Основные источники и последствия загрязнения почвенного покрова Беларуси
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основные источники и последствия загрязнения почвенного покрова Беларуси»
по дисциплине: «Экология»
2021
45.00 BYN
Основные источники и последствия загрязнения почвенного покрова Беларуси
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экология
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
В работе также имеются следующие приложения:
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Распределение эродированных земель по административным областям.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Почвенный покров Беларуси.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Структура земельного фонда Беларуси по видам земель.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Формы техногенного загрязнения почвы.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Содержание химических веществ в почвах городов Беларуси в 2019 г., мг/кг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Загрязнение почв Беларуси радиоактивными элементами.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Почвенный покров Беларуси.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Структура земельного фонда Беларуси по видам земель.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Формы техногенного загрязнения почвы.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Содержание химических веществ в почвах городов Беларуси в 2019 г., мг/кг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Загрязнение почв Беларуси радиоактивными элементами.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА БЕЛАРУСИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ
1.1 Виды и источники загрязнения почвенного покрова Беларуси
1.2 Классификация почвенных загрязнителей
2 ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА
2.1 Химическое загрязнение почв и последствия
2.2 Физическое загрязнение почв и последствия
2.3 Последствия загрязнений
3 ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПОЧВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Во все времена почва является важным ресурсов в жизни человека. Именно благодаря почве человек обязан своим существованием. Первым видом хозяйственной деятельности человека было сельское хозяйство. А ведение его немыслимо без использования почвенных ресурсов. Но одновременно с ведением хозяйственной деятельности человек оказывал негативное влияние на состав почвенного покрова, что не могло не отразиться на характеристиках почв.
В настоящее время почти все почвы нашей страны активно используются в хозяйственной деятельности человеком. В результате этого сложилась ситуация, когда их химические и физические свойства отличаются от первостепенных. Идет изменение не только структуры почвенного покрова, но и его свойств. С каждым годом антропогенная нагрузка на почвенный покров увеличивается.
Степень проявления негативных процессов на почвенный покров различен. Он отличается не только по регионам страны, но даже и в самом почвенном профиле. В одних случаях, они затрагивают только верхний горизонт почвенного покрова, в других случаях человек меняет все горизонты почвенного покрова. Поэтому сейчас стоит говорить уже о степени окультуренности почвенного покрова, или о степени эродированности.
Следует отметить, что долгое время изучению почвенного покрова не уделялось значительного внимания. Лишь с восьмидесятых годов прошлого века начинается изучение влияния загрязняющих веществ на почвенный покров нашей страны. В почву попадают множество загрязнителей, таких как тяжелые металлы, нефтепродукты, минеральные удобрения, радиоактивные вещества и т.д. Все это ведет к изменению почвенного покрова. А если учесть, что именно почва дает нам основные продукты питания, данная тема является довольно актуальной в настоящее время.
1 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА БЕЛАРУСИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ
1.1 Виды и источники загрязнения почвенного покрова Беларуси
Важным фактором, который сдерживает развитие землепользование и ухудшает экологическое состояние почвенного покрова нашей страны, являются процессы деградации земель. К данным процессам можно отнести следующие:
1. Водная и ветровая эрозия;
2. Минерализация осушенных торфяных почв;
3. Трансформация земель в результате добычи полезных ископаемых и строительства;
4. Снижение плодородия сельскохозяйственных земель;
5. Радиоактивное и химическое загрязнение;
6. Выгорание осушенных торфяников и лесных земель.
Все эти процессы наносят не только экономический, но и социальный, экологический ущерб нашей стране, влияют на природоохранную и земельную политику.
Из всех видов изменения почвенного покрова Республики Беларусь самой значительной является проблема эрозии почв. По данным Национального плана действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь в нашей стране насчитывается около 4000 тыс. га пахотных земель. Из них около 560 тыс. приходится на эродированные почвы. В структуре эрозионных процессов преобладает водная эрозия и составляет около 85% (Приложение А-В).
В Республике Беларусь выделяются несколько видов загрязнения почвенного покрова, среди которых выделяются (Приложение Г):
1. Биологическое загрязнение. К этой группе относится чрезмерное накопление в грунте патогенных организмов. Они представляют серьезную опасность здоровью населения, а также окружающей среде. Биологическое загрязнение почв вызывают:
• бактерии;
• грибы;
• водоросли.
Они могут выделять токсические вещества, которые негативно влияют на состояние человека.
2. Химическое загрязнение. Оно является главной причиной деградации и изменения почвенного покрова нашей страны. Используя различные органические и неорганические вещества, человек наносит непоправимый вред почвенному покрову страны.
3. Физическое загрязнение. Определяется в изменении физических свойств почвенного покрова. К нему относится загрязнение бытовыми отходами и радиоактивное загрязнение почвы.
2 ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА
2.1 Химическое загрязнение почв
Химическое загрязнение почвенного покрова в нашей стране, как и в любой другой, является самой серьезной проблемой. Оно в значительной степени распространяется в зонах городов, промышленных предприятий, складов различной продукции, в том числе и пестицидов. Также химическое загрязнение происходит в местах полигонов и захоронений твердых бытовых и промышленных отходов, на территориях автозаправочных станций, хранилищ нефтепродуктов, местах добычи полезных ископаемых.
Все перечисленные земли требуют к себе более пристального внимания, анализа и мониторинга состояния. Такие наблюдения систематически проводятся в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС) в соответствии с действующим с 2008 г. ТКП 17.13–02–2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Мониторинг окружающей среды [2].
В соответствии с этой программой проводится регулярный мониторинг химического загрязнения почвенного покрова нашей страны в пределах наиболее уязвимых территорий, которые перечислены выше. Исследования включают более 100 пунктов, которые размещаются во всех административных единицах нашей страны. Все эти пункты находятся в естественных условиях на удалении от объектов загрязнения, что позволяет качественнее оценить воздействие и масштаб загрязнения почвенного покрова Беларуси. На данных площадках проводится анализ следующих химических веществ:
- содержание тяжелых металлов (кадмия, цинка, свинца, меди, никеля, марганца);
- сульфатов;
- нитратов;
- нефтепродуктов.
3. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПОЧВ
Почвенный покров испытывает значительное влияние со стороны хозяйственной деятельности человека. Для рационального использования почвенного покрова в нашей стране необходимо проведении следующих мероприятий [2]:
1. Необходимо создать необходимые экономические, правовые и другие условия рационального землепользования;
2. Создание равных условий для разных субъектов хозяйствования;
3. Необходимо оптимизировать структуру земельного фонда страны;
4. Изменение стратегии мелиорации земельных ресурсов страны.
Улучшение и охрана почвенных ресурсов включает комплекс мероприятий, которые направлены на улучшение качественных показателей земельного фонда и предотвращение деградации земель. В настоящее время самым актуальным направлением являются работы по реабилитации нарушенных земель в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Также актуальны мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии. Следует обратить внимание на тот факт, что многие земли являются малопродуктивными. Поэтому необходимо выводить такие земли из оборота, а внимание сосредоточить на интенсивном использовании наиболее пригодных для сельскохозяйственного использования территорий. Все эти мероприятия должны стимулировать местные органы власти к проведению более детальных работ по охране почвенного покрова страны.
Вместе с тем необходимо разработать и реализовывать очередные программы охраны и рационального использования земель. Основными задачами такой программы должны стать следующие [2]:
1. Разработка региональных схем использования земельных ресурсов, схем и проектов землеустройства, в которых будут выявляться конфликтные в экологическом отношении земли, комплексно обоснована эколого-экономическая целесообразность, виды, объемы и объекты улучшения и охраны земель;
2. Создание сети охраняемых и особо охраняемых природных территорий, в состав которых будут входить и почвенные ресурсы;
3. Разрабатывать и обосновывать требования и ограничения хозяйственного использования почвенных ресурсов;
4. Разработка механизма государственного контроля за использование почвенных ресурсов всеми землепользователями;
Также следует обратить внимание на уровень развития сельского хозяйства страны. Ведь именно оно является основным «потребителем» почвенных ресурсов. В этом секторе экономики, в первую очередь, необходимы структурные преобразования. Необходимо сконцентрироваться на экономико-правовом регулировании сельского хозяйства. Для этого необходимо организовывать сельскохозяйственные организации с различными формами собственности, развивать фермерские хозяйства и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Почвенные ресурсы во все времена играли важную роль в хозяйственной деятельности человечества. С возникновением человека начинается активное использование почвенных ресурсов нашей планетой. Начинается активное вовлечение почв в сельскохозяйственную деятельность, что приводило к их изменению. На первых этапах это не носило планетарный характер и ограничивалось лишь местами обитания человека. Но по мере увеличения численности населения планеты все большие территории начинали испытывать на себе антропогенное воздействие. Все ускорилось с применением новых видов энергии, технологий, удобрений, особенно в 20-м веке. Следовательно, все больше почв подвергались антропогенному воздействию. Не исключением стала территория и нашей страны. А если принять в расчет тот факт, что основную массу продуктов питания мы получаем с использованием почв, то проблема является довольно актуальной.
В Республике Беларусь также наблюдается негативное влияние на почвенный покров. Преобладает химическое и физическое загрязнение почв. В незначительной мере выделяется механическое и биологическое. Основными источниками загрязнения и поступления в почвы загрязняющих веществ является автотранспорт, промышленность, сельское хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства и т.д.
Для Беларуси актуальным является физическое загрязнение, которое включает в себя загрязнение радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Территория страны и почвенные ресурсы подверглись загрязнению стронцием, цезием, уроном и другими веществами. За прошедшие 35 лет после аварии наблюдается уменьшение площадей загрязненных почв вследствие естественного разрушения данных веществ. Также отмечается уменьшение миграции данных элементов в почвенном профиле и закрепление на глубине 7-12 см. Однако следует не забывать тот факт, что происходит и горизонтальная миграция элементов: некоторые территории очищаются, а другие загрязняются вследствие переноса радиоактивных элементов ветром, водой.
По результатам анализа установлено, что территория подвергается химическому загрязнению тяжелыми металлами, нефтепродуктами, пестицидами и нитратами. Особенно данные процессы наблюдаются в крупных городах и вокруг предприятий, в радиусе 10 метров вокруг дорог. Происходит загрязнение такими металлами, как свинец, медь, мышьяк, ртуть и т.д.
1. Дементьев В.А. География Беларуси / Под. ред. В.А. Дементьева и др. Изд. 2-е, перераб. Мн., «Вышэйшая школа», 1977. - 320с.
2. Земельный кадастр Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Земельный кадастр РБ. – Режим доступа: http: // bibliofond.ru.
3. Земельные ресурсы [Электронный ресурс] / Земельные ресурсы Беларуси. – Режим доступа: http: // minpriroda.gov.by.
4. Кадацкий В.Б. География Беларуси: пособие / В.Б. Кадацкий – Мн.: БГПУ, 2016. – 202с.
5. Классификация почв Беларуси [Электронный ресурс] / классификация и география почв РБ. – Режим доступа: http: // geoversum.by.
6. Кулаковская Т. Н. Антропогенно-преобразованные почвы Беларуси / Т. Н. Кулаковская – Минск, 2015. - 124с.
7. Сасноўскi В.М.. Эканамiчная i сацыяльная геаграфiя Беларусi: курс лекцый / В.М. Сасноўскi. – Мiнск: Экоперспектива, 212. – 216с.
8. Свиридова А.В. Совершенствование кадастровой оценки городских земель с учетом экологических факторов / А.В. Свиридова //Проблемы региональной экологии. – 2007. — № 6. – С. 80-87.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
В работе также имеются следующие приложения:
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Распределение эродированных земель по административным областям.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Почвенный покров Беларуси.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Структура земельного фонда Беларуси по видам земель.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Формы техногенного загрязнения почвы.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Содержание химических веществ в почвах городов Беларуси в 2019 г., мг/кг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Загрязнение почв Беларуси радиоактивными элементами.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Почвенный покров Беларуси.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Структура земельного фонда Беларуси по видам земель.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Формы техногенного загрязнения почвы.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Содержание химических веществ в почвах городов Беларуси в 2019 г., мг/кг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Загрязнение почв Беларуси радиоактивными элементами.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты