Принципы права: понятие, классификация
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Принципы права: понятие, классификация»
по дисциплине: «Теория государства и права»
2021
45.00 BYN
Принципы права: понятие, классификация
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория государства и права
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРИНЦИПОВ ПРАВА
1.1. Понятие и признаки права
1.2. Принципы права и их свойства
1.3. Виды и функции принципов права
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ПРИНЦИПОВ ПРАВА
2.1. Общие принципы права
2.2. Отраслевые принципы права
2.3. Межотраслевые принципы права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях развития права очень важно обеспечить стабильность и надежность правовой системы, которая строится и действует на основе фундаментальных идей, принципов. Чтобы понять сущность основополагающих принципов права, необходимо обратиться к исследованиям, в которых этот важный вопрос поднимался на протяжении многих десятилетий. Нельзя игнорировать принципы права, которые необходимы для любой правовой системы, поскольку право является его фундаментальной частью, и поэтому правовая система основана на принципах права.
На современном этапе развития романо-германской правовой системы, к которой относится правовая система Республики Беларусь, происходит процесс формирования нового восприятия и понимания закона. Значимость и влияние науки права меняется, появляются новые объекты права на любом уровне, ранее неизвестные правовые явления и институты занимают место в системе права, возникают правовые противоречия и пробелы.
Развитие системы понимания права предполагает углубленное изучение и изучение основополагающих принципов, из которых происходит происхождение, и правового регулирования. Разумеется, такие основополагающие принципы включают в себя систему принципов права.
Право – это наиболее уникальная социальная ценность, высокоэффективный и целесообразный общесоциальный регулятор общественных отношений. Благодаря ему действиям людей придается организованность, устойчивость, согласованность, обеспечивает их подконтрольность. В цивилизованном обществе только право может обеспечить организованность общественной жизни, нормальное функционирование всего общественного организма, действенность государственного управления.
Вопрос о том, что такое право, в чем состоит его сущность, всегда рассматривается в юридической науке в качестве основного.
Однако со временем понятие права менялось.
Отдельные принципы могут вполне успешно реализовываться, даже не будучи закрепленными в законодательных актах, но имея последовательное и адекватное влияние на тенденции судебной практики (это особенно характерно для стран системы общего права); во многих правовых системах по-прежнему заметную роль играют суждения юристов, выраженные в исследованиях академических институтов. Главным атрибутом значимости принципа является не источник его оглашения, а его реальная востребованность в правовом регулировании.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРИНЦИПОВ ПРАВА
1.1. Понятие и признаки права
Отражаясь прежде всего в нормах права, принципы пронизывают всю правовую жизнь общества, всю правовую систему страны. Они характеризуют не только сущность, но и содержание права, отражают не только его внутреннее строение, статику, но и весь процесс его применения, его динамику. Принципы права оказывают огромное влияние на весь процесс подготовки нормативных актов, их издания, установления гарантий соблюдения правовых требований.
Принципы права выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на которой покоятся и реализуются не только его нормы, институты или отрасли, но и вся его система. Принципы служат основным ориентиром всей правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных органов.
От степени их соблюдения в прямой зависимости находится уровень слаженности, стабильности и эффективности правовой системы. Имея общеобязательный характер, принципы права способствуют укреплению внутреннего единства и взаимодействия различных его отраслей и институтов, правовых норм и правовых отношений, субъективного и объективного права.
Вполне очевидно различие принципов, например, современного романо-германского права, охватывающего собой страны, в которых юридическая наука и практика сложились исключительно на основе римского права, и мусульманского права, сложившегося на основе мусульманской религии.
Принципы права не всегда лежат на поверхности. Однако они присущи праву любой страны.
Как правило, они или же закрепляются прямо в законодательных актах (статьях, преамбулах конституционных и обычных законов), или вытекают из содержания конкретных правовых норм.
В качестве одного из примеров прямого закрепления принципов права в законодательстве можно сослаться на провозглашение принципа народовластия в конституциях многих современных стран. Так, Конституция Китайской Народной Республики 1982 года провозглашает, что власть в стране «принадлежит народу… Народ в соответствии с полномочиями закона различными путями и в различных формах управляет государственными, хозяйственными, культурными и общественными делами» (статья 2). Конституция Швеции 1974 года закрепляет, что «вся государственная власть в Швеции исходит от народа.
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ПРИНЦИПОВ ПРАВА
2.1. Общие принципы права
Общие принципы права характеризуются тем, что на их основе формируются правовые системы и институты. Многие из них своими корнями уходят еще в римское право. На протяжении всей истории права эти принципы составляли его сущность и применялись в разных исторических эпохах, воплощая в себе демократические и гуманистические традиции, общечеловеческие ценности. Непреходящее значение имеют, например, такие постулаты Юстиниана: «правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право»; «равный над равным не имеет власти»; «бремя доказательств возлагается на сторону, предъявившую иск»; «законы должны соблюдаться (dura lex – sed lex)». Эти и другие правила должны препятствовать злоупотреблению правом.
Под общими (универсальными) принципами права нередко понимают нормы, которые имеются если не во всех, то, по крайней мере, в большинстве национальных правовых систем. Эти общепризнанные принципы права можно отнести ко всеобщим, универсальным, исходным нормативно-руководящим началам, имеющим глобальное воздействие на все сферы общественной жизни многих стран мира (В.К. Бабаев).
Они закреплены в Уставе ООН, в универсальных и региональных международных договорах, и конвенциях, в исторически сложившихся обычаях, а также в конституциях и законодательстве большинства государств. Категория «общие принципы» использовалась в международной арбитражной практике XIX в.
Тогда международное право обладало весьма ограниченным нормативным содержанием и на его основе не всегда могло быть вынесено решение. Поэтому арбитражи применяли общие принципы национальных правовых систем по аналогии, с целью восполнения пробелов в праве. Постоянная палата международного правосудия Лиги Наций в соответствии со своим Статутом могла применять «общие принципы права, признанные цивилизованными народами».
В настоящее время возможность использования общих принципов права в системе международно-правового регулирования закреплена ст. 38 Статута Международного Суда ООН, причем в это понятие входят не только базовые правовые императивы, общие для национальных правовых систем, но также общепризнанные принципы и нормы международного права.
Общие принципы права, получая свое закрепление в конституциях, представляют собой важный ресурс для совершенствования правоприменительного процесса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, право представляет собой действенный инструмент, посредством которого достигаются социальный мир и согласие, снимается напряженность в обществе. Право ‒ эффективный регулятор общественных отношений как внутри государства, так и в рамках всего мирового сообщества в целом.
Право – это верховенствующий, общесоциальный, интегративный, охраняемый государством регулятор, выражающий политическую общесоциальную справедливость в системе принципов и формально-определенных норм, точно определяющих круг субъектов права и правовых отношений, их юридические права, обязанности и гарантии с целью обеспечения социального прогресса.
Итак, принципы права представляют собой общеобязательные исходные нормативно-юридические положения, для которых свойственна универсальность, общая значимость, высшая императивность, которые определяют содержание правового регулирования и выступают критерием правомерности поведения и деятельности участников регулируемых правом отношений.
Таким образом, принципы права – основополагающие идеи, начала, взгляды, определяющие общую направленность правового регулирования.
Принципы права могут быть классифицированы по различным основаниям. Основная их классификация состоит в делении их на общие, отраслевые и межотраслевые. Функции принципов права также могут быть разделены на виды, основные их них: регулятивная, систематизирующая, правотворческая, интегративная.
Общие принципы права характеризуются тем, что на их основе формируются правовые системы и институты.
К общеправовым относят такие принципы, как: справедливость; юридическое равенство граждан перед законом и судом; гуманизм.
Отраслевые принципы права свойственны отдельной отрасли права. Так, в работе рассмотрены отраслевые принципы гражданского процессуального права, в которым относятся: сочетание единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел в судах; национальный язык судопроизводства; диспозитивность в гражданском процессе; устность судебного разбирательства; непосредственность судебного разбирательства; непрерывность судебного разбирательства.
Следующие принципы можно отнести к межотраслевым принципам права: принцип свободы договора, принцип запрещения принудительного труда, принцип свободы труда, принцип признания и защиты равным образом всех форм собственности, принцип правовой защиты предпринимательства, большинство принципов процессуальных отраслей, принцип презумпции невиновности, например: сочетание единоначалия и коллегиальности, состязательность, и т.п. диспозитивности и ряд других.
1. Алексеев, С.С. Теория государства и права. – / С.С. Алексеев, С.И. Архипов. / – М.: Норма, 2015. – 496 с.
2. Бабаев, В.К. Общая теория права: курс лекций. – / В.К. Бабаев / – Нижний Новгород: Изд-во Нижегор, 2015. – 544 с.
3. Бабаев, В.К. Теория государства и права: учебник. – / В.К. Бабаев / – М.: Юристъ, 2016. – 630 с.
4. Байтин, М.И. О принципах и функциях права: новые моменты / М.И. Байтин / – Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2017. – № 3. – С. 4–16.
5. Барнашов, А.М. Общие принципы права и их использование в практике Конституционного Суда / А.М. Барнашов / – Правовые проблемы укрепления государственности. – 2018. – С. 78–80.
6. Барнашов, А.М. Общие принципы права и их роль во взаимодействии норм международного и внутригосударственного права / А.М. Барнашов / – Правовые проблемы укрепления государственности. – 2019. – С. 68–71.
7. Богданова, Н.А. Система науки конституционного права. / Н.А. Богданова / – М.: Юрист, 2018. – 256 с.
8. Василевич, Г.А. Общая теория государства и права: учебное пособие. / Г.А. Василевич / – Минск: Книжный Дом, 2016. – 320 с.
9. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов. – 3-е изд. / А.Б. Венгеров / – М.: Юриспруденция, 2016. – 528 с.
10. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: учебник. / В.А. Кучинский, А.Ф. Вишневский / – М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2016. – 656 с.
11. Дробязко, С.Г. Принципы в праве: Проблемы развития юридической науки и совершенствование правоприменительной практики. / С.Г. Дробязко / – Минск: БГУ, 2015. – С. 27–33.
12. Захаров, А.Л. Межотраслевые принципы права: дис. канд. юрид. наук. / А.Л. Захаров / – Самара, 2018. – 127 с.
13. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства: учебник. / В.В. Лазарев / – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2017. – 520 с.
14. Макуев, Р.Х. Теория государства и права: учебный курс. / Р.Х. Макуев / – Орел: Орловская РАГС, 2016. – 640 с.
15. Мальцев, В.А. Право как нормативно-деятельностная система / В.А. Мальцев / Журнал права. – 2018. – № 4. – С. 94–98.
16. Набиев, Ф.С. Современное правопонимание и понятие принципов права / Ф.С. Набиев / Мир политики и социологии. – 2016. – № 8. – С. 4-10.
17. Набиев, Ф.С. Межотраслевые принципы права: понятие и классификация / Л. Петражицкий, Ф.С. Набиев, С. Хурсандзона / Юридическая наука: история и современность. – 2017. – № 2. – С. 162-167.
18. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка. / С.И. Ожегов / – М.: Оникс, 2016. – 797 с.
19. Петренко, А.В. Теория государства и права: конспект лекций. / А.В. Петренко / – М.: 2015. – 160 с.
20. Пиголкин, А.С. Общая теория права: учебник для юридических вузов. – 2-е изд., испр. и доп. / А.С. Пиголкин / – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2018. – 384 с.
21. Ромашов, Р.А. Сальников, В.П. Теория государства и права: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Р.А. Ромашов / – СПб.: Фонд «Университет», 2018. –169 с.
22. Соколов, А.Н. Теория права и государства: учебное пособие. / А.Н. Соколов / – Калиниград: Янтарный сказ, 2015. – 307 с.
23. Спиридонов, Л.И. Теория государства и права. / Л.И. Спиридонов / – Спб.: Эктон, 2016. – 374 с.
24. Сыроватская, Л.А. Трудовое право: учебник для студентов вузов. / Л.А. Сыроватская / – М., 2015. – 180 с.
25. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права: учебник. / В.Н. Хропанюк, / – М.: Издательство «Интерстиль», 2018. – 384 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты