Понятие и виды следственного эксперимента
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и виды следственного эксперимента»
по дисциплине: «Криминалистика»
2021
45.00 BYN
Понятие и виды следственного эксперимента
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Криминалистика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
1.1 Понятие и цели следственного эксперимента
1.2 Виды следственного эксперимента
ГЛАВА 2 ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
2.1 Организация и тактические приемы проведения следственного эксперимента
2.2 Фиксация и оценка результатов следственного эксперимента
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Необходимость в производстве следственного эксперимента обычно возникает в тех случаях, когда при оценке данных, собранных по расследуемому уголовному делу, выясняется, что то или иное обстоятельство выступает существенным для разрешения дела, однако нуждается в проверке опытным путем.
Характерной особенностью следственного эксперимента как самостоятельного процессуального действия является то, что только для него характерно осуществление соответствующих операций, происходящих в момент предполагаемого события. Действия, напоминающие пережитые, включаются в содержание предъявления на опознание (опознание лица по голосу, походке, мимике, повторяются по предложению следователя). Но эти действия составляют не его основное содержание, а его часть, элемент представления к признанию.
Следственный эксперимент по своей сути также отчасти схож с видами экспертиз, требующими проведения опытов. Но в отличие от экспериментов при следственной экспертизе экспериментальные действия не создают самостоятельного исследования, проводимого в специальных лабораторных условиях, определенных следователем, обладающих необходимыми знаниями и знаниями в области науки, техники, искусства или искусства (эксперт). Следственный эксперимент, в отличие от экспертизы, проводится самим следователем при активном участии заинтересованных лиц и может быть воспринят всеми его участниками.
Исследуемая тема актуальна в современных условиях, когда закладываются основы правового государства и осуществляются реформы во всех сферах жизни.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления следственного эксперимента.
Предметом исследования выступают нормы уголовно-процессуального права Республики Беларусь, учебные пособия и статьи в периодических изданиях по теме исследования.
Целью исследования выступило комплексное исследование понятия и видов следственного эксперимента.
Задачи исследования таковы:
- рассмотреть понятие и цели следственного эксперимента;
- определить виды следственного эксперимента и охарактеризовать их;
- установить порядок организации и тактические приемы проведения следственного эксперимента;
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
1.1 Понятие и цели следственного эксперимента
Термин «эксперимент» (от лат. experimentum – опыт, практика) интерпретируется как научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно фиксируемых условиях. История следственного эксперимента берет свое начало с 1779 года, когда были отмечены случаи его производства в процессе расследования фальшивомонетничества [1, c. 61]. Но впервые нормативное закрепление данное следственное действие получило в Уголовно-процессуальном кодексе 1960 года. В то же время уже в 1932 году следственный эксперимент стал предметом внимания ученых и должностных лиц, ведущих уголовный процесс. В методическом письме № 2 Народный комиссариат юстиции РСФСР в связи с рассмотрением дела по обвинению Новикова, Костренкова и Страусова по статье 588 УК РСФСР указал на необходимость производства эксперимента для проверки результатов сомнительного опознания по голосу. Данное указание было конкретизировано в методическом письме Прокуратуры СССР: «При проверке[возможности опознания по голосу] подсудимого можно поместить в ту же приблизительную ситуацию, что и в момент ограбления, и на том же расстоянии от свидетеля, и заставить сказать то, что свидетель слышал от преступника, с тем чтобы убедиться, что свидетель слышал от преступника …» [2, c. 38].
В соответствии с действующим законодательством следственный эксперимент – это следственное действие, заключающееся в экспериментальном копировании действий, обстоятельств или иных обстоятельств того или иного события с целью проверки и уточнения сведений, имеющих значение для уголовного дела.
Как полагает М.С. Строгович, «проверка каких-либо доказательств или выяснение какого-либо события путем отражения обстоятельств события, к которому относится это доказательство или событие, называется следственным экспериментом» [3, c. 130].
В свою очередь, С.Ф. Шумилин отмечает, что «следственный эксперимент – следственное действие, производимое путем воспроизведения действий, а также условий или иных обстоятельств определенного события» [4, c. 244]. Такой же позиции придерживается и О.В. Мичурина, утверждающая, что задача следственного эксперимента «состоит в искусственном воспроизведении конкретного события с соответствующими объектами, обстоятельствами, действиями, о которых в уголовном деле уже собраны доказательства, нуждающиеся в проверке» [5, c. 180].
ГЛАВА 2 ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
2.1 Организация и тактические приемы проведения следственного эксперимента
В целях достижения точных результатов при производстве следственного эксперимента необходимо придерживаться необходимых требований к тактике его проведения (тактические условия производства).
Следственный эксперимент должен быть максимально приближен к истинной ситуации исследуемого факта, события или явления. Как правило, для получения достоверных результатов эксперимент должен проводиться в том же месте, где произошло событие. В то же время при воссоздании того, что произошло в прошлом, необходимо учитывать возможные изменения, которые не могут быть перестроены. Для проведения эксперимента следует привлекать одних и тех же людей (подсудимых, потерпевших, свидетелей) и использовать одни и те же предметы, используемые в преступных действиях. Эксперименты по установлению возможности восприятия событий или явлений должны проводиться в одно и то же время суток, при одинаковой освещенности, влажности, направлении и интенсивности ветра, а также многое другое.
В случае необходимости рекомендуется повторить опытные действия в ходе производства следственного эксперимента. Разнообразие совершенных экспериментов, достигающих одних и тех же результатов, указывает на его надежность. В процессе производства повторных опытов иногда рекомендуется несколько модифицировать их условия, чтобы определить зависимость результатов эксперимента от них. Например, при проверке способности видеть человека на определенном расстоянии они воспроизводятся на разных расстояниях.
Необходимо проводить следственный эксперимент в соответствующем темпе и режиме, в каком было совершено проверяемое событие. Эксперименты проводятся в несколько этапов, например, это требование способствует его восприятию, облегчает анализ, фиксацию и позволяет наблюдать за экспериментом на всех этапах [14, c. 243].
Следственный эксперимент должен отвечать также следующим требованиям: не унижать достоинство и честь участвующих лиц и окружающих их лиц, не создавать опасных ситуаций для их жизни и здоровья, не нарушать нравственные принципы и не причинять материального вреда государству и гражданам. При расследовании производства опытов имеются свидетели. В ходе производственного следственного эксперимента необходимо уметь видеть, слышать в нескольких местах одновременно, в каждом месте должно быть не менее двух свидетелей.
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ
Главным организатором следственного эксперимента выступает следователь, который привлекает к помощи специалиста. Оказание помощи следователю в следственных действиях осуществляет специалист-автотехник. Он использует свои специальные знания и навыки для обнаружения, закрепления и извлечения доказательств. В отличие от экспертов, эксперты не проводят экспертных исследований. Он может принять участие в осмотре транспортного средства, места происшествия, обратить внимание следователя на следы и другие вещественные доказательства, которые могут иметь значение при установлении обстоятельств, вызвавших или способствовавших дорожно-транспортному происшествию.
Одним из доказательств по делу служит результат следственного эксперимента, в процессе которого обстоятельства, интересовавшие следствие и суд, обнаруживаются путем их непосредственного воспроизведения.
Эксперименты важны для выяснения механизма аварии и правильной оценки ситуации аварии, действий ее участников и других обстоятельств реального события. Основные обязанности специалистов-автотехников при этом – консультировать по вопросам организации и технологии эксперимента, правильного расположения его участников, определять содержание выполняемых ими операций, обеспечивать меры безопасности. Он также должен обеспечить технически правильную фиксацию результатов эксперимента и достоверность проведенных измерений. Участие специалиста в осмотре транспортного средства позволяет избежать неполноты и неточности при обнаружении важных для дела обстоятельств и их отражения в протоколах следственного эксперимента.
Специалист-автотехник помогает следователю не только в подборе материалов для исследования, но и в формулировке вопросов для экспертизы. Он может также выделить обстоятельства дела, которые позволяют исключить ту или иную версию дорожно-транспортному происшествия.
При проведении эксперимента необходимо, чтобы погодные условия, освещенность и дальность видимости были максимально приближены к условиям при происшествии.
Автомобиль-участник дорожно-транспортному происшествия, при проведении эксперимента должен быть в том же весовом состоянии, что и при дорожно-транспортном происшествии. Если в результате повреждений этот автомобиль не может участвовать в эксперименте, то привлекают автомобиль той же модели и того же цвета, с аналогичной загрузкой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, а также поставленным задачам, сделаем некоторые выводы.
В соответствии с действующим законодательством следственный эксперимент – это следственное действие, заключающееся в экспериментальном копировании действий, обстоятельств или иных обстоятельств того или иного события с целью проверки и уточнения сведений, имеющих значение для уголовного дела.
Сущность следственного эксперимента состоит в том, что посредством моделирования и проведения специальных экспериментов исследуется наличие какого-либо процесса, явления или какого-либо действия с определенным результатом, объективная возможность их возникновения, с целью выяснения ситуации, имеющей существенное значение для установления истины по уголовному делу.
Производство следственного эксперимента регулируется статьей 207 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.
Основанием для проведения следственных экспериментов выступает наличие достаточных данных, полагающих, что в ходе проведения экспериментальных действий можно исследовать, уточнить и прояснить ситуацию, связанную с уголовным делом.
В криминалистике принято выделять четыре вида следственного эксперимента в соответствии с решаемыми задачами:
а) следственный эксперимент по установлению возможности восприятия какого-либо факта в определенных условиях, например: возможность слышать или видеть определенные объекты на определенном расстоянии, с определенного места, в определенных условиях освещения, погоды и прочее;
б) проведение следственного эксперимента для установления возможностей совершения каких-либо действий в данных условиях;
в) установление возможности наступления какого-либо события или существования какого-либо факта (явления). К примеру, оседание пыли или образование паутины;
г) в целях установления механизма преступных событий, а также следственных экспериментов, проводимых в процессе формирования следов, деталей событий, обнаруженных в ходе расследования (перелом, порез, удар), могут привлекаться методы проверки состава преступления, динамическая длительность преступных событий.
В целях достижения точных результатов при производстве следственного эксперимента необходимо придерживаться необходимых требований к тактике его проведения (тактические условия производства).
1 Савельева, М.В. Следственные действия: учебник для магистров / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2015. – 293 с.
2 Шкаплеров, Ю.П. Следственные действия: пособие / Ю.П. Шкаплеров, И.В. Данько; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь». – Могилев: Могилев. институт МВД, 2017. – 107 c.
3 Строгович, М.С. Курс советского уголовного процесса: в 2 т. / М.С. Строгович. – М.: Наука, 1970. – Т. 2: Порядок производства по уголовным делам по советскому уголовно-процессуальному праву. – 516 с.
4 Егорова, Е.В. О понятии и сущности следственного эксперимента / Е.В. Егорова // Вестник экономической безопасности. – 2017. – № 2. – С. 244-246.
5 Мичурина, О.В. Концепция дознания в уголовном процессе Российской Федерации и проблемы ее реализации в органах внутренних дел: монография / О.В. Мичурина. – М.: МосУ МВД России, 2008. – 581 с.
6 Гаврилин, Ю.В. Следственные действия: монография / А.В. Победкин, В.Н. Яшин. – М.: Юрлитинформ, 2016. – 185, [2] с.
7 Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, 16 июля 1999 г., № 295-З [Электронный ресурс]: принят Палатой представителей 24 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г.: в ред. от 6 января 2021 г. // КонсультантПлюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
8 Безлепкин, Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: КноРус, 2007. – 656 с.
9 Конституция Республики Беларусь 1994 года: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – 10-е изд., стер. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. – 62 с.
10 Лузгин, И.И. Криминалистика: учеб.-метод. комплекс для студентов спец. 1-24 01 02 «Правоведение». В 5 ч. Науковедческие и теоретические основы / И.И. Лузгин. – Новополоцк: ПГУ, 2009. – Ч. 1. – 384 с.
11 Эксархопуло, А.А. Криминалистика в схемах: учеб. пособие для академического бакалавриата / А.А. Эксархопуло. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 422 с.
12 Яблоков, Н.П. Криминалистика: учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2005. – 781 с.
13 Савельева, М.В. Криминалистика: учебник / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. – М.: Издательство Издательский дом «Дашков и К», 2009. – 608 с.
14 Дмитриева, Т.Ф. Криминалистика: конспект лекций / Т.Ф. Дмитриева; М-во образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова», Каф. уголовного права и уголовного процесса. – Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2016. – 334 с.
15 Мартыненко, А.Я. Основы криминалистики: учеб.-метод. комплекс / А.Я. Мартыненко. – Минск: Изд-во МИУ, 2010. – 64 с.
16 Рыжаков, А.П. Освидетельствование. Личный обыск. Следственный эксперимент. Получение образцов для сравнительного исследования. Научно-практическое руководство / А.П. Рыжаков. – М.: Экзамен, 2007. – 319 c.
17 Ищенко, Е.П. Криминалистика. Краткий курс / Е.П. Ищенко. – М.: Контракт, Инфра-М, 2020. – 302 c.
18 Россинская, Е.Р. Криминалистика: учебник / Е.Р. Россинская. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. – 464 с.
19 Яблоков, Н.П. Криминалистика: учебник / под ред. Н.П. Яблокова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 752 с.
20 Лукьянчук, А.Д. Экспертиза дорожно-транспортных происшествий / А.Д. Лукьянчук. – Минск: БНТУ, 2008. – 88 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты