Наложение ареста на имущество как мера процессуального принуждения
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Наложение ареста на имущество как мера процессуального принуждения»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
45.00 BYN
Наложение ареста на имущество как мера процессуального принуждения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО
ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО
ГЛАВА 3 ПРЕДМЕТЫ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО
ГЛАВА 4 ПОРЯДОК ОТМЕНЫ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Институт мер пресечения связан с ограничением прав и свобод личности.
В правовом государстве значение прав человека заключается в том, что они, с одной стороны, лишают органы государства возможности их отменить или запретить, с другой – определяют смысл, содержание и применение законов в целом, регулируют деятельность законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления.
Право личности – это такая закрепленная в законе возможность лица, при которой оно в определенных условиях может действовать определенным образом либо вовсе воздержаться от таких действий. Гарантией права выступает исполнение другим лицом, прежде всего органом или представителем государственной власти, предписанной ему обязанности, которая призвана обеспечить условия реализации данного права.
Уголовно-процессуальный закон, являясь главным источником уголовно-процессуального права, содержит в себе правовые нормы, направленные на регламентацию деятельности органов, должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, а также на регулирование деятельности суда и деятельности адвокатов при осуществлении ими уголовного судопроизводства.
Уголовное судопроизводство порождает правовые отношения. Помимо иных отношений, связанных с уголовным судопроизводством, уголовно-процессуальный закон регулирует и вопросы, касающиеся применения мер уголовно-процессуального принуждения в отношении лиц, которые подозреваются, обвиняются в совершении уголовно наказуемого деяния.
Настоящая работа посвящена изучению такой меры процессуального принуждения, как наложение ареста на имущество.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО
Науке уголовного процесса известны различные варианты понятий наложения ареста на имущество. Однако, по нашему мнению, все они имеют сжатое содержание и не в полной мере раскрывают все его существенные признаки.
Представителями советской уголовно-процессуальной науки (С. В. Бородин, Б. Т. Безлепкин, Ю. Н. Белозеров, В. П. Божьев, А. К. Гаврилов, И. М. Гуткин, С. П. Ефимичев, Л. М. Корнеева, Н. Е. Павлов, А. И. Сергеев) наложение ареста на имущество сводилось лишь к объявлению запрета распоряжаться им по усмотрению собственника или владельца [1, с. 102].
Рассматривать наложение ареста на имущество в качестве превентивной меры, применяемой для предупреждения сокрытия, распродажи, дарения имущества с целью обеспечения удовлетворения гражданского иска или осуществления конфискации имущества предлагал И. Л. Петрухин [2, с. 144].
По мнению З. З. Зинатуллина, наложение ареста на имущество есть процессуальное действие, заключающееся в описании имущества и запрещении пользоваться им лицу, в чьем владении оно находится [3, с. 63].
В учебном пособии «Уголовный процесс БССР» С. П. Бекешко, Н. Н. Гапановичем, А. С. Кобликовым, И. И. Мартинович, Е. А. Матвиенко, Е. Ф. Плютой, В. Н. Шпилевым наложение ареста на имущество рассматривалось как процессуальное действие, выражавшееся в описи и передаче имущества на ответственное хранение, исключавшее утрату, отчуждение и сокрытие такого имущества [4, с. 276].
Большинство современных белорусских ученых-процессуалистов, касаясь института наложения ареста на имущество, пишут о том, в чем оно выражается, воспроизводя диспозицию ч. 7 ст. 132 белорусского уголовно-процессуального закона.
ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО
В уголовно-процессуальном законодательстве установлено, что орган, ведущий уголовный процесс, имеет право наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия согласно законодательству, с целью обеспечения возмещения ущерба (вреда), который причинен преступлением, а также для взыскания дохода, полученного преступным путем, гражданского иска и других имущественных взысканий, возможной конфискации имущества или специальной конфискации [10, с. 13].
Арест на имущество, которое находится в собственности других лиц, может быть наложен органом дознания или следователем с санкции прокурора или его заместителя, прокурором или его заместителем, судом на время предварительного расследования и (или) судебного разбирательства для проведения проверки факта его действительной принадлежности, а также источников его происхождения и законности его отчуждения.
Арест налагается в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что такое имущество было отчуждено подозреваемым, обвиняемым с целью сокрытия принадлежности или источников происхождения данного имущества либо для финансирования террористической деятельности, терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступной организации, распространения или финансирования распространения оружия массового поражения.
Если фактическая принадлежность имущества, которое находится в собственности других лиц, подозреваемому, обвиняемому не будет подтверждена, а также если не будет подтвержден факт его отчуждения в целях сокрытия принадлежности такого имущества или источников его происхождения либо...
ГЛАВА 3 ПРЕДМЕТЫ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО
Название меры уголовно-процессуального принуждения «наложение ареста на имущество» указывает на то, что его предметом выступает исключительно имущество. В качестве такового понятия имущество используется и при применении, например, залога (ст. 124 УПК Республики Беларусь) как меры пресечения, а также денежного взыскания (ст. 134 УПК Республики Беларусь) как меры уголовно-процессуальной ответственности. Однако в двух последних случаях имущество, по нашему мнению, не имеет такого широкого собирательного значения, как при наложении на него ареста.
Так, предметом залога могут быть денежные средства, ценные бумаги, ценности, не обремененные и не исключенные из гражданского оборота, иное движимое и недвижимого имущество. Предметом денежного взыскания — только денежные средства.
Под имуществом, указанным в ст. 132 УПК Республики Беларусь, понимаются любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги, безналичные денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, бездокументарные ценные бумаги; электронные деньги; имущественные права, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности [9].
Учитывая, что арест имущества может быть наложен на имущество подозреваемого, обвиняемого, можно вывести три основания наложения ареста на имущество, вытекающих из характеристик данного имущества:
1) оно является собственностью подозреваемого, обвиняемого;
2) оно является предметом преступления, инкриминированного подозреваемому, обвиняемому, и не находится в его собственности;
ГЛАВА 4 ПОРЯДОК ОТМЕНЫ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО
Наложение ареста на имущество может быть отменено постановлением органа, ведущего уголовный процесс, в том случае, когда такая необходимость отпала.
Со стороны подозреваемого, обвиняемого, лиц, несущих материальную ответственность за их действия согласно законодательству, а также других лиц, на чье имущество может быть наложен арест, может быть заявлено ходатайство об отмене ареста на денежные средства. Такое ходатайство может быть отменено органом, ведущим уголовный процесс, в части, необходимой для ежемесячного обеспечения самих заявителей либо находящихся на их иждивении нетрудоспособных лиц, в размере бюджета прожиточного минимума, установленного законодательством, в случае, если иной доход от законной деятельности у таких лиц отсутствует [14, с.93].
Также постановление о наложении ареста на имущество может быть отменено в случае если подозреваемый, обвиняемый или лицами, несущие материальную ответственность за их действия согласно законодательству, заявят ходатайство об освобождении имущества от ареста, чтобы реализовать его с целью возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, лиюо уплаты дохода, полученного преступным путем, других имущественных взысканий под контролем органа, ведущего уголовный процесс.
Постановление (определение) о наложении ареста на имущество может быть обжаловано в порядке, предусмотренном УПК. Если в связи с наложением ареста на имущество возникли такие процессуальные отношения, которые в УПК не урегулированы, то в таком случае применяются нормы гражданского процессуального законодательства, при условии, что они не противоречат нормам УПК [22, с. 312].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, наложению ареста на имущество присущи следующие отличительные от других мер процессуального принуждения признаки: отраслевой, целевой, субъективный, объективный, предметный и стадийный, которые в своей совокупности позволяют сформировать его аутентичное понятие.
Наложение ареста на имущество представляет собой превентивно-обеспечительную меру процессуального принуждения, сущность которой заключается в действиях по предупреждению сокрытия или отчуждения имущества с целью обеспечить исполнение приговора в части имущественных взысканий.
Принимая во внимание изложенное, предлагаем следующую дефиницию рассмотренного понятия: наложение ареста на имущество (в авторской редакции — арест имущества) — мера уголовно-процессуального принуждения, применяемая органом, ведущим уголовный процесс, после возбуждения уголовного дела в отношении имущества подозреваемого, обвиняемого, лиц, несущих по закону материальную ответственность за их деяния, а также в отношении имущества других лиц в целях обеспечения возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, взыскания дохода, полученного преступным путем, гражданского иска, других имущественных взысканий, специальной конфискации, для проверки фактической принадлежности имущества, источников его происхождения и законности отчуждения, которая заключается в запрете на распоряжение, а в необходимых случаях и пользовании этого имущества либо в изъятии имущества и передаче его на хранение.
В обеспечение гражданских исков при расследовании уголовных дел арестовывается имущество в суммарном эквиваленте равном доле причиняемого преступлениями ущерба.
1. Советский уголовный процесс / С. В. Бородин [и др.]. — М. : Акад. МВД СССР, 1982. — 578 с.
2. Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс / Б. Т. Безлепкин [и др.]. – М. : Проспект, 2017. – 517 с.
3. Зинатуллин, З. З. Уголовно-процессуальное принуждение и его эффективность / З. З. Зинатуллин. – Казань, 1981. – 136 с.
4. Бекешко, С. П. Уголовный процесс БССР / С. П. Бекешко, Е. А. Матвиенко. – Минск : Выш. шк., 1979. – 544 с.
5. Данько, И. В. Гражданский иск в уголовном процессе / И. В. Данько. – Минск : Акад. МВД Респ. Беларусь, 2016. – 23 с.
6. Кукреш, Л. И. Уголовный процесс. Общая часть / Л. И. Кукреш. – Минск : Тесей, 2015. – 352 с.
7. Искандиров, В. Б. Наложение ареста на имущество в уголовном процессе : дис. канд. юрид. наук : 12.00.09 / В. Б. Искандиров. – Челябинск, 2018. – 215 л.
8. Гридюшко, П. В. Иные меры уголовного процессуального принуждения / П. В. Гридюшко, В. В. Мелешко. – Минск : Национальная б-ка Беларуси, 2018. – 158 с.
9. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 16 июля 1999 г., № 295-З : принят Палатой представителей 24 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
10. Петрова, О. В. Защита прав и свобод личности в уголовном процессе Республики Беларусь : автореф. дис. канд. юрид. наук : 12.00.09 / О. В. Петрова. – Минск, 2013. – 21 с.
11. Довгун, С. И. Уголовный процесс: метод. рек. / С. И. Довгун. – Минск : БИП – Ин-т правоведения, 2018. – 27 с.
12. Дроздов, А.И. Наложение ареста на имущество как мера уголовно-процессуального принуждения: пособие / А.И. Дроздов. – Минск: Полымя, 2015. – 364 с.
13. Супрун, С.В. Уголовный процесс: учебн. пособие / С.В. Супрун. – Минск: Полымя, 2017. – 281 с.
14. Баранов, А.М. Уголовно-процессуальное право Республики Беларусь: особенная часть / А.М. Баранов. – Минск: Амалфея, 2018. – 419 с.
15. Мелешко, В. В. Виды принуждения в уголовном процессе и его темпоральные характеристики / В. В. Мелешко // Уголовный процесс. Досудебное производство. – Минск, 2016. – Гл. 4. – С. 235–252.
16. Байков, А.А. О мерах принуждения в уголовно-процессуальном законодательстве: автореф. дис. канд. юрид. наук : 10.02.09 / А.А. Байков; Акад. МВД Респ. Беларусь. – Минск, 2016. – 21 с.
17. Бобров, Н. М. Наложение ареста: основания и порядок: учеб.-метод. комплекс / Н. М. Бобров, А. П. Петров. – Витебск : Витеб. гос. ун-т, 2016. – 254 с.
18. Зайцева, Л.Д. Практики применения наложения ареста на имущество: пособие / Л.Д. Зайцева. – Минск: Полымя, 2015. – 413 с.
19. Кукреш, Л.И. Наложение ареста на имущество как основания меры обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением / Л. И. Кукреш. – Минск, 2016. – С. 75–78.
20. Пурс, А.К. Уголовный процесс: учебн. пособие / А.К. Пурс. – Минск: Амалфея, 2014. – 328 с.
21. Тутынин, И.Б. Теоретические основы уголовно-процессуального принуждения имущественного характера / И.Б. Тутынин. – М., 2017. – 359 с.
22. Вершинина, С.И. Нормативно-правовая сущность уголовно-процессуального принуждения / С.И. Вершинина. – М., 2017. – 367 с.
23. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь / Н. И. Андрейчик [и др.] ; под науч. ред. М. А. Шостака. – Минск : Акад. МВД Респ. Беларусь, 2016. – 1232 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты