Письменные доказательства в гражданском процессе
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Письменные доказательства в гражданском процессе»
по дисциплине: «Гражданский процесс»
2021
45.00 BYN
Письменные доказательства в гражданском процессе
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданский процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Понятие и признаки письменных доказательств
1.2 Классификация письменных доказательств
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Процессуальный порядок истребования и исследования письменных доказательств
2.2 Проблемные аспекты применения электронных документов в качестве письменных доказательств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В целях правильности вынесения решения в гражданском судопроизводстве применяются письменные доказательства, которые выступают одним из основных средств доказывания.
В гражданском процессе не имеется ярко выраженных преимуществ письменных доказательств перед другими доказательствами. Однако в то же время многие письменные доказательства продолжительно сохраняют сведения об определенных фактах, выраженная в письменном доказательстве мысль понятна для восприятия человеком, а также во многих случаях данный вид доказательств дает представление о факте еще до возникновения спора в суде, что подчеркивает значимость письменных доказательств.
В некоторых зарубежных странах письменные доказательства по своей значимости выделяются среди других доказательств. В англо-американском праве, например, если какой-либо факт доказывается письменным документом, надлежащим образом составленным, то ссылка на свидетельские доказательства не требуется. Анализируя исторически сложившийся приоритет письменного доказательства над другими средствами доказывания, в французском праве приоритет письменного доказательства как такового имеет широкую область применения.
Особенно интересными представляются особенности исследования и оценки письменных доказательств, так как данные вопросы на практике вызывают некоторое количество проблем.
Этапы истребования, исследования и оценки письменных доказательств выступают важным при вынесении судом решения. Правильная оценка письменных доказательств является гарантом соблюдения судом принципа объективной истины, а также вынесения по делу законного и обоснованного решения.
С интенсивным развитием технологий в наше время все чаще документы создаются и используются в электронном виде. Однако существуют проблемы в теории и практике, относительно использования электронных доказательств в гражданском судопроизводстве. Возникают вопросы об исследовании, оценке и подлинности таких видов документов, которые все чаще используются в суде. Также возникает вопрос о правовом регламентировании представленного вида доказательств в гражданском процессе.
Электронные документы могут быть различных видов, например, в качестве текстовых документов или графических изображений. От правильности и достоверности, зачастую, зависит исход рассматриваемого в суде дела.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Понятие и признаки письменных доказательств
В течение долгого времени письменные доказательства являются синонимом бумажных доказательств. Было принято, что практической необходимости в юридическом определении их нет. Суды сталкивались с различными трудностями при применении традиционных концепций доказательств для новых способов создания и сохранения документов.
Для того чтобы узнать истину, необходимо привести правильные доказательства, которые способствуют справедливому решению вопроса в гражданском процессе.
В статье 178 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК РБ) под доказательствами понимаются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, которые получены в результате использования в установленном порядке средств доказывания [1].
Доказательства – это фактические данные, имеющие значение для установления юридических фактов, выраженные в предусмотренной законом форме [2, с. 4].
Доказательства – это любая фактическая информация, которая в установленном законом порядке определяет, совершил ли суд общественно опасное деяние, вину виновного, обстоятельства, обосновывающие иск. возражения сторон (по гражданским и арбитражным делам) и другие обстоятельства, необходимые для надлежащего разрешения дела судом [3, с. 491].
Глава 22 ГПК РБ регламентирует форму, в которой могут быть получены фактические данные:
– объяснения сторон и других юридически заинтересованных лиц;
– свидетельские показания;
– письменные доказательства;
– вещественные доказательства;
– заключение эксперта.
– звукозапись, видеозапись и другие средства доказывания [1].
Во многих юридических писаниях говорится о том, что доказательства – это любые материальные предметы, которые способны сохранять нанесенные на них письменные знаки, содержащие мысли человека и другие сведения о подлежащих доказыванию фактах [4, с. 42].
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Процессуальный порядок истребования и исследования письменных доказательств
При обращении сторон в суд подается исковое заявление и другие предусмотренные законом документы, также необходимо предоставить необходимые и достоверные доказательства, которые подтверждают позицию данного лица по отношению к делу. Но представить письменные доказательства не всегда удается, поэтому законодатель и предусмотрел такую процедуру как истребование письменных доказательств. Порядок истребования и исследования письменных доказательств в гражданском судопроизводстве является обязательным.
Лицо, ходатайствующее перед судом об истребовании какого-либо письменного доказательства от лиц, участвующих в деле, должно в заявлении указать какое доказательство требуется, указать основания, по которым лицо считает, что доказательство находится у другого лица, обстоятельства, которые может подтвердить это доказательство [11, с. 346].
Письменные доказательства, истребуемые судом, направляются непосредственно в суд. Ходатайство об истребовании письменных доказательств разрешается судьей единолично, такое ходатайство рассматривается во время проведения предварительного судебного заседания. В этом заседании суд истребует от сторон необходимые письменные доказательства или уполномочивает заинтересованных, участвующих в деле, лиц на получение необходимых письменных доказательств с последующим представлением их в суд. Ходатайство об истребовании доказательства, поступившее во время судебного разбирательства, разрешается судом с учётом причин не предоставления его во время проведения предварительного судебного заседания.
Процедура истребования письменных доказательств позволяет в более короткие сроки получить необходимые доказательства [12, с. 587].
Лица, участвующие в деле, обязаны своевременно предоставить письменные доказательства, требуемые судом. Эта обязанность возникает, если требование предъявлено в соответствии с законом по решению суда по запросу письменных доказательств.
Если по какой-либо причине физические лица не могут предоставить требуемые доказательства или не могут сделать это в срок, установленный судом, они обязаны уведомить суд с указанием причин, по которым они не могут это сделать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, справедливое решение судебного вопроса по гражданским делам напрямую зависит от верности приведенных доказательств.
Доказательства – это любая информация о фактах или действиях. Основные доказательства делятся на все виды: письменные доказательства, вещественные доказательства, заявления, аудиозаписи, заключения экспертов, видеозаписи и прочее. Самым распространенным из них является письменное доказательство.
Есть две основные характеристики письменных доказательств: во-первых, наличие определенного материального объекта, то есть письменного доказательства, пока существует сам объект, например, бумага, картон, ткань, и во-вторых, содержание доказательства подтверждается. этим доказательством.
Есть разные виды письменных доказательств: документы, акты, деловые и личные письма.
С помощью письменных доказательств можно определить любую важную для дела ситуацию. Письменные доказательства являются наиболее распространенным средством доказательства в гражданском судопроизводстве, поскольку через них суд получает основную информацию по делу.
В гражданском процессе Республики Беларусь письменные доказательства могут быть классифицированы по предмету – формальные и неформальные или частные, по форме – простые и нотариальные, по способу формирования – оригинал и копии.
Для письменных доказательств характерно то, что закрепленные в них письменные данные о фактах, представлены лицами, не являющимися стороной в процессе, третьим лицом или экспертом, и не зависят от их процессуального положения.
Данная особенность письменных доказательств позволяет нам отличать их от письменных доказательств, таких как заключения экспертов, письменные объяснения сторон и третьих лиц. Важность и значение письменных доказательств в гражданском судопроизводстве заключается в том, что они появляются объективно и независимо от начала самого процесса. Следовательно, они лучше отражают взгляды сторон, возникшие до процесса.
Большая доказательственная сила письменного доказательства обоснована тем, что в его создании принимают участие государственные учреждения, одной из основных их задач является обеспечение соответствия принимаемых ими актов фактическим обстоятельствам конкретной ситуации. Участие субъекта общественного права в создании такого доказательства является гарантом правильности этого доказательства.
1 Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, 11 января 1999 г., № 238-З: принят Палатой представителей 10 декабря 1998 г.: одобрен Советом Республики 18 декабря 1998 г.: в ред. от 10 декабря 2020 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2 Чугунова, Т.И. Доказательства в гражданском процессе: учебно-методическое пособие / Т.И. Чугунова. – Брест: УО БрГУ им. А.С. Пушкина, 2010. – 29 с.
3 Сухарев, А.Я. Большой юридический словарь / под ред. А.Я. Сухарева. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 858 с.
4 Тихиня, В.Г. Гражданское процессуальное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник для вузов / В.Г. Тихиня. – Минск: МНО, 2002. – 254 с.
5 Мадудин, Н. Письменные доказательства / Н. Мадудин // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. – 2001. – № 4. – С. 198-201.
6 Треушников, М.К. Гражданский процесс: учебник / под ред. М.К. Треушникова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ОАО «Издательский Дом «Городец», 2017. – 784 с.
7 Литягина, О.Н. Гражданский процесс (общая часть): электронный учеб.-метод. комплекс [Электронный ресурс] / авт.-сост. О.Н. Литягина / Минский инновационный ун-т. – Минск, 2021. – Режим доступа: http://media.miu.by.
8 Скобелева, Ю.В. Гражданское процессуальное право: курс лекций для студентов специальностей 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-96 01 01 «Таможенное дело» / Ю.В. Скобелева. – Минск: БНТУ, 2010. – 93 с.
9 Лазутина, Л.Ф. Гражданский процесс (общая часть): краткий курс лекций / сост.: Л.Ф. Лазутина, Л.И. Василевский. – Могилев: МГУ имени А.А. Кулешова, 2017. – 90 с.
10 Молчанов, В.В. Основы теории доказательств в гражданском процессуальном праве: учеб. пособие / В.В. Молчанов. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2012. – 360 с.
11 Белова, Т.А. Гражданский процесс. Особенная часть: учебник / Т.А. Белова [и др.]; под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2007. – 592 с.
12 Теушников, М.К. Гражданский процесс: учеб. / В.В. Аргунов [и др.]; под ред. М.К. Треушникова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2014. – 960 с.
13 Сысуев, Т.В. Допустимость доказательств в процессе: классика и современность / Т.В. Сысуев // Промышленно-торговое право. – 2012. – № 5. – С. 18-21.
14 Тихиня, В.Г. Гражданский процесс: учебник / В. Г. Тихиня. – Минск: Вышэйшая школа, 2019. – 415 с.
15 Амерханова, А.Р. Письменные доказательства в гражданском судопроизводстве: автореф. дис. канд. юрид. наук / А. Р. Амерханова. – Саратов, 2006. – 26 с.
16 Мальцева, О.А. Допустимость использования электронных документов в качестве доказательства в гражданском процессе / О.А. Мальцева, Н.И. Рзаев Н. И. // Молодой ученый. – 2015. – № 22. – С. 611-613.
17 Вершинин, А.П. Электронный документ: правовая форма и доказательство в суде: учеб.-практ. пособие / А.П. Вершинин. – М.: Городец-издат, 2000. – 248 с.
18 Боннер, А.Т. Доказательственное значение информации, полученной из Интернета / А.Т. Боннер // Закон. – 2007. – № 12. – С. 10-14.
19 Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 декабря 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: в ред. от 29 июня 2020 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
20 Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь, 15 декабря 1998 г., № 219-З: принят Палатой представителей 11 ноября 1998 г.: одобрен Советом Республики 26 ноября 1998 г.: в ред. от 6 января 2021 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты