцы), привитой посадочный материал, черенки, черенковые саженцы.
Целью курсового проекта является создание питомника на 2-х летней вырубке для выращивания сеянцев ели и ясеня.
1 Производство работ в питомнике (единовременных, ежегодных)
1.1Характеристика участка проектирования
По заданию необходимо запроектировать выполнение производства работ в питомнике под посевное отделение посадочным материалом Сн1, на участке временного питомника площадью 4 га. Пней на участке нет, Почва супесчаная, свежая. Камни 40 т/га, степень задернения – сидеральный пар. Подрост - нет. Уклон участка I=0,014.
Участок под культуры находится в кв. 16. Представляет собой участок прямоугольной формы, с размерами 200х200 м.
Используя исходные данные для проектирования, устанавливается объем работ по производству работ в питомнике.
1.2 Выбор и обоснование технологии производства работ в питомнике в соответствии заданию проектирование
Питомником называют предприятие, земельный участок, на котором выращивают различный посадочный материал древесных и кустарниковых пород: сеянцы, саженцы, черенковые саженцы, создают маточные плантации для заготовки черенков и др.
По целевому назначению питомники подразделяют на лесные, озеленительные (декоративные) и плодово-ягодные.
В лесных питомниках выращивают преимущественно сеянцы и саженцы древесных и кустарниковых пород для лесокультурных целей; в декоративных – главным образом укрупненные саженцы для озеленительных работ в городах и озеленения других объектов, в плодово-ягодных – посадочный материал для закладки плодовых садов и ягодников.
Временные питомники закладывают непосредственно на лесокультурной площади или вблизи ее для обеспечения сеянцами одного какого-либо участка лесокультурных работ: гари, вырубки и прочее.
Срок действия их, как травило, не превышает 3 лет.
Сеянцами называются 1—2 летние растения, выращенные из семян в посевном отделении питомника и применяющиеся как основной посадочный материал для производства лесных культур. Для некоторых медленнорастущих пород (ели, пихты, тисса, можжевельника, кедра) сеянцы выращивают в питомниках иногда в течение 3—4 лет.
Срезку кустарника и мелколесья выполняют мотокусторезами или машинными кусторезами, корчевку пней и сгребание древесной массы в валы и кучи кустарниковыми граблями или корчевателями-собирателями (табл. П1.23, П1.43).
2 Рубки промежуточного пользования
2.1 Характеристика участка проектирования
По заданию необходимо запроектировать выполнение рубки прореживания леса в смешанных насаждениях (4С4Е2Б) с заготовкой 9,9 тыс. м3 древесины в лесхозе по сортиментной технологии, объем топливной щепы 3,5 тыс. м3. Интенсивность рубок 30%, средний запас древесины 112 м3 /га, со средним объемом хлыста 0,011м3. Размер лесосек 180х160 м, число раб. дней на лесосеке 110.
Используя исходные данные для проектирования, устанавливается объем работ по видам рубок, дается характеристика лесосечного фонда, средний породный состав насаждений на рубках ухода в молодняках и на рубках ухода с заготовкой древесины, средний объем хлыста (м) и средний запас ликвидной древесины (м /га) и др. показатели исходных требований для разработки проекта рубок ухода.
2.2 Выбор технологического комплекса машин и обоснование технологического процесса
Прореживание проводится с целью создания в насаждении благоприятных условий для формирования стволов и крон лучших деревьев, ухода за составом, формирования второго яруса в сложных древостоях. Проходная рубка проводится в целях создания в насаждении благоприятных условий для увеличения прироста лучших деревьев. При проходной рубке вырубают деревья, отставшие в росте или мешающие лучшим, ведется уход за вторым ярусом, подростом, создаются условия для естественного возобновления леса. Снижают долю мягколиственных пород во влажных типах леса до 20%, в свежих и сухих типах - до 5-10%. Срок повторяемости - через 10-15 лет.
При всех видах рубок ухода для улучшения санитарного состояния насаждений удаляются сухостойные, фаутные, сильно ослабленные деревья, оставляются для дальнейшего выращивания лучшие и вспомогательные деревья, а нежелательные удаляются. В чистых насаждениях вырубка деревьев ведется преимущественно из нижней, подчиненной части полога.
1. Асмоловский М.К. и др. «Механизация лесного и садово-паркового хозяйства», Мн.: БГТУ, 2004
2. Асмоловский, М. К. Механизация лесохозяйственных работ. Курсовое проектирование: учебно-методическое пособие для студентов очной и заочной форм обучения специальности 1-75 01 01 «Лесное хозяйство», / М. К. Асмоловский, В.В. Носников. - Минск : БГТУ, 2014. -121 с.
3. Асмалоускi М.К. Механiзацыя лесагаспадарчых работ: Метадычны дапаможнiк для выканання курсавога праекта. - Мн.: БДТУ, 2002
4. Асмалоускi М.К. Механiзацыя лесагаспадарчых работ: Нарматыуна-
даведачны матэрыял для выканання курсавога праекта. - Мн.: БДТУ, 2003.
5. Асмоловский, М.К. Механизация лесохозяйственных работ: лаб. практикум для студентов очной и заочной форм обучения специальности 1-75 01 01 «Лесное хозяйство» / М.К. Асмоловский, С.Н. Пищов, С.Е. Арико. - Мн. : БГТУ, 2014.
6. Сборник №1 и №4 "Отраслевые республиканские нормы выработки"
7. Проекты (работы) курсовые. Требования и порядок подготовки, представление к защите и защита. СТП БГТУ 12.05.2007.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 54.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты