Процесс доказывания и его структура в уголовном судопроизводстве Республики Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Процесс доказывания и его структура в уголовном судопроизводстве Республики Беларусь»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
45.00 BYN
Процесс доказывания и его структура в уголовном судопроизводстве Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС ДОКАЗЫВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: ПОНЯТИЕ, ЭЛЕМЕНТЫ, МЕТОДЫ
1.1 Понятие и общая характеристика доказывания
1.2 Обстоятельства, подлежащие доказыванию
ГЛАВА 2. СОБИРАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, КАК ЭЛЕМЕНТ ПРОЦЕССА ДОКАЗЫВАНИЯ
ГЛАВА 3. ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
3.1 Проверка доказательств
3.2 Оценка доказательств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Основной закон Республики Беларусь устанавливает, что никто не может быть осужден за преступление, если его вина не доказана в установленном законом порядке. Данное конституционное положение демонстрирует важность процесса доказывания в уголовном судопроизводстве, позволяющего доказать вину конкретного лица в совершении преступления.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что целью доказательства является достижение истины. Именно доказыванием фактически определяется судьба подозреваемого, обвиняемого. В ходе доказывания устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для дела, на основании которых суд впоследствии определяет виновность или невиновность конкретного лица. В связи с этим сам процесс сертификации должен осуществляться исключительно на основе правовых норм Уголовно-процессуального права, для чего необходимо совершенствовать законодательство, регулирующее процесс сертификации. Однако сегодняшний Уголовно-процессуальный кодекс Беларуси содержит много пробелов и проблем, связанных с процессом доказывания (цель доказывания слишком широка, отсутствует понятие "сбор доказательств" и т. д.).
Объект исследования курсовой работы – общественные отношения, возникающие в ходе осуществления уголовно-процессуального доказывания.
Предмет исследования – соответствующие нормы уголовно-процессуального права Республики Беларусь, регламентирующие процесс доказывания, его элементы, труды ученых в указанной области правоотношений.
Целью курсовой исследования является анализ доказывания в уголовном процессе, а также анализ научных взглядов на вопрос о цели доказывания.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- определить понятие доказывания;
- рассмотреть научные взгляды на вопрос о цели доказывания;
- охарактеризовать обстоятельства, подлежащие доказыванию;
- рассмотреть элементы доказывания, а именно собирание, проверку и оценку доказательств.
Нормативную основу работы составили Конституция Республики Беларусь 1994 г., Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. № 295-З (далее – УПК), а иные нормативные правовые акты.
В качестве научно-теоретической основы привлечены научные труды отечественных и российских ученых: А.В. Агутина, И.И. Басецкого, В.Н. Бибило, С.В. Борико, А.В. Гриненко, Е.А. Доля, И.И. Дубинина, С.Л. Емельянова, В. Каменкова, А.Г. Климашина, Н.Н. Полянского и др.
ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС ДОКАЗЫВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: ПОНЯТИЕ, ЭЛЕМЕНТЫ, МЕТОДЫ
1.1 Понятие и общая характеристика доказывания
В начале 1990-х годов Беларусь взяла политический курс на социально-экономические перемены. Концепция судебно-правовой реформы, принятая Верховным Советом Республики Беларусь 23 апреля 1999 года, устанавливает ряд руководящих принципов уголовного судопроизводства [1]. В их развитие КПК был принят в 1999 году [2]. Хотя радикальной реформы Уголовно-процессуального кодекса не произошло, в новом УПК более четко закрепился принцип конкуренции, ставший принципом систематического формирования и закрепивший ранее неизвестные формы дифференциации уголовного процесса [3, с. 319].
Уголовно-процессуальный кодекс 1999 года продолжает изменяться, уточняться и дополняться не только в отношении отдельных норм, но и в отношении всей главы. Все это не может не сказаться на состоянии закона доказывания, сущностью которого является категория "доказательство" [3, с. 319].
Преступление – это событие прошлого, которое должно быть восстановлено по следам, оставленным на предметах и предметах материального мира и в сознании человека. Для того чтобы извлечь необходимую информацию из этих объектов и из сознания человека, необходим процесс доказательства.
Понятие доказывания среди ученых в области Уголовно-процессуального права было предметом дискуссии.
Русские процессуалисты XIX-XX веков заложили основы теории и практики доказывания по уголовным делам. Советский период также ознаменовался продолжением исследований в области уточнения категорий доказательного права. Особенностью современной науки является также то, что она активно обсуждает использование процессов доказывания. Все это показано не только в теории, но и на практике доказательства. Можно сделать вывод, что современное состояние законодательства, наметившиеся перспективы его развития приведут к формированию нового вида уголовного судопроизводства, получившего название восстановительного. В контексте этого нововведения реализуется вопрос доказывания, тем более что действующий УПК вообще не содержит понятия "доказывание". Он ограничивается указанием элементов, содержащихся в этом определении [4, с. 5]. Так, ч. 1 ст. 102 УПК установлено, что «доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела» [2].
ГЛАВА 2. СОБИРАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, КАК ЭЛЕМЕНТ ПРОЦЕССА ДОКАЗЫВАНИЯ
Часть 1 ст. 102 УПК гласит, что процесс доказывания включает в себя три элемента:
- собирание;
- проверка;
- оценка.
Все элементы доказательственной деятельности – собирание, проверка и оценка доказательств – неразрывно между собой связаны, протекают в единстве, имеют место на всех стадиях процесса в тех процессуальных формах, которые соответствуют задачам той или иной стадии и установленному в ней порядку производства.
Согласно ст. 103 УПК собирание доказательств осуществляется путем проведения следственных действий, представления предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также производства ревизий и проверок соответствующими органами и должностными лицами по требованию органа уголовного преследования или суда. Законодатель в данном случае вовсе не указывает на то, что процесс собирания доказательств имеет собственную внутреннюю организацию и может состоять из таких элементов как обнаружение, фиксация доказательств и др.
С.А. Шейфер говорит совсем не о собирании доказательств, а о формировании доказательств. По его мнению, собирание доказательств представляет собой систему действий, которые обеспечивают восприятие субъектом доказывания объективно существующих следов изучаемого события, а также это система действий, посредством которых обеспечивается сохранение данного образа посредством процессуальной фиксации результатов восприятия.
Иные ученые полагают, что собирание доказательств включает в себя действия по формированию доказательственной информации, ее обнаружении, выдвижение и проверку следственных версий, фиксацию.
Советский правовед В.Я. Дорохов полагает, что собирание доказательств представляет собой процессуальную деятельность органов дознания, следователя, прокурора, суда, которая направлена на обнаружение фактических данных и их процессуальное оформление.
А.А. Лупинская вовсе высказала мнение, согласно которому собирание доказательств – это совершение лицом, производящим дознание, следователем, судом, прокурором действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, которые направлены на обнаружение, истребование, получение и закрепление доказательств в должном порядке.
ГЛАВА 3. ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
3.1 Проверка доказательств
Ст. 104 УПК отмечает, что все собранные по делу доказательств подлежат всесторонней, полной и объективной проверке органом уголовного преследования и судом.
Проверка доказательств – это неотъемлемый элемент доказывания.
Р.С. Белкин отмечает, что термин «проверка доказательств» может быть заменен на «исследование доказательств». По его мнению, при исследовании доказательств известно их содержание, проверяется их достоверность, устанавливается непротиворечивость доказательств по конкретному делу. Мы считаем, что термин "валидация" доказательств не может быть заменен термином "изучение" доказательств, поскольку изучение доказательств является более научной деятельностью. Целью изучения явлений является получение новых знаний о явлениях. В процессе научной деятельности используется большое количество различных научных методов, которыми прокуроры, судьи и лица, проводящие расследования, не владеют в полной мере. В этой связи термин "исследование доказательств" не может заменить термин "проверка доказательств".
Понятие "проверка доказательств" должно указывать на цель исследуемого уголовного производства. Это позволяет различать исследуемые виды уголовного судопроизводства и связанные с ними и сходные виды, главным образом сбор и оценку доказательств.
В то же время в части 2 статьи 104 УПК говорится, что проверка доказательств-это их анализ, сопоставление с материальными и иными доказательствами, имеющимися по уголовным делам, а также определение их источника, подтверждение или опровержение доказательств.
Поэтому анализ доказательств является комплексным единичным исследованием и не включает в себя другие доказательства. Так, например, при тщательном исследовании вещественных доказательств необходимо рассмотреть показания свидетеля с разных сторон: правильно ли свидетель воспринимает наблюдаемые факты, явления; имеются ли какие-либо факторы, препятствующие правильному восприятию предмета, явления; способен ли свидетель правильно воспроизвести свои наблюдения; показания свидетеля, подозреваемого, потерпевшего, подсудимого и т.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Доказывание регламентировано УПК, однако, на наш взгляд, УПК не закрепил дефиницию понятия «доказывание». В нем лишь указаны элементы доказывания и его цель. Доказывание – это урегулированная УПК познавательная деятельность органов субъектов уголовного процесса, которая состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела.
Определение цели уголовно-процессуального доказывания является важным условием самого доказывания, т.к. без достижения такой цели доказывание само по себе будет являться ненужным процессом.
2. УПК в качестве цели доказывания определил установление обстоятельств, которые имеют значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела. По сути, это те обстоятельства, которые имеют значение для дела (ст. 89 УПК). Обстоятельства, подлежащие доказыванию, перечислены в ст. 89 УПК. К ним отнесены наличие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом; виновность лица; обстоятельства, которые влияют на степень и характер ответственности; характер и размер вреда, а также обстоятельства, которые позволяют подтвердить преступность приобретенного имущества, дохода.
3. Собирание доказательств есть самостоятельный элемент доказывания, который состоит в обнаружении, фиксации, изъятии доказательств. Данный элемент собирания доказательств осуществляется органом уголовного преследования, судом, защитником и иными участниками уголовного процесса. Основные способы собирания доказательств – это следственные и иные процессуальные действия.
4. Проверка – это обязательный элемент процесса доказывания. Сущность проверки доказательств заключается в том, что проверяется их достоверность и устанавливается согласуемость доказательств по одному делу между собой.
5. Оценка доказательств по уголовному делу является самостоятельным элементом процесса доказывания и осуществляется на строго определенных уголовным законом принципах, а именно доказательства должны быть оценены с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
Относящимися к делу являются те доказательства, посредством которых устанавливаются обстоятельства, которые имеют значение для конкретного дела. Те доказательства, что не способны устанавливать либо опровергать подлежащие доказыванию обстоятельства, являются не относящимися к делу доказательствами.
1. О Концепции судебно-правовой реформы Республики Беларусь: постановление Верховного Совета Респ. Беларусь, 23 апреля 1992 г., № 1611-ХII // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. – 1992. – № 16. – Ст. 270.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 24 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 18 июля 2017 г. – Минск: Академия МВД, 2017. – 367 с.
3. Бибило, В.Н. Понятие доказывания в уголовном процессе / В. Н. Бибило // Право и демократия: сб. науч. трудов. – Вып. 24 (2013) : Раздел III. – Минск, 2013. – С. 319–334.
4. Якимович, Ю.К. Доказательства и доказывание в уголовном процессе России: учебное пособие / Ю.К. Якимович. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2015. – 80 с.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ [Электронный ресурс] / Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/51699d19a8703c1dbc792149d27e7e0a1d6a964e/.
6. Доля, Е.А. О доказательствах, доказывании и использовании в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности по УПК РФ / Е.А. Доля // Государство и право. – 2002. – № 10. – С. 112–114.
7. Новицкий, В.А. Проблемы понимания права и государства / В.А. Новицкий. – Ставрополь: СГУ, 2003. – 250 с.
8. Панькина, И. Ю. Некоторые аспекты эволюции теории доказывания в уголовном судопроизводстве России / И.Ю. Панькина // Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию «Школы и направления уголовно-процессуальной науки». – Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. – СПб., 2005. – 192 с.
9. Корнакова, С.В. Уголовно-процессуальное доказывание как процесс познания / С.В. Корнакова // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2006. – № 6. – С. 110–112.
10. Гуценко, К.Ф. Уголовный процесс: учебник / К.Ф. Гуценко. – М.: Зерцало, 2005. – 736 с.
11. Строгович, М.С. Курс советского уголовного процесса / М.С. Строгович. – М.: Наука, 1968. – 468 с.
12. Фаткуллин, Ф.Н. Общие проблемы процессуального доказывания / Ф.Н. Фаткуллин. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1976. – 206 с.
13. Гришанкова, Е.С. Понятие и содержание процесса доказывания в уголовном процессе / Е.С. Гришанкова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: право. – 2007. – № 4 (76). – С. 56–60.
14. Философский энциклопедический словарь. – 2-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1989. – 980 с.
15. Алиев, Т.Т. Уголовно-процессуальное доказывание / Т.Т. Алиев, Н.А. Громов, Л.В. Макаров. – М.: Книга сервис, 2002. – 874 с.
16. Басецкий, И.И. Уголовный процесс: лекции / И.И. Басецкий, С.И. Довгун. – Минск: Минский ин-т управления, 2006. – 392 с.
17. Малахов, В.П. Логика для юристов. Академический проект – деловая книга / В. П. Малахов. – Екатеринбург, 2002. – 127 с.
18. Смирнов, А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2008. – 704 с.
19. Шейфер, С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования / С.А. Шейфер. – М.: Норма, ИНФРА-М, 2012. – 125 с.
20. Дубинин, И.И. Динамика обыденного сознания / И.И. Дубинин, Л.Г. Гуслякова. – Минск : Университетское, 1985. – 135 с.
21. Борико, С.В. Уголовный процесс: учебник для вузов / С.В. Борико. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2012. – 400 с.
22. Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Гриненко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2009. – 496 с.
23. Агутин, А.В. Цель доказывания в контексте нового уголовно-процессуального законодательства / А.В. Агутин // LEX RUSSICA. – 2004. – № 3. – С. 743–762.
24. Строгович, М.С. Материальная истина и судебные доказательства в уголовном процессе / М.С. Строгович. – М., 1955. – 384 с.
25. Емельянов, С.Л. Доказательства и доказывание в уголовном процессе / С.Л. Емельянов. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. – 193 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты