Допрос свидетеля и потерпевшего в уголовном процессе Республики Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Допрос свидетеля и потерпевшего в уголовном процессе Республики Беларусь»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
45.00 BYN
Допрос свидетеля и потерпевшего в уголовном процессе Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО И СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕСС
1.1 Уголовно-процессуальный статус потерпевшего
1.2 Права и обязанности потерпевшего
1.3 Роль свидетеля в уголовном процессе
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОПРОСА ПОТЕРПЕВШЕГО И СВИДЕТЕЛЯ
2.1 Понятие, значение и виды допроса
2.2 Процессуальный порядок проведения допроса
2.3 Институт показаний свидетеля в уголовном процессе: проблемы совершенствования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Доказательства и доказательства – основные вопросы, определяющие сущность уголовного процесса. Многие авторы обратились к ним, что вполне объяснимо, поскольку нет других проблем, которые могли бы охватить так много различных аспектов теории и практики уголовного процесса. Им посвящены многочисленные исследования. Однако проблемы доказательства неисчерпаемы, и, несомненно, еще много вопросов ждут своего решения.
Изучение проблем доказывания и доказывания в уголовном процессе не теряет своей актуальности, поскольку они тесно связаны с жизненной и практической деятельностью, направленной на защиту общества от преступности, а в условиях роста преступности такие исследования приобретают особое значение.
На всех стадиях уголовного процесса при раскрытии, расследования, рассмотрения уголовных дел особое значение имеет выполнение задач борьбы с преступностью. Достижение этой цели определяется тем, насколько научно обосновано, тактически правильно и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона проведено расследование.
Для достижения полного и объективного расследования немаловажно значение имеет такое следственное действие, как допрос.
Допрос, одно из наиболее распространенных следственных и судебных действий, занимает особое место в предусмотренном законом способе доказывания, с точки зрения способа его осуществления и возможности доказывания ситуации, имеющей особое значение для правильного разрешения уголовного дела.
Допрос – многогранное правовое явление, которое можно рассматривать:
– как следственное действие;
– как один из способов сбора и проверки доказательств в установленном законом порядке;
– как правовую систему;
– как одну из полномочий органов уголовного преследования и судов;
– как выражение уголовного преследования;
– как один из способов изобличения виновных лиц в установленном законом порядке;
– как процессуальный способ формирования показаний;
– как способ защиты: обвиняемых – от уголовного преследования;
– как способ защиты потерпевших от преступления, права и законные интересы которых защищены.
ГЛАВА 1 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО И СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕСС
1.1 Уголовно-процессуальный статус потерпевшего
Статья 22 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов [1].
Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке, как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда (статья 60 Конституции).
В соответствии с этими конституционными положениями в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее – УПК), закреплено, что задачей уголовно-процессуального закона является обеспечение законных прав и интересов физических и юридических лиц, которым преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред. Закон закрепляет надлежащую правовую процедуру осуществления уголовного процесса [2].
Судебная практика призывает суды к строгому соблюдению норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном процессе. Это является важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего неотъемлемого права на доступ к правосудию и судебную защиту. Данное положение закреплено в Постановлении Пленума Верховного Суда от 30 июня 2005 г. № 6 «О практике использования норм уголовно-процессуального кодекса, регулирующих участие потерпевшего в уголовном процессе (далее – Постановление №6) [3].
Большое внимание правовому положению потерпевшего уделяется в международно-правовых актах. Так, 28 июня 1985 г. была принята рекомендация Комитета Министров Совета Европы о положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса. В этой рекомендации признано, что «основной функцией уголовного правосудия должно быть удовлетворение запросов и охраны интересов потерпевшего» [4].
Согласно статье 49 УПК, потерпевшим признается физическое лицо, которому предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием причинен физический, имущественный или моральный вред и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление (определение) о признании его потерпевшим [2].
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОПРОСА ПОТЕРПЕВШЕГО И СВИДЕТЕЛЯ
2.1 Понятие, значение и виды допроса
В деле надлежащего расследования преступлений среди различных следственных действий весьма особое значение имеет допрос. Допрос при производстве расследования – это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела. Допрос - самый распространённый способ получения доказательств. В то же время допрос – одно из самых сложных следственных действий, его производство требует от следователя высокой общей и профессиональной культуры, глубокого знания людей, их психологии, мастерского владения тактико- криминалистическими приёмами допроса.
Сложность допроса заключается не только в том, что следователю в ряде случаев противостоит человек, не желающий говорить правду, и даже вообще не желающий давать показания, но и в том, что в показания человека, искренне стремящегося сообщить всё известное ему по делу, могут быть ошибки и искажения, заблуждения и вымысел, которые при допросе надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний.
А.В Дулов пишет: «Допрос можно рассматривать как заранее прогнозируемое и планируемое формализованное общение следователя с допрашиваемыми, во время которого осуществляется реализуемое законом воздействие на мыслительную и волевую сферу последнего» [18, с. 64].
В уголовно-процессуальном и криминалистическом аспекте допрос определяется как, «следственное действие, заключающееся в получении органом расследования в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом, показаний допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по делу» [19, с. 156].
В научной литературе понятие допроса как следственного действия интерпретируется по-разному, но самый общий смысл у всех понятий один. Он касается назначения данного следственного действия, его важности и места среди других действий проводимых следователем при производстве по уголовному делу.
Сущность допроса состоит в востребовании от допрашиваемого показаний при помощи приемов криминалистической тактики, разработанных на основе обобщения следственной и судебной практики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, допрос при производстве расследования – это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела.
Потерпевший является участником уголовного процесса со стороны обвинения. Правовое положение потерпевшего регулируется как национальным законодательством, так и на международном уровне. Для обретения лицом статуса потерпевшего орган, ведущий уголовный процесс выносит постановление о признании его таковым.
Для признания лица потерпевшим необходимо наличие двух видов оснований – фактических материальных (вред) и процессуальных (постановление органа о признании лица потерпевшим). Лицо может быть признано потерпевшим по поданному им заявлению и по инициативе органа. По действующему законодательству потерпевшим может быть признан только человек (физическое лицо), который должен обладать уголовной праводееспособностью.
Процессуальное положение потерпевшего характеризуется тем, что он имеет как права, так и обязанности. Многим правам потерпевшего соответствуют установленные обязанности суда, следователя. Дача показаний является не только правом, но и обязанностью потерпевшего. За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии с нормами действующего уголовного законодательства. Потерпевший может поддерживать обвинение в уголовном процессе.
Указание на то, что свидетель исполняет роль содействующего правосудию звена, также представляется спорным, так как его участие носит эпизодический характер и имеет значение не столько для осуществления правосудия, сколько для процесса доказывания при производстве по уголовному делу. Итак, свидетель в уголовном процессе играет вспомогательную роль, реализуя вспомогательную функцию по даче показаний, т. е. предоставляет информацию об обстоятельствах, которые имеют значение для расследования и разрешения уголовного дела.
Процесс доказывания по уголовным делам состоит из трёх основных элементов – собирания, проверки и оценки доказательств на предмет их относимости, допустимости, достоверности. Согласно ст. 88 УПК, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – 10-е изд., стер. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. – 62 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. № 295-З : принят Палатой представителей 24 июня 1999 года : одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
3. О практике применения норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих участие потерпевшего в уголовном процессе: аостановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 30 июня 2005 г., № 6 [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
4. О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса: Рекомендация № R (85) 11 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам, 28 июня 1985 года // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. − 2021.
5. Качалов, В.А. Уголовно-процессуальное право: учебное пособие для студентов и преподавателей юридических вузов и факультетов / В.А. Качалов, О.В. Качалова. – М.: МГИУ, 2017. – 388 с.
6. Гуценко, К.Ф. Уголовный процесс: вчебник для студентов юридических вузов и факультетов / К.Ф. Гуценко. – М.: Зерцало, 2015. – 487 с.
7. Рыжаков, А.П. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.П. Рыжаков. − 3-е изд. испр. и доп. − М.: Издательство НОРМА, 2016. –704 с.
8. Лупинская, П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации : учебник / П. А. Лупинская, Л. А. Воскобитова. − 3-е изд., перераб. и доп. − М.: Норма : ИНФРА-М, 2015. – 1008 с.
9. Емельянов, С.Л. Уголовный процесс Республики Беларусь (Особенная часть): курс лекций для студентов заочного факультета / С.Л. Емельянов. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2017. – 200 с.
10. Анощенкова, С.В. Уголовно-правовое учение о потерпевшем / С.В. Анощенкова ; отв. ред. Н.А. Лопашенко. − М.: Волтерс Клувер, 2016. − 248 с.
11. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотрeбления властью: принята резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи, 29 ноября 1985 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. − Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/power.shtml.
12. Смирнов, А.В. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. − 4-е изд., перераб. и доп. − М. : КНОРУС, 2018. − 704 с.
13. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 года : одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
14. Безлепкин, Б. Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах : учеб. пособие / Б. Т. Безлепкин. – 9-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2018. – 304 с.
15. Латыпов, В. С. К вопросу о сведущих свидетелях в уголовном процессе / В. С. Латыпов // Правовое государство: теория и практика. – 2016. – № 43. – С. 119-122.
16. Ильюхов, А. А. Свидетель и его роль в процессе доказывания в суде с участием присяжных заседателей / А. А Ильюхов, А. М. Новиков // Юстиция Беларуси. – 2017. – № 14. – С. 6-9.
17. Довганов, Б. М. Иные участники уголовного судопроизводства / Б. М. Давганов, А. В. Сухинин // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах. – М., 2018. – С. 87-90.
18. Дулов, А.В. Судебная психология: учеб. пособие / А. В. Дулов. – изд. 2-е, испр. и доп. – Минск: Амалфея, 2015. – 464 с.
19. Порубов, Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве / Н.И. Порубов. – 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Вышейшая школа, 1973. – 368 с.
20. Мухин, Г.А. Криминалистика: учебник: в 3 ч. Ч. 2 Криминалистическая тактика / Г.Н. Мухина. – Минск, 2015. – 243 с.
21. Коновалова, В.Е. Психология в расследовании преступлений / Коновалова В.Е. - Харьков: Вища шк. Изд-во при Харьк. ун-те, 2008. – 143 c.
22. Глазырин, Ф.В. Психология следственных действий / Ю.С. Сальников, И.Н. Сорокотягин, Ф.В. Глазырин // Проблемы психологии следственной деятельности. Сборник научных статей. – Красноярск, 2016. – С. 130-134.
23. Зорин, Г.А. Руководство по тактике допроса. Учебно-практическое пособие / Г.А. Зорин. – М.: Юрлитинформ, 2017. – 320 c.
24. Шкаплеров, Ю.П. Следственные действия: пособие / Ю. П. Шкаплеров, И. В. Данько. – Могилев, 2017. – 107 с.
25. Шавкарова, Е.Е. К вопросу о понятии свидетеля в российском уголовно-процессуальном праве / Е.Е. Шавкарова // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6. – С.14-22.
26. Макеев, А.В. Свидетель в уголовном судопроизводстве: становление и тенденции развития процессуального института: дис. канд. юрид. наук / А.В. Макеев. – М., 2016. – 215 с.
27. Лясковец, А.В. О некоторых проблемах законодательной регламентации института международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства и допустимости доказательств, получаемых при его осуществлении / А.В. Лясковец // Сборник научных статей. – Курск, 2016. – С. 149 – 155.
28. Шмарева, Т.А. Сравнительно-правовая характеристика процессуального статуса свидетеля в уголовном судопроизводстве России, Украины и Беларуси / Т.А. Шмарева // Вестник удмуртского университета. – 2017. – Вып.3. – С. 213-217.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты