Возникновение Византийской Империи
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Возникновение Византийской Империи»
по дисциплине: «История (отечественная и всеобщая)»
2021
45.00 BYN
Возникновение Византийской Империи
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История (отечественная и всеобщая)
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
Введение
1 Историография и источники
2 Предпосылки раздела Римской Империи. Восточная Римская Империя в первой половине V в.
3 Византия во второй половине V – начале VI вв.
Заключение
Список использованных источников
Введение
Византийская империя – одна из мировых держав средневековья, которая характеризовалась особенностями развития общества на границах Востока и Запада, ее история играет важную роль в истории средневековья. Византийская империя оказала значительное влияние на развитие мировой культуры и политики. Византийская цивилизация участвовала в сохранении древних знаний, распространила христианство по славянскому миру и Малой Азии. Стамбул на протяжении многих веков оставался великим городом христианской Европы.
Влияние и власть Византии были бесспорными. Занимая обширные территории, нужно было приложить немало усилий, чтобы отразить постоянную угрозу со стороны враждебных соседей. Однако государство выдержало, окрепло и заняло одно из лидирующих мест среди европейских и азиатских держав. Именно феномен развития Византии, ее влияние и могущество определили выбор темы и актуальность исследования.
Цель: определить особенности возникновения Византийской империи. Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Осуществить анализ историографии и источников по тематике исследования.
2. Выявить предпосылки раздела Римской Империи, а также направления развития Восточной Римской империи в первой половине V в.
3. Охарактеризовать особенности развития Византии во второй половине V начале VI вв.
Научная новизна: систематизация материала, посвященного возникновению Византийской империи и ее развитию в V – начале VI вв.
Практическая значимость исследования: материалы курсовой работы могут быть использованы на уроках всемирной истории в VI классе, посвященных истории Византии в Раннем Средневековье, а также на семинарских и лекционных занятиях спецкурса «История средних веков».
1 Историография и источники
В исторической литературе, посвященной возникновению Византийской империи, данная тематика изучена в полной мере.
Изучение данного вопроса было заложено русскими дореволюционными историками Ю.А. Кулаковским, В.Г. Василевским и Ф.А. Успенским.
Переиздание трудов Юлиана Андреевича Кулаковского за последние несколько лет приобрело широкий характер.
Ю.А. Кулаковский – русский антиковед, археолог и византинист, впервые в русской историографии создавший обобщающий труд по истории Византии в 3-х томах. В первом томе после обширного введения изложение истории начинается с момента разделения Римской империи в 395 г. до конца правления Анастасия. В сочинении Ю.А. Кулаковского изложена внешнеполитическая история и духовная эволюция Византии, описана жизнь столицы, императорского двора, достаточно много говорится о церковных делах и государственных учреждениях [1].
В.Г. Васильевский – российский византинист, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1890), член-учредитель и почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.
Защитив в 1869 году диссертацию, он стал (1870) доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре Средних веков и сосредоточил свои занятия на изучении памятников византийской истории. Это изучение дало ему возможность написать целый ряд отдельных исследований по тёмным и запутанным вопросам как внутренне-византийской истории, так и международных отношений Византии.
Переиздание его трудов обусловлено несколькими причинами. Во-первых, вновь возросший в последнее время интерес к истории Византийской империи делает востребованными сочинения по этой тематике, а во-вторых, ценность работ Васильевского для историков-специалистов побуждает еще раз напомнить посредством переиздания об основных научных достижениях великого ученого-медиевиста в данной области.
Несмотря на то, что академик Васильевский не оставил обобщающего труда по истории Византии в целом, его сочинения по-прежнему остаются основополагающими в деле характеристики множества аспектов истории самой Империи, ее отношений с народами Руси, Западной Европы, кочевниками южнорусских степей. Сочинения Васильевского дают прекрасное изображение международных отношений, которые складывались на границах русского мира в важный период истории Руси в X–XI вв. и в центре которых стояло бесспорно важнейшее государство тогдашнего мира — средневековая Римская империя, которую не вполне корректно принято именовать Византийской. Хотя зачастую и не высказывая этого открыто, Васильевский в своих сочинениях, а также в лекциях в Санкт-Петербургском университете, которые он читал, ставил Римскую (Ромейскую) империю во главу угла, в центр международных и культурных отношений средневекового мира, который оказывал решающее влияние на культуру и политику окрестных цивилизаций мусульманского Востока и христианского Запада, не говоря уже о Руси и странах Восточной и Южной Европы, которые зачастую принято считать членами «византийского содружества наций» [2].
2 Предпосылки раздела Римской Империи. Восточная Римская Империя в первой половине V в.
Во времена Римской республики и начала империи интересы рабов и свободных бедняков были совершенно разными. Свободный бедняк, какой бы сложной ни была его жизнь, не любил рабов. Он их боялся и ненавидел. Многие осознали, что увеличение количества рабов приведет к уничтожению свободных фермеров и ремесленников и заменит их рабами. Вплоть до IV века различия в положении мелких свободных фермеров постепенно стали исчезать. Колонны, как и рабы, прикреплялись к земле и могли продаваться вместе с землей. И они, и другие возделывали участки, данные им. Крестьянина, как и раба, можно было телесно наказать. Наконец, зависимые крестьяне часто сами были «варварами» или потомками «варваров».
В целом можно говорить о резком увеличении налоговой нагрузки, которая превышала финансовые возможности налогоплательщиков, постепенно ввергала их в нищету и подрывала экономику. Армия требовала огромных денег для содержания роскошного императорского двора, удержания центрального и провинциального аппарата. В то же время общий экономический упадок и сокращение материальных ресурсов, натурализация империи, конфискация церковных земель и многих величественных латифундий и разрушение обширных территорий варварскими ордами уменьшили возможности для налогоплательщиков. Серьезность налогового бремени усугублялось воровством и произволом бюрократии и налоговых органов [1, с. 316-317].
Невыносимое финансовое угнетение, произвол бюрократии также нанесли ущерб социальным интересам провинциальной аристократии, которая вместе с местными церковными общинами во главе с епископами боролась за свои привилегии, а также призвала слабеющий центр принять более активные меры для подавления социальных движений колонов, рабов и обездоленных людей.
Постепенно происходило слияние рабов и колонов в новый класс зависимых и эксплуатирующих крестьян. Революционные восстания этого огромного класса были гораздо опаснее для рабовладельческого государства, чем предыдущие восстания рабов.
Постепенное ослабление центральной власти империи объясняется серьезными социально-экономическими изменениями в римском обществе, в основном упадком городов, сокращением производства и торговли товарами, растущей натурализацией экономики и сдвигом в экономической сфере –огромные латифундии, которые превращались в центры не только сельского хозяйства, но также ремесел и торговли в районе, ближайшем к усадьбе [4, с. 67].
Связанные с античными формами хозяйства и городской жизнью общественные слои, прежде всего муниципальные собственники, или, как их называли в IV–V вв., куриалы, разорялись и деградировали. Напротив, все более укреплялись социальные позиции крупных магнатов, собственников огромных земельных массивов с самым разнообразным населением, располагающих большим запасом продовольствия и ремесленной продукции, имеющих собственную охрану и укрепленные виллы.
3 Византия во второй половине V – начале VI вв.
После смерти императора Феодосия II Флавия. Императором стал Маркиан – сын простого война.
Молодые годы он провёл на военной службе в воинских частях, базировавшихся в Филиппополе. Со своей частью Маркиан был отправлен на войну против Сасанидов, но по дороге на восток он заболел в Ликии. В это время он, возможно, уже был трибуном и командиром своего отряда.
Оправившись от болезни, Маркиан отправился в Константинополь, где служил в течение пятнадцати лет доместиком полководцев Ардавура и Аспара. В 431/434 году во время боевых действий в Африке Маркиан был взят в плен вандалами. В соответствии с более поздней легендой, он предстал перед королём Гейзерихом (428-477), который имел предзнаменование, что Маркиан будет императором, и потому отпустил его, взяв клятву никогда не брать в руки оружие против вандалов.
Благодаря влиянию Ардавура и Аспара, Маркиан стал командиром гвардии, а затем был повышен до звания сенатора. После смерти императора Феодосия II был возведён на престол сестрой последнего, Пульхерией, вышедшей за него замуж [11, с. 79-80].
Став императором, Маркиан отказал гуннскому вождю Аттиле в дани, заявив ему через послов, что «золото у него для друзей, для врагов же железо». Понимая, что он никогда не сможет захватить восточную столицу Константинополь, Аттила повернул на запад и увел своих людей в Галлию и Италию. При вторжении гуннов в Италию в 452 году Маркиан послал вспомогательные войска для поддержки западно-римского императора Валентиниана III. Однако он не стал препятствовать разграблению Рима вандалами в 455 году. Некоторые историки, тем не менее, убеждены, что Маркиан принимал более активное участие в оказании помощи Западной империи, чем считается (в частности, они обнаруживают участие Маркиана в событиях, приведших к смерти Аттилы). Незадолго до смерти Аттилы в 453 году, конфликт между ним и Маркианом возобновился. Однако вождь гуннов умер прежде, чем началась война. Маркиан утверждал, что во сне видел лук Аттилы переломленным под своими ногами, и через несколько дней он получил известие, что его главный враг мертв [6, с. 121-122].
В 455 году Маркиан признал Авита западно-римским императором.
Маркиан был справедливым и энергичным правителем, стремился облегчить фискальные тяготы народа. Он реформировал финансы и заселил опустошенные районы. В 452 году он отразил нападения на Сирию и Египет, а в 456 году на кавказской границе подавил восстание царя Лазики Губаза I. Им был созван в 451 году Четвёртый вселенский собор в Халкидоне.
Это был самый многолюдный собор древности: присутствовало 350 епископов, председательствовали чиновники императора. Собор закрепил главенствующее положение в византийской церкви константинопольской епархии. Был создан Константинопольский патриархат, включающий в себе епархии Малой Азии и восточной части Балкан. Собор признал главенство Константинопольской епархии над другими церквями. Вселенский собор (8 октября по 1 ноября 451 г.) осудил ересь монофизитов, которые утверждали, что происходит поглощение человеческого начала божественным при воплощении их в Христе.
Заключение
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи исследования. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. В исторической литературе, посвященной возникновению Византийской империи, данная тематика изучена в полной мере. Изучение данного вопроса было заложено русскими дореволюционными историками Ю.А. Кулаковским, В.Г. Василевским и Ф.А. Успенским. Традиции исследования истории Византии, заложенные в русской дореволюционной исторической науке, были продолжены представителями советской школы византистики С.Д. Сказкиным и Л.Н. Гумилевым. Традиции исследования истории Византии, заложенные в русской дореволюционной исторической науке, были продолжены представителями советской школы византистики. К ним в первую очередь стоит отнести С.Д. Сказкина и Л.Н. Гумилева. Огромное внимание истории Византии уделено зарубежными исследователями У.Б. Сьюзеном, Дж. Норвичем, Дж. Харрисом, Э. Люттваком, Л. Браунвортом и Г.А. Острогорским. Наиболее полно раскрыть историю Византию позволяют источники, к которым относятся труды Приска Панийского, Малха Филадельфийского, Иордана, Прокопия Кесарийского.
2. Основными предпосылками раздела Римской империи являлись внешние враги (сторжение готских племен и гуннов), отсутствие сильного лидера (частая смена императоров), варваризация (большая часть населения Рима составляли варвары), кризис армии (деморализация, мародерство, утрата воинской дисциплины и др.), рабовладельцы и рабы (восстания рабов в результате эксплуатации), экономический (дробление сельскохозяйственных земель) и демографический (повышение смертности и сокращение рождаемости) кризисы , социальные причины (возвышении олигархии и обеднение городского и сельского населения) и кризис духовности (нравственное разложение римского населения). Становление Византии как самостоятельного государства можно отнести к периоду 330—518 годов. Настоящей проблемой для императоров Византии первой половины V века (Константин, Феодосий II) стало появление на границах государства готов и гуннов. Только ценой выплаты дани удалось остановить продвижение варварских племен. В области сельского хозяйства продолжалось активное развитие свободное землевладение крестьян-общинников. В городах процветали ремесло и торговля. Внутриполитическое положение было шатким: появление религиозных ересей, сепаратистские тенденции народов, борьба за власть между различными группировками, недовольство церкви вмешательством императора.
3. В Византии во второй половине V – начале VI вв. правили императоры Маркиан, Лев I Макелла, Лев II, Зенон, Анастасий и др. В данный период предпринимались попытки решения внутриполитических проблем в Византии в первой половине V века. Кроме этого на границах государства появился новый враг – славяне. Началось активное наступление персов.
1. История Византии: в 3 т. / Ю.А. Кулаковский. – М.: Алетейя, 1996. – Т. 1: 395–518 годы / Ю.А. Кулаковский. – 1996. – 1310 с.
2. Василевский, В.Г. Избранные труды по истории Византии / В.Г. Василевский. – М.: Дар, 2010. – 928 с.
3. Успенский, Ф.А. История Византийской империи / Ф.А. Успенский. – М.: Академический проект, 2018. – 2062 с.
4. История Византии: 3 т / [АН СССР. Ин-т истории]; Отв. ред. акад. С. Д. Сказкин. — М.: Наука, 1967. — Т. 1. — С. 67. — 523 с.
5. Гумилёв, Л.Н. Открытие Хазарии / Л.Н. Гумилев. – М.: Айрис-Пресс, 2014. – 416 с.
6. Яновский, Я. Роль гуннского нашествия в распространении христианства на территории Центральной и Восточной Европы в первой половине V в. / Я. Яновский // Русин. – 2013. – № 4. – С. С. 114-134.
7. Банников, А.В. История военного флота Рима и Византии / А.В. Банников, М.А. Морозов. – М.: Евразия, 2014. – 592 с.
8. Банников, А.В. Византийская армия (IV-XII вв.) / А.В. Банников, М.А. Морозов. – СПб.: Евразия, 2013. – 687 с.
9. Кучма, В.В. Военная организация Византийской империи / В.В. Кучма. –СПб.: Алетейя, 2001. – 426 с.
10. Уколова, В.И. Поздний Рим. Пять портретов / В.И. Уколова. – М.: Наука, 1992. – 157 с.
11. Чекалова, А.А. Сенат и сенаторская аристократия Константинополя. IV - первая половина VII в. / А.А. Чекалова. – М.: Наука, 2010. – 338 с.
12. Абрамов, Д. Новый Рим и славяне / Д. Абрамов. – М.: Алгоритм, 2016. – 320 с.
13. Сьюзен, У.Б. История Средневекового мира. От Константина до первых Крестовых походов / У.Б. Сьюзен. – М.: АСТ, 2019. – 992 с.
14. Норвич, Дж. История Византии / Дж. Норвич. – М.: АСТ, 2010. – 586 с.
15. Харрис, Дж. Византия: История исчезнувшей империи / Дж. Харрис. – М.: Альпина нон-фикшн, 2017. – 386 с.
16. Люттвак, Э. Стратегия Византийской империи / Э. Люттвак. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. – 1036 с.
17. Браунворт, Л. Забытая Византия, которая спасла Запад / Л. Браунворт. – М.: АСТ, 2012. – 416 с.
18. Острогорский, Г.А. История Византийского государства / Г.А. Острогорский. – М.: Сибирская Благозвонница, 2011. – 896 с.
19. Диль, Ш. История Византийской империи [Электронный ресурс] / Литмир. Электронная библиотека. – 2015. – URL: https://www.litmir.me/br/?b=61066.
20. Диль, Ш. Основные проблемы византийской истории [Электронный ресурс] / Литмир. Электронная библиотека. – 2015. – URL: https://www.litmir.me/br/?b=59887&p=1.
21. Панийский, П. Готская история [Электронный ресурс] / П. Панийский // Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада. – 2002. – URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Prisc/frametext.htm.
22. Филадельфийский, М. Византийские события [Электронный ресурс] / Rushrono. Ru. История России в датах. – 2019. – URL: https://rushrono-ru.turbopages.org/turbo?text=https%3A%2F%2Frushrono.ru%2Fbitva_na_gdangore.html&utm_source=turbo_turbo.
23. Иордан. О происхождении и деяниях гетов («Getica») / Иордан. – СПб.: Алетейя, 1997. – 947 с.
24. Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история / пер. А. А. Чекаловой. — М.: Наука, 1993. — 576 с.
25. История Византии: документы и исследования [Электронный ресурс] / Университетская библиотека ONLINE. – 2017. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=thematic_coll_red&coll_id=10497.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты