Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в коровнике с привязным содержанием на 430 голов
БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в коровнике с привязным содержанием на 430 голов»
по дисциплине: «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»
2021
45.00 BYN
Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в коровнике с привязным содержанием на 430 голов
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Организация: Черневичи, ПСК
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
Введение
1. Обзор литературы
2. Основная часть
2.1. Краткая характеристика хозяйства
2.2. Размещение предприятия и его построек
2.3. Размеры проектируемого здания, ограждающих конструкций и оборудования
2.4. Технологические процессы в проектируемом помещении
3. Расчетная часть
3.1. Система освещения в проектируемом помещении
3.2. Система вентиляции в проектируемом помещении
3.3. Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции
Выводы и предложения
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Технологический процесс производства животноводческой продукции базируется на следующих трех основных составляющих:
- высоком генетическом потенциале направленной продуктивности животных,
- научно обоснованных кормлении и поении животных,
- научно обоснованных содержании и обслуживании животных.
Максимальная отдача от производства животноводческой продукции может быть получена только в том случае, если все выше названные составляющие технологического процесса работают слаженно, ритмично и бесперебойно. Любое нарушение в работе хотя бы одной из составляющих немедленно приводит к потере запланированной продукции.
Авторы, специализирующиеся в области разработки систем микроклимата для животноводческих помещений, после обследования более двух десятков ферм, пришли к выводу, что в наиболее запущенном состоянии находится микроклимат этих помещений, в то время как научно обоснованный микроклимат – основа содержания животных на высоко продуктивных производствах [3].
Комфортные условия способствуют:
- улучшению здоровья животных;
- оптимизации воспроизводства;
- увеличению потребления корма, а значит повышению производства молока;
- увеличению сроков эксплуатации помещений и использования животных вследствие снижения влажности, содержания в воздухе вредных газов и исключения предпосылок для образования плесени.
Поэтому в настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях стоит вопрос об оптимизации комфортного содержания коров. Ведь благополучие коровы – это предпосылки для приема и переваривания большого количества кормов, высокой продуктивности и воспроизводительной способности животных.
Потребление корма и воды животными, их передвижение, отдых и процесс жвачки не должны ограничиваться. Положительные изменения в условиях содержания коровы на практике позволяют повысить молочную продуктивность на 1000-1800 кг молока на голову в год [2].
К сожалению, на практике мы встречаемся с многочисленными нарушениями, допущенные при строительстве и реконструкции животноводческих помещений. Подход здесь должен быть один, который заключается в том, что коровник должен быть сделан для удобства коров. А для этого при планировании коровника нужно учесть все параметры его обустройства, основанные на зоотехнических требованиях.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Влияние микроклимата на продуктивность животных
Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура воздуха, влажность, освещенность, состав воздуха, наличие бактерий.
На микроклимат влияет целый ряд факторов. Это климат в регионе, время года, количество животных, системы вентиляции и размер помещений, их теплопроводность, режим дня, способ содержания скота и даже его возраст.
Невидимые глазу перемены в микроклимате могут серьезно отразиться на здоровье животных и снизить их продуктивность на 20-40%. Уменьшается прирост живой массы, чаще гибнет молодняк. Также при неблагоприятных условиях в коровнике возрастает количество заболеваний, что приводит к общему падежу скота. Особенно тяжело переносят это телята, высокопродуктивные коровы и племенной скот. При этом, если говорить о температуре, вредны как очень низкие показатели, так и жара. Причем духоту крупный рогатый скот переносит особенно тяжело [2].
Вдобавок плохой микроклимат почти втрое уменьшает срок эксплуатации сельхозпомещений, требует более частого и дорогого ремонта. Влияет он и на здоровье работников предприятия.
Температура воздуха напрямую влияет на теплообменные процессы в организме животных. Ее неблагоприятные значения приводят к уменьшению удоев, перемене аппетита, нарушениям в работе внутренних органов.
Высокую температуру летом коровы переносят хуже, чем холод. Особенно она опасна при большой влажности и недостатке вентиляции. В жару у скота замедляется обмен веществ, снижается выработка пищеварительных ферментов, моторика желудочно-кишечного тракта. Как следствие уменьшается аппетит, питательные вещества из корма плохо усваиваются и падает продуктивность.
Помимо этого, коровы потеют, теряя соли и витамины. У них снижается гемоглобин и в целом меняется состав крови [7].
Оптимальная температура для коровника от 8 до 22 градусов тепла. Дальше уже начинаются процессы «торможения» в организме скотины.
Если же термометр в помещении для животных показывает все 30 градусов летом, это недопустимо. Поэтому очень важно охлаждать коровник в жару.
Системы охлаждения животноводческих помещений
Охлаждение коровников осуществляется за счет вентиляции. Также она способствует очищению воздуха. Системы вентиляции могут быть различных типов:
с помощью смесителей;
приточно-вытяжная (или естественная) вентиляция;
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Краткая характеристика хозяйства
2.1.1 ПСК «Черневичи» расположено по адресу: Минская обл., Борисовский р-н, п. Черневичи.
Существующая организационная структура предприятия следующая:
- отрасль растениеводства, в которой работает полеводческая бригада и завод по доработке семян трав;
- отрасль животноводства, в которой организованы 5 животноводческих ферм – четыре молочно-товарные и 2 фермы по выращиванию молодняка крупного рогатого скота и тёлок.
Производственные отрасли обслуживают тракторная бригада, автопарк и центральная ремонтная мастерская. Из объектов промышленного производства предприятие имеет убойный цех. Работает также строительная бригада.
2.2.2 Климат – умеренно континентальный, мягкий, с умеренно теплым летом и нехолодной зимой. Среднегодовая температура в среднем на 1-2 градуса выше, чем на остальной территории Беларуси и равняется +6 градусам. Среднегодовая норма осадков – 548 мм.
Мягкие зимы и умеренный климат позволяют выращивать в данной области фрукты и овощи, нетипичные для этих широт.
По лесорастительному районированию Республики Беларусь, территория хозяйства относится к зоне хвойно-широколиственных лесов, подзоне елово-грабовых дубрав.
Рельеф территории формировался главным образом в результате деятельности ледников и представляет плоское широко-холмистое плато водораздельного характера.
Самая распространенная форма рельефа – слабоволнистая равнина, часто с мелкохолмистыми и среднехолмистыми формами с относительными высотами до 10 метров. В отношении почв преобладают дерново-подзолистые почвы 84%. Встречаются также дерново-полугидроморфные – 1%, торфяно-болотные низинного типа – 12%, торфяно-болотные верхового типа – 1%. По механическому составу преобладают песчаные почвы, однако встречаются и супесчаные, перегнойные и торфяные.
В гидрологическом отношении территория находится на водоразделе бассейнов Балтийского и Черного морей.
2.2.3 Общая характеристика животноводства хозяйства отражена в таблице 1.
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Система освещения в проектируемом помещении
Естественная освещенность зависит от размера помещения, его расположения к частям света, количества и величины окон, их устройства и чистоты, погоды и долготы светового дня на данной территории, разрывов между помещениями и другими объектами.
Рассчитаем световой коэффициент для изучаемого помещения.
СК = Sостекления / Snола
Snола = 66 х 21 = 1386 м²
Состекления = 1.2 х 2,35 х 36 = 101,52 + 10,152 = 111,68 м2
СК показывает, какая площадь пола приходится на 1 м остекления и выражается отношением 1 к какой-то величине, которая находится делением площади пола на площадь остекления. 1386 / 111,68 = 12,4
СК 1 / 12,4 (норма 1 / 10 – 1 / 15)
Так как естественная освещенность животноводческих помещений – практически нерегулируемый параметр, а в зимний стойловый период очень незначительна, то для устранения дефицита света в помещениях для животных используется искусственная освещенность.
ИО = (количество лампочек х мощность) / площадь пола, Вт/м
ИО = (20 х 100) / 1386 = 1,44
1,44 х 2,5 = 3,6 Лк / м2
3.2. Система вентиляции в проектируемом помещении
Одним из условий обеспечения требуемого воздухообмена в помещениях является сравнительно точный оптимальный расчет часовою объема вентиляции. При этом обычно учитывают содержание в воздухе углекислого газа или водяных паров. Требуемый воздухообмен определяют на переходный период года, а при необходимости – на холодный и теплый периоды.
Воздухообмен должен быть точно рассчитан для каждого помещения с учетом и количества животных, их возраста, живой массы и продуктивности, а также климатических условий.
Поголовье животных, размещенное в коровнике:
1. лактирующие коровы живой массой 555 кг, продуктивность 21 кг – 50 голов.
2. лактирующие коровы живой массой 465 кг, продуктивность 17 кг – 50 голов;
3. лактирующие коровы живой массой 605 кг, продуктивность 23 кг – 50 голов;
4. лактирующие коровы живой массой 615 кг, продуктивность 24 кг – 50 голов.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Согласно проведенным расчетам можно сказать следующее:
- по воздухообмену часовой объем вентиляции составил 64219,7 г/ч. кратность обмена воздуха составила 10,2 раза в час, объем вентиляции на одно животное составил 321,1 м3/ч. Количество вытяжных труб составило 11 шт., а приточных каналов – 48 шт.;
- по расчетам теплового баланса, расход тепла составляет 363012,3 ккал/ч., а приход 168855 ккал/ч. Расчет показывает, что расход тепла превышает теплопоступление на 194157,3 ккал/ч, или 87%, что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе помещения для коров. Допускаются отклонения ±10 % к расчетным данным.
- для беспрерывной работы вентиляции разница между температурой воздуха в середине помещения и температурой внешнего воздуха не должна превышать 16,9 °С.
- расчет ∆t нулевого теплового баланса животноводческого помещения показал, что для того, чтобы поддерживать температуру воздуха внутри помещения на уровне 10 °С, температура внешнего воздуха не должна опускаться ниже (–26,9 оС).
- в помещении необходимо установить 6 электрокалориферов типа СФОА-40 с номинальной мощностью 45 кВт, которые будут работать по 50,2 мин. каждый.
1. Гигиена животных: учебник для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов / В.А. Медведский [и др.]; под ред. В.А. Медведского. - Минск : Техноперспектива, 2009. — 617 с.
2. Гигиена животных: учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов/ В. А. Медведский [и др.]; под ред. В. А. Мед-ведского, Г. А. Соколова. - Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. - 608 с.
3. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния» / В. А. Медведский [и др.]; под ред. В. А. Медведского. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 600 с.
4. Карташова, А. Н. Гигиена животных. Практикум: учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» учреждений обеспечивающих получение высшего образования / А. Н. Карташова. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 292 с.
5. Контроль микроклимата в животноводческих помещениях: уч.- методич. пособие для студентов по специальностям 1-74 03 01 «Зоотехния» и 1- 74 03 02 «Ветеринарная медицина».
6. Кузнецов, А. Ф. Гигиена содержания животных: справочник/ А.Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2004. - 640 с.
7. Медведский, В. А. Содержание, кормление и уход за животными: справочник / В. А. Медведский. - Минск: Техноперспектива, 2007. - 659 с.
8. Медведский, В. А. Гигиенический контроль за содержанием и кормлением животных: практическое руководство / В. А. Медведский. - Минск: УМЦ, 2007. -190 с.
9. Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» : учеб. - метод. пособие для студентов заочной формы обучения по специальности 1 - 74 03 01 «Зоотехния» / В. А. Медведский [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2018. - 60 с
10. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкций и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП 1 - 2004) / Минсельхозпрод РБ . - Минск, 2004. - 92 с.
11. Нормативные зоогигиенические требования в животноводстве: практическое руководство / В.А. Медведский [и др.] // Витебск, УО ВГАВМ, 2010. – 343 с.
12. Соколов, Г. А. Ветеринарная гигиена: учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» высших с.-х. учебных заведений / Г. А. Соколов. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – 160 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты