Управление рисками в банковской практике
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Управление рисками в банковской практике»
по дисциплине: «Финансы и кредит»
2021
45.00 BYN
Управление рисками в банковской практике
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Финансы и кредит
Организация: Идея Банк, ЗАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКИХ РИСКОВ
1.1 Экономическая сущность и понятие банковских рисков
1.2 Классификация банковских рисков
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ БАНКОВСКИХ РИСКОВ ЗАО «ИДЕЯ БАНК»
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ
3.1 Проблемы управления рисками в банках
3.2 Направления минимизации банковских рисков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В условиях динамичного роста национальной экономики очень важно развивать и укреплять финансовую устойчивость банковских институтов – стержня финансовой системы общества и экономики, активно участвующих в движении капитала. Формирование внутреннего инвестиционного потенциала страны напрямую связано с успешным развитием страхового и банковского секторов экономики.
В современных условиях развития экономических связей важнейшим направлением банковской деятельности является кредитование. Как показывает практика, ссудный портфель составляет от трети до половины всех активов коммерческого банка. Банки являются носителями повышенного социально-экономического риска, дестабилизация которого ведет к угрозе экономической безопасности страны.
В связи с этим значительное внимание следует уделять управлению банковскими рисками, на величину которых влияют макро- и микроэкономические факторы, включая несовершенство правовой, профессиональной базы и контрольной среды.
Большое внимание проблемам теории и практики управления банковскими рисками уделяется в монографической литературе, учебниках и периодических изданиях. Мировой финансовый кризис, разразившийся в 2014 году, изменил представление многих как о банковских рисках, так и об эффективности теорий, призванных их оценить.
Вышеизложенные моменты предопределили выбор темы, цель и задачи курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение систему управления рисками в ЗАО «Идея Банк».
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты банковских рисков;
- провести анализ банковских рисков ЗАО «Идея Банк»;
- рассмотреть процесс организации управления банковскими рисками;
- предложить направления совершенствования управления банковскими рисками.
Объект исследования – система рисков ЗАО «Идея Банк».
Предмет исследования – методы управления банковскими рисками, используемые в ЗАО «Идея Банк».
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКИХ РИСКОВ
1.1 Экономическая сущность и понятие банковских рисков
В современном обществе в условиях обострения конкуренции внимание к банковским рискам возрастает. Банки все чаще занимают агрессивную позицию по отношению друг к другу, проводя все более рискованные операции и транзакции.
В настоящее время в работах экономистов используются различные подходы к определению и классификации рисков коммерческого банка.
Под банковским риском понимается субъективно-объективная категория, отражающая возникновение в деятельности банка ситуации возможного развития событий (отличных от ожидаемых) из-за неопределенного воздействия внешних и внутренних факторов, требующих принятия решения о необходимость принимать меры при наличии альтернатив выбора, что приводит к отклонению фактических результатов от ожидаемых
Питер С. Роуз выделяет следующие шесть основных типов рисков коммерческих банков и четыре дополнительных риска.
Основными видами риска П. Роуз считает следующие риски: кредитный риск; риск несбалансированности ликвидности; рыночный риск; риск процентной ставки; риск потери прибыли; риск неплатежеспособности [24, с.108].
П. Роузом в эту систему включаются как риски, возникающие внутри банка, так и риски, возникающие вне банка и влияющие на его деятельность. В работах специалистов, занимающихся проблемами управления банковскими рисками, также встречаются разные подходы к классификации рисков [24, с.111].
Общим для многих из них является разделение (на первом этапе классификации) всех банковских рисков на две большие группы: внешние риски; внутренние риски.
Под внешними рисками понимаются риски внешней среды, в которой работает банк (риски банковской среды). В эту группу рисков входят страновые риски, политические риски, инфляционные риски и ряд других подобных рисков. Такой подход к классификации рисков можно найти в работах Козлова И. К. [1], Александровой Н. Г. [1], Бор М.З. [10], Кравцова Г.И. [22], Виноградова Т.Н. [12], Бочарова В.В. [11], Беляцкий, Н.П. [9] и у множества других экономистов. Например, в работе Расанова Ю.Ю. «Эволюция терминологии управления банковскими рисками: управление банковскими рисками» эта группа рисков также выделена в отдельный класс – риски операционной среды.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ БАНКОВСКИХ РИСКОВ ЗАО «ИДЕЯ БАНК»
В целях обеспечения финансовой стабильности, безопасной работы, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, соблюдения пруденциальных и других требований законодательства в ЗАО «Идея Банк» организованы системы управления рисками.
Система управления рисками представляет собой совокупность организационной структуры, полномочий и ответственности должностных лиц, локальных нормативных правовых актов, определяющих стратегию, политику, методы и процедуры управления рисками, а также процесса управления рисками, направленного на достижение финансовой надежности предприятия. банк [15].
Основными задачами системы управления рисками ЗАО «Идея Банк» являются: обеспечение безопасного и безубыточного функционирования банка, оптимального баланса между прибыльностью операций и уровнем принимаемых рисков, формирование адекватной структуры банка. активы и обязательства.
Основными принципами системы управления рисками ЗАО «Идея Банк» являются:
- система управления рисками является комплексной для банка и интегрирована в деятельность банка в целом;
- все элементы управления рисками рассматриваются как единая система, менеджмент учитывает взаимосвязь между разными видами риска, которым подвержен банк, определяет приоритеты в управлении рисками – таким образом, банк реализует комплексный подход к управлению рисками;
- четко регламентирована система управления рисками: в банке разработаны и утверждены органами управления в соответствии с их компетенцией все необходимые документы по управлению рисками, методологическая база регулярно анализируется на актуальность, при необходимости документы корректируются;
- система управления рисками характеризуется многоуровневой структурой, определяющей иерархию распределения полномочий и ответственности за управление рисками между органами управления, комитетами и структурными подразделениями банка;
- система управления рисками в банке организована таким образом, что все ее элементы работают согласованно, деятельность всех участников системы скоординирована: все необходимые процедуры управления рисками выполняются своевременно, эффективно и в полном объеме, дублирование функций участников системы исключено – в результате достигается эффективность системы (система выполняет заявленные при ее создании функции и обеспечивает достижение поставленных целей);
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ
3.1 Проблемы управления рисками в банках
Минимизация рисков невозможна без обеспечения эффективного агрегирования данных, что является важнейшим аспектом формирования системы управления рисками и включает решение следующих основных задач: сокрытие информации об инцидентах сотрудниками; предоставление неверной информации об инцидентах; отсутствие удобных (централизованных) механизмов агрегирования данных, в том числе информации, полученной от внешних заинтересованных сторон (клиентов, контрагентов), информации о состоянии рынка; отсутствие подробной классификации происшествий; отсутствие доступа рядовых сотрудников к результатам аттестации; отсутствие агрегирования данных на ежедневной основе; отсутствие доступа рядовых сотрудников к базе происшествий. В то же время процесс агрегации данных тесно связан с процессом выявления и идентификации инцидентов, степень успешности которых определяет уровень эффективности агрегации данных. Рассмотрим меры по улучшению процесса агрегации данных более подробно. Следующие вопросы помогут обеспечить эффективный процесс агрегирования данных.
Проблема 1. Предоставление в управление рисками неверной информации об инцидентах, а именно: несвоевременное предоставление; предоставление ошибочной или неполной информации об инцидентах, сокрытие сотрудниками информации об инцидентах. Важной проблемой агрегирования данных является полнота, объективность и достоверность информации об инцидентах, содержащейся в базе данных. Персонал Департамента рисков должен на постоянной основе оценивать достоверность полученных данных. В этом случае структура базы данных должна предусматривать возможность внесения корректировок и исправлений.
Кроме того, создать более благоприятную среду для обнаружения инцидентов можно следующими способами:
1) Назначение ответственных за управление рисками на местах будет способствовать более быстрому и полному заполнению базы данных об инцидентах. Ответственный сотрудник, совмещающий текущие обязанности с мониторингом и контролем уровня операционной деятельности, имеет ряд преимуществ перед сотрудниками Департамента рисков, а именно: доступ к первичным источникам информации; доверие коллектива; возможность дневного мониторинга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам исследования, проведенного в курсовой работе, можно сделать следующие выводы.
Банковский риск представляет собой основной банковский риск, управление которым является ключевым фактором, определяющим эффективность деятельности банка. Обычно банки формируют значительную часть своих доходов за счет кредитной деятельности, поэтому особую актуальность представляет оценка потенциальной прибыли по отношению к вероятности непогашения кредита. В узком смысле банковский риск определяется как существующий для кредитора риск невозврата кредитополучателем заимствованных средств.
Процесс управления банковскими рисками, нацеленный на минимизацию негативных и максимизацию положительных последствий их реализации, предполагает обязательное использование инструментов для минимизации рисков и максимизации доходности, которые являются взаимосвязанными и взаимозависимыми, т.е. должны быть объединены в единый механизм управления риском и доходностью. В современном обществе в условиях обострения конкурентной борьбы внимание к банковским рискам увеличивается. Банки все чаще занимают агрессивную позицию по отношению друг к другу, проводят все более рискованные операции и сделки.
В настоящее время ЗАО «Идея Банк» – это универсальный банк как по спектру предоставляемых услуг, так и по отраслевой принадлежности клиентов. Исторически клиентами ЗАО «Идея Банк» были и остаются предприятия и организации базовых отраслей экономики, которым он неизменно оказывает необходимую финансовую поддержку и предлагает современные банковские услуги.
Для безопасного функционирования в белорусских банках создаётся система управления рисками. Основными этапами процесса управления рисками являются: идентификация рисков; оценка рисков; регулирование рисков; мониторинг и контроль рисков. Для ограничения рисков могут использоваться следующие методы: лимитная политика, хеджирование, страхование, диверсификация, моделирование, локализация и др. Чаще всего система управления рисками включает в себя три уровня, которые взаимодействуют между собой.
Система управления рисками банка направлена на достижение следующей основной цели - обеспечение финансовой надежности, устойчивого, безопасного и ликвидного функционирования банка в процессе достижения общих стратегических целей банка.
1. Александрова Н.Г. Банки и банковская деятельность для клиентов: учеб. пособие для вузов / Н.Г. Александрова, Н.А. Александров. – СПб.: Питер, 2014. – 224 с.
2. Анализ деятельности банков: учеб. пособие для вузов / И.К. Козлова [и др.]; под общ. ред. И.К. Козловой. – Мн.: Выш. шк., 2015. – 240 с.
3. Банки и банковское дело / под ред. И.Т. Балабанова. – СПб.: Питер, 2014. – 256 с.
4. Банки и банковское дело: учеб. пособие для вузов / под ред. И.Т. Балабанова. – СПб.: Питер, 2015. – 256 с.
5. Банки и небанковские кредитные организации и их операции: учеб. для вузов / под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Вузов. учеб., 2015. – 491 с.
6. Банковское дело: учеб. пособие для вузов / О.И. Лаврушин[и др.]; под общ. ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 672 с.
7. Банковское дело: учеб. пособие для вузов / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. – СПб.: Питер, 2015. – 384 с.
8. Батракова, Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учеб. для вузов / Л.Г. Батракова. – М.: Логос, 2015. – 344 с.
9. Беляцкий, Н.П. Банковский менеджмент: учеб. пособие для вузов / Н.П. Беляцкий, Б.Д. Семенов, С.Д. Вермеенко. – Мн.: БГЭУ, 2016. – 267 с.
10. Бор, М.З. Менеджмент банков: организация, стратегия, планирование / М.З. Бор, В.В. Пятенко. – М.: ИКЦ «ДИС», 2016. – 288 с.
11. Бочаров, В.В. Финансовое моделирование: учеб. для вузов / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2014. – 208 с.
12. Виноградова, Т.Н. Банковские операции: учеб. пособие для вузов / Т.Н. Виноградова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2014. – 384 с.
13. Егоров, Е.В. Маркетинг банковских услуг: учеб. пособие для вузов / Е.В. Егоров, А.В. Романов, В.А. Романова. – М.: ТЕИС, 2016. – 102 с.
14. Егорова, Н.Е. Предприятия и банки: учеб.-практ. пособие для вузов / Н.Е. Егорова, А.М. Смулов. – М.: Дело, 2014. – 456 с.
15. Жарковская, Е.П. Банковское дело: учеб. для вузов / Е.П. Жарковская. – М.: Омега-Л, 2015. – 440 с.
16. Иванов, А.Н. Банковские услуги: зарубежный и российский опыт / А.Н. Иванов. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 176 с.
17. Конюховский, П.В. Микроэкономическое моделирование банковской деятельности / П.В. Конюховский. – СПб.:Питер, 2014. – 224 с.
18. Машнина, Е.Н. Механизмы обеспечения безопасного функционирования банка и повышения эффективности его деятельности/ Е.Н. Машнина// Банковская система: устойчивость и перспективы развития : материалы IМеждунар. науч.-практ. конф. по вопросам банковской экономики, Пинск, 21–22 мая 2017 г. / Нац. банк Респ. Беларусь, Полес. гос. ун-т [и др.] ; редкол.: К.К. Ше¬беко [и др.]. – Пинск, 2017. – С. 241–246.
19. Машнина, Е.Н. Механизмы регулирования рисков банковской системы / Е.Н. Машнина // Наука и современность – 2016 : материалы V Междунар. науч.-практ. конф., Новосибирск, 4 окт.2016 г. : в 3 ч. / Новосиб. гос. техн. ун-т [и др.] ; редкол.: С.С. Чернов [и др.]. – Новосибирск, 2016. – Ч. 2. – С. 194–199.
20. Машнина, Е.Н. Поддержание стабильности финансового сектора как внешний механизм ограничения рисков коммерческих банков в условиях мирового финансово-экономического кризиса / Е.Н. Машнина // Научные исследования современности : сб. науч. тр. Междунар. науч. конф., Киев, 4 окт. 2017 г. / Всеукр. общественная организация «Ассоц. правозащитников «Фемида» [и др.]. – Киев, 2017. – Вып. 1, т. 1. – С. 15–20.
21. Машнина, Е.Н. Сравнительный анализ моделей оценки кредитного риска / Е.Н. Машнина // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд : материалы IV Междунар. науч.-практ.конф., Новосибирск, 6 окт. 2017 г. : в 2 ч. / Новосиб. гос. техн. ун-т [и др.] ; редкол.: С.С. Чернов [и др.]. – Новосибирск, 2017. – Ч. 2. – С. 101–106.
22. Организация деятельности банков: учеб. / Г.И. Кравцова [и др.]; под ред. Г.И. Кравцовой. – Мн.: БГЭУ, 2015. – 504 с.
23. Основы банковского дела: учеб. пособие для вузов / Б.С. Войтешенко [и др.]; под ред. Ю.М. Ясинского. – Мн.: Тесей, 2015. – 448 с.
24. Роуз, Питер С. Банковский менеджмент. Пер. с англ. с 3-го изд / С. Питер Роуз. – М.: «Дело Лтд», 2013. – 569 с.
25. Русанов, Ю. Ю. Эволюция терминологии банковского риск-менеджмента: управление банковскими рисками / Ю.Ю. Русанов // Банк.дело. – 2016. – № 2. – С. 29–33.
26. Русанов, Ю.Ю. Индикаторы мониторинга рисков в банковском менеджменте: управление банковскими рисками / Ю.Ю. Русанов // Банк.дело. – 2016. – № 1. – С. 32–37.
27. Стратегия и задачи ЗАО «Идея Банк» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ideabank.by
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты