Право в системе социальных норм общества
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Право в системе социальных норм общества»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Право в системе социальных норм общества
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ ОБЩЕСТВА
1.1 Понятие и признаки социальных норм общества
1.2 Виды социальных норм общества
ГЛАВА 2 СООТНОШЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРАВА С ИНЫМИ СОЦИАЛЬНЫМИ НОРМАМИ
2.1 Право и мораль
2.2 Право и религия
2.3 Право и обычай
2.4 Право и корпоративные нормы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Социальные нормы играют жизненно важную роль в истории человеческой жизни. По сей день социальные нормы являются неотъемлемой частью социальной жизни мира в целом. С их помощью регулируются отношения между людьми.
Социальные нормы отражают развитие всех сфер общества: экономической, политической, духовной и социальной.
Описывая их, можно понять степень свободы граждан государства, тип политической системы, форму правления, тип экономической системы, качество жизни человека в характерном обществе и многие другие аспекты жизни.
Главную роль в системе социальных норм занимает право. Необходимо более подробно рассмотреть правовые нормы, так как именно нормы права в большей степени выступают как регуляторы общественных отношений.
Чтобы понять, что представляет собой социальное регулирование, необходимо дать общую характеристику социальным нормам, понять их функции, цели, способы применения, узнать источники данных норм и соотнести их между собой.
Для того чтобы доказать, что правовые нормы являются основой системы социальных норм, необходимо связать их с другими нормами.
Объектом исследования являются общественные отношения, направленные на исследование права как регулятора человеческой жизнедеятельности.
Предметом исследования выступили отечественные и зарубежные учебные пособия, статьи в периодических изданиях, закрепляющие особенности функционирования права в системе социальных норм.
Цель исследования заключается в раскрытии сущности права во взаимодействии с социальными нормами.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ ОБЩЕСТВА
1.1 Понятие и признаки социальных норм общества
Общество – это взаимосвязанная система социальных общественных отношений. Эти отношения многочисленны и разнообразны. Не все из них регулируются правом. Многие отношения личной жизни людей – любовные, дружеские, досуговые, находятся вне правового регулирования в сфере потребления. Хотя политические, общественные взаимодействия носят в большей степени правовой характер и регулируются другими социальными нормами, нежели правом. Следовательно, право не имеет монополии на социальное регулирование. Нормы права охватывают только стратегические, общественно значимые аспекты отношений в обществе. Наряду с правом в большом объеме регулирующих функций в обществе выполняют самые разнообразные социальные нормы [1, c. 43].
Социальные нормы представляют собой правила, регламентирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях.
Потребность в социальных нормах возникла на самых ранних этапах общественного развития человека, так как возникла необходимость регулирования поведения людей с помощью общих правил. С помощью социальных норм достигается наиболее адекватное взаимодействие людей, решается задача выхода за пределы власти индивида [2, c. 131].
Социальные нормы отражают закономерности общественного развития в разной степени, но не сами по себе. Объективные законы, по которым развивается история, не являются нормой. Последние привносят в жизнь общества людей, социальный опыт. Некоторые из них со временем исчезают, другие появляются, изменяются, третьи насильно принимаются в определенные классы, группы или органы власти. Иными словами, процесс формирования, формирования социальных норм является субъективным фактором. Они производятся людьми. Другое дело, что потребность в них продиктована объективной необходимостью.
ГЛАВА 2 СООТНОШЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРАВА С ИНЫМИ СОЦИАЛЬНЫМИ НОРМАМИ
2.1 Право и мораль
Общие черты норм морали и норм права заключаются в следующем. Мораль и право, как формы общественного сознания и общественных отношений, имеют между собой много общего, так как выполняют общую социальную функцию, являются важнейшими средствами регулирования поведения людей в обществе, носят нормативный характер. Эти нормы и принципы граждане, как правило, соблюдают добровольно и осознанно, мораль и право развиваются для них в едином фундаменте общечеловеческих ценностей. Хотя за редкими исключениями (так называемое обычное право) нормы права носят письменный характер, то есть официально провозглашаются государственными, в то время как нормы морали в основном живут в общественном сознании, мораль и право представляют собой обширные системы правил поведения, охватывающие практически всю совокупность общественных отношений, выражающие волю тех или иных социальных групп, слоев и общества в целом, а также некоторые общечеловеческие представления о справедливом и должном. Данные нормы носят всеобщий характер, затрагивают всех членов общества [11, c. 166].
Более того, морально-правовые требования сочетаются с их оценочно-правовым характером. Право и мораль – это совокупность строго определенных, относительно устойчивых, закрепленных в общественном сознании норм поведения, отражающих социально-исторические потребности общества.
Сферы моральных и правовых отношений в некоторой мере совпадают.
Здесь речь идет не только о субъектах тех или иных отношений, но и о людях, социальных группах и слоях, обладающих духовным и правовым сознанием, составляющим определенную целостность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным задачам, сделаем некоторые выводы.
Социальные нормы представляют собой определяемые условиями жизни людей, выступающие результатом их сознательно-волевой деятельности, правила поведения общего характера, регламентирующие отношения между людьми, их коллективами и организациями. При помощи указанных признаков социальные нормы становятся важным регулятором общественных отношений, активно воздействуют на поведение людей и определяют его направление в различных жизненных ситуациях.
Выделяют самые разнообразные классификации социальных норм. Среди наиболее важных для жизни общества выделяют нормы обычаев, нормы морали, нормы этикета, корпоративные, религиозные и правовые нормы.
Право соотносится с другими социальными нормами по следующим трем моментам: их единству, различию и взаимодействию.
Единство состоит в том, что право, обычаи, мораль, корпоративные нормы – все это относится к социальным нормам. Признаки социальных норм в полной мере относятся к нормам права. Все эти обстоятельства относятся к социальным регуляторам, выполняющим сходные социальные функции; они призваны к жизни по тем же причинам и обусловлены условиями жизни данного общества. Более того, социальные нормы имеют и общие черты с точки зрения средств обеспечения. Все они осуществляются более добровольно, осознанно и под влиянием убежденности людей в своей полезности. Меры общественного воздействия, прежде всего сила общественного мнения, поддерживают все виды социальных норм, в том числе и правовые. Другое дело, что для правовых норм эти меры не являются единственным гарантийным средством.
Различия социальных норм многогранны. Это, прежде всего, определяется особенностями указанных выше правовых норм. Основными критериями разделения правовых и других социальных норм выступают способы их формирования и закрепления.
1 Пеньков, Е.М. Социальные нормы: управление, воспитание, поведение / Е.М. Пеньков. – Москва: Высш. шк., 1990. – 175, [1] с.
2 Лейст, О.Э. Сущность права: проблемы теории и философии права / О. Э. Лейст; под ред. В.А. Томсинова. – Москва: Зерцало, 2008. – XI [1], 339, [1] с.
3 Марченко, М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах / М.Н. Марченко. – Москва: Проспект, 2006. – 800 с.
4 Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: учебник / А.Ф. Вишневский. – Минск: Амалфея, 2016. – 126 с.
5 Матузов, Н.И. Теория государства и права: курс лекций / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – Москва: Юристъ, 2004. – 776 с.
6 Матузов, Н.И. Право в системе социальных норм / Н.И. Матузов // Правоведение. – 1996. – № 2 (213). – С. 144-157.
7 Бочков, А.А. Общая теория права: справочные материалы / А.А. Бочков; М-во образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова», Каф. истории и теории права. – Витебск: ВГУ имени П. М. Машерова, 2019. – 128, [1] с.
8 Шабуров, А.С. Теория государства и права: учебное пособие / А.С. Шабуров, Ж.С. Жайкбаев. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2019. – 382 с.
9 Оксамытный, В.В. Общая теория государства и права / В.В. Оксамытный. – Москва: Юнити-Дана, 2017. – 512 c.
10 Сильченко, Н.В. Соотношение права и нравственности – основа «этизации» теории государства и права / Н.В. Сильченко // Государство и право. – 2005. – № 9. – С. 87-103.
11 Лахман, А.А. Право и мораль: теория и реальность / А.А. Лахман // Власть и управление на Востоке России. – 2011. – № 1 (54). – С. 165-172.
12 Гусейнов, А.А. Мораль и право: линия разграничения / А.А. Гусейнов // Lex Russica. – 2018. – № 8 (141). – C. 7-22.
13 Разина, Е.В. Мораль и право: проблема взаимодействия и взаимодополнения / Е.В. Разина // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 2591-2595.
14 Лапаева, В.В. Соотношение права и морали в правовой концепции Л. Фуллера / В.В. Лапаева // Правоведение. – 2013. – № 2 (307). – С. 241-256.
15 Пугачев, А.Н. Общая теория права: учеб.-метод. комплекс для студ. юрид. спец. и слушателей переподготовки спец. «Правоведение» / сост. и общ. ред. А.Н. Пугачева. – 2-е изд., с изм. – Новополоцк: ПГУ, 2007. – 424 с.
16 Лукашева, Е.А. Взаимодействие права и морали: общее и особенное / Е.А. Лукашева; отв. ред. Т. А. Сошникова // Взаимодействие права и морали: материалы Международной научной конференции. – Москва: Изд-во Московского гуманитарного ун-та, 2014. – С. 11-17.
17 Алейникова, В.А. Соотношение права и религии / В.А. Алейникова // Царскосельские чтения. – 2016. – № 3. – C. 8-10.
18 Лазарев, В.В. Общая теория права и государства / В.В. Лазарев. – Москва: Юрист, 2015. – 436 с.
19 Карельский, В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Карельского, В.Д. Перевалова. – Москва: Издательство НОРМА, 2002. – 570 с.
20 Малова, О.В. Правовой обычай и его виды / О.В. Малова // СибЮрВестник. – 2001. – № 1. – С. 32-37.
21 Адушев, М.С. Правовая норма и корпоративная норма: проблемы соотношения / М.С. Адушев // Вестник Самарской гуманитарной академии. – 2019. – № 1. – C. 92-94.
22 Нерсесянц, В.С. Право в системе социальной регуляции / В.С. Нерсесянц. – Москва: Знание, 1986. – 64 с.
23 Житов, С.А. Право и корпоративные нормы: автореф. дис. канд. юрид. наук / С.А. Житов. – Омск, 2010. – 21 с.
24 Берман, Г.Дж. Вера и закон: примирение права и религии / Г.Дж. Берман. – Москва: Ad marginem, 1999. – 431 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты