Судебная защита прав и свобод личности в Республике Беларусь
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Судебная защита прав и свобод личности в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Конституционное право»
2021
45.00 BYN
Судебная защита прав и свобод личности в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Конституционное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ
1.1 Судебная защита как элемент государственной защиты прав и свобод человека и гражданина
1.2 Право на судебную защиту
ГЛАВА 2 МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ
2.1 Судебная защита в системе прав и свобод в стране
2.2 Проблемы механизма защиты прав и свобод личности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время стратегии и методы в мире постоянно меняются, и проблемы данного исследования по-прежнему актуальны.
Представляется, что анализ этой темы весьма актуален и представляет научный и практический интерес.
Поэтому основные права человека, гражданские права и свободы, закрепленные в Конституции Республики Беларусь, соответствуют международно-правовым нормам и стандартам, установленным в области прав человека.
В свете нового мандата особенно важно принять действующее законодательство в соответствии с принципами и нормами основного закона, чтобы переориентировать правосознание общества и его отдельных лиц на индивидуальную свободу, примат прав человека, уважение прав человека, признание их ценностей и независимости.
Правосознание личности и уровень правовой культуры определяют ее реализацию и реализацию в повседневной жизни, и эти социальные возможности закреплены в ее конституционно-правовом статусе.
Характеризуя степень научной разработанности проблемы, следует отметить, что данная тема анализировалась различными авторами различных публикаций: учебников, журналов и интернета.
Однако при изучении литературы и источников существует недостаточное количество полных и четких исследований по этой теме.
При разработке концепции правовых отношений следует сказать, что ее исследование в настоящее время актуально, поскольку право имеет естественную связь с таким институтом, как судебная защита, являющимся объектом научной и общественно-политической дискуссии.
Поэтому совершенствование правовых норм по защите прав и свобод личности в судебной системе определяет актуальность моей курсовой работы.
Объектом исследования выступает судебная защита прав и свобод личности.
Предметом исследования является понятие и механизм судебной защиты как элемента государственной защиты прав и свобод человека и гражданина.
Целью курсовой работы является исследование судебной защиты прав и свобод личности.
Отталкиваясь от назначенной цели, мною были определены следующие задачи:
• исследовать судебную защиту как элемент государственной защиты прав и свобод человека и гражданина;
• рассмотреть право на судебную защиту;
• изучить судебную защиту в системе прав и свобод в стране
• охарактеризовать проблемы механизма защиты прав и свобод личности.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ
1.1 Судебная защита как элемент государственной защиты прав и свобод человека и гражданина
В послевоенный период судебная защита прав и свобод была усилена как исследование механизма правового регулирования судебной деятельности, свидетельствующее о начале ее устойчивого развития.
Наиболее широкое распространение в то время получила концепция судебной защиты как элемента государственной защиты прав и свобод человека и гражданина - правового механизма, в рамках которого государство обязано обеспечивать соблюдение законных прав и свобод личности, по существу - правосудия.
Вопросы прав человека имеют международное и национальное измерение [6].
Права личности исторически являются наиболее глубокими и фундаментальными слоями системы основных прав и свобод.
Они гарантируют достоинство и свободу человека как самостоятельной личности и как субъекта гражданского общества (отсюда и двойное название: личные-гражданские), рассматриваемое как неотъемлемое «естественное» право, принадлежащее любому человеку от рождения, независимо от его гражданства (т. е. личные права - это права человека).
Как и прежде, права нарушаются властью, что может привести к развитию личности и (или) закреплению недоверия к государству и неприятию его инициатив.
Научное осмысление комплекса проблем конституционного строя Беларуси, под которым понимается в этой связи защита индивидуальных свобод, позволяет установить, что значение такой защиты для признания существенных материальных различий, а также соблюдения для нас особого подхода к изучению.
Это нашло свое отражение в независимой формулировке Конституции о защите прав и свобод человека и гражданина, которая служит признанию и обеспечению соблюдения этой системы.
Эффективное функционирование государственно-правового механизма Республики Беларусь по защите прав и свобод граждан невозможно без соблюдения конституционных гарантий прав человека [10, c. 149].
Права человека-это, в частности, условия и средства, необходимые для надлежащего функционирования индивидов, обществ и государств, которые, в свою очередь, являются нормативной формой взаимодействия людей, регулируют их отношения, поведение и деятельность, предотвращают конфликты и преступность.
Общеизвестно, что правовое государство должно быть оснащено системой процедур, механизмов и институтов, гарантирующих защиту прав человека, для обеспечения своей основной функции-защиты и защиты прав и свобод своих граждан.
ГЛАВА 2 МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ
2.1 Судебная защита в системе прав и свобод в стране
Судебная защита является наиболее эффективным механизмом правовой защиты граждан, и в связи с этим основные составляющие средств и методов защиты прав и свобод граждан тесно связаны с деятельностью судебной власти.
В научной литературе нередко можно встретить такие понятия как «механизм защиты прав и свобод», «механизм обеспечения прав и свобод» и «механизм ограничения прав и свобод».
По мнению Юсубова Э.С., «механизм» указывает на наличие «узловых» элементов в системе, где Конституция гарантирует реальность и осуществимость прав и свобод личности, которые активизируют регулятивную систему и превращают ее в беспрепятственную систему.
Механизм реализации прав и свобод в основном понимается как сложный процесс и правовой процесс реализации прав, свобод и обязанностей, а закон предусматривает четкие процедуры реализации и процедуры [21, c. 117].
В целом механизм защиты прав и свобод человека представляет собой систему правовых утверждений и гарантий обеспечения правового положения физических лиц и состоит из регулируемой деятельности органов государственной власти, общественных организаций и самостоятельной реализации субъективных прав и свобод с акцентом на предупреждение, пресечение и восстановление нарушенных прав и свобод физических лиц.
Действующий механизм судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Беларусь может достичь своих правозащитных целей при условии его полного использования всеми лицами, находящимися под его юрисдикцией.
Следует отметить, что судебная защита прав и свобод личности обеспечивается не только государственными мерами, но и индивидуальной дееспособностью граждан, имеющих все основания и права защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Анализ законодательства, обеспечивающего право на судебную защиту, можно разделить на:
• право на судебную защиту в общей форме, т. е. без учета каких-либо конкретных правоотношений;
• установить право граждан на судебную защиту в конкретных обстоятельствах, то есть на защиту конкретных прав или на предупреждение нарушений со стороны определенных учреждений и должностных лиц.
Гражданский кодекс можно отнести к первой категории.
Как это предусмотрено, защита прав граждан, которые были нарушены или оспорены, является подведомственностью, установленной судами, в соответствии с процессуальным законодательством, а также в случае, предусмотренном законом, осуществляемой по договору [8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как правило, под термином «право на защиту» обычно понимается «гарантированное государством право, требующее от суда как судебного органа обеспечения субъективных прав путем рассмотрения и разрешения его дела в соответствии с его юрисдикцией в конституционном, гражданском, административном и уголовном судопроизводстве и в порядке, предусмотренном законом».
В результате любые права и свободы защищаются правосудием, независимо от того, закреплены ли они в Конституции, отраслевых законах, иных нормативных или локальных правовых актах.
Рассматривая и анализируя проделанную работу, можно сделать вывод, что такое понятие, как «защита», имеет в современной юридической науке многозначное значение.
В этом причина различных объектов правовой охраны.
Механизм защиты прав и свобод человека-это система, установленная законом для обеспечения правового статуса личности, включая упорядоченную деятельность государственных учреждений и реализацию субъективных прав и свобод, с целью предупреждения, пресечения и восстановления нарушенных прав и свобод.
Целью механизма защиты прав и свобод личности являются именно права и свободы человека, содержащиеся в международных документах, национальных конституциях, действующем законодательстве и обеспечение соответствующих национальных принудительных мер, включая отправление правосудия.
Права и свободы, закрепленные в Конституции Республики Беларусь, в полной мере закрепляют правовой статус личности в обществе, согласуются с международными договорами по правам человека и содержат механизмы, гарантирующие их реализацию.
В нашей республике для защиты прав человека и гражданских прав существуют определенные механизмы судебного контроля над государственными учреждениями.
В то же время следует отметить, что такой механизм требует более четких правовых положений при разработке конкретных процессуальных норм рассмотрения ущерба, связанного с административно-правовыми отношениями.
Основной задачей государства является создание благоприятных материальных, социально-психологические и иных условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, провозглашенных в Основном Законе.
Судебная власть по защите прав граждан осуществляется судами общей юрисдикции в пределах, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом.
В соответствии со статьей 3 ГПК предусмотрены порядок рассмотрения и разрешения в суде гражданских, семейных, трудовых и иных исковых дел, дел, возникающих из административно-правовых отношений, производственных дел, приказных и иных дел, а также порядок исполнения, рассмотрения гражданских дел и исполнения судебных актов, защиты прав, вытекающих практически из всех отраслей права.
1. Азаров, А.Я. Защита прав человека. / А.Я. Азаров, В. Ройтер, К. Хюфнер. – М.: Юнити, 2013. - 366 с.
2. Белова, Т.А. гражданский процесс. Общая часть.: Учеб./Под ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича – Мн.:Амалфея, - 2001. – 576с.
3. Белякович, Н.И. права и свободы человека: учебно-методическое пособие. – Мн: Веды, 2001. - 143с.
4. Богданов, Е.В. Проблемы теории и практики реализации судебной власти в форме правосудия. – Мн.: ИООО «Право и экономика». – 2002. – 184с.
5. Божанов, В.А. Права человека / В.А. Божанов. – Минск: Дикта, 2011. – 191 с.
6. Василевич, Г.А. Конституционное развитие Республики Беларусь/ Г.А. Василевич// Правоведение. – 2000. - №6. – С. 40
7. Вашкевич, А.Е. Конституционно-правовой институт обращения в международные органы дли защиты прав и свобод личности / А.Е. Вашкевич // Актуальные проблемы международного публичного права / БГУ. – 2011. – Вып. № 3. – С. 5 – 16.
8. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь от 7 июля 2018 г. № 132-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 4 мая 2019 г. № 185-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
9. Гражданский Процессуальный Кодекс от 11 января 1999 г. №238-3 (ред. 17.12.2020, 2/2788) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900238//.
10. Демичев, Д.М. Конституционное право. Учебное пособие. Минск: Вышейшая школа, 2004. - 351 с.
11. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: монография / Г.А. Жилин. — М. : Проспект, 2010. - 576 с.
12. Закон Республики Беларусь Об обращениях граждан и юридических лиц №300-3 от 18.07.2011 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://kodeksy-by.com/zakon_rb_ob_obraweniyah_grazhdan.htm//.
13. Зыбайло, А.И. Право прав человека. Краткий конспект лекций / А.И. Зыбайло. – Минск: Кафедра МП ФМО, БГУ, 2010. – 41 с.
14. Иванов, Г.И. Права человека. История и теория, ситуационные задачи, международное и национальное законодательство: [для студ., изучающих дисц. «Права человека», «Право прав человека», «Права ребенка», «Международное гуманитарное право»] / Г.И. Иванов. – 3-е изд. – Минск: Дикта, 2011. – 359 с.
15. Иванов, Г.И. Право прав человека: основы теории прав человека; история развития взглядов на проблему; современность и практика: учеб. пособие / Г.И. Иванов, А.Г. Иванов. – Минск: Частн. ин-т упр. и предпр., 2012. – 64 с.
16. Карташкин, В.А. Права человека: международная защита в условиях глобализации / В.А. Карташкин. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. – 288 с.
17. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) на белорусском языке)// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus//.
18. Котляр, И.И. Права человека: учеб. пособие для студ. высших учеб. заведений / И.И. Котляр. – 3-е изд. – Минск: Тесей, 2008. – 314 c.
19. Лукашева, Е.А. Права человека. Учебник для вузов / Е.А. Лукашева. — М.: Норма, 2001. - 573 с.
20. Лукашук, И.И. Международное право. Особенная часть: учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук // Рос. акад. наук, Ин-т государства и права, Академ. правовой ун-т. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2005. - 544 с.
21. Юсубов, Э.С., Макарцев А.А. «Конституционное право: учеб. пособие.» М: - 2015. - 336 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты