Право собственности юридических лиц
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Право собственности юридических лиц»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Право собственности юридических лиц
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1 Понятие права собственности юридических лиц
1.2 Признаки и содержание права собственности юридических лиц
ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
2.1 Критерий разграничения оснований приобретения права собственности
2.2 Основания приобретения права собственности юридических лиц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Собственность устанавливает материальную основу любого общества-экономические отношения собственности. Таким образом, имущественные отношения и имущественные права являются взаимосвязанными категориями.
Собственность - это правовое выражение и форма закрепления имущественных экономических отношений. Право собственности - это отношения между определенными людьми и материальными благами, включая их самих и тех, кто им принадлежит.
Поэтому другие относятся к этим продуктам как к продуктам, которые не являются их собственными. Можно сказать, что собственность-это отношения между людьми по поводу материальных благ, в том числе владение этими благами человеку (или их коллективу) и отчуждение от них всех остальных.
Собственность на материальные блага-это сущность имущественных отношений, складывающихся между людьми.
Право собственности - это правовой режим, устанавливающий индивидуальную собственность на материальные блага.
Следует признать, что даже в условиях разгосударствления экономики, развития промышленности и коллективного предпринимательства право собственности на предприятия сохранит роль одного из основных правовых институтов, опосредующего развитие материальных благ.
Актуальность темы заключается в том, что исследование института права собственности и правомочий собственника производится применительно к одному из видов субъектов права - юридическому лицу. Это, в свою очередь, обусловлено двумя обстоятельствами.
Во-первых, этот субъект права обладает определенными качествами, не свойственными другим субъектам, в частности его неразрывной связью с учредителем, который может иметь вещные, обязательственные права с юридическими лицами или не иметь прав с юридическими лицами.
Во-вторых, большинство проблем, возникающих у различных организаций и юридических лиц в сфере имущественных отношений, имеют сходную правовую природу и должны рассматриваться совместно с целью выработки единого подхода к этим проблемам.
Объектом исследования является институт права собственности юридических лиц.
Предметом же будут выступать нормативные правовые акты, учебные и справочные материалы.
Цель работы - исследовать особенности правового регулирования института права собственности юридических лиц.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1 Понятие права собственности юридических лиц
Система имущественного права включает в себя не только нормы гражданского права. Она охватывает все правовые нормы, которые определяют (признают), регулируют и защищают право собственности на материальные блага для конкретного лица.
Таким образом, к ним относятся не только соответствующие нормы гражданского права, но и отдельные положения конституционного и административно-правового характера, и даже некоторые нормы уголовного права, устанавливающие субординацию [9].
Многогранность понятия «собственность» заставляет нас взглянуть на него с другой точки зрения.
Право собственности – это одно из наиболее сложных, трудно воспринимаемых обывателями понятий.
Недоразумения в обыденном правосознании начинаются с вопроса: понимать ли право собственности только как отношение к вещам как к своим либо как к самому имуществу, совокупности вещей?
На основании норм гражданского законодательства можно сказать, что правовое регулирование отношений в обществе заключается в наделении их участников определенным кругом прав и обязанностей. Эта система юридических отношений призвана обеспечить социальную стабильность, в том числе применительно к отношениям собственности.
Занимаясь проблемой права собственности, уместно обратиться к позиции Орловского Т.Е., отвергавшего любые ограничения частной собственности [13, c. 87].
Чичерин считал, что отрицание личной собственности во имя государства поражает основы свободы человека.
Определяя содержание права собственности, необходимо отграничить его и другие вещные права (хозяйственного ведения и оперативного управления) от обязательственных прав на вещь (договор залога, имущественного найма с его разновидностями, безвозмездного пользования имуществом (ссуда), хранения, перевозки и т.д.) в связи с тем, что обязательственные права признаются таковыми лишь в случае прямого указания закона.
Право собственности является по своему содержанию обобщенным выражением тесно связанных правомочий.
ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
2.1 Критерий разграничения оснований приобретения права собственности
Закон связывает возникновение права собственности с определенными правовыми основаниями.
В гражданском праве в зависимости от характера оснований проводится различие между первоначальным и производным способами получения имущественных прав.
Согласно первоначальному методу, право собственности возникает впервые или независимо от воли прежнего владельца.
В случае производного способа получения права собственности новый собственник приобретает право собственности по воле предыдущего собственника имущества.
Причиной возникновения права собственности являются различные юридические факты, порождающие право, которые также известны как право собственности.
Основания приобретения права собственности принято подразделять на первоначальные и производные сторонники критерия воли к первоначальным относят такие основания, при которых право собственности возникает независимо от воли, а к производным - такие, при которых оно возникает по воле предшествующего собственника.
Те же, кто в основу кладут критерий правопреемства, к первоначальным относят способы, в основе которых правопреемства нет, а к производным - способы, которые основываются на правопреемстве».
По мнению Сергеев А. П. в основу разграничения оснований приобретения права собственности должен быть положен критерий правопреемства, что же касается критерия воли, то он не во всех случаях выдерживает практическую проверку [16, c. 85].
По мнению других ученых, классификация способов получения права собственности должна основываться на двух критериях, вторым критерием, помимо наследования, может быть воля предыдущего собственника.
Если исходить из понятия воли к приобретению имущественных прав, то для приобретения имущественных прав требуется: воля приобретателя к приобретению прав собственника в отношении определенной вещи; объективация этой воли и разъяснение другим, что приобретатель имеет право приобретать права собственника в отношении определенной вещи; объективация Этой Воли и разъяснение другим, что приобретатель имеет право приобретать права собственника в отношении определенной вещи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Субъектами права собственности юридических лиц согласно п. 3 ст. 213 ГК признаются негосударственные юридические лица:
• хозяйственные товарищества (полные и коммандитные);
• хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества);
• производственные и потребительские кооперативы;
• крестьянские (фермерские) хозяйства;
• общественные и религиозные организации (объединения);
• благотворительные и иные фонды;
• объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Как уже упоминалось в работе, правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для белорусского гражданского права «триады» правомочий: владения, пользования и распоряжения.
В своей совокупности названные правомочия исчерпывают все предоставленные собственнику возможности.
Теоретические попытки дополнить эту «триаду» другими правомочиями, например правомочием управления, оказались безуспешными.
При более тщательном рассмотрении такие «правомочия» оказываются не самостоятельными возможностями, предоставляемыми собственнику, а лишь способами реализации уже имеющихся у него правомочий, т. е. формами осуществления субъективного права собственности.
По белорусскому законодательству юридическим лицом признается только та организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном прядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.
При наличии этих признаков предприятия (организации) приобретают статус юридического лица и могут самостоятельно выступать в гражданском обороте.
1. Абрамова, Е.Н., Аверченко Н.Н. Гражданское право. В 3 т. Т.1. - М., ТК Велби. – 2009. – 148 с.
2. Белова, Т.А. Гражданский процесс. Общая часть.: Учеб./Под ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича – Мн.:Амалфея, - 2001. – 576 с.
3. Гонгало, Б.М. Гражданское право: Учебник /Под ред. Гонгало Б.М. - М.: Статут, 2016. – 511 с.
4. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь от 7 июля 2018 г. № 132-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 4 мая 2019 г. № 185-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
5. Гражданский Процессуальный Кодекс от 11 января 1999 г. №238-3 (ред. 17.12.2020, 2/2788) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900238//.
6. Ермоченко, Р.П. Основы права: учеб.-метод. пособие / Р.П. Ермоченко, Т.М. Шаршакова – Гомель: ГомГМУ, 2015. – 224 с.
7. Жилин, Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: монография / Г.А. Жилин. — М. : Проспект, 2010. - 576 с.
8. Каравай, А.В. Гражданское право. В 3 т / А.В. Каравай [и др.]; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск : Амалфея, 2008. – 864 с.
9. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) на белорусском языке)// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus//.
10. Куцурова, Л.З. О праве собственности/ Л.З. Куцурова, А.В. Симонян// Нотариус. - 2003. - №4. - С. 23.
11. Маттеи, У., Суханов Е. Основные положения права собственности. - М., 2014. – 419 с.
12. Невзгодина, Е. Л. Гражданское право / Е. Л. Невзгодина. – М.: Томск, 2010. – 602 с.
13. Орловский, Т. Е. Гражданское право / Т. Е. Орловский, С. М. Корнеев. – Минск. – 2011. – 113 с.
14. Павлова, И.Ю. Гражданское право. Особенная часть / Павлова И.Ю. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 136 с.
15. Савина, И. В. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие / И. В. Савина; Министерство внутренних дел Республики Беларусь, учреждение образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь». – Минск: Академия МВД, 2013. – 383 с.
16. Сергеев, А. П. Гражданское право / А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – Минск, 2009. – 106 с.
17. Скловский, К. И. Собственность в гражданском праве: Учебно-практическое пособие. М., 2009. – 521 с.
18. Суханов, Е.А. Гражданское право: Учебник/Под ред. Е.А. Суханова. В 2 т. Т. 2, полутом 2. М.: 2012. – 789 с.
19. Хохлов, Е.Б. Понятие юридического лица: история и современная трактовка. //Государство и право. 2013. – 159 с.
20. Юкша, Я.А. Гражданское право: Учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 400 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты