Публицистика как вид исторических источников
ИПП (Институт парламентаризма и предпринимательства)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Публицистика как вид исторических источников»
по дисциплине: «Источниковедение»
2021
45.00 BYN
Публицистика как вид исторических источников
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Источниковедение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
3. ПУБЛИЦИСТИКА КАК ВИД ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Историк в работе ставит своей основной целью реконструкцию прошлого. Ее возможно осуществить, опираясь на исторические источники. Когда исследователь в работе с источником полагает, что прошлое есть некая реконструкция, он не просто фиксирует и систематизирует информацию, но на ее основе воссоздает социокультурную ситуацию в целом.
Корпус исторических источников помогает решить проблему понимания иной культуры с разных исследовательских позиций и в разных аспектах. Законодательство воплощает процесс формирования и осуществления нормативных правил, санкционированных верховной властью; в периодике запечатлена организация общественного мнения, идеологического воздействия на личность; источники личного происхождения устанавливают межличностную коммуникацию, воплощая процесс самосознания личности; публицистика фиксирует пути и особенности формирования образа Другого в процессе обмена мнениями одной социальной группы с другой по общественно значимой проблеме.
Особенностью публицистики является то, что она в XIX в. сращивается с периодикой. К вопросам анализа публицистики можно подойти с разных методологических позиций. Но практическое отсутствие работ, посвященных изучению публицистики как вида исторических источников на уровне теоретического источниковедения, создает сложности при работе с этим видом исторических источников. Первоочередная задача – определение публицистики как вида. Публицистика пополнила корпус российских исторических источников в XVIII в.
Ее генезис и развитие происходили «вследствие усиления коэкзистенциональных связей между личностью, обществом и различными социальными группами». Вопрос определения публицистики можно рассматривать в таких проблемных плоскостях, как филология, литературоведение и источниковедение. Уже в XIX в. вопрос о том, что есть публицистика и каковы функции публициста в обществе, становится актуальным.
1. ПОНЯТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА
Вне зависимости от того, что изучает историк: «преданья старины глубокой» или окружающую его действительность, чтобы работать, ему необходимо обладать информацией по исследуемой теме. Следовательно, историк должен её как-то получить. Общеизвестно, что именно исторические источники – «основа любого исторического исследования».
Вопросу о том, что из себя в принципе представляет исторический источник, можно взять за аксиому одно из самых распространенных его определений, данное Л. Н. Пушкаревым: «исторический источник – это все непосредственно отражающее исторический процесс, все, созданное человеческим обществом». Такое определение дает представление о том, насколько широк может быть спектр исторических источников. Чтобы логически осмыслить все это многообразие, исторические источники необходимо классифицировать (то есть группировать в соответствии с их общими признаками) [20].
Вопрос в том, какой общий признак взять за основу деления и как удержаться на тонкой грани между чрезмерным обобщением и необоснованной детализацией при составлении подобной классификации. По-своему на него отвечали практически все крупные российские историки, начиная с В. Н. Татищева, каждый, составляя свою собственную классификацию исторических источников [5, с. 98].
Тем не менее, начиная с В.Н. Татищева попытки создать подобную классификацию (более или менее удачные) имеют место в отечественной историографии, а значит, среди них можно попытаться отыскать и наиболее удачный вариант. Невероятно, но факт – составитель первой отечественной классификации исторических источников В.Н. Татищев термин «исторический источник» не употреблял. В первой главе своей «Древней Российской истории», он использует термин «сказание», но определения ему не даёт.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
По сию пору приходится сталкиваться, – и нередко, – со смешением понятий классификация и систематизация исторических источников. Рефлексия по этому поводу очевидно важна как с точки зрения теории источниковедения, так и практики источниковедческого анализа в историческом исследовании (впрочем, отметим, – в скобках, – свое полнейшее согласие с высказыванием кенигсбергского физика XIX века, вынесенным в эпиграф).
Классификация– одна из основных научных процедур, смысл которой в организации эмпирической совокупности; критерием классификации выступает значимая имманентная характеристика упорядочиваемых объектов, в нашем случае – исторических источников. Систематизация – исследовательская процедура упорядочивания эмпирических объектов (исторических источников) в научной практике в зависимости от цели исследования [3, с. 99].
На наш взгляд, смешение этих понятий обусловлено, с одной стороны, мировоззренчески – ментальной привычкой к классическому типу рациональности, с другой стороны, – в рамках исторической науки, – отсутствием рефлексии над дисциплинарным статусом источниковедения и, соответственно, над природой его объекта – исторического источника.
Устойчивое стремление подменить классификацию систематизацией – значимый признак потребительского отношение к источнику, свойственного классическому типу рациональности или так называемому «позитивизму» в исторической науке.
Дискурсивные маркеры такого подхода – «источники по истории… (периода, территории) / по определенной теме», «критика исторического источника», «содержащиеся в источнике факты» / «извлечение фактов из источника» и т.п. На мой взгляд, наиболее отчетливым проявлением потребительского / «позитивистского» подхода к историческому источнику выступает деление источников на «остатки» и «предания».
3. ПУБЛИЦИСТИКА КАК ВИД ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
Литературная энциклопедия середины 1930-х годов давала следующее определение: «Публицистика – область литературы, имеющая своим предметом актуальные общественно-политические вопросы, разрешающая их с точки зрения определенного класса в целях непосредственного воздействия на общество и поэтому содержащая в себе ярко выраженную оценку, призыв и т. д.».
В Толковом словаре С.И. Ожегова утверждается: «Публицистика – литература по актуальным общественно-политическим вопросам современности, текущей жизни общества». Литературная энциклопедия терминов и понятий под редакцией Николюкина также определяет журналистику как "литературу, характеризующуюся локальным социально-политическим содержанием". В рамках литературоведческих исследований журналистика определяется как литература (Д.С. Лихачев, А.Я. Овчаренко, А.Я. Рубашкин) в области творчества [17, с. 54].
При этом уточнялось слово "публицистика": между литературоведами существовали некоторые разногласия. Одни относятся к журналистике как к литературе, другие ограничивают ее литературой, посвященной социально-политическим темам, а третьи рассматривают журналистику как способ бытия в целом литературы. Лингвисты считают, что проблемы журналистики находятся в русле теории журналистики. Один из теоретиков журналистики Э.П. Прохоров считает, что журналистика стала развиваться как отрасль общей теории журналистики в рамках марксистско-ленинской системы [18, с. 6].
Это можно объяснить тем, что советские средства массовой информации стали единственным средством массовой информации и пропаганды. Е.П. Прохоров назвал журналистику особым видом творчества, "главной социальной целью которого является формирование общественного мнения».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исторический источник – это реализованный продукт человеческой психики, пригодный для изучения фактов с историческим значением.
Данное определение, наилучшим, на наш взгляд, образом отражает сущность понятия «исторический источник», так как трактует его достаточно широко (ученый, в отличие, например, от В.О. Ключевского, не ограничивает историка выбором только между письменными и вещественными источниками), и в то же время задает вполне конкретные рамки, позволяющие отличать исторические источники от любых других (А.С. Лаппо Данилевский вводит в круг исторических источников только «продукты человеческой психики»).
Говоря о классификации письменных источников, Пушкарев утверждает, что «…все они в зависимости от преобладания воплощения или отображения действительности могут быть разделены на два рода – делопроизводственные (документальные) и повествовательные…». И далее: «Оба эти рода письменных источников делятся в свою очередь – в зависимости от особенностей структуры, внутренней формы источника – на виды письменных источников…».
Выявляя особенности публицистики, можно сказать, что мы наблюдаем совмещение функций. Первичная социальная функция выражения мнения социума по общественно значимой проблеме дополняется функцией организации мнения и функцией управления. К тому же журнал может работать на потребителя, тогда информационный ресурс становится товаром.
И у публицистики появляется новая функция внутри системы. Любой вид исторических источников, существуя в культуре разных эпох, имеет свои особенности. Но в источнике мы можем найти и нечто типическое, характерное только для этой социокультурной системы. Феномен же публицистики как вида исторических источников в том, что она находится в постоянной динамике. Ее основной признак – отклик на актуальные вопросы общественной жизни.
1. Белинский В.Г. О критике и литературном мнении «Московского наблюдателя» // Полное собрание сочинений. М., 1953. Т. 2. С. 127.
2. Гордович К.Д. Современная отечественная публицистика: Учеб. пособие. М., 1994. 78 с.
3. Дмитриев С.С. Проблемы источниковедения русской отечественной периодики. М., 1972. С. 6.
4. Добрынин А.М. Публицистика // Литературная энциклопедия: В 11 т. М., 1935. Т. 9. С. 355-361.
5. Источники исторические // Советская историческая энциклопедия Т.6. М., 1965. С. 591;
6. Источниковедение. Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учеб. пособие / И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О.М. Медушевская, М.Ф. Румянцева. М., 2004. С. 322.
7. Ключевский, В.О. Источниковедение. Источники русской истории // Соч.: 9-ти т. – М., 1989. Т.VII.С. 5–27.
8. Ковальский, Н.П. Некоторые проблемы теории и методики исторического источниковедения [Электронный ресурс] // Фонограмма лекции спецкурса, прочитанной студентам 5-го курса исторического факультета Запорожского госуниверситета весной 1991 г. специализации «Всемирная история», отредактированная автором в г. Остроге в феврале 1999 г. С. 1. – URL http://www.istpravda.do.am/forum/57–28–1
9. Короткова М.В., Студеникин М.Т. Методика обучения истории. Практическое пособие для учителей. М. 1993.
10. Короткова М.В., Платонов С.Ф. Методика обучения истории. Практическое пособие для учителей. М. 1999. – С. 99
11. Кузнецов Ф.Ф. Публицисты 1860-х годов. Круг «Русского слова». Григорий Благосветов, Варфоломей Зайцев, Николай Соколов. М., 1969. С. 1
12. Лаппо-Данилевский А.С. Методология истории. М.,2010. С. 22.
13. Литературная энциклопедия терминов и понятий. М., 2001. С. 837.
14. Медушевская О. М. Источниковедение: теория, история, метод. М.: Изд-во РГГУ, 1996.
15. Медушевская О.М. Теория и методология когнитивной истории. М.: РГГУ, 2008. С.352.
16. Настольный словарь для справок по всем отраслям знания (справочный энциклопедический лексикон) / Изд. Ф. Толль. СПб., 1863. Вып. IX. С. 235
17. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 1995. С. 620.
18. Прохоров Е.П. Публицистика и общество. Публицистика как тип творчества в связи с ее особенностями и функцией предмета: Автореф. дис. д-ра филол. наук. М., 1969. С. 9.
19. Путь историка: Избранные труды по источниковедению и историографии / Шмидт Сигурд Оттович; Кол. авт. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).М., 1997. Имен. указ.: С. 77, 594–610.
20. Пушкарев Л.Н. Классификация русских письменных источников по отечественной истории. М., 1975.
21. Пушкин А.С. Собрание сочинений в трёх томах Т.3. «Руслан и Людмила» М.: «Художественная литература», 1985. С. 654.
22. Работа с историческими источниками и методы исторического исследования: метод. Указания для студентов гуманитарного факультета / сост.: Н.В. Киприянова, Е.В. Попова; Владим. гос. ун-т. – Владимир : Ред.-издат. комплексВлГУ, 2005.
23. Слинько А.А. Литература и публицистика. Воронеж, 2001. 175 с.
24. Тихомиров, М.Н. Источниковедение истории СССР Т.1. С древнейших времен до начала XVIII в. Учебное пособие.М.,1962. С. 73
25. Черепахов М.С. Проблемы теории публицистики. М., 1976. С. 56
26. Шмидт С. О. Путь историка: Избранные труды по источниковедению и историографии. — М., Изд-во РГГУ, 1997.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты