Рынок ценных бумаг: сущность и его роль в развитии национальной экономики
БелГУТ (Белорусский государственный университет транспорта)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Рынок ценных бумаг: сущность и его роль в развитии национальной экономики»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Рынок ценных бумаг: сущность и его роль в развитии национальной экономики
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
Введение
1 Сущность, структура и функции фондового рынка
2 Механизм регулирования рынка ценных бумаг
3 Особенности становления, положительные и отрицательные эффекты фондового рынка в развитии национальной экономики
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Ценные бумаги, которые появились на заре капитализма, продолжали существовать и развиваться в условиях монополистических и государственно-монополистических отношений. В современное время произошли значительные изменения в организационной структуре рынка ценных бумаг, его функциональном механизме. Изменилась роль этого самого рынка в торговле ценными бумагами, а методы спекулятивного обогащения стали более изощренными. Рынок ценных бумаг начал играть одну из главных ролей в финансировании экономики государств, в продаже государственных ценных бумаг. Таковые новые тенденции требуют анализа, который позволит определить собственные белорусские подходы к пониманию работы рынка ценных бумаг.
В последнее время рынок ценных бумаг привлекает большое внимание как профессиональных участников, так и хозяйствующих субъектов, граждан. Рынок ценных бумаг – важный элемент финансового рынка, обеспечивающий распределение денежных средств между участниками экономических отношений.
В рыночной экономике одним из необходимых атрибутов является наличие развитого рынка ценных бумаг как механизма перераспределения свободных финансовых ресурсов и сбережений в стране посредством выпуска ценных бумаг и торговли ими.
Мировой опыт стран с переходной экономикой показывает, что организация рынка ценных бумаг в разных странах исторически вместе с общими законами и принципами приобрела специфические особенности. Формирование рынка ценных бумаг в развитых странах происходит уже в течение длительного времени, испытывая влияние различных факторов развития экономико-правовой системы страны.
Этот рынок также играет важную роль в реализации денежно-кредитной политики государства: выпуск государственных ценных бумаг финансирует дефицит государственного бюджета; Для регулирования объема денежной массы в обращении центральные банки проводят операции на открытом рынке и используют не только государственные ценные бумаги и ценные бумаги собственной эмиссии, но и надежные ценные бумаги других эмитентов.
Обоснование актуальности темы этой работы состоит в том, что из-за нестабильности экономики, незначительных налоговых поступлений, значительной социальной направленности бюджетных расходов бюджет Беларуси постоянно находится в дефиците. В условиях экономического кризиса и высоких темпов инфляции выпуск государственных ценных бумаг – единственный оптимальный вариант для сбалансирования доходов и расходов бюджета. Кроме того, в Республике Беларусь остро стоит проблема сдерживания инфляции и правильного регулирования денежной массы.
Объектом данной работы является национальная экономика Республики Беларусь, а предметом – рынок ценных бумаг.
1 СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ФОНДОВОГО РЫНКА
Современный этап развития рынка ценных бумаг стран СНГ обусловлен переходом к рыночной экономике. В его структуре можно выделить рынок государственных, муниципальных и корпоративных ценных бумаг, которые имеют специфические условия развития. Ключевую роль в быстром развитии фондового рынка развивающихся стран играют качество осуществляемых реформ, прогресс в совершенствовании государственных институтов и благоприятная для финансовых рынков макроэкономическая среда.
Важнейшим приоритетом развития СНГ является совершенствование механизмов межгосударственного взаимодействия в валютно-финансовой сфере.
Сектор ценных бумаг занимает одно из наиболее важных мест в этой области. Государства – участники СНГ последовательно осуществляют либерализацию и гармонизацию национального валютно-финансового законодательства, совершенствование механизмов выпуска и обращения ценных бумаг, сближение стандартов регулирования, обеспечивают повышение конкурентоспособности ценных бумаг государств – участников СНГ в мировой финансовой системе.
Фондовый рынок – это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, как инструментов финансирования и развития экономики [1, с. 22].
Его цель состоит в накоплении финансовых ресурсов и возможности их перераспределения, получения комиссии, отличающейся для разных участников рынка и различных операций с ценными бумагами, т.е. во внедрении посредничества в движении временно свободных денег от инвесторов (эмитентов), выпускающих ценные бумаги [2, c. 45].
Фондовый рынок предоставляет субъектам хозяйствования инструменты для накопления, хранения и получения дополнительного дохода. В отличие от банковской системы, она позволяет более широкому кругу лиц участвовать в инвестиционном процессе.
В мировой практике известны три модели фондового рынка в зависимости от характера финансовых посредников:
- небанковская модель – в качестве посредников выступают небанковские компании по ценным бумагам (США);
- банковская модель – посредниками являются банки (Германия);
- смешанная модель – посредниками являются как банки, так и небанковские компании (Япония, Россия) [6, c. 76].
Задачи фондового рынка:
- мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для конкретных инвестиций;
- создание рыночной инфраструктуры, соответствующей международным стандартам;
2 МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
Ввиду несостоятельности рынка ценных бумаг в целях создания условий для эффективного и устойчивого экономического роста срочно необходимо регулировать рыночную экономику государства. Государственное регулирование рынка ценных бумаг, главным образом, ставит перед собой несколько важнейших целей-задач, и прежде всего защиту общественных интересов, а также создание, введение и контроль за соблюдением, общих, для всех участников рынка, правил.
Профессиональные участники занимают центральное место в системе функционирования всего рынка ценных бумаг, объединяя усилия с инвесторами и потребителями для обеспечения наиболее эффективной деятельности и развития фондового рынка. Прямые и косвенные меры применяются к государственному регулированию рынка ценных бумаг.
Прямое регулирование – это стандартизация, регистрация и лицензирование, которое обеспечивает юридическую дисциплину на рынке и требуется от всех участников рынка [13, c. 324].
Косвенное регулирование оказывает влияние на рынок, в основном, благодаря денежно-кредитной политике, фискальной политике, управлению собственностью и перераспределению доходов.
Регулирование необходимо для упорядочения деятельности всех участников рынка и сделок между ними и различными организациями, уполномоченными на это. Органами, регулирующими рынок ценных бумаг, являются все государственные учреждения: президент, федеральное собрание, правительство, министерства и другие правительственные учреждения.
В регулировании рынка ценных бумаг центральное место занимает государственное регулирование, которое обеспечивается созданием нормативно-правовой базы и осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров, Национальным банком и Министерством финансов Республики Беларусь как органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг [9].
В настоящее время фондовый рынок в Беларуси является развивающимся и очень перспективным рынком, который характеризуется достаточно высокими темпами позитивных количественных и качественных изменений, но в то же время имеет многочисленные проблемы, которые являются сложными и препятствуют эффективному развитию рынка ценных бумаг. А это означает, что государство должно быстро и четко реагировать на потребности рынка.
Белорусский рынок ценных бумаг характеризуется ограниченностью инструментария. Важнейшим способом развития фондового рынка в Беларуси является увеличение инструментов обращения.
Основные механизмы государственного регулирования рынка ценных бумаг содержатся в Законе Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг» от 5 января 2015 г. Некоторые положения Закона Республики Беларусь «Об инвестициях» от 12 июля 2013 г., Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» от 12 декабря 2013 г., Гражданского кодекса Республики Беларусь также посвящены вопросам государственного регулирования рынка ценных бумаг [9].
3 ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ФОНДОВОГО РЫНКА В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Появлением фондового рынка в Республике Беларусь следует считать 1992 год, когда был принят Закон Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах». [9]
Однако фондовый рынок в Беларуси – явление скорее теоретическое. За годы постсоветского развития было проведено акционирование большинства государственных промышленных предприятий. Первичное распределение акций практически везде проходило по одному из трех основных сценариев:
- акции оставались в государственной собственности, однако в названии появлялось определение «акционерное общество»;
- акции распределялись между сотрудниками, чаще всего пропорционально трудовому стажу на предприятии;
- два предыдущих сценариев соединялись в различных пропорциях, но право решающего голоса оставалось у государства независимо от количества акций.
Вторичная перепродажа акций происходила либо по решению государственных органов о продаже госсобственности, либо акции скупались у физических лиц неформально и за наличный расчет.
На акционированных предприятиях сформированы органы управления имуществом: наблюдательные советы и т.п., но инициативы в управлении имуществом с их стороны оказались скорее исключением, реальная власть осталась у директоров предприятий и, разумеется, государства. Отчетность таких обществ перед акционерами, как правило, не соответствует стандартам, принятым рыночной экономической системе. IPO, т.е. первичное размещение акций, белорусских предприятий на фондовой бирже также не проводилось. [6, c. 22]
Пожалуй, самым большим, а главное, многообещающим достижением в этом направлении можно назвать подписание 5 января 2015 года Закона №231-З «О рынке ценных бумаг». Полностью этот документ вступил в силу 1 января 2016 года. В Законе даны определения многих понятий, необходимых для формирования структуры фондового рынка в его современном понимании. Таким образом складывается в настоящий момент торговля акциями белорусских предприятий.
Законом вводятся правовые основы деятельности саморегулируемых организаций, усовершенствованы механизмы раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Так, с 2016 года эмитенты и отдельные лица обязаны размещать отчетность о результатах финансово-хозяйственной деятельности, а также оперативную информацию и иные сведения в Интернете на едином портале финансового рынка, который также заработал с 2016 года. Помимо этого, в настоящее время в Республике Беларусь осуществляется активная работа по приведению актов законодательства в соответствие с Законом «О рынке ценных бумаг».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рынок ценных бумаг – это сложное экономико-правовое явление, которое отражает механизм правового регулирования общественных отношений по поводу мобилизации посредством ценных бумаг свободных денежных средств и капиталов в интересах производства и их последующего перераспределения через организацию обращения указанных бумаг.
Ценные бумаги различаются по форме выпуска, форме владения, сроку существования, юридической форме существования, признаку свободы, принадлежности привлекаемого капитала, уровню риска, наличию дохода, признаку наличия номинала, цели использования.
К субъектам финансового рынка относятся: инвесторы, эмитенты, финансовые институты, фондовые посредники и т. д. Важнейшим звеном, связывающим рынок ценных бумаг, выступает организатор торгов, через которого, собственно, и реализуется покупка и продажа ценных бумаг. Обычно организатором является фондовая биржа.
В Республике Беларусь юридически утвержден следующий перечень ценных бумаг: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акции, приватизационные ценные бумаги и др.
Основными сегментами рынка ценных бумаг являются первичный и вторичный рынки ценных бумаг. На первичном рынке происходит первичное размещение ценных бумаг среди инвесторов. Вторичный рынок – это рынок, на котором торгуются ценные бумаги, ранее выпущенные на первичном рынке, и осуществляется дополнительная эмиссия ценных бумаг, которые уже находятся в обращении.
Исходя из структуры рынка выпущенных ценных бумаг, наибольшая доля принадлежит акциям ОАО (47%), за ними следуют государственные облигации, банковские облигации, облигации предприятий и т.д. Такая структура оптимальна для Республики Беларусь, так как наибольшая доля акций принадлежит именно ОАО и ЗАО, и их доля растет.
Совокупный объем операций на рынке ценных бумаг Республики Беларусь в 2019 году составил 29,8 млрд. руб., что на 0,3 % больше уровня 2018 года или на 70 % больше значения 2015 года. При этом наибольшим развитием характеризуется неорганизованный рынок ценных бумаг: его объем в 2019 году составит 19,1 млрд. руб., что на 13 % больше уровня 2018 года или в 2,1 раза больше значения 2015 года. На протяжение 5 лет рынок облигаций развивается более стремительно, нежели рынок акций. Так, объем операций на рынке облигаций в 2019 году составил 29 млрд. руб., в то время как объем сделок на рынке акций – 766,6 млн. руб.
Анализ сравнения показателей развития рынка ценных бумаг и основных макроэкономических показателей показал наличие в экономике Беларуси благоприятной макроэкономической фазы, выраженной в положительном темпе прироста ВВП, сокращения доли государственного долга к ВВП, снижения уровня инфляции и безработицы.
1. Алехин, Б. И. Рынок ценных бумаг : учебник и практикум для академического бакалавриата / Б. И. Алехин. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 497 с.
2. Анесянц, С. А. Основы функционирования рынка ценных бумаг /С.А. Анесянц. - М.: Финансы и статистика, 2017. – 144 c.
3. Барздов, Г. Особенности организации вторичного рынка государственных ценных бумаг в Республике Беларусь / Г. Барздов // Банковский вестник. – 2016. – №2. – С. 22-28.
4. Веренько, Н. Новые виды ценных бумаг: особенности и актуальность для рынка ценных бумаг Республики Беларусь / Н. Веренько // Банкаўскi веснiк. – 2017. – №. 8. – С. 20-24.
5. Исаева, Б. К., Курманкулова, Р. Ж. Анализ рынка ценных бумаг в Республике Беларусь // Финансовые рынки и банковская система в условиях цифровой экономики: проблемы и перспективы. – 2018. – С. 441-445.
6. Михайленко, М. Н. Рынок ценных бумаг / М. Н. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 326 с.
7. Новик, Т. В. Состояние и перспективы развития рынка ценных бумаг в Республике Беларусь / Т. В. Новик // Актуальные вопросы современной науки. – 2018. – №. 1. – С. 74-80.
8. О регулировании рынка ценных бумаг [Электронный ресурс]: постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 31 августа 2016 г., № 76 // КонсультантПлюс. Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
9. О рынке ценных бумаг: Закон Респ. Беларусь, 5 января 2015 г., № 231-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 17.07.2017 г. // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
10. Отчет о работе Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс] http://www.minfin.gov.by/ru/securities_department/reports/.
11. Пузан, Т. А. Рынок государственных ценных бумаг (облигаций) Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития / Т. А. Пузан // Проблемы управления финансами в условиях цифровой экономики. – 2018. – С. 350-353.
12. Рынок ценных бумаг : учебник для СПО / Ю. А. Соколов [и др.] ; под ред. Ю. А. Соколова. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 383 с.
13. Савик, С. А. Состояние и перспективы развития биржевого рынка ценных бумаг Республики Беларусь / С. А. Савик // Инновационные подходы в современной науке. – 2019. – С. 324-328.
14. Стельмах, А. С. Рынок ценных бумаг в Республике Беларусь / А. С. Стельмах // Актуальные проблемы и перспективы развития государственной статистики в современных условиях. – 2019. – С. 168-170.
15. Тимошенко, В. О рынке ценных бумаг Беларуси в период мирового финансового кризиса / В. Тимошенко // Фондовый рынок. – 2016. – №11. – С. 38-41.
16. Фондовый рынок: учеб. пособие. / Г.И.Кравцова, Е.В.Берзинь, С.С.Осмоловец [и др.]; под общ.ред. Г.И. Кравцовой. – Минск: БГЭУ, 2016 – 494 с.
17. Чеченова, Л.С. Функционирование современного фондового рынка: проблемы и перспективы развития / Л. С. Чеченова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2017. – № 5. - С. 63 - 67.
18. Электронный портал Белорусской валютно-фондовой биржи [электронный ресурс] / БВФБ. – Режим доступа: http://www.bcse.by/ru/markets/index/136.
19. Янукян, М.Г. Практикум по рынку ценных бумаг / М.Г. Янукян. – М.: СПб: Питер, 2016. – 192 c.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты